Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Ислам предоставил женщине такие права, какие не смог ей обеспечить Запад
14.09.2012

Сухейля бинт Зейн аль-Абидин Хаммад:
ислам предоставил женщине такие права, какие не смог ей обеспечить Запад

Предлагаем вашему вниманию интервью с саудовской правозащитницей Сухейлей бинт Зейн аль-Абидин Хаммад. Недавно король Саудовской Аравии Абдалла предоставил женщинам страны избирательное право. Саудовские женщины смогут голосовать на муниципальных выборах, а также выдвигаться на них в качестве кандидатов. Кроме того, они смогут быть назначенными в Консультативный совет, действующий при короле.

— Прежде всего, хотелось бы узнать о воспитании и образовании, и какую роль они сыграли в формировании Вашей личности?

— Я воспитывалась в религиозной семье, где уделялось внимание изучению наук и исламского права. Мой отец, шейх Зейн аль-Абидин бен Мухаммед Хаммад, да смилостивится над ним Аллах, род которого ведется от самого сподвижника Абу Бакра ас-Сиддика, был одним из ученых Медины, знатоком исламского права. Он получил образование в мечети Пророка (мир ему). Наизусть знал Коран, был знатоком в области исламского права, коранических наук, арабского языка и истории, хорошо разбирался в преданиях — хадисах Пророка Мухаммеда (мир ему). Основную часть своей жизни он посвятил служению исламу и распространению призыва. Выучив Коран в возрасте 9 лет, в 12 лет он уже выступал в качестве имама на намазах таравих в мечети Пророка (мир ему). Все мои предки в основном были имамами в мечети Пророка (мир ему). Мой отец мог декламировать Коран наизусть в нескольких чтениях. Получив образование у нескольких шейхов, преподававших в мечети Пророка (мир ему), он превзошел их в знаниях. Несколько раз ему предлагали быть судьей, он отказывался. Более 30 лет своей жизни он провел в Индии, распространяя ислам и обучая людей его предписаниям. Моя мама, да смилостивится над ней Аллах, является для меня примером прекрасной матери, жены и дочери во всех самых лучших смыслах этих слов. Я родилась и выросла среди верующих, добрых, любящих, славных родителей. Я утопала в их любви и нежности.

Мое воспитание осуществлялось в рамках исламских норм и ценностей, в которые я поверила всем своим сердцем. Мне все время не давал покоя тот факт, что мусульманская женщина лишена законных своих прав. Это приводит к тому, что она не может наилучшим образом выполнять религиозные предписания, так как считает, что религия ущемляет ее. Из-за этого западная женщина становится примером для подражания.

Я при помощи своего разума и пера начала джихад на пути реформирования мусульманского общества. Обычная публикация статей для меня превратилась в научную работу — я без устали продолжала распространять мудрость Книги Аллаха среди правоверных женщин. Я желала, чтобы нормы их поведения соответствовали нормам Корана. Коран — один из основополагающих пунктов, которые определяют поведение женщины. Если человек имеет определенную манеру поведения, которая не соответствует установкам Корана, то он, узнав об этом, должен отказаться от этой манеры, даже если она у него укоренилась в душе. Так пожелал Аллах, что меня окружали искренние, набожные, щедрые родители.

Также на мое воспитание оказало большое влияние тот факт, что я родилась в Медине, в доме, который находился недалеко — всего лишь в нескольких шагах — от мечети Пророка (мир ему). Я все время слышала не только, как звучат призывы на молитву с ее минаретов, но и сами молитвы, которые доносились изнутри здания до моего уха. Особенно на моей душе оставил неизгладимый след голос имама Абдель-Азиза бен Салеха, да смилостивится над ним Аллах, который вел утренние намазы, намазы таравих, намазы ночного бдения во время Рамадана. Он пробуждал во мне чувства, что я шагаю по земле, на которую ступал самый лучший из людей — Пророк Мухаммед, да благословит Аллах и приветствует его, его сподвижников, его женщин и да будет доволен ими всеми, дышу воздухом, которым Он (мир ему) дышал. Очень часто я писала по ночам, и до меня доносились ароматы гваякового дерева, которое сжигали в Благородном саду в мечети Пророка (мир ему). Временами я представляла себе, как в воздухе звучит азан первого муаззина Пророка (мир ему) — Билала, который призывает людей на утреннюю молитву. В такие минуты меня охватывали чувства, которые невозможно передать словами, описать пером. Все они находили свое отражение в моих публикациях.

