Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Аллах вменил нам пост в обязанность, чтобы мы стали прогрессивными и сильными
14.09.2012

Амр Халед: Аллах вменил нам пост в обязанность, чтобы мы стали прогрессивными и сильными

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным телепроповедником Амром Халедом, которого называют первым «телеевангелистом» исламского мира и «мусульманским Билли Грэхемом», в одиночку изменившим картину жизни в десятках арабских стран. По своей эмоциональности его проповеди напоминают речи американских евангелистов. Понимая актуальность нового подхода к проблемам мусульман и учитывая необходимость обновления исламского мира и установления конструктивного диалога с остальной частью населения планеты, он выработал новый формат религиозного призыва. Халед получил образование бухгалтера, а не религиозного деятеля. Чтение проповедей первоначально было его хобби, однако со временем, когда он переместился из клубов на экраны телевизоров, это стало его основным занятием. Мечети заполняются до отказа, когда там проповедует Халед.

— Уважаемый шейх, что Вы скажете о том, как мы проводим Рамадан в наши дни: ходим в рестораны, курим кальян, сидим в кафе повышенной комфортности, смотрим спутниковые телеканалы и сериалы?

— Каково было желание Аллаха, когда он вменял нам в обязанность пост в месяц Рамадан?! Всевышний таким образом хотел, чтобы наша умма была готова постоянно бороться против своих страстей и сложившихся дурных традиций — все постились в одно время и начинали разговение в одно время.

Приведу примеры. Однажды в Англии я встретил молодого испанского юношу. Он спросил меня о том, есть ли у мусульман месяц, во время которого постятся все без исключения. Я ответил: «Да». Он: «Вы не пьете и не едите во время поста?» Я: «Да». Он: «Даже не приближаетесь к женщинам и не испытываете страсти?» Я: «Да». Он: «А ваш пост длится с восхода солнца до захода?» Я снова: «Да». Тогда он спросил: «В таком случае, почему ваша нация отстает от других?! Если бы у нас были такие нормы, то мы стали бы самой сильной нацией в мире!»

Мы исказили истинную суть поста, заложенного в него изначально самим Всевышним. Мы, если постимся до захода солнца, то после вечернего разговения съедаем на порядок больше, чем в обычные дни. Вопрос не только в проявлении чувства по отношению к бедным, а в том, сможем ли мы преодолеть наши сложившиеся традиции и побороть свои страсти.

Суть Рамадана по большому счету заключается в возвращении всех людей к Аллаху и победе над грехом в материальном плане, в котором мы погрязли в своей повседневной жизни. Суть поста в возвращении к духовности!

Рамадан перед нами ставит три цели:

Отстраниться от материальных ценностей и вернуться к духовным. Провести целый месяц, будучи обращенным к Аллаху.

Удостовериться в том, что мы единая нация, так как постимся в одно время и разговляемся в одно время. Рамадан сближает людей и укрепляет единство всей исламской уммы, создает в нас ощущение того, что мы одна большая семья.

Также мы должны удостовериться в том, что члены нашей уммы в силах противостоять своим страстям.

— Учитывая новые стили поведения в жизни современного исламского общества, существуют ли различные типы постящихся и виды поста?

— Да. Есть три типа постящихся людей и три вида поста:

Пост пищеварительных органов и только. Он заключается в том, что постящийся не ест и не пьет с восхода солнца до его захода.

Пост пищеварительных органов, а также ног, рук, языка и т. д. Постящийся такого типа не украдет ни копейки, не отругает кого-либо, не станет смотреть на запретное, так как пост удерживает его от совершения подобных действий. Если на желудок пост распространяется только от восхода солнца до захода, то на остальные органы днем и ночью в течение всего месяца Рамадан.

Пост сердцем. Сердце такого человека занято только Всевышним. Я могу встречаться со своими знакомыми и друзьями, общаться, но мое сердце будет принадлежать только Аллаху.

