Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Необходимо создать Академию исламского фикха стран СНГ
14.09.2012

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф: необходимо создать Академию исламского фикха стран СНГ

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф – бывший муфтий Республики Узбекистан, известный мусульманский ученый-богослов – часто бывает в России. Он был участником первого миротворческого форума в Чечне «Ислам – религия мира и созидания», выступал на состоявшейся в июле в Москве конференции «Ислам победит терроризм».

— Уважаемый шейх, после распада СССР мусульмане некогда единой страны были разобщены. Хвала Всевышнему, ныне эти контакты постепенно возрождаются…

— Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Действительно, во времена СССР мусульмане страны были объединены посредством единой духовной структуры — Духовным управлением. После распада страны были прерваны и вековые связи различных мусульманских народов СССР, каждый регион стал жить своей самостоятельной жизнью. К примеру, в Узбекистан в те годы за знаниями по исламу приезжали люди со всего бывшего союза, а сейчас такого нет.

К счастью, и этот период нашей истории остался в прошлом. Сегодня мы видим реальные шаги навстречу друг другу, подвижки к тому, чтобы координировать свои усилия и действовать сообща.

Моя личная мечта — возродить былые связи на уровне Академии исламского фикха стран СНГ. В исламском мире существуют такие академии, они объединяют алимов и занимаются выработкой фетв. Но у нас менталитет и традиции свои, и не все из арабского мира нам подходит. Академия исламского фикха стран СНГ могла бы объединять мусульманских ученых из этих стран, которые встречались бы один-два раза в год и давали бы богословские ответы на волнующие мусульман вопросы. Каждый из наших алимов работает в своем университете, медресе, собрав их на основе данной академии можно было бы вести работу в направлении унификации учебных программ, учебных пособий.

— В связи с широким проникновением в наши страны различных учений и религиозных течений, не характерных ранее для наших мусульман, ханафитский мазхаб был несколько позабыт. Уделяется ли в Узбекистане внимание этой проблеме?

— Мы работаем в этом направлении. У нас также раздавались голоса в духе — «зачем нужен ханафитский мазхаб? Надо руководствоваться Кораном и Сунной и не обращать внимания на мазхабы». Но сейчас народ понял, что отказ от мазхабов — это неправильный путь, и сейчас ведется работа по выпуску книг по фикху ханафитского мазхаба.

В бухарском медресе фикх изучался по книге на арабском языке «Мухтасар викая». Эту книгу мы перевели на узбекский язык с моими комментариями, она была опубликована.

И здесь вновь приходится возвращаться к вопросу об Академии исламского фикха стран СНГ — если бы такая организация существовала, именно она должна была бы взять на себя вопросы возрождения традиционного религиозного учения на всем пространстве СНГ. Таким образом, наши внутренние богословские потребности были бы обеспечены.

— Вы — автор ряда мусульманских богословских трудов. Какую тему, на Ваш взгляд, сегодня нужно, прежде всего, разрабатывать?

— Самая важная задача — объяснить мусульманам суть ислама. Мусульмане пространства СНГ были многие десятилетия отдалены от ислама, не знали ничего, поэтому сначала им надо объяснить суть религии. К глубокому сожалению, этим долго не занимались, поэтому различные партии, различные течения прибыли сюда под лозунгом распространения ислама и своей идеологии, в результате чего и появились террористические движения.

В Узбекистане, когда появилась Хизб ат-Тахрир, многие ее только ругали, говорили, что ее сторонники неправы, и не объясняли, в чем их ошибки. Потом по просьбе некоторых мусульман и моих соратников я написал об этой партии книги. Люди читали и начали понимать, в чем же их ошибки. Даже некоторые члены и активисты партии сидели в тюрьмах, читали мою книгу и писали оправдательные письма, просили, чтобы их простили. Когда они вышли из тюрьмы, прямо ко мне домой приехали и благодарили. И до сих пор так происходит.

Грубить, сажать, ругать, обвинять — второе дело, сначала надо объяснить, как смотрит на этот ислам. Если человек не понимает, он сам будет отвечать перед законом и Всевышним. Сейчас каждые полмесяца я и мои соратники отвечаем на вопросы мусульман. Люди ждут досконального грамотного ответа. Мы отвечаем им, и споров не возникает. Нам нужно обгонять наших оппонентов, наших врагов. Недавно муфтий России встречался со мной, и мы планируем перевести некоторые книги, в которых нуждается умма в России, на русский язык. Думаю, это будет полезно.

— Восхищает Ваш арабский язык, где Вы его учили?

— Я изучал его сначала дома, мой покойный отец был большим ученым, имамом. Потом учился в Бухарском медресе, в Ташкентском исламском институте, потом в Ливийском университете.

— Вы являетесь учителем для многих лидеров Духовных управлений России, которые в советское время учились в Бухарском медресе. Вы довольны своими учениками?

— Да, конечно, я очень доволен и горжусь ими. Я бы хотел пожелать им единства ради ислама, ради российского общества, чтобы они всегда сотрудничали во имя мира, во имя богобоязненности.

— Вопрос к вам как учителю — каким должно быть современное мусульманское образование?

— Неизменными должны оставаться само религиозное учение и книги по нему. Но современное образование должно давать знания, которых требует время. К примеру, шакирдам надо давать представление о других религиях, понятии «межрелигиозный диалог», объяснять отношение ислама к христианству, буддизму, иудаизму. Их надо обучать и тому, какие существуют современные религиозные течения, партии, в чем суть этих учений и в чем заключаются их заблуждения. Необходимо также давать будущим имамам понятие о современных научных проблемах, к примеру, объяснять, как относится ислам к клонированию, пересадке органов и т. п.

— У вас контакты с мусульманами России сейчас плотные?

— Основная моя деятельность сегодня направлена на Чечню. Там есть что делать. Покойный Президент Ахмад Кадыров был моим учеником, его сын сейчас просит помощи. Мы там работаем. Я познакомил их с международными исламскими организациями, чтобы и они помогали в этом деле. В России много мигрантов, выходцев из Средней Азии. Многие из них нам пишут по Интернету. Они хотят, чтобы наши книги распространялись в России. У них есть свои проблемы и вопросы. Мы планируем и в этой сфере работать. Будем печатать на узбекском языке. Это полезно, ведь они далеко от родины. Если будем сотрудничать, это будет на благо России и наших стран. Нам надо создавать свою исламскую литературу, исходя из нашего менталитета, понимания людей, писать простым языком, чтобы нас понимали правильно и точно.

Беседу вели Людмила Жуковская,
Диляра Ахметова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.