Кроме того, на меня, на мою личность большое влияние оказало общество Медины: мирное, простое, уверовавшее, щедрое, приятное. Многие признают, что общество Медины самое приятное. В этом обществе отсутствуют материальные интересы, не они определяют поведение людей. Это общество, на членов которого нисходит благодать Аллаха, на их время, на их пропитание. Сам Посланник Аллаха (мир ему) просил благодати для жителей Медины.

— Тот факт, что Вы родились в районе Хиджаза, известного своей открытостью, оказал на вас непосредственное влияние?

— Несомненно, открытость этого общества миру, особенно общества Мекки и Медины, оказали влияние на мою семью, среду, которая меня окружала. Мы в Хиджазе каждый год принимаем миллионы мусульман со всех концов света, которые приезжают совершать обряды хаджа и умры, посещают мечеть Пророка (мир ему). Кроме того, Мекка и Медина являются местами переселения Пророка (мир ему) и его сподвижников. Хиджаз — место, где пересекаются культуры и цивилизации. Медина же и до ислама была городом, жители которого занимались сельским хозяйством, встречали и провожали караваны, идущие из Мекки в Сирию.

— Как так получилось, что Вы с деятельности на литературном поприще перешли на проблемы женщин и прав человека в целом?

— Проблемами женщины и прав человека я начала заниматься до того, как стала писать и интересоваться литературой и литературной критикой. Первое мое исследование, которое я написала и опубликовала в прессе, называлось «Колебание женщины между “недобором” и “перебором” привело к тому, что мы имеем сейчас». Статья была опубликована в литературном приложении газеты «Аль-Мадина» в 1978 году. Потом вышла книга «Женщина между “недобором” и “перебором”». Затем я выпустила работы «Путь саудовской женщины… куда?», «Создание мусульманской семьи», «Роль женщины в настоящем ее положении», «Из глубины души и сути мысли». В 1986 году я перешла на литературную критику. Мое исследование «Мысль Тауфика аль-Хакима в свете исламского вероучения» издавалось на протяжении трех лет. Оно стало своего рода серией исследований, посвященных развитию арабской мысли в свете исламского вероучения, состоящей из 26 частей, в которых рассматривались как практические, так и теоретические вопросы исламского вероучения в литературной критике. В ходе работы над этим исследованием я не могла не затрагивать проблемы женщин, права человека, корректировать обращение ислама к женщине, отсеивать сомнения и искажения ученых-востоковедов в жизни Пророка Мухаммеда (мир ему).

— До какой степени справедливо утверждение, что в Саудовской Аравии либерально настроенная женщина и женщина, придерживающаяся исламской направленности, одинаково выступают за свои права, несмотря на огромную разницу между ними в интеллектуальном отношении?

— Это утверждение в определенной степени справедливо. Потому что ислам в правильном понимании — свободный от предрассудков, традиций, обычаев, которые идут в разрез с его принципами, ценностями, мировоззрением, — предоставляет женщины права, впоследствии позаимствованные Западом и отданные западной женщине: право на образование, работу, опекунство, участие в общественной жизни, в Консультативном совете (Меджлис аш-Шура — законосовещательный орган в системе управления страны. — IslamR F.Ru), в выборах, а также право выдвигать себя, занимать управленческие должности, изучать законы, выступать в качестве собственного покровителя, самой решать вопрос о замужестве, свободно передвигаться, участвовать в конференциях и научных форумах, выражать свое мнение.

Однако ислам отличается двумя незыблемыми принципами: обязанность женщины носить хиджаб — длинную одежду, которая скрывает все, кроме ее лица и кистей, если на них не нанесена косметика; второе — недопустимость уединения с мужчиной, не являющимся её мужем. Ислам это запрещает, тогда как в целом женщине оставаться с кем-нибудь не запрещено. Есть аяты Корана, которые дозволяют мужчине и женщине быть вместе, например, 61‑й аят суры «Семейство Имрана» или 282‑й аят суры «Корова», где говорится о возможности призывать в качестве свидетеля одного мужчину и двух женщин, и др. Такие хадисы, как «Мужчина не остается наедине с женщиной, которая находится без махрама (мужчины, с которым навсегда запрещено бракосочетание или собственного мужа. — IslamRF.Ru)», «Мужчина без сопровождения мужчины или двух мужчин не может зайти к женщине, которая живет раздельно с мужем», и многие другие предания подтверждают это. Ислам в данном случае предоставил женщине такие права, какие Запад не смог обеспечить женщине. Например, право жены подать на развод или право иметь свое имущество. Так, согласно французскому законодательству, замужняя женщина не имеет права распоряжаться своим имуществом без согласия мужа. Еще право сохранять девичью фамилию после обручения — в западных странах оно также попирается, жена вынуждена брать фамилию мужа.

