Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Шариат защищает права человека, где бы он ни находился, какого бы убеждения ни придерживался
14.09.2012

Шейх Вахба аз-Зухейли: шариат защищает права человека, где бы он ни находился, какого бы убеждения ни придерживался

Предлагаем вашему вниманию интервью с сирийским ученым Вахбой аз-Зухейли. Он родился в 1932 году в городе Дейр-Атия на севере от Дамаска. В 1956 году получил диплом об окончании Шариатского факультета Университета Аль-Азхар. В 1963 году получил докторскую степень по исламскому праву. Возглавляет Исследовательский совет Центра исламской финансовой индустрии, входит в Высший совет по фетвам Сирии. Вахба аз-Зухейли является автором более 50 книг по исламскому праву.

— Многие считают, что пробуждение исламского мира идет в правильном направлении. Вы поддерживаете такое мнение?

— Пробуждение исламской уммы — положительное явление. Многие показатели подтверждают, что пробуждение мусульман действительно идет в правильном направлении и становится движением, на которое нисходит благодать Аллаха. Но это явление, прежде всего, нуждается в правильном руководстве, в соблюдении норм, высказанных учеными, в действиях сообразно их советам. В последнее время пробуждение мусульман идет лишь на основе их симпатий к исламу и энтузиазма. Их лидеры толкают людей на дело ради ислама, но не дают им соответствующих знаний, не вооружают нужными и полезными рекомендациями. В свободное от уроков, лекций, проповедей время мы должны вырабатывать план, позволяющий нам действовать, исходя из обстоятельств, в которых мы находимся. Это служит для ученых стимулом призадуматься, задать явлению пробуждения правильный курс, так как перед исламской нацией стоит много вызовов, мусульмане находятся в сложных условиях, постоянно нарастают обвинения в их адрес. Нам нужно противостоять этой опасной тенденции, направленной против ислама, научным путем, так как враги нашей религии располагают огромными возможностями. Мусульмане к тому же не поддерживают друг друга, усилия, которые они предпринимают, остаются единичными, часто только со стороны определенного учреждения или организации. Таким образом, мы лишены как моральной, так и материальной поддержки. Христианские проповедники, наоборот, при огромной поддержке со стороны своих правительств широко разворачивают свою деятельность по обращению людей в христианство в Африке, Азии и других странах.

— Однако со стороны ряда лиц явление пробуждения часто подвергается нападкам под предлогом того, что исламское законодательство не имеет ничего общего с современной действительностью. Что Вы ответите людям, которые распространяют подобные убеждения?

— Я им предложу вспомнить то время, когда мир несколько лет тому назад ощутил на себе последствия финансового кризиса. Тогда многие на Западе поторопились воспользоваться исламскими финансовыми инструментами в борьбе против его последствий. Так, процентная ставка в банках была понижена практически до нуля, что было заимствовано из ислама. Таким образом, нет никакого сомнения в том, что правила шариата, его нормы и ценности находятся в полной гармонии с устремлениями человека, защищают его права, где бы он ни находился, какого бы убеждения или течения ни придерживался. Нет в мире законов, ценящих человека так, как Коран и исламский шариат, с которыми враги ислама пытаются покончить, потому что исламское мировоззрение идет в разрез с их алчными устремлениями и желаниями. Очень часто они использует священный долг каждого мусульманина — джихад — в своих нападках на ислам, хотя цель джихада — установление истины, справедливости, свободы, торжество человеческих ценностей. Джихад в понимании шариата — это отражении агрессии, сопротивление оккупантам, пожертвование своей жизнью и имуществом на пути защиты чести, родины, убеждений, святынь.

— В последнее время много стали говорить об обновлении фикха. Как происходит это обновление в свете постоянных нападок на ислам, на его принципы?

