Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 3 (8)' 2012
15.11.2012


 

Святые места Бухары : мазар Ходжа Мухаммад - и Паррон

Роберт Альмеев,
кандидат исторических наук, член союза архитекторов Узбекистана

Особенностью древнего города Бухары является то, что святые места встречаются здесь повсюду – на улицах, кладбищах, в жилых домах, мавзолеях, медресе, хонако, зиндане, торговом пассаже. Функционируют они и сегодня.

Прежде чем приступить к изложению краткой истории святого места Ходжа Мухаммад-и Паррон, расположенного в южной нише центрального зала-галереи торгового пассажа Токи-и Тельпак Фурушон, сделаем экскурс в прошлое и обратимся к временам их строительства.

Ныне три сохранившиеся до наших дней торговые купола были построены на существовавшей ранее средневековой торговой магистрали, где ранее уже имелись сооружения. Летописец XVI в. Хафиз-и Таныш Бухары сообщает, что на месте древнего Чорсу Бухары в 1569/70 гг. был возведен крупнейший из сохранившихся торговых куполов Бухары – Ток-и Заргарон .

Все торговые купола были построены Абдул­лаханом II (1534–1598) из династии Шейбанидов, фактическим правителем Бухары он был с 1566 г. При нем государство было восстановлено в границах, существовавших при Амире Темуре. Он является одним из ярких представителей узбекской династии Шейбанидов. В годы правления Абдуллахана II в Бухаре была расширена территория города: велось интенсивное строительство – строились бани, базары, медресе, караван-сараи. Завершилось архитектурное формирование города Бухары, сохранившееся в основном до начала ХХ в.

Характерной чертой планировки среднеазиатских городов, в том числе Бухары, было размещение торговых центров на перекрестках главнейших улиц и оформление их воздвигнутыми на этом месте купольными зданиями – пассажами, через которые проходили улицы, а в самих зданиях и прилегающих к ним улицам размещались дуконы, торговые лавки. В торговые купола могли пройти не только пешеходы, но и всадники и даже арбы с определенными предметами . Особый колорит архитектурному облику Бухары XVI в. добавляли три сохранившихся до наших дней торговых купола и пассаж, находившиеся на главной торговой магистрали от Ляби Хауза до Регистана. В начале ХХ в. они назывались:

Ток-и Саррафон (торговый купол менял, или Чорсу Саррафон);

Ток-и Тельпак Фурушон (торговый купол продавцов шапок), Ток-и Китаб Фурушон (торговый купол продавцов книг), Ток-и Ходжа Мухаммад-и Паррон, Чорсу, Оханин;

Ток-и Заргарон (торговый купол ювелиров, или Чорсу Дарун);

Тим-и Абдулла-хана (торговый пассаж), Тим-и Калон (великий), Тим-и Боззазан (торговля бязью), Тим-и Адрас (торговля полушелковой тканью адрас).

Не сохранившиеся торговые купола и пассажи XVI–XVII вв. на вышеуказанной магистрали от Ляби хауза до Регистана, Ток-и Тиргарон (торговый купол изготовителей стрел), Чорсу Абдуллахана, Чорсу Анорфурушон (торговый купол продавцов гранатов), Чорсу Регистан размещался недалеко от Регистана, у южной стены Арка.

Ток-и Ордфурушон (торговый купол продавцов муки), Ток-и аллафи (торговый купол продавцов зерна и клевера) размещался на северо-западной оконечности Регистана, где был мучной базар;

Тим-и Сафед (торговля белой тканью);

Тимча-и Сафед;

Тимча-и шои (продажа шелка).

Остановимся на этимологии слов ток, тим, чорсу.

Слово ток на таджикском языке означает «виноград», «виноградная лоза». Ток-и ангур в данном случае, как поясняет О.А. Сухарева, означает «арка», «свод» (дугообразное перекрытие в стене, или пролет между двумя опорами), так как на персидском языке ток – арка, свод, купол.

Словами тим, тимча назывался крытый базар; пассаж для продажи тканей. На персидском языке этими словами обозначались «караван-сарай», «постоялый двор», «крытый базар».

