Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Никто не имеет права объявлять о неверии мусульманина
14.09.2012

Шейх Вахба аз-Зухейли: никто не имеет права объявлять о неверии мусульманина

Известный знаток мусульманского права и ученый энциклопедист шейх Вахба аз-Зухейли просветит нас в вопросах, связанных с исламом, мусульманами и взаимоотношениями с другими конфессиями.

— Время от времени появляются проблемы, связанные с обвинением в неверии одних мусульман другими. Однако на сегодняшний день отсутствуют правила обвинения в неверии с точки зрения шариата. Скажите, какие правила и причины существуют для такого рода обвинений и кто обладает правом объявлять такфир кому-либо?

— Обвинять в неверии мусульманина, засвидетельствовавшего, что нет Бога достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и посланник, ни при каких обстоятельствах не позволительно до тех пор, пока он не станет дозволять запретного, запрещать разрешенного или же отрицать то, что известно в исламе как обязательное. К этому относится, например, обязательность молитвы, выплаты закята, соблюдения поста в месяц Рамадан, паломничества в Мекку, или запрет на употребление спиртных напитков, совершение прелюбодеяния, ростовщичества, воровства и других греховных деяний. Не обвиняется мусульманин в неверии или вероотступничестве, кроме как после перехода в другую религию. К неверию приводит отрицание существования Всевышнего Аллаха, неверие в Его послания, в пророчество и посланников, обвинение посланника во лжи, дозволение запретного, будь то: прелюбодеяние, гомосексуализм, употребление любых спиртных напитков, несправедливость; запрет дозволенного: торговля, женитьба; отрицание обязанности того в чем мусульмане единогласны; убеждение в обязательности того, что не является обязательным по единогласному мнению — обязать себя постом в любой другой месяц кроме месяца Рамадан и другое.

Не позволительно обвинять в неверии государство. Не обвиняется в этом правитель, пока его неверие не станет явным. Как сообщил Пророк (мир ему), «… если только увидите явное неверие, на которое вы имеете ясный довод от Аллаха». То есть неверие должно быть явным, очевидным и открытым.

Никто не имеет права объявлять о неверии мусульманина, пока не увидит в его поступках явное безбожие. Поэтому мы не принимаем мнение того, кто говорит: поистине такой-то неверный, еретик или вероотступник, — пока на это не будет явного доказательства. А то что касается противоречий человека с общепризнанными положениями мусульманской уммы, то это не приводит его к неверию. И если неверие было сомнительным, то лучше оставить это Аллаху, знающему сокровенное. Хорошо известно, что вероотступник приводится к покаянию и судебному разбирательству перед правителем или судьей, потому не допустимы обвинения в неверии, пока не произойдет суд, где разберут его высказывания, выражения в его книгах, письменные заявления. Все это делается для сохранения мира и отдаления мусульманина от смуты.

— Демократия (власть народа) — на сегодняшний день один из самых распространенных политических режимов в мире. Но мнения ученых и мусульманской интеллигенции по поводу нее разделились. Какова Ваша позиция по отношению к демократии и есть ли ей альтернатива?

— Демократия — древнегреческий термин, подразумевающий власть народа. Политика в исламе находит общие основы с демократией в таких инструментах, как принцип совещательности, справедливости и равенства между людьми в правах и обязанностях — это, можно сказать, и есть основы исламской демократии. Ислам отличается от демократии тем, что при демократическом правлении законодательной властью обладают представители народа в парламенте, а когда парламент принимает закон, противоречащий шариату, тут и появляются расхождения между исламом и демократией. Но преобладающая часть нормативных и административных актов и законов, издаваемых действующим парламентом и направленные на социальное, экономическое и образовательное развитие государства, не противоречат исламу и считаются дозволительными, например: социальное страхование для рабочих и служащих, законы о пенсии, военной службе, развитии промышленности, торговли, сельского хозяйства и другие.

Существуют отличия между исламом и демократией, которые не позволяют нам ее признавать:

• Цель демократии чисто мирская и слишком материалистическая — она призвана служить для обогащения того или иного народа лишь только с экономической точки зрения. А ислам выполняет двоякую роль — духовную и мирскую, он объединяет в себе основополагающие ценности.

