Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 3 (8)' 2012
15.11.2012


 

Жаркое лето переходит в спокойную осень на пространствах СНГ

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук, ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Рамадан в 2012 году стал месяцем повышенной внешнеполитической активности в мусульманском мире СНГ. Свой отпечаток наложило и продолжение кровопролития в Сирии, где конфликт фактически перерос в гражданскую войну. Продолжались теракты в Ираке, Йемене, Афганистане. Одновременно Израиль делает все более жесткие заявления о возможности применения оружия в отношении Ирана. На Дальнем Востоке США и их союзники продолжают укреплять сотрудничество в деле сдерживания усиливающегося Китая. Все эти события не могут не накладывать отпечатка на ситуацию в Центральной Азии, где правящие режимы стремятся сохранять стабильность, в том числе путем максимального использования ресурсов других стран.

В настоящее время существует два сценария решения проблем безопасности. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан действуют в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), Узбекистан ориентируется на НАТО, прежде всего на США. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появилась новая силовая структура — миротворческие контингенты, которые в октябре с. г. проведут первые военные учения «Нерушимое братство‑2012» (НБ‑2012). В отличие от Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), которые за время существования ОДКБ не были задействованы для коллективной обороны, миротворческие силы организации нацелены на разрешение конфликтов на территории бывшего СССР. В НБ‑2012 примут участие миротворческие контингенты вооруженных сил всех шести государств ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана. В ходе учений, намечаемых в Казахстане, «предусмотрена отработка таких действий, как разъединение конфликтующих сторон и контроль за выполнением условий перемирия, пресечение противоправного ввоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сопровождение колонны с гуманитарным грузом и отражение нападения на нее, разминирование». ОДКБ не вмешался в конфликт в Оше 2010 г. и июльские события в Горном Бадахшане Таджикистана, но местные власти и сами смогли разоружить незаконные формирования. Основной упор сейчас необходимо делать на локализацию и нераспространение возможных конфликтов. В таких случаях нужно наличие блока стран, способных проявить свою солидарность.

Ранее российская политика зачастую отличалась достаточно прямолинейной линией поведения, поэтому страны СНГ смешивали проблемы всех стран СНГ с проблемами общероссийскими. Революции последнего года показали, что вчера еще стабильный режим может сегодня встретиться с непредвиденными рискам и оказаться в одиночестве. ОДКБ является механизмом минимизации рисков. Поэтому Бишкек и Душанбе почти одновременно пошли на компромисс с Москвой. В государственной резиденции в Чолпон-Ате 14–15 августа 2012 г. по поручению президентов Кыргызстана и России состоялись переговоры правительственных делегаций двух стран. Делегацию Кыргызстана возглавил первый вице-премьер Аалы Карашев, делегацию РФ — первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. В рамках переговоров также состоялась встреча с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В итоге Кыргызстан и Россия договорились, что срок пребывания российских военных объектов в республике составит 15 лет. Данное соглашение вступит в силу по завершении уже действующих соглашений о пребывании на территории Кыргызстана нескольких военных объектов РФ, которые истекут в 2017 г. В настоящее время здесь располагается на севере узел дальней связи, станция по испытанию торпед, на юге республики находится сейсмическая станция. Под Бишкеком, в городе Кант располагается авиационный компонент сил ОДКБ. Это даст возможность к организации российской Объединенной военной базы. Российская Федерация списала долг Кыргызстана в почти полмиллиарда долларов. Акции торпедного завода «Дастан» выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, «Кыргызстан будет приветствовать участие России».

Кыргызстан и Россия согласовали тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС‑1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Доли в СП по этим проектам будут делиться «пятьдесят на пятьдесят» между Россией и Кыргызстаном. Ключевые решения по бюджету проекта и т. д. будут приниматься Правлением и Советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение кыргызстанской стороны будет полностью учтено.

