Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Мусульманам, чтоб осуществить возрождение уммы, надо работать
14.09.2012

Насер Фарид: мусульманам, чтоб осуществить возрождение уммы, надо работать

Предлагаем вашему вниманию интервью бывшего муфтия Египта Насра Фарида Васыля. Шейх родился в 1937 году в деревне Меййит-Бадр-Халава недалеко от города Себенит в дельте Нижнего Египта. В 1972 году стал доктором в области сравнительного правоведения и исламского права. С 11 ноября 1992 года по 2002 год Наср Фарид Васыль оставался верховным муфтием Египта. Известен тем, что отказался, несмотря на сильное давление со стороны режима Хосни Мубарака, принять фетву, разрешающую экспорт египетского газа в Израиль.

— Исламская нация имеет все средства для осуществления возрождения и развития. Однако же мы видим, что в действительности никакого возрождения не происходит. По каким, по Вашему мнению, причинам?

— Никакая нация в мире неспособна осуществить возрождение только одними материальными средствами. Возрождение, прежде всего, нуждается в привлечении знаний, в использовании идей и культуры. Наша нация давно настроена неразумно, пренебрежительно относится к получению знаний, выражению своих мыслей, которые бы помогли обращаться с природными ресурсами наилучшим образом.

Нам необходимо осознать, что возрождение может осуществиться при определенных условиях. Кто удовлетворит им, тот добьется своих целей, кто пренебрежет ими, тот превратится в бремя для других. Нам нужно набраться мужества и признать, что мы летаем на импортированных самолетах, ездим на иностранных машинах, даже мотоциклы и велосипеды — и те не наши. Мы не можем производить для себя ни продуктов питания, ни напитков, ни лекарств. Посмотрите на товары, представленные на наших рынках, и когда вы обнаружите, что многие из них произведены не нами, вас охватят уныние и печаль.

Для того чтобы исламская нация возрождалась, нужно много работать и повышать статус мусульман за счет их разума и знаний. Нам надо определить условия и материальные предпосылки, необходимые для осуществления возрождения и прогресса. Эти средства у нас имеются, как и у тех, кто реально осуществляет прогресс. Мы отличаемся от последних лишь тем, что мы — люди религии, которая сама служит дополнительным стимулом в работе и повышении производительности, так как эти усилия позволят нам стать ближе к Аллаху.

— К сожалению, в нашем исламском мире призывы осуществить возрождение и развитие стали пустыми лозунгами, которые никак не влияют на реальность, не решают проблемы. Как нам перейти от слов к делу к полезным и плодотворным действиям?

— Возрождение нации нельзя осуществить только одними требованиями, желаниями и лозунгами. Каждое изменение или развитие нуждается в плане, программе, полезных и серьезных действиях. Только такая устремленность, которая в данный момент отсутствует, может привести нацию в движение, покончить с замкнутостью в прошлом и перевести в активное состояние в будущем, положить конец растерянности, отчаянию, разочарованию целого поколения, которое продолжает питать надежду.

— Разногласия среди улемов по вопросам юридически-богословского характера считаются милостью для уммы, одним из факторов гибкости шариатских норм, как утверждают многие ученые. Но значит ли это, что ученые должны вступать в перепалки между собой, как это сейчас происходит в телепередачах и на страницах газет?

— Всеми [учеными] признано, что разногласия и расхождения в тех вопросах, где допускаются разные мнения, — один из факторов гибкости исламского шариата. Но мы в то же время должны понимать, что законодательные нормы ислама — один из основных факторов, которые обеспечивают единство среди мусульман. Нет на свете такой религии, которая в такой мере, как ислам, призывает своих последователей к единству, солидарности, к совместным действиям. Поэтому мы выступаем против того, чтобы разногласия по вопросам юридически-богословского характера среди ученых стали причиной раскола и разъединения мусульман. Решение юридических вопросов (иджтихад) имеет определенные цели, такие как утверждение толерантности ислама, облегчение в решении различных жизненных проблем.