• Власть народа при демократии абсолютна и суверенна, решения представителей парламента становятся законом, обязательным для исполнения до тех пор, пока он не противоречит нравственности и общим гуманным принципам. Что же касается ислама, то власть народа ограничена выбором политического строя. И это самое серьезные различие, которое дает нам право говорить, что современные или же старые концепции западной демократии не соответствуют исламской доктрине.

— Некоторые богословы видят необхо­ди­мость обновления исламской мысли. Согласны ли Вы с этим утверждением и каковы, по Вашему мнению, границы обновления?

— Исламские мыслители высказываются по многим аспектам нашей жизни, будь то политическая, военная, экономическая, социальная и культурная сферы. Основы этих сфер не нуждаются в нововведениях и исправлениях.

Если целью обновления является лишение общества религиозных, моральных и гуманных основ, такое обновление будет отвергаемым. Если же оно не выходит за рамки шариата и делается для устранения пороков общества или применения лучшей системы порядка, тогда такое явление не будет являться запретным, с условием того, что оно не выходит за рамки общих законодательных целей. Данное явление позволяет избавиться от таких недугов, как отсталость и разобщенность. А идея, целью которой является разрушение, уничтожение и отступление от религиозных и шариатских канонов, является ложной, потому что приносит с собой только разруху. Я приведу в пример обновление Турции руками Ататюрка, когда разрушались основы ислама и навязывались секуляризм, атеизм и вражда ко всему. Это было явным неверием и абсолютным подрывом всех основ ислама.

— Одним из важнейших вопросов, стоящих перед мусульманскими движениями, является вопрос мусульманского единства и сближения мазхабов. Видите ли Вы реальную возможность такого объединения, и какие препятствия встают перед ним?

— Мусульманские движения должны придерживаться трех основных положений: 1) сознательной приверженности законам ислама; 2) верного понимания ислама и требований современной эпохи; 3) стремлению к объединению исламского мира.

Мусульманское движение не будет иметь успеха в том случае, если оно будет основано лишь на симпатии и любви к исламу без знания всех шариатских положений, не будет учитывать реалий нового времени, и если не будет единения в спорных вопросах.

События последних пятидесяти лет подтвердили то обстоятельство, что без вышеуказанных трех основных положений ни одно движение не будет иметь успеха. Исламское движение не должно противостоять агрессорам и настроенным против него силам без тщательного планирования своих действий и нахождения верных решений для конкретных проблем.

Агрессоров, как внутренних, так и внешних, достаточно много, поэтому вражда к мусульманам и исламу в целом, а также попытки противостоять применению шариатских законов появляются среди людей в различных частях нашего мира.

Преодолеть это можно только, проявляя терпение, имея широкий кругозор, оказывая взаимную помощь любому, кто действует на благо ислама и мусульман.

К глубокому сожалению, объединение мусульман сегодня трудно осуществимо по причине обособленности и закрытости исламских организаций, а также отсутствия связи между ними.

— Какова Ваша позиция в отношении диалога между религиями, и каковы границы данного диалога?

— Я принимал участие в диалогах разного характера, как между суннитами и шиитами, так и мусульманами и христианами, православными, католиками или протестантами. Диалог проходил по некоторым религиозно-политическим аспектам, связанным с неверием, секуляризмом или сионизмом. Мы приходили к согласию с собеседниками в вопросе опасности неверия и иудоизации арабских районов в Палестине.

Участвуя в дискуссиях, я всегда выступаю против неверия, угроз интересам и правам нашей уммы и других стран, подвергающихся нападкам.

Я не принимаю участие в дискуссиях, подразумевающих религиозные объединения, идущие в разрез с основами истинной божественной религии, основывающейся на единобожии, справедливости, любви, равенства, установлении истины и уничтожении лжи.

— Что Вы посоветуете молодежи и мусульманским проповедникам во всем мире?

— Мой искренний совет, всем, кто трудится на пути исламского призыва — избегайте разногласий в мазхабах, а также в других вопросах; идите единым строем по пути величайшего исламского призыва, разъяснения достоинств ислама и его гуманизма. Объясняйте людям, что ислам характеризуется миролюбием ко всем народам земли. Разъясняйте благие устремления ислама, основанные на братстве, соблюдении религиозных предписаний, а также отстранении от запретных деяний.

islamweb.net



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.