Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Барьеры между шиитами и суннитами должны исчезнуть раз и навсегда
14.09.2012

Аятолла Али Тасхири: барьеры между шиитами и суннитами должны исчезнуть раз и навсегда

Предлагаем вашему вниманию интервью c главой Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятоллой Мохаммадом Али Тасхири.

— Уважаемый шейх, позвольте начать наш разговор с вопроса о таких терминах, как «сближение» (такриб. — Прим. пер.) и «единство» (вахда. — Прим. пер.). Имеется много объяснений этих двух основных терминов. Как Вы объясните их значения?

— Исламское единство означает создание единого фронта и выступление с единых позиций относительно многих проблем мусульман и вопросов общего характера, таких как применение пунктов шариатского права, осуществление экономических, общественно-политических и правовых норм или выступление единым фронтом против наступления на ислам в целом. То есть, руководствуясь принципом исламского единства, мусульмане мобилизуют все свои силы и занимают единую позицию. А что касается вопросов идейного плана, исламского права и внесения решений юридически-богословского характера, то каждый действует, исходя из своих мнений. Призыв Корана к единству есть призыв к единству в практических вопросах. Коран сам утверждает свободу в области мышления и допускает различие мнений.

Сближение значит создание условий для сближения точек зрения у представителей различных мазхабов посредством чувства исламского братства. Представителям различных исламских мазхабов, несмотря на существующие между ними различия, необходимо воспринимать друг друга как своего брата, соблюдать права друг друга и работать над устранением искусственно воздвигнутых психологических барьеров. Таким образом, сближение не означает растворения одного мазхаба в другом или же его ликвидацию. Также оно не подразумевает нападок со стороны представителей одного мазхаба на другие.

Для осуществления сближения мы руководствуемся следующими методами:

1 — Работа над ознакомлением ученых одного мазхаба с мнениями ученых другого;

2 — Определение совместной сферы деятельности и целенаправленная работа в этой сфере.

В данный момент мы занимаемся поиском общих точек зрения. Аят Корана: «Пpиxoдитe к cлoвy, paвнoмy для нac и для вac » (3:64; И. Ю. Крачковский) призывает нас к установлению диалога между религиями. В первую очередь нам важно определить точки соприкосновения между исламскими мазхабами и прилагать усилия для их развития;

3 — Ведение активной деятельности для расширения и пропаганды факторов единства и устранения причин, ведущих к разногласию и расколу;

4 — Работа над устранением у представителей различных мазхабов психологических барьеров, воздвигнутых историческими событиями, с одной стороны, и врагами ислама, с другой;

5 — Сближение всех мусульман;

6 — Наконец, для сближения нужно покончить с недопониманием и сомнениями, возникшими между мазхабами.

— Судя по вашему объяснению значения слова «единство», можно сказать, что оно в какой-то мере тактическое, то есть подразумевает мирное сосуществование, несмотря на имеющиеся различия?

— Исламское единство и проявление активности в этом направлении — это стратегическое движение. Коран и благословенные хадисы Пророка (мир ему) считают исламское единство одной из особенностей мусульманской уммы. Если исламская умма расколота и раздроблена, то, получается, она лишена своих особенностей. Мы должны знать, что послание Корана обратило на этот момент свое внимание: «Пoиcтинe, этoт вaш нapoд — нapoд eдиный, и Я — Гocпoдь вaш, пoклoняйтecь жe Mнe!» (21:92; И. Ю. Крачковский). Единство уммы является стратегической задачей, и на мусульман возложена задача осуществить его на практике.

— Уважаемый шейх, по мнению некоторых, когда речь заходит об исламском единстве, мусульмане должны сплотиться и оставить свои разногласия перед лицом общего врага. Вы так считаете? Или же нам нужно рассматривать тему исламского единства более глубоко — объединяться независимо от того, угрожает нашей умме враг или нет?