Слово чорсу означает «перекресток»; «пересечение главных улиц в центре города»; в устной традиции – куполообразный навес над местом пересечения главных улиц города.

Рассмотрим подробнее интересующий нас Ток-и Тельпак Фурушон, где имеется сагона (сводчатый склеп) Ходжа Мухаммад-и Паррона. Построен он был за южными воротами Шахристана. Бухарский историк Мусо Саиджанов сообщает: «Дарвозаи Бозор: Наршахи иногда называет их “Дарвозаи Атторон”. В вакфных документах упоминается в форме “Дари Оханин” (железные ворота). Абдуллахан в пользу своего медресе обратил в вакф “Чорсу-и Оханин” (нынешний Ток-и Тельпак Фурушон). Согласно этому документу (вакфа) с севера это здание примыкало к “Дари Оханин” (железным воротам). Эти ворота находились на дороге, ведущей к Бозори гули Токи Заргарон» . Во время понижения грунта, внутри в северной части Ток-и Тельпак Фурушон в 80-х гг. ХХ в. был найден сохранившийся ров, который находился за стеной южных ворот Шахристана . К Ток-и Тельпак Фурушон под разновеликими углами сходились, как и сейчас, пять улиц. Его сферический купол на двадцатигранном барабане и шестигранном основании стен окружает серия боковых сводчатых проездов, распределяющая силу давления высокого свода (сами проезды разгружали движение на этой торговой территории). Внутренний зал – галерея с нишами, кладовыми и складами товаров. В Ток-и Тельпак Фурушоне можно было купить роскошные головные уборы: золотошвейные и расшитые бисером тюбетейки, меховые шапки, затейливые тюрбаны.

Под куполом Ток-и Тельпак Фурушон находились книжные ряды (бозори китоб), по имени которых и весь купол часто называли Ток-и Китоб. Противоположную половину купола занимали ряды торговцев украшениями для одежды, особенно поясами (растаи тагбанд) и дуконы с головными уборами .

Перейдем к изложению истории мазара Ходжа Мухаммад-и Паррон. Напомним, что культ святых мазар (араб. «место осмотра, посещения, поклонения») связан с местами захоронений мусульманских религиозных деятелей. По исламской традиции считается, что поклонение мазарам обеспечит заступничество перед Аллахом. Бог за праведную жизнь, стойкость в вере, благочестие этих людей наделил мазары – места их захоронения – чудотворным даром посредничества между собой и людьми. Святые места считаются покровителями простых смертных.

До наших дней в южной части одной из ниш Ток-и Тельпак Фурушон сохранилась небольшая сагона – сводчатый склеп. Арабской вязью и на узбекском языке кириллицей написано «Ходжа Ахмади Паррон», т.е. дается краткое имя святого. Эта сагона была воздвигнута на месте старой сагоны в конце 80 х гг. ХХ в., когда была завершена реставрация торгового купола и осуществлено понижение грунта от 1 м до 1,5 м от нынешнего уровня земли на всей площади купола и прилегающей к нему территории.

Сделаем небольшое отступление от темы. Понижение грунта в то время осуществлялось вручную, без применения техники, чтобы не повредить объект. Бывший тогда председатель горисполкома Убайдулло Ибадович Насыров возглавил штаб по проведению этих работ.

Вопрос понижения грунта ставился неоднократно, но до него руководители города не решались начать эту работу. Ведь за 400 лет уровень грунта внутри и вокруг Ток-и Тельпак Фурушан поднялся выше 1,5 м. Была опасность обрушения стен, купола, там проходил кабель спецсвязи, находились торговые точки общественного питания и т.д. Однако У.И. Насыров взял на себя смелость и осуществил этот грандиозный по тем временам план. К работе привлекались военнослужащие, студенты, жители, которые под руководством умелых реставраторов в течение одного летнего сезона завершили ее. Затем была осуществлена комплексная реставрация Ток-и Тельпак Фурушона, включая укрепление фундаментов, стен, куполов. Впервые в этой части Бухары была проведена канализация от бани Бозори корд (Мисгарон, Забуда, Хофиз Хаджи).

