Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Американским мусульманам живется лучше, чем европейским
14.09.2012

Саййед Хоссейн Наср: американским мусульманам живется лучше, чем европейским

Хоссейн Наср — выдающийся исламский философ, специалист в области сравнительного религиоведения, профессор исламологии университета Джорджа Вашингтона (США) и автор многих трудов по суфизму, исламскому эзотеризму, философии науки. Научный подход профессора Насра основан на доктрине и постулатах так называемой вечной философии, которая понимается как совокупность основных истин, существующих у всех народов во все времена.

— В США и Европе ислам существует в самых разнообразных формах. Что Вы думаете о феномене этого разнообразия?

— Я не думаю, что какие-либо различия есть в самой сути духовных практик. Человек просыпается утром, молится, совершает омовение, постится, выплачивает закят, старается не лгать, не прелюбодействовать и не красть. Правоверные мусульмане придерживаются законов и установлений шариата касательно запретного и дозволенного одинаково и в Америке и в Европе. Различия лишь в социальных условиях. Американским мусульманам живется лучше, чем их братьям в Европе. Европа на протяжении нескольких столетий была средоточием исламоневистничества и предрассудков по отношению к исламу, потому что европейцы боятся ислама. Вспомните, сначала арабы захватили Андалусию и Пиренейский полуостров, потом турки — Восточную Европу, поэтому европейцы исторически ощущают себя под гнетом великой исламской цивилизации, и страх, рожденный этим чувством, стал составной частью европейского духа. И это касается даже тех европейцев, которые отошли от религии и потеряли интерес к христианству.

Знаете, что удивительно? Мнение современного профессора философии в Сорбонне, атеиста, и средневекового мистика Бернара Клервоского расходятся по всем пунктам, за исключением одного — ислама.

Америка — страна эмигрантов преимущественно европейского происхождения. Но, тем не менее, и мусульманское присутствие там есть, поэтому я склонен считать США самым открытым обществом. Кроме того, американские мусульмане в материальном плане живут гораздо лучше мусульман в Европе, в разы лучше. Мусульмане Европы — это трудовые мигранты из Алжира во Франции, турки в Германии, марокканцы в Бельгии и так далее. У многих мусульман США прекрасное образование, среди них много врачей, адвокатов, инженеров, преподавателей. В среднем уровень образования среди мусульманского населения США гораздо выше, чем в Европе.

— Несут ли мусульмане ответственность за преодоление этих страхов по отношению к исламу на Западе?

— Безусловно. И несли эту ответственность очень непросто. Самый лучший способ делать это — быть хорошим мусульманином и говорить об этом, быть хорошим человеком, помогать соседям, быть щедрым, добродетельным, чтобы служить хорошим примером. И многие мусульмане так и живут.

Есть и другой уровень, на котором необходимо оказывать противодействие, — это уровень, на котором сознательно и обдуманно ведется кампания по диффамации ислама в Европе и США. И ведь многие мусульманские страны располагают не только финансовыми возможностями, но и определенным политическим влиянием для ведения борьбы в этом направлении. В их активах — миллиарды долларов, они могли бы купить половину штатов в США. Разумеется, они стараются защищать ислам, но не знают, как подступиться к этому. Некоторые страны не могут сделать почти ничего. Например, Тунис — что с него возьмешь? Но есть ряд дружественных США мусульманских стран, могущество которых в военной, политической, финансовой сферах столь велико, что они могли бы переломить ситуацию.

Мусульмане в Америке понимают эту проблему, и некоторые из них предпринимают какие-то действия для ее разрешения. Но нужно делать еще больше. Например, через фильмы, через литературу. В США, где численность мусульманского населения составляет порядка 6–7 миллионов человек (поверьте, их не 2,5 миллиона, как гласит официальная статистика), у мусульман практически нет доступа к центральным СМИ. Притом что среди американских мусульман есть много прекрасно образованных людей, они практически исключены из интеллектуальной жизни общества — вы не встретите мусульманских имен среди авторов, рекомендуемых к прочтению и т. д. И причина здесь кроется в том, что первое поколение мусульман эмигрировало в США в поисках лучшей жизни, они заставляли своих детей получать хорошее образование и становиться врачами, инженерами и адвокатами. Никто не хотел, чтобы их дети становились писателями, профессорами, исламоведами, журналистами. Они хотели, чтобы за них это делал кто-то другой.

Сейчас ситуация потихоньку начинает меняться. Но все равно, сейчас в Америке у мусульман нет интеллектуальной и культурной мощи, соразмерной их численности и даже финансовым возможностям.

