Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Интеллектуальный плюрализм – это врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей
14.09.2012

Мухаммед аль-Авва: интеллектуальный плюрализм – это врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей

Современный исламский ученый, правовед, знаток исламского права, бывший генсек Международного союза мусульманских ученых, Мухаммед Салим аль-Авва считает, что ислам является гибкой системой мировоззрения и отвечает всем требованиям жизнедеятельности человека. Призывы обновить исламскую религиозную мысль желанны и востребованы. «Ислам не предполагает вооруженную борьбу. Она дозволяется только для защиты религии и родины», – утверждает он. Предлагаем вашему вниманию интервью, данное ученым газете «Аль-Халидж» (ОАЭ).

— Призывы изменять и развивать исламскую мысль и культуру звучат постоянно. Насколько они востребованы. Как Вы считаете?

— Изменения — непременный атрибут жизнедеятельности. Ничего в этом мире не пребывает в неизменном состоянии. Поэтому распространенное арабское выражение «Славен тот, кто изменяет, но не меняется» полностью соответствует истине. Единственный, кто пребывает неизмененным со своими атрибутами и качествами — это Аллах. Остальные — Его творения — подвержены изменениям.

Когда в современной публицистике или литературных произведениях мы встречаем такие термины, как «незыблемые принципы», «трансформации» или «основы», «второстепенность», мы осознаем лишь то, что под ними подразумеваются определенные идеи, установки, правила, к которым мы постоянно обращаемся. На самом же деле меняется наше сознание по отношению к так называемым «незыблемым принципам», «основам», несмотря на то, что эти два термина никак не приемлют изменения.

Исламская мысль подвергалась трансформации не только с течением времени и с изменением ситуации, а также менялась вместе с переменами в суждениях ученых в отношении тех или иных вещей, например в отношении понимания аятов Корана и хадисов Пророка (мир ему). Благодаря подобным изменениям возникли различные мазхабы, толки, языковые школы, суфийские тарикаты. В это заключается богатство арабской исламской мысли, многочисленность ее проявлений, не говоря уже об огромном количестве источников.

Исламское арабское общество, благодаря подобному плюрализму, в интеллектуальной, культурной и религиозной сферах не было ограничено определенными рамками. Более того, оно восприняло многообразие как естественное явление, оправдывало его наличие аятами из Корана, высказываниями Пророка (мир ему). «Каждый руководим к тому, для чего он был создан», — говорил Посланник Аллаха (мир ему). «Каждый человек избирает свой путь», — говорится в Коране. То есть, интеллектуальный плюрализм — это врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей.

В исламском мире постоянно происходили изменения, не только люди не придерживались единого мнения, но и возникали различные толки и школы. Время от времени в тех или иных уголках исламского мира господствовали разные идеи в зависимости от умения их носителей убеждать людей и заручаться их поддержкой.

Таким образом, постоянные призывы обновить исламскую мысль востребованы и желаемы, но это не должно означать отход от незыблемых принципов ислама. Кроме того, обновление должно происходить со стороны ученых, специалистов, компетентных в области исламской мысли, мусульманского права и культуры.

— Как Вы смотрите на противоречия, возникающие между исламскими учеными и исследователями по религиозным вопросам. Какие проблемы в наше время нуждаются в иджтихаде со стороны ученых?

— Самая большая трагедия современного арабского общества — это требование со стороны каждого, имеющего свое мнение, права на провозглашение своей точки зрения, на свободное распространение ее, а впоследствии запрет по отношению к остальным пользоваться этим правом и дорожить предоставленной свободой.

Вера в право выносить юридически-богословское решение (иджтихад) положит конец этой трагедии, локализует ее, не даст ей распространиться, избавит общество от пагубных ее последствий. Самая большая опасность таится в фанатично настроенных представителях молодого поколения, которые не приемлют ничьего мнения, кроме своего, не выступают в защиту ничьих прав, кроме своих. Такие молодые люди являются питательной средой для развития экстремизма, называемого у нас в народе радикализмом, который уничтожает все в нашей интеллектуальной и культурной жизни.

Проблем, в отношении которых должен быть применен иджтихад, не счесть. Они не продиктованы определенными событиями, а скорее являются естественным результатом жизнедеятельности человека, которая каждый день ставит перед ним новые вызовы, доселе неизвестные. Более того, их вчера мы даже не могли себе представить.

Религия, призванная спасать людей всегда и везде, своими нормами о запретном и дозволенном оказывается бессильной перед этими новыми вызовами, такими, как изобретения, инновации и творчество.

Разве логично, что мусульмане остаются заложниками высказываний ученых, живших в прежние века, относительно правящих тогда режимов. Тогда власть была сконцентрирована в руках одного человека — правителя, которому клялись в верности, черпая в этом вдохновение.

Разве логично, что мусульмане в мирное время продолжают руководствоваться в своих отношениях с гражданами из числа немусульман взглядами ученых, высказанными много веков назад и предназначенными для военного времени.

Разве логично, что люди остаются заложниками высказываний ученых, занимающих официальные должности, прислушиваются только к ним, следуют только за ними, тогда как мы должны следовать заповедям своей религии, которая сделала знания доступными для всех. Все мы обязаны искать знания от колыбели до могилы. Кто с искренностью будет получать знания, станет благочестивым, люди увидят в нем ученого и последуют за ним, независимо от того, будут довольны правители этим ученым или нет.

Мы больше всего нуждаемся в новом изложении исламского права, которое подчеркнет величие мусульманского законодательства в политике, экономике, в социальной сфере.