Кроме того, ислам обязывает мужа, отца, брата, сына нести бремя расходов женщины. Муж обязан содержать жену, даже если она сама состоятельна и обеспечена, не принуждать ее работать, оставлять это решение за ней. Между тем, женщина в западных странах вынуждена работать, чтобы содержать себя. Ислам также разрешает женщине предоставлять политическое убежище, нанимать в качестве работника гражданина враждебно настроенного против мусульман государства. Этого права на Западе лишены даже мужчины.

Ислам стоит выше всех современных систем в плане предоставления женщине прав. Если некоторые установления ислама пересекаются с либеральными, то это не значит, что сами они либеральные и светские, как их называют радикально настроенные люди. Наоборот, это Запад перенял их у нашей религии и предоставил своей женщине, проигнорировав при этом принципы ислама, которые не дозволяют женщине уединяться с кем-либо, выставлять напоказ свою красоту, оголяться, обнажать голову, ноги, руки.

— Мы замечаем, что в Королевстве за изменение положения женщины в основном выступают либерально настроенные люди, тогда как исламисты продолжают сохранять полное молчание. Мы имеем в виду проблемы в отношении вождения женщиной автомобиля, ее права работать в торговле и другие, которые возникли в последнее время.

— Возможно, я единственный человек, который, будучи представителем умеренного ислама, выступает за права женщины с точки зрения шариата, призывает внести корректировки в религиозный дискурс, очистить его от предрассудков, обычаев и традиций, противоречащих принципам ислама. Многие мужчины и женщины, придерживающиеся умеренных позиций, молчат. Это происходит либо по причине отсутствия смелости выступить против, либо из желания угодить радикально настроенным мусульманам. Большое количество мусульман находится под влиянием существующего религиозного дискурса, который запрещает женщине не только быть членом Консультативного совета, участвовать в муниципальных советах, занимать руководящие посты, но и управлять автомобилем, заниматься физической культурой, открывать лицо.

— Некоторые активисты, выступающие за права человека, утверждают, что отказ выступать в защиту прав женщины связан с теми негативными впечатлениями, которые сложились на Западе вокруг движений, призывающих освободить женщину. Вы принимаете такую трактовку?

— К сожалению, люди, выступающие против изменений, делают это только по той причине, что сами не желают этих изменений. Они хотят, чтобы все оставалось по-прежнему. Любое требование относительно какого-либо права женщины, которое ей предоставляет ислам, воспринимается ими в штыки, как если бы оно было привнесено с Запада. Поэтому они считают, что права, на самом деле предоставленные женщине исламом, являются требованиями Запада или международных соглашений.

— Обучение девушек в Саудовской Аравии началось много лет назад. Каковы его результаты в общественной и профессиональной сферах?

— Обучение девушек в Королевстве началось более 50 лет назад. Оно принесло определенные результаты в таких сферах, как наука и образование. На мировом уровне саудовская женщина в науке осуществила то, что не смог сделать представитель сильного пола, несмотря на то что перед ним были открыты все дороги, все научные и профессиональные области в любой сфере, а также он мог свободно передвигаться.

— Ясно, что часть элиты, которая получила образование заграницей, не так легко соглашается с устоявшимися традициями и обычаями в отношении женщины. Как Вы считаете, количество таких людей в будущем будет увеличиваться? Они уже в обозримом будущем могут способствовать осуществлению изменений?

— Без сомнения, это один из факторов, способствующих достижению изменений. Более того, реформаторские решения короля благодаря таким людям увенчаются успехом.

— Религиозные институты играют важную роль во внутренней жизни Королевства. Они препятствуют снятию ограничений, наложенных на женщин?