К концу 1980-х гг. в Ток-и Тельпак Фурушоне, где ранее находились небольшие магазинчики, кафе, практически не оставалось торговых и других организаций, лишь в северной части было еще несколько торговых точек по продаже мужских шапок. Только в начале 1990 х гг., когда для ремесленников в Узбекистане были созданы условия наибольшей благоприятности, им были выделены там самые лучшие. Сегодня Ток-и Тельпак Фурушон находится на основном туристическом маршруте и является объектом посещения многочисленных туристов, гостей и жителей нашей страны.

Вернемся к нашей основной теме. О.А. Сухарева в своей книге «Квартальная община позднефеодального города Бухары» (М. 1976), описывая квартал Магоки Курпа («Впадина у одеял») сообщает, что святыней квартала считалась могила «святого Ходжа Мухаммад-и Паррон («Ходжа Мухаммад сшибающий»). Это его прозвание она объясняла поверьем, что этот человек сбрасывал с лошади всякого, кто не спешивался, проезжая мимо святыни. «Святому» приписывалось также способность наказывать параличом рук или ног того, кто пройдет мимо, не будучи ритуально чистым, или сделает поблизости от святыни что-нибудь неподобающее.

По некоторым сообщениям «святой» Ходжа Мухаммад-и Паррон являлся мифическим «миршабом Бухары» (миршаб – чиновник, ведавший охраной города ночью, некоторые авторы называли его поэтому «полицмейстером»), охраняющим город от всего, что может осквернить его святыни или нарушить законы шариата.

О мазаре Хаджа Мухаммад-и Паррон, кроме вышеизложенных преданий, имеются и другие. Так, Нусрат Наимов в своей книге «Бухоро ривоятлари» рассказывает следующее:

«В давние времена в Бухаре жил юноша по имени Хаджа Ахмад. Будучи охотником, он в один из дней захотел совершить паломничество (зиёрат) к известному во всем мире охотнику Хазрату Бобо-и Шергарон. Бобо-и Шергарон жил рядом с одноименными воротами у крепостной стены города в своей хижине и промышлял охотой.

Подходя к этому месту, Хаджа Ахмад у крепостной стены нашел мертвую черную ворону и положил за пазуху, чтобы испытать деда (Бобо-и Шергарона). Подходя к его хижине, Ходжа Ахмад увидел хозяина, сидящего верхом на льве из камышей. Завидев Ходжа Ахмада, тот бросил плетку, которой погонял льва, на землю. Плетка тут же превратилась в змею и поползла в сторону Хаджа Ахмада.

– Ну-ка отпусти птицу, которую ты спрятал за пазухой, – крикнул Бобо-и Шергарон.

От испуга юноша быстро вынул из-за пазухи мертвую черную ворону и бросил на землю, но она тут же воскресла и улетела в небо. Хаджа Ахмад от удивления разинул рот.

Бобо-и Шергарон, видя его состояние, рассмеялся и сказал: “С этого дня твое имя будет Хаджа Ахмад-и Паррон!”. Позднее Ходжа Ахмад стал великим ученым, и после его смерти на его могиле установили туг (символ святости). Так его имя осталось навечно в истории» .

Мнимая или настоящая могила этого «святого» и сегодня находится внутри одного из сводчатых помещений пассажа Ток-и Тельпак фурушона, рядом с ней располагались мастерские – лавки шапочников. Сведения о топониме Мухаммад-и Ходжа Паррон имеются у О.А. Сухаревой . В документе, хранящемся в государственном архиве Узбекистана 1840–1841 г. упомянут квартал Ходжа Мухаммад-и Паррон. В экспликации к плану Бухары Парфенова-Фенина (1911) под № 214 значится дословно «Ханаках Хваджа Мухаммад парран XV в.».