— Мусульманам жить без обновления невозможно. Нормы шариата — это не законы, придуманные человеком, а вдохновение свыше. Но мы должны знать, что есть два вида норм шариата: известные нормы, не нуждающиеся в доказательствах (аль-ахкам аль-маруфа бид-дарура), и нормы, базирующиеся на доказательствах (аль-ахкам аль-манкула бидалил), которые не приемлют толкования, не могут быть отменены или подвергнуты корректировке. Эти нормы шариата неизменны, и мы не должны их трогать. В то же время есть нормы, выработанные учеными, исходя из принципа «нормы меняются в соответствии с изменением времени или места». Нормы, которые основываются на традициях (урф), обычаях (адат), стремлении к интересам (аль-масалих аль-мурсала), суждении по аналогии (кияс), могут быть обновлены. Поэтому нужно развивать разъяснение норм шариата, чтобы люди отличали запретное от дозволенного, а не применяли законы, придуманные людьми. Человек, когда наталкивается на мнение, источником которого является ислам, отдает предпочтение ему, несмотря даже на то, что оно слабое. Слава Аллаху, в настоящий момент имеет место коллективное решение юридических вопросов (иджтихад), благодаря работе правовых академий: Академии исламских исследований в Каире, Академии исламского права в Мекке, Международной академии исламского права в Джидде, Академии знатоков шариата в Америке, Академии исламского права в Судане. Эти академии решили много вопросов в таких областях, как медицина, общество, экономика, вопросы гуманитарного характера, правовые вопросы, относительно которых среди ученых оставались разногласия. Эти академии обновили исламское право, задали ему стимул, пролили свет на многие положения исламских норм, в которых нуждаются люди. Я призываю всех, кто требует обновить исламское право, удостовериться в том, что это обновление происходит через коллективный иджтихад, благодаря ученым — членам упомянутых академий права, а не вносить путаницу.

— Некоторые утверждают, что настоящий иджтихад начинается с Корана и Сунны, и что разговоры о невозможности иджтихада при наличии текста из Корана и Сунны ошибочны. Каково Ваше мнение?

— Эти разговоры ведутся давно. Я сам, в частности, слышал, как некоторые говорили об основах исламского права (усул аль-фикх), что они «возникли, созрели и сгорели». Так, некоторые ученые ошибочно понимали недозволенность иджтихада. Они полагали, что полная недозволенность иджтихада наступила в IV веке по мусульманскому летоисчислению. Это произошло из-за их неправильного понимания исторических событий. Бесспорно, что никто не имеет права запретить иджтихад, так как он — неизбежная необходимость, которая гарантирует вечность норм шариата, находящихся вне времени и пространства. Аллах не оставил без внимания наше сознание. Если мы объявляем недозволенность иджтихада, то мы отменяем нормы шариата. Конечно, есть бесспорные доводы, но также возникают эпизоды, которые подвержены постоянному обновлению, что требует иджтихада. Поэтому книга ученого IX века по хиджре Джалал ад-Дина ас-Суйути называется «Ответ тем, кто предался земным страстям и не знал, что иджтихад — это обязанность». Таким образом, иджтихад — обязанность, а не предание наслаждениям. Согласно истории ислама, иджтихад перестал использоваться в IV веке по причине политики, которая вошла в ислам. Тогда ислам приняли многие люди, не обладавшие достаточными знаниями и некомпетентные в решении юридических вопросов. Когда ученые почувствовали опасность такого явления, они приостановили иджтихад, то есть приостановили его временно перед лицом этих некомпетентных людей. Когда такое положение прекратилось, ученые снова вернулись к иджтихаду. Пророк (мир ему) был одним из первых, кто призывал к иджтихаду и к обновлению того, что служит интересам людей независимо от времени и места. Иджтихад начинается с Корана и Cунны. Мы в своих суждениях по юридическим вопросам являемся, образно говоря, «пленниками Корана и Cунны», так как ислам — это вдохновение свыше.

— Путаница в фетвах является одной из проблем, которые стоят перед исламскими сообществами. Как нам решить эту проблему и противостоять ей?

— По моему личному мнению, здесь я никого не хочу обидеть, СМИ хотят расколоть нашу умму, — они часто популяризуют людей, не имеющих никакой компетенции или ищущих известности. Эти люди, не имея представления о нормах ислама, неграмотные, отвечают на вопросы людей, издают фетвы, и тем самым ставят их в затруднительное положение. Их речь неграмотна, их фетвы не обоснованны, в своих доводах они часто прибегают к тому, что называют «облегчением», еще больше внося путаницы. На самом деле они нарушают повеления Аллаха, Его Пророка (мир ему) и подрывают основы ислама.