— Как мы знаем, в Коране упоминается много аспектов, которые так или иначе говорят о необходимости единства мусульманской нации и призывают нас объединиться. Об этом говорят:

1 — Братство между мусульманами;

2 — Единство лозунгов;

3 — Единство исполняемых обрядов;

4 — Одинаковое обращение Корана ко всей мусульманской умме. «О, вы, которые уверовали…» — именно такими словами Аллах обращается ко всем членам уммы без исключения и естественным образом направляет их к единой теме.

5 — Упоминание Кораном единства врагов перед исламом. Аллах говорит: «A тe, кoтopыe нe yвepoвaли, oдни из ниx — близки дpyгим. Ecли вы этoгo нe cдeлaeтe, тo бyдeт cмyтa нa зeмлe и вeликaя пopчa» (73:8; И. Ю. Крачковский). То есть, если вы (мусульмане) не станете близки друг к другу и не займете единую позицию, то на земле разразится смута и произойдет великая порча. Ваш противник объединился, и вы, чтобы противостоять ему, должны быть вместе и выступить единым фронтом. Поэтому единство исламской уммы не только заключается в объединении перед лицом общего врага, но также и в понимании того, что путь ислама — это путь единой нации.

— Если мы возьмемся за изучение разногласий между мазхабами, нам нужно начать с коренных противоречий или просто ограничиться теорией? Что Вы по этому поводу думаете и как это прокомментируете?

— Ислам, благодаря своему видению реальности и своей гибкости, а также благодаря осознанию своей роли как вечной миссии, несмотря на различные исторические и общественные изменения, смог приспособиться ко всем преобразованиям, развить законотворчество (иджтихад. — Прим. пер.) и его принципы, определить доказательные силы тех или иных доводов. Иджтихад имеет свои принципы. Ислам, как только начинает руководствоваться иджтихадом, перестает отставать и регрессировать. Естественно, когда ученые выносят те или иные свои суждения, у них возникают разногласия и различия во мнениях. Основываясь на точке зрения ислама, могу сказать, что эти различия во мнениях суть наше идейное богатство. Это богатство идей и взглядов может повысить уровень нашей нации и не позволит ей стать фактором слабости и бессилия. К сожалению, по разным причинам присущее нам богатство взглядов стало причиной и орудием раскола нашей уммы. Это происходит, в частности, из-за следующих факторов:

1 — Дурные намерения, которые сопровождают исламскую умму в течение всей истории ее существования;

2 — Проявления нетерпимости;

3 — Политические интересы правительств и правителей;

4 — Невежество;

5 — Подстрекательство со стороны врага. Оно — одна из главных причин раскола мусульман. Ислам с первых дней своего возникновения заимел врагов.

В силу указанных выше факторов разногласия между мазхабами перестали быть конструктивными и приемлемыми и стали вносить идеологический раскол, что не могло не отразиться на развитии самой исламской нации в целом. Ряд несправедливых правителей этим пользовались и пользуются, что приводит к кровопролитию. Например, если вы станете изучать историю Багдада, то увидите, что жители города, живущие на восточном побережье Тигра, часто совершали нападения на жителей, живущих на противоположной стороне, убивали их, и наоборот. При этом каждый принимал участие в подобных акциях под знаменами шиизма или суннизма. Нам в данный момент нужно, чтобы ученые и все те, кто заинтересован в расцвете исламской уммы, взялись за изучение и исследование причин кровопролития и расколов и определили истинные причины и факторы их возникновения.

— Уважаемый шейх, Вы в своем исследовании упомянули о том, что корни возникших разногласий между мазхабами тянутся к правительствам и их интересам. В эпоху Сефевидов шииты стали свидетелями правления уполномоченного лица и в рамках определенных политических границ. Как Вы прокомментируете роль создания Сефевидского правления на фоне Османского халифата. Считаете ли Вы, что именно этот факт стал причиной чрезмерного распространение шиизма или нет?