Поэтому я прошу людей не становиться постящимися первого типа, когда человек всего лишь воздерживается от употребления пиши и воды. Нужно постараться распространить пост и на другие органы. Самый идеальный вариант — если человек сможет, хотя бы день, или два, или последние десять дней соблюсти третий вид поста.

— Так как же нам встретить месяц Рамадан?

— Единственная мольба, с которой Пророк (мир ему) обращался к Аллаху, — это продлить ему жизнь до Рамадана. Мы не слышали от него, чтобы он просил Аллаха позволить ему остаться в живых, пока ислам не одержит победу. Наоборот, он просил: «О, Аллах! Благослови нас в месяце Шабан и позволь дожить нам до Рамадана».

Одна из особенностей этого благословенного месяца — то, что первые его десять дней — дни милости, вторые — дни прощения, а третьи — спасение от огня геенны. Это значит, что первые десять дней Рамадана несут нам безграничную милость Аллаха. Вторые являются прощением всех наших грехов, совершенных в прошлые годы. Последняя декада месяца спасает рабов от огня.

Рамадан — это месяц, в котором многократно увеличиваются хорошие деяния. Действия, совершаемые на факультативной основе (навафил. — Прим. пер. ), по уровню воздаяния приравниваются к обязательным (фараид. — Прим. пер .). То есть, если ты совершаешь во время дневного намаза дополнительный намаз (сунна. — Прим. пер. ), то получаешь за это воздаяние (саваб. — Прим. пер .) за совершение фарда дневного намаза.

Воздаяние за совершение обязательных деяний увеличивается в семьдесят раз. Например, если человек исполнит дневную молитву в коллективе, то у него получается 1 х 10 х 27х 70 = 18900 воздаяний, где 1 — одно благое дело, 10 — число воздаяний за одно благое дело, 27 — число воздаяний за коллективное совершение молитвы. Умножьте это число на пять (число обязательных молитв) и на 30 (количество дней), получите число воздаяний, которых вы удостоитесь только за коллективное совершение пятикратного намаза.

Чтение Корана также можно разложить следующим образом:

1/30 часть Корана примерно содержит семь тысяч букв. Пророк (мир ему) в своем хадисе говорит: «Кто прочтет одну букву из книги Аллаха, тому будет воздано как за одно благое дело. Одно благое дело содержит десять воздаяний». Получается, что за чтение 1/30 части Священного Корана в Рамадан верующий получает 7000 х 10х 70 = 4 900 000 воздаяний. Если мы это число умножим на 30, то число воздаяний только за чтение Священного Писания достигает 147 миллионов.

Пророк (мир ему) говорит о Рамадане: «Когда наступает Рамадан, открываются врата Рая и закрываются врата Ада, и шайтаны заковываются в цепи».

— Почему Аллах в данном случае выбрал с нами способ общения посредством чисел?

— Аллах общался с нами на всех языках и разными способами. Почему были выбраны числа? Да потому что этот месяц больше всего побуждает нас к добрым и благим деяниям. А числа более всего влияют на психологию человека. Вы должны себе представить, что с первым днем Рамадана закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи. Это время, когда человек имеет больше шансов, чем когда-либо заслужить рай.

— Как так получается, что люди совершают ошибки в таком месяце, если шайтаны остаются закованными в цепи?

— Эти ошибки исходят из самой природы человека, так как «дyшa пoбyждaeт кo злy» (12:53; И. Ю. Крачковский). Рамадан таит в себе еще одно достоинство, которое проявляется в следующем хадисе Пророка (мир ему): «Аллах каждую ночь в Рамадан спасает души людей от огня». В другом хадисе: «Когда наступает последняя ночь месяца Рамадан, Аллах Всевышний освобождает от огня столько людей, сколько было спасено за весь целый месяц». Аллах настолько щедр и милостив, что не станет спасать своего раба от огня геенны, чтобы потом вновь ввергнуть его туда. Раб, освобожденный от геенны, снова туда не попадет.