Факт раскола, который имеет место в арабском и исламском мире, мы не должны относить к разногласиям по вопросам юридически-богословского характера. Раскол среди мусульман происходит в результате многих причинам и факторов, которые всем известны. Способ разрешения этой проблемы ясен. Но имеются силы, которые не желают, чтобы мусульмане были солидарны, сотрудничали в благочестии и богобоязненности.

В данный момент исламский мир продолжает страдать от глубокого раскола, от долгих споров, которые только вредят мусульманам, их интересам, усложняют решение проблем, ослабляют их не только в глазах противников из числа немусульман, но и перед самими собой. Все это порождает как прямые, так и косвенные причины для чувства неприязни одних мусульман по отношению к другим, которое перерастает в конфликты вплоть до войн, появляются религиозные фундаменталисты, в невежестве рассуждающие о юридических нормах ислама, некоторые правоверные впадают в грехи, запрещенные Аллахом и Его Пророком (мир ему). Все это причиняет огромный и ощутимый вред политической, социальной, культурной, экономической сферам жизнедеятельности в мусульманском мире и негативно влияет на международные отношения.

Учитывая вышесказанное, сейчас мы больше, чем когда-либо, нуждаемся в солидарности между мусульманами, единстве, единой позиции, как в религиозных вопросах, так и в мирских. Это единение должно происходить под знаменами ислама — религии единобожия, в рамках его правовых норм, посредством соблюдения основных правил шариата, в частных вопросах и общих. Для достижения такой благородной цели, для осуществления единства среди мусульман по религиозным и мирским делам мы должны знать, что разногласия среди ученых четырех мазхабов относительно тех или иных второстепенных вопросов шариата, не касающихся фундаментальных моментов, если исходить из правильных доводов и не отступать от основополагающих правилах шариата, не могут принести вреда единству. Более того, они могут оказаться полезными. Поэтому мы не должны придерживаться только одного мнения и заставлять людей исполнять нормы шариата согласно только одному мнению.

— Некоторые ученые требуют признать гражданский брак преступлением и обязать желающих вступить в такой брак засвидетельствовать его документально. Это отчасти произошло после того, как кампании в СМИ и социальные рекламы потерпели крах в пропаганде нежелательности тайного брака и в предотвращении распространения запрещенных отношений под прикрытием брака. Вы поддерживаете это требование?

— Я одним из первых выступил с таким требованием с целью уберечь общество от морального разложения. Принятие закона, обязывающего документально закреплять брак, не противоречит исламскому шариату, так как соответствующий документ гарантирует права мужа и жены, а не только права супруги. В противном случае, что предпринять мужу, состоящему в гражданском браке, когда, к примеру, он обнаружит в постели свою жену с другим мужчиной? Как в таких обстоятельствах муж может законным образом преследовать свою жену?

— Как же муж может подать в суд на такую жену? Как он может ее обязать исполнять свои супружеские обязанности, когда она вступает в перепалку, выходит в своих поступках за рамки приличий, которые должна соблюдать?

— Все доклады и заявления подтверждают, что гражданский брак стал своего рода лозунгом для тех, кто намерен вести аморальный образ жизни. Нам нужно противостоять этому виду преступности. Наша задача как работников исламских учреждений — предостерегать народ от такого пагубного явления, принять в рамках норм шариата правильное постановление относительно него. Гражданский брак, который имеет место в наши дни, это обман, введение людей в заблуждение. Он лишен правил и основ. Например, в нем отсутствуют такие нормы, как публичное объявление о браке, наличие законного опекуна у девушки во время процесса бракосочетания. Ведь наличие опекуна наравне со свидетелями — одно из условий действительности брака, как считает большинство ученых. Любое соглашение, которое не удовлетворяет этим условиям, не может считаться действительным, не признается законом. Сожительство в таком случае становится прелюбодеянием, что дает судье повод назначить обоим супругам соответствующее наказание.

— Проблема семьи, в частности регулирование рождаемости, остается спорной и вызывает много разногласий среди исламских ученых. Если одни считают регулирование рождаемости допустимым, то другие его запрещают. Также и проповедники — одни соглашаются с ним, другие отвергают его. Как Вы смотрите на эту проблему? Что запрещено и что разрешено в деле создания семьи? Удовлетворение определенным количеством детей соответствует установкам ислама?