— О джихаде в исламе говорится очень много. Дело дошло до того, что многие люди впали в ошибку — джихад стал ассоциироваться с насилием, террором. Как нам устранить ошибку и вернуть правильное понимание джихада с точки зрения исламского вероучения? В каких случаях мусульманин должен прибегать к джихаду?

— Джихад — одно из основных понятий в исламе. Но говорить о том, что джихад — это ислам, неправильно. Джихад — это часть ислама. Мусульманин не приемлет несправедливости или унижения. Мусульманин также не должен молчать, когда его религия подвергается унижениям, становится объектом нападок. Когда один из этих упомянутых моментов имеет место, мусульманин должен начать джихад при помощи своего сердца и языка. Если их недостаточно, то взять в руки оружие. Джихад с оружием осуществляется только против вооруженной агрессии. Применение оружия при нападении джихадом не считается, так как в этом случае уже нападающий становится агрессором. Аллах не приемлет несправедливости: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного». (2:190; пер. Э. Кулиева). Этот аят запрещает агрессивные действия.

Самым доступным и обстоятельным образом о джихаде говорится в книге «Правовые нормы джихада» ученого Юсуфа аль-Карадави. В своем труде он довольно тщательно рассматривает вопрос джихада и приводит доводы против мнения ученых и проповедников, утверждающих обязательность вооруженной борьбы для каждого верующего во время нападения, тогда как джихад обязателен для мусульман только для отражения агрессии, «когда территории мусульман оказываются под оккупацией». В качестве примера можно привести Палестину, оккупированную сионистами. В случае акта нападения, для всех мусульман — и мужчин, женщин, старших и младших — джихад становится обязательным.

— Наказание за отступление человека от ислама тоже является одним из самых дискутируемых вопросов. Почему Вы выступаете против наказания за вероотступничество?

— Кто сказал, что я выступаю против наказания за отступление от веры?! Отступление от ислама считается преступлением, в этом нет никакого сомнения. Некоторые ученые призывают наказывать людей, которые оставляют свою религию и начинают придерживаться норм другого вероубеждения, как за отступление от ислама. Моя точка зрения несколько отличается. Имеет ли место факт преступления? Да, несомненно. Коран в 13 местах запрещает отступление от ислама, Пророк (мир ему) призывал наказывать вероотступников высшей мерой наказания, т. е. отступление от религии является преступлением. Между тем, в нашем распоряжении имеется два хадиса, дошедших от Посланника Аллаха (мир ему). В одном хадисе Пророк говорит: «Кто изменит свою религию, предайте его смерти». В другом хадисе: «Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: казнь женатого человека, совершившего прелюбодеяние, за убийство другого человека, за выход из общины и ведение борьбы против нее». Если первый хадис носит частный характер, то второй — обобщенный. В действительности наказание за вероотступничество является дисциплинарным, то есть применение данного вида наказания не является обязательным. Судья, изучив все обстоятельства дела, выслушав стороны, самого обвиняемого, свидетелей, может назначить наказание в виде заключения под стражу, штрафа, смещения с должности, лишить возможности получать образование в высших учебных заведениях и т. д., но не может назначить ему смертную казнь. Человек-вероотступник, чтобы добиться высшей меры наказания, должен восстать против мусульманской уммы, перейти на сторону противника и сражаться против мусульман, или совершить акт государственной измены. Если человек, отступив от своей религии, останется сидеть дома, в отношении него может быть применена не смертная казнь, а другой вид наказания, который вынесет судья, исходя из сложившейся ситуации.

— В наше время в некоторых арабских странах до сих пор практикуется женское обрезание. Многие продолжают настаивать на присутствии религиозного подтекста в этом виде обряда. Как Вы относитесь к подобным вещам?

— Данный вид обрезания, которое практикуется в Египте и в ряде исламских и арабских стран, подпадает под уголовную ответственность. Ответственность несут как доктора, так и не доктора, так как покушаются на детородный орган в его естественном виде, который создан Аллахом. Этот орган не является чем-то лишним, не способствует возникновению заболевания, не причиняет боли, не требует хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство в этот чувствительный от природы орган не может быть законным, так как оно не направлено ни на лечение болезни, ни на устранение или облегчение боли, и не проводится ради профилактики от всевозможных заболеваний в будущем. Поэтому подобная операция не может быть разрешена и подпадает под уголовную ответственность.

С точки зрения шариата, Пророк (мир ему) запрещал менять создания Аллаха — в достоверном хадисе проклял людей, меняющих творения Господа. По Корану, ампутация членов тела, в том числе животных, считается большим прегрешением. Сатана сам призывает людей изменять творения Аллаха и вводит их в заблуждение: «Аллах проклял его, и он сказал: “Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха”. Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток». (118–119:4; пер. Э. Кулиева)

Женское обрезание, которое практикуется в Египте и в других частях исламского мира, есть изменение созданий Аллаха. Если изменение облика животных является наущением Сатаны, то изменение человека — чем?!

Каждый орган человека, сотворенный Аллахом, уникален. Всевышний лучше всех знает свои творения. Те, которые призывают совершать женское обрезание, игнорируют эту истину и заставляют женщин терпеть большие боли. Это не правильно с точки зрения шариата. Психологический урон, нанесенный женщине в результате подобного акта, невосполним никаким образом.

Женское обрезание не востребовано — нет ни одного довода в пользу того, что оно является ваджибом или сунной. Более того, оно исключительно вредно, не несет в себе никакой пользы. Женское обрезание не более чем традиция, причем традиция, распространенная не везде, а только в некоторых исламских странах.

Пусть боятся Аллаха те, которые позволяют то, что не позволено, приписывают шариату то, что к нему не имеет отношения. Пусть они вспомнят наставление Пророка (мир ему), который сказал: «Обходитесь с женщинами по-хорошему».

«Аль-Халидж»



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.