— Я думаю, что в данном случае политика обеих сторон стала причиной укрепления идеологического барьера между суннитами и шиитами. Политика Сефевидов только усилила идеологический раскол. Хотя политика османского государства также воодушевляла мусульман на раздробление. При упоминании положительных сторон двух государств, нужно сказать несколько слов и о негативе. Разногласия, естественно, будут возникать при вынесении вопросов юридически-правового характера. Политические разногласия приводят к тому, что возникают группы фанатично настроенных людей.

— Некоторые шиитские ученые в прошлом, такие, как шейх Аль-Муфид, шейх Ат-Туси, выносили фетвы с учетом разногласий между мазхабами. Как Вы это объясняете?

— Нам, прежде всего, нельзя забывать огромную роль пречистых имамов в вынесении иджтихада. Имамы были готовы изучить мнения всех имамов из других мазхабов и принимали к себе в качестве учеников представителей всех слоев и течений, которых впоследствии обучали и воспитывали. Кроме того, они следовали двумя путями. Первый — воспитание определенной группы учеников, которые призваны стать имамами Ахлуль-Бейт. Мы их называем шиитами. Второй — воспитание всей исламской уммы, распространение знаний и развитие сознания у всех без исключения мусульман. Естественно, имамы, которые руководствуются приведенными выше двумя методами, иногда выносят фетвы исходя из точек зрения различных мазхабов. По таким вопросам, как различия среди мазхабов, они написали много трудов. Эти труды были основаны на знаниях, распространенных среди наших ученых вплоть до последнего времени.

— Уважаемый шейх, в последнее время мы наблюдаем спад напряжения между представителями мазхабов Аш-Шафии, Абу-Ханифы, имама Ханбала и Малика ибн Анаса. Как Вы считаете, почему такое происходит? Ведь в прошлые века между ними были большие расхождения.

— Разногласия между суннитскими мазхабами были больше, чем все вместе взятые расхождения между суннитами и шиитами. Имам Ат-Туфи Аль-Ханбали передает, что, когда сторонник ханафитского мазхаба проходил мимо мечети шафиитов, он приговаривал: «Настало время закрыть эту молельню». Это говорит о том, что различий между суннитскими мазхабами было много. Но умные люди среди них работали над тем, чтобы сгладить эти расхождения, и заявляли друг перед другом, что они не различаются между собой. Сегодня мы видим, что сторонники этих мазхабов, несмотря на различия между ними, в практическом плане не чувствует себя разделенными. Сторонник имама Малика среди шафиитов, ханбалитов или ханифитов не чувствует себя чужим. Мы стремимся создать такое чувство — чувство взаимопонимания — между сторонниками шиизма и суннизма, так как различия между ними не могут служить основанием для того, чтобы одни из них считали других вышедшими из лона ислама. Все мы являемся мусульманами и признаем основы ислама, и всем нам нужно научиться чувствовать ответственность за мусульманскую умму в целом. Хадис Пророка (мир ему), приводимый как шиитами, так и суннитами, гласит: «Тот, кто не задумывается о проблемах мусульман, перестает быть мусульманином». Эти слова не могут быть обращены в адрес только одних шиитов или только одних суннитов. Каждый мусульманин, будучи в любом месте, должен быть обременен заботой обо всех мусульманах. Имам Ас-Садик говорил: «Тому, который не исполнит просьбу своего брата, будучи в силах сделать это, Аллах направит к могиле змея, который будет жалить его за большой палец вплоть до Судного Дня…». Также он сказал: «Если мусульманин исполнит просьбу мусульманина, то Аллах Всевышний возгласит: “В вознаграждение от меня за это твоим обиталищем станет рай”». Эти слова обращены не только в адрес отдельно взятых мусульман. Все заинтересованы в добрых делах. Если все станут испытывать такие чувства, то мы постепенно сможем покончить с возникшими между нами барьерами. Конечно, речь идет не о разногласиях в таких областях, как в вопросах права, истории и схоластики. От них избавляться нет никаких причин. Но воздвигнутые искусственным образом барьеры должны исчезнуть раз и навсегда.

Источник: http://arabi-maleki.blogfa.com/post‑29.aspx
Автор перевода Марат Ахметжанов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.