— Суждения о религиозных вопросах должны базироваться на правильных знаниях. Правильное понимание и широкое изучение основ (усул) религии, целей (макасид) шариата, его норм, разногласий ученых по вопросам, в которых разрешены суждения юридически-богословского характера (иджтихад), до тех пор, пока целью подобных разногласий остается постижение истины, выяснение того, что приносит пользу индивиду и обществу в целом. Кроме того, люди, участвующие в подобной полемике, должны иметь благие намерения, уметь красиво и четко излагать мысли, аргументировать свои доводы в рамках приличия и нравственности.

Разногласия ученых в вопросах создания семьи не приносят вреда, так как нормы устанавливаются согласно условиям, в которых живут мусульмане или даже та или иная семья. То, что разрешается малообеспеченной семье, возможно, не должно позволяться семье, способной воспитать детей, опекать их и гарантировать их будущее — обеспечить материальное положение, предоставить возможность получить образование и нравственное воспитание. То, что разрешается в бедных исламских государствах, где большая часть населения страдает от нищеты, нехватки ресурсов, роста уровня безработицы, не разрешается в других странах, которые обладают материальными возможностями, нуждаются в большем количестве людей для защиты страны, ее развития, повышения уровня жизни.

Ситуация зависит от положения в каждой отдельно взятой стране. Есть государства, которые заинтересованы в росте населения, как страны Персидского залива, привлекающие иностранную рабочую силу, например. В таких странах рост населения востребован. Любое мероприятие, которое предпринимают эти государства для демографического подъема, желанно, так как оно позволяет добиться стратегического преимущества.

Есть также страны, которые страдают от перенаселения, например Египет. Он из-за экономических проблем, от которых страдает большинство населения, сильно нуждается в урегулировании рождаемости. В таких случаях регулирование рождаемости или управление им желательно или даже востребовано.

Регулирование рождаемости, разрешенное шариатом, должно происходить с согласия обоих родителей, соответствовать их интересам и осуществляться при помощи средств, которые они считают достаточными, например, соблюдение определенной паузы между первой и второй беременностью. Цель такого регулирования — сокращение числа членов семьи до того уровня, при котором родители смогут обеспечивать всех своих детей должным образом, не испытывая сильной нужды и трудностей. Но мы должны отметить, что такое регулирование ничего общего не имеет с такими методами, как ограничение или стерилизация женщин. Ограничение рождаемости запрещено шариатом, так же, как и стерилизация.

Любое средство, которое помогает родителям регулировать рождаемость без убийства невинной жизни, дозволено и принимается шариатом. Поэтому ислам запрещает аборты и считает их преступлением. Большинство ученых говорят о том, что недопустимо убийство плода после того, как ангел вдохнет в него душу. До появления души аборт возможен в тех случаях, когда врач утверждает, что его нахождение внутри матки может привести к смерти матери или причинить ощутимый вред ее организму.

— Некоторые политики в ряде арабских и исламских стран, вдохновленные вопросом регулирования или ограничения рождаемости, предлагают законодательно закрепить нормы по ограничению количества детей в каждой семье. Вы согласны с ними?

— Такое предложение невозможно. Не в интересах большинства принять законы, закрепляющие рождение определенного количества детей в одной семье. Регулирование рождаемости достигается путем религиозного просвещения, социальных программ, которые пропагандируют нежелательность большого количества детей в семье, если родители неспособны дать им соответствующее воспитание и образование, обеспечить для детей нормальные жизненные условия. Вопрос регулирования количества детей — очень личного характера, тут все зависит от родителей, от условий и состояния семьи. Одной семье достаточно двух детей, тогда как для другой мало и четырех. Поэтому законодательно ограничивать количество детей в семье определенным числом нельзя.

— Какова позиция шариата в отношении телепрограмм или публикаций в прессе, в которых исследуются подробности аморального поведения того или иного человека?

— К сожалению, некоторые спутниковые каналы часто прибегают к такому виду деятельности, как информационное совращение людей, и таким образом соревнуются за голоса телезрителей. Все умные люди, представленные как в СМИ, так и в искусстве, должны противостоять данному явлению.

«Аль-Халидж»



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.