Действительность показывает, что вопрос вынесения фетв в арабских странах становится все запутаннее. Поэтому нужен высший орган, который будет контролировать все подобные решения.

— Как Вы считаете, разве возможно без СМИ защитить ислам и мусульман?

— Про СМИ говорят, что они являются четвертой ветвью власти. Если исходить из политики разных государств, то это утверждение в какой-то степени правильное, а в какой-то ложное. Мы больше всего нуждаемся в том, чтобы у нас были единые исламские СМИ, единые спутниковые каналы, газеты, журналы. Нужно, чтобы у мусульман был свой голос, одно мнение в отношении различных событий, одна позиция, одни устремления. Наша проблема состоит в том, что мы разобщены. Исламские СМИ в силах объединить усилия мусульман и направить их в правильное русло. Так мы продемонстрируем истинность ислама, его стремления и качества.

— Как Вы смотрите на множественные факты оскорбления ислама?

— Не нужно на них обращать внимания. Цель подобных провокаций — отвлечь внимание мусульманских общин от своих планов на будущее. Нам необходимо в таких случаях выступать с заявлениями в прессе, что оскорбление ислама не наносит исламу или Корану никакого вреда, наоборот, только укрепляет убеждения мусульман, так как Аллах сам гарантирует сохранность своей книги. Но мы требуем в то же время работать над тем, чтобы положить конец подобному враждебному отношению. Мы должны стремиться к тому, чтобы были приняты международные законы, запрещающие поругание ислама, как это сделали сионисты, благодаря усилиям которых на международном уровне действуют законы, преследующие лиц, сомневающихся в факте «Холокоста». Почему бы не ввести мировые законодательные нормы, согласно которым поругание религий, пренебрежительное отношение к святыням, оскорбительные рисунки и карикатуры будут считаться преступлением?!

— Значит ли это, что исламская умма, несмотря на свою слабость, остается мишенью для нападок?

— К сожалению, это действительно так, и мы должны это признать для того, чтобы отражать вызовы, стоящие перед нами. Наши враги прилагают колоссальные усилия для того, чтобы мы оставались слабыми, хилыми, как это имеет место в настоящее время. Они для разрушения нашей нации и подрыва ее моральных устоев, исламской мысли используют самые последние данные, под прикрытием так называемой глобализации проповедуют анархию, ересь, вседозволенность и деградацию. Я хочу обратиться к молодежи, чтобы она осознавала опасность этого направления, которое служит интересам людей, придерживающихся богоборческой мысли, и их гегемонии.

— В последнее время появился термин «право приоритетов». До какой степени мы нуждаемся в подобном правиле в деле призыва людей к исламу и вынесения фетв?

— Любой человек в своей жизни необходимые вещи ставит на первый план. Право (правило) приоритетов (фикхуль-авлавият, согласно которому, предпочтение отдается более приоритетному над менее приоритетным. — IslamR F.Ru) зиждется на известном принципе в рамках целей шариата (макасид), которые охватывают как необходимые для поддержания жизни (дарурият), так и потребности (хаджият) и усовершенствования (тахсиниат). Человек, принимающий фетву (муфтий), должен соблюсти все необходимые моменты, такие как оберегание религии, тела, разума, имущества и чести. Это то, с чего начинается ислам. Шариатское законодательство формировалось постепенно. Фикхуль-авлавият — это применение на практике одной из трех основ ислама: малое количество обязанностей (киллат ат-такалиф), постепенное введение законодательных норм (ат-тадаррудж фит-ташриг), облегчение, разрешение и устранение критического момента (дафъуль-харадж). Благодаря этим основам ислам представляет собой полноценную религию. Все то, к чему он призывает, направлено на облагодетельствование человека, нации, общины и т. д. Нам нужно отказаться от привычки следовать за традициями Запада, вернуться в лоно ислама и осознать, насколько законы, установленные Мудрым Аллахом, могут быть нам полезны.

«Аль-Халидж»



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.