— Без сомнения, религиозные институты являются одним из самых больших препятствий. Многие религиозные деятели продолжают придерживаться дискурса, в котором женщина считается неполноценной. Мужчина, по их мнению, лучше женщины. Это накладывает отпечаток на вынесение решений судебного или законодательного характера, особенно в вопросах семьи, замужества. Это происходит в силу ошибочного понимания аятов Корана и хадисов Пророка (мир ему) или в силу использования слабых, выдуманных, противоречивых хадисов, или хадисов без упоминания сподвижника в цепочке передатчиков. Такие решения противоречат требованиям шариата относительно прав, предоставленных исламом женщине, мешают ее развитию, получается шаг вперед, два — назад. Вместе с тем, мы не можем сказать подобное обо всех, кто работает в религиозных учреждениях страны. В частности, мы высоко ценим мнение ученых, которые одобрили право женщины участвовать в политической и общественной жизни. Именно этих деятелей имел в виду в своей исторической речи служитель двух святынь в Консультативном совете.

— Что Вы думаете о культурной составляющей саудовской женщины? Какие приоритеты в этой области? Другими словами, как саудовская женщина реагирует на изменения, которые происходят в культуре?

— Сознание саудовской женщины идет в ногу со временем и в среднем, по своим интеллектуальным качествам, оно превосходит сознание общества. Исключением, возможно, являются женщины, находящиеся под влиянием существующего религиозного дискурса в стране.

— В каких областях саудовская женщина добилась более выдающихся результатов, нежели другие?

— Милостью Аллаха, советами семьи и при ее поддержке саудовская женщина смогла достичь результатов в любой сфере, в которой начала работать. Ей присущи такие качества, как ум, интеллект, ловкость, внимательность, ответственность, терпение, настойчивость и социальный интеллект. Несмотря на все препятствия, которые встречаются у нее на пути, она осуществила впечатляющие научные достижения на мировом уровне, которых не смогли добиться даже мужчины.

— Какие условия или механизмы должны существовать для того, чтобы женщина вышла из тупика, в котором она оказалась?

— Изменение религиозного дискурса в пользу женщины. Я не перестаю об этом говорить на протяжении более 15 лет. Неправильный религиозный дискурс — основное препятствие на пути развития, прогресса в саудовском обществе, в частности, и в арабском и исламском мире в целом. В этом дискурсе главенствуют предрассудки, традиции, обычаи, которые никакого отношения к исламу не имеют. Дискурс зиждется на том, что мужчина возносится, а женщина, наоборот, терпит унижения. Возникает ощущение, будто бы она создана лишь для того, чтобы приносить мужчине наслаждение, служить ему и подчиняться. С заключением брака она становится его собственностью. Здесь я ссылаюсь на речь короля в Консультативном совете, в которой говорилось о предоставлении саудовской женщине политических прав. Согласно правильному пониманию религии ислама, она заслуживает эти права.

— Много лет Вы выступали за права саудовских женщин. Что осуществлено за эти годы? Что для Вас является болезненным вопросом?

— Решение служителя двух святынь, да убережет его Аллах, о предоставлении женщине прав на участие в политической и общественной жизни. Дальше, я думаю, последуют указы о предоставлении женщине прав на создание семьи, за которые я сама выступала все эти годы. Я верю, что саудовская женщина при правлении короля Абдаллы обретет еще больше прав.

— Указы короля Абдаллы, позволяющие женщины баллотироваться в муниципальные советы и в Консультативный совет страны, отвечают устремлениям саудовской женщины работать в общественной сфере?

— Абсолютно. Благодаря этим указам саудовская женщина обрела права, которые ей гарантирует ислам, как, например, право вести торговлю, участвовать в консультациях, занимать руководящие посты, участвовать в общественной жизни. Несмотря на все трудности, саудовские женщины стремились обрести эти права. Политические права до недавней поры считались табу для женщин. Благодаря этим указам, саудовские женщины смогут занимать посты министров, как это имеет место в странах Персидского залива, быть судьями наподобие их сестер в Судане, Сирии, Египте, Бахрейне, получать членство в высших научных ведомствах. Кроме того, в истории ислама женщины имели право выносить фетву. В качестве такого примера можно привести мать правоверных Аишу и Маймуну бинт аль-Харис.

shabib a.com
Перевод М. А. Ахметжанова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.