Стоит напомнить, что вопрос о строительстве ГЭС в верховьях рек был всегда спорным между Кыргызстаном и Таджикистаном, с одной стороны, и Узбекистаном — с другой. Сейчас Москва согласилась учитывать позиции Бишкека. Можно по-разному оценивать уступки России. Однако России стоит вкладываться в реальную экономику, имеющую стратегическое значение для государств СНГ. С опытом развития государственности, по мере возникновения собственных проблем и в прпоцессе6 их решения у стран Центральной Азии проходит недоверие к бывшему «старшему брату». Было бы неплохо, чтобы казахи и киргизы, привыкшие смотреть на то, что делается в Казани и Уфе, видели бы достижения не только в области техники, но и в сфере развития национальной культуры и образования, которые существуют у тюрок-мусульман России.

У Душанбе также много проблем с развитием экономики, внутренней нестабильностью, что усугубляется напряженностью вдоль длинной границы с Афганистаном. По весьма достоверной информации в многолетнем процессе российско-таджикских переговоров о 201‑й российской военной базе (РВБ) в Таджикистане, срок пребывания там которой завершается 1 января 2014 г., наметился следующий выход: Душанбе предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения и выразил готовность ежегодно до 2016 г. продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016 г. Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях. За это время в республике должны пройти две избирательные кампании, в 2013 г. — президентские выборы, в 2014 г. — парламентские.

В связи с тем, что Узбекистан стал ключевым партнером США в регионе, у Кыргызстана и Таджикистана выбор не столь велик. Радикалы стремятся дестабилизировать ситуацию и в Казахстане. 16 августа около Алма-Аты сотрудниками правоохранительных органов Казахстана были ликвидированы девять человек, подозреваемых в участии в террористической деятельности. Один спецназовец в ходе операции получил ранение. Ранее, 11 июля, в одном из домов поселка Таусамалы, расположенного неподалеку от трассы, по которой на следующее утро должен был проехать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прогремел взрыв. После тушения пожара в доме были обнаружены восемь трупов, в том числе четыре детских. Чуть позднее оперативники нашли в гараже дома огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозную литературу. «Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество», — заявил на следующий день президент Нурсултан Назарбаев. Он добавил: «Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за того что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления».

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 августа в резиденции Оксарой принял помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. На встрече отмечался позитивный опыт взаимодействия в данной сфере с участием таких ведущих американских компаний, как «General Motors», «Boeing», «Lockheed Martin» и многие другие. В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил 2 млрд долларов США. Ташкент, обладающий со времен ввода войск СССР в Афганистан в 1979–1989 гг. наиболее развитой транспортной инфраструктурой, поможет теперь транспортировке грузов США. Создалось впечатление, что именно президент РУз И. Каримов теперь взял на себя роль «стратегического» партнера США в регионе, перехватив ее у президента Казахстана Н. Назарбаева. При этом в начале августа Узбекистан вышел из ОДКБ. Впрочем, граждане Узбекистана все рано массово будут искать работу именно в России.

В странах СНГ местные аналитики пытаются оценить перспективы на будущее. Так, Дискуссионный клуб «Алатау» (Казахстан) опубликовал аналитический доклад «Центральная Азия–2020: взгляд изнутри» (Алматы‑2012). В нем был сделан вывод: «Таким образом, интеграция постсоветского пространства на новых основаниях — это ключевое направление внешней политики России в ЦА в ближайшие несколько лет. Важность этой политики для России, по мнению экспертов, носит исключительный характер, так как это не просто реализация Россией своих имперских амбиций, а вопрос ее выживания и дальнейшего сохранения в глобализирующемся мире. Однако результаты интеграционных усилий России пока не очевидны, они включают в себя больше элементов пропаганды и деклараций, а не реальных шагов. Одной из самых возможных комбинаций является параллельная реализация сценариев “консервативная эволюция” и “Евразийский Союз”. Вполне вероятно, что одни страны Центральной Азии будут занимать выжидательную позицию и сохранят склонность к первому сценарию. Скорее всего, захотят оставаться вне интеграционных рамок Узбекистан и Туркменистан. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, наоборот, могут войти в состав Евразийского Союза».