Кроме того, в Рамадане есть ночь, которая лучше тысячи других ночей, — Ночь предопределения. Тысяча ночей по земным меркам — это 84 года. То есть этот период составляет длительность всей человеческой жизни. Если исполнишь два раката намаза в эту заветную ночь, то в День Суда на весах окажутся воздаяния за намаз, совершенный в течение 84 лет.

— Как нам обучить наших детей поститься?

— Прежде всего, я хочу довести до сведения, что намаз важнее поста. Пост в раннем возрасте для детей кажется забавой. Они радуются, когда начинают поститься вместе со взрослыми. Что касается взрослых, то мы должны, наоборот, поощрять эти их благие начинания, разделить с ними чувства радости и развивать их. В то же время мы должны уметь извлекать пользу от их радости соблюдения поста и поставить им условие, чтобы этот обряд сопровождался выполнением намазов. Если, к примеру, ребенок постится до часу дня, то необходимо, чтобы он завершил свой пост намазом.

— О чем должны говорить люди за столом во время разговления?

— Речь за столом во время разговления должна нам напоминать ценность месяца Рамадан. Можно смотреть телепередачи на религиозную тематику. Вечерний намаз и мужчинам, и женщинам лучше совершать в коллективе.

Пророк (мир ему) говорит: «Кто проведет месяц Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

— Как лучше вознести мольбу в месяц Рамадан?

— Рамадан — это огромная возможность для верующего вознести молитвы. Мольбы постящегося, вознесенные во время разговления, не останутся без ответа. Во время Рамадана мусульманин всегда может обратиться к Аллаху с любой просьбой, какую пожелает: помочь решить ему повседневные жизненные проблемы, обеспечить его пропитанием на этом свете и т. д. Кроме того, приветствуется дуа во время ночных намазов и таравихов, а также в Ночь предопределения. Я лично советую людям в Рамадан возносить молитвы, содержащие определенные просьбы. В частности, просить Аллаха на родном языке позволить войти в Его Рай, осуществить мечты и т. д.

— Каковы Ваши наставления молодому поколению о том, что они должны знать о Рамадане?

— Я хочу сказать, что Рамадан укрепляет в человеке одну особенность, имя которой — самообладание. Психологи выделяют в человеке два типа воли: проявление воли и самообладание.

В исламе проявление воли требуется при исполнении таких обрядов, как намаз, хадж и джихад. А вот самообладанием немногие смогут похвастаться, так как нужно ограничить свои страсти и желания даже в таких вещах, как еда, питье и половые сношения, которые в обычное время являются дозволенными. Путем поста Аллах хочет выработать в своих рабах сильную волю, которая позволит им владеть собой.

Каждое утро человек воздерживается от привычных ему вещей и ограничивает свои страсти, а вечером эти ограничения снимаются. Так в течение 30 дней человек вырабатывает в себе способность владеть собой.

Многие представители нашей молодежи слабо представляют себе, что такое самообладание. А Рамадан действительно к этому приучает.

— Некоторые люди, обычно не соблюдающие пост, заявляют, что пост снижает уровень работоспособности. Что Вы на это ответите?

— Наша проблема в том, что мы исказили истинную суть Рамадана. Аллах, когда ввел нам в обязанность пост, желал, чтобы мы стали более прогрессивными, передовыми и сильными.

Искажение сути священного месяца происходит по двум сценариям: одни считают, что Рамадан обязывает нас полностью посвятить себя поклонению, и отказываются работать; другие, наоборот, во время поста больше заняты своими страстями и смотрят развлекательные программы по спутниковым телеканалам. И эти, и те не правы, так как искажают суть Рамадана и поста. Доказательством служит тот факт, что большие завоевания первых мусульман приходились именно на период Рамадана. Как же сподвижники Пророка (мир ему) смогли совершать такие подвиги, будучи постящимися?! Мы не понимаем истинную суть поста и Рамадана, ленимся и не хотим достичь баланса между успехом в земной жизни и поклонением Аллаху.

Беседу вел Ассам Аль-Гази
www.amrkhaled.net
Перевод: Ахметжанов Марат



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.