В начале экспликации под № IV значится «Ток-и Тельпак Фурушон» (торговый купол шапочников), или «Токи Китаб Фурушан» (торговый купол продавцов книг), или Таки Хваджа Мухаммад парран, или Чазарсуки Аханин (вторая половина XVI в.) . С. Рахматова и Х. Курбанов в своей книге сообщают, что Ходжа Мухаммади Парран был младшим братом Ходжа Турк-и Джанди и мазар был расположен в галерее Ток-и Тельпак Фурушон .

В работе Нарзуллы Йулдошева сообщается, что мазар «Ходжа Ахмади Паррон» являлся в начале ХХ в. одним из посещаемых мест поклонения, как это имело место на мазарах «Бобойи Порадуз», «Турк-и Джанди», «Кучкор Ато» .

Археологические исследования выявили, что Ток-и Тельпак Фурушон был построен на южном берегу канала. Раннее на этом месте было кладбище, а под фундаментом южной галереи обнаружены остатки небольшого квадратного мавзолея (1,8 м x 1,8 м) из квадратного жженого кирпича (23-23,5-24*2,5-3 см) с входом с северной стороны.

По мнению археолога Е.Г. Некрасовой, проводившей раскопки, вероятно, в этом мавзолее был захоронен известный суфий и имам соборной мечети Бухары Мавлан Нураддин Сайрафи, погибший во время монгольского нашествия. В период возведения Ток-и Тельпак Фурушона его мазар был перенесен в одну из ниш здания.

Внимательно проанализировав имеющиеся на сегодня источники, в которых описываются вакфные документы, грамоты, перечень мазаров, кварталов и т.д. можно констатировать следующее:

До XV – начала XVI вв. имени, топонима «Ходжа Мухаммад-и Паррон» в Бухаре не было. Об этом не упоминается и в книге «Мулло-заде».

Квартал, носящий имя Ходжа Мухаммад-и Паррон, впервые встречается в документах первой половины XIX в. В начале ХХ в. название «Ходжа Мухаммад-и Паррон» сохранилось только за хонако и мазаром, находившимися в нише купольного пассажа «Ток-и Тельпак Фурушон».

Правильное имя святого, встречающееся в документах первой половины XIX – начала ХХ в., – Ходжа Мухаммад-и Паррон. В работе О.А. Сухаревой его имя написано как Ходжа Мухаммади Паррон.

Около двух веков систематически имя святого с лакабом «Паррон», встречается как название то квартала, то мазара, то кладбища. Имелось небольшое, несохранившиеся до наших дней, хонако Ходжа Мухаммад Паррон. Это свидетельствует о его незаурядной личности и авторитете.

Слово паррон на таджикском языке означает «летающий», а не «сшибающий», как отмечалось у О.А. Сухаревой.

В некоторых работах имя святого пишут как «Ходжа Мухаммади Паррак». Слово паррак на таджикском языке означает в первом значении «хрупкий», «ломкий», во втором – «скала», «глыба». Видимо, это чисто техническая опечатка.

Установлено, что захоронение – мазар «Ходжа Мухаммад-и Паррон» – настоящий или мнимый – действительно находится в южной нише Ток-и Тельпак Фурушон около двух веков, а, возможно, намного ранее.

Что касается некоторых свойств «святого» Ходжа Мухаммад-и Паррона, то аналогии можно встретить и на других мазарах Бухары. Так, например, духи святых Турк-и Джанди и Ходжа Аллам Нарасона, по преданию, также могли сбрасывать с коней тех, кто не отдавал соответствующего почтения мазару или из-за озорства. Что же касается предания о том, что святой был ночным миршабом, может означать, что этот человек в жизни в действительности, возможно, был миршабом или имел отношение к этой должности.

Данная тема не ограничивается этой статьей. Интересно узнать, в какие время жил и кем был святой при жизни и прояснить другие вопросы, касающиеся памятника. Будущим исследователям предстоит интересная работа в этом направлении.

В памяти народной и сегодня мазар Ходжа Мухаммад-и Паррон является святым местом, местом поклонения, являясь в то же время достопримечательностью основного туристического маршрута города Бухары, находящейся на действующей оживленной торговой магистрали.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.