Ориентация Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана на сотрудничество с Россией подтвердилась и в начале осени. 19–20 сентября 2012 г. президент РФ Владимир Путин посетил Казахстан и Кыргызстан. 5 октября 2012 г. по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона Владимир Путин должен посетить с визитом Душанбе. 19–20 сентября 2012 г. президент России встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Павлодаре на заседании IX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Нурсултан Назарбаев указал: «Сегодняшняя тема — инновационное сотрудничество. Здесь, в Павлодаре, развернута большая выставка регионов России и Казахстана: 600 компаний принимают участие… Идет бизнес-форум, в ходе которого будет подписано 27 договоров [на сумму] свыше 2 миллиардов долларов, буквально сегодня… Таможенный союз, Единое экономическое пространство делают свое дело: торговля между странами растет». В. Путин отметил: «Региональное сотрудничество является, по сути, ключевым. У нас из 83 регионов почти 80–75 или 79 работают с Казахстаном, работают напрямую… Думаю, что в свое время, когда Вы инициировали этот форум, он сыграл очень важную роль как раз в том, чтобы мы вышли потом успешно на создание и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, потому что, получая сигналы от людей прямо с места, мы смогли выйти на общегосударственные договоренности, которые сейчас так эффективно работают».

20 сентября 2012 г. в Бишкеке состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. По итогам российско-киргизских переговоров был подписан ряд двусторонних документов. В частности, подписано соглашение об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией. Еще одно соглашение определяет статус и условия пребывания российской военной базы на территории Кыргызстана. Подписан также протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения о российской военной базе. Два документа касаются строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС‑1.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев указал: «Я хочу здесь четко сказать, что Россия — наш главный стратегический партнер: с Россией нас связывает общая история, общая судьба. И я думаю, я в этом уверен — без России, конечно, у нас и не может быть отдельного будущего. У нас будущее будет только в союзе, стратегическом партнерстве с великой Россией». Президент Кыргызстана четко высказался и о судьбе базы США в аэропорту «Манас»: «Начиная с 2010 года, будучи и первым замом председателя временного правительства, и в 2011 году, будучи премьер-министром и как президент, я всегда говорил о том, что гражданский аэропорт “Манас” должен быть гражданским аэропортом… мы его будем переформатировать в нормальный гражданский аэропорт: грузовой хаб, пассажирский хаб. Но это никак не военно-воздушная база какой-либо страны — это гражданский аэропорт, и он будет гражданским аэропортом, начиная с 2014 года. Я этого никогда не скрывал, открыто говорил всем представителям, в том числе правительству США».

В сентябре 2012 г. в московском журнале «Дружба народов» вышла в свет статья генерального секретаря ЕврАзЭС, доктора политических наук Т. А. Мансурова. Он четко определил дорожную карту Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС): «С 1 января 2013 года будет обеспечена унификация железнодорожных тарифов на перевозки грузов, то есть на территории каждого государства вместо экспортного, импортного и внутреннего тарифов будет действовать единый тариф, а с 1 января 2015 года будет обеспечен доступ к услугам железнодорожной инфраструктуры для перевозчиков государств‑членов ЕЭП. С 1 января 2014 года для всех государств — членов ЕЭП будет введен национальный режим в системе государственных (муниципальных) закупок. К 1 января 2014 года в рамках создания общего рынка капитала предполагается обеспечить недискриминационный доступ стран-участниц ЕЭП на рынок финансовых, банковских и страховых услуг на условиях национального режима, создать равные правовые условия для инвестиционной деятельности и снять ограничения в валютных операциях. До 1 января 2015 года предполагается достигнуть равнодоходных (рыночных) цен на газ. В ЕЭП будет создан общий рынок труда. Трудовые мигранты из стран-участниц ЕЭП смогут пользоваться определенными социальными гарантиями, и их права будут защищены. Все указанные мероприятия обеспечат с 1 января 2016 года полноформатное функционирование ЕЭП».

Действительно, в условиях экономического кризиса и попыток расшатать имеющиеся политические режимы странам СНГ стоит сконцентрироваться не на декларациях, а на реальных планах сотрудничества. Если же допустить привлечение в регион других сил, то можно ли быть застрахованными от сценариев, происходящих в арабском мире, от сценариев, не вызывающих оптимизма?



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.