— Как вы относитесь к так называемому воинствующему атеизму, который набирает обороты на Западе? Откуда взялась эта воинственность?

— Воинственность уходит корнями в XIX век, когда приверженцы антиклерикализма верили в то, что религия исчерпала себя, уходит на задворки истории и, в конечном счете, должна исчезнуть совсем. И они победили. Об этом писал, к примеру, Карл Маркс. Ницше принадлежит высказывание о том, что Бог — мертв. Они и представить себе не могли, что в XX веке начнется возрождение религиозности. Во второй половине XX века религия заявила о себе с еще большей силой, чем в начале века. Вопреки жестокости мировых событий того времени религия вернулась к жителям Запада — на арену мировой истории, в политическую сферу, в повседневную жизнь. И агностикам и атеистам, которые спокойно занимались своим делом, снова пришлось вести борьбу с религией, пришлось стать воинственными. И мне кажется, что воинствующий атеизм ассоциируется скорее с Англией и США и в меньшей степени — с Германией, Францией и другими странами Европы. Сам по себе фразеологизм — явление английского языка.

Это жест отчаяния, я думаю, и поскольку на Западе есть атеисты, которые напуганы возрождением религии, они ощущают потребность защищаться.

— Казалось бы, их доводы направлены главным образом против христианства и иудаизма, а другие религии как будто и не рассматриваются…

— Отнюдь. Они даже христианство особо не рассматривают, но выступают против христианства, здесь вы правы. Все атеистические философии на Западе на протяжении последних пяти столетий выступали против христианства, а не против буддизма или индуизма. И все их доводы направлены на то, чтобы опровергнуть постулаты христианства.

— Почему?

— Потому что христианство — преобладающая религия.

— Да, но когда дело касается ислама, они ведут себя по-другому.

— Верно, потому что они не достаточно хорошо знакомы с исламом. Если вы посмотрите на историю атеизма и агностицизма на Западе, вы увидите, что сейчас атеисты занимаются ровно тем же самым, чем и тогда — нападают на католическую церковь и христианские учения на Западе.

— Сейчас складывается впечатление, что в христианской вере люди возвращаются к духовности или находятся в поиске ее. Например, в своей книге Харви Кокс (Harvey Cox — американский протестантский богослов, один из наиболее выдающихся богословов Запада. — IslamRF.Ru) размышляет о том, как христиане возвращаются к духовности. Но, как Вы думаете, могут ли люди обрести эту духовность в мире, где эго превозносится как бог? Потому что, с одной стороны нас окружает реклама, которая позиционирует самодовольство человека как высшую ценность — «Вы этого достойны» и все в этом роде, а с другой, духовность предполагает заботу о других, а не о себе. Как быть духовным в мире, где из эго делают идола?

— Когда Харви Кокс и другие говорят о том, что духовности в современном мире становится все больше и больше, я не думаю, что они имеют в виду весь мир. Потому что современный мир и мир постмодерна движутся по направлению к гедонизму, развлечениям, поклонению земному существованию, где продается все — от часов до яхт, к идее, что бог — это женское тело. Но что-то внутри сопротивляется, потому что не всех устраивает такой подход. И жажда духовного разрастается до такой степени, что материальная жизнь уходит у таких людей на второй план.

К духовности взывает и еще одно обстоятельство — угроза нашему существованию на земле и урон окружающей среде. Сейчас не только религиозные люди, которые верят в Судный день, но и все остальные понимают, что у их внуков может не остаться не только ничего святого, но и самого будущего, потому что мы живем на грани экологической катастрофы, ведь никто не может предугадать последствий совершенствования технологий. Нефтяные компании уверяют, что добыча нефти безопасна, но то и дело случаются утечки, губительные для всего живого на мили вокруг. Мы все наблюдали, едва ли не в прямом эфире, как вся экосистема Мексиканского залива была загублена буквально за несколько часов. У людей сейчас нет ощущения целостности мира, которое было у людей в XIX веке. Естественно, это побуждает людей искать духовности. Когда земля начинает дрожать под ногами, человек инстинктивно поднимает голову и смотрит в небо — это органичное поведение человека.

— Если исходить из риторики вечной философии, на какой позиции стоит ислам по сравнению с другими религиозными традициями?

— Этика вечной философии предполагает существование Истины, мудрости, которая вечна, которую Бог даровал людям в самом начале. И это лежит в основе всех великих религий мира, последней из которых появился ислам. Ислам в смысле покорности Всевышнему, как об этом говорит Коран, — это восприятие пророка Ибрагима, мир ему, и пророка Исы, мир ему, как мусульман. В этом смысле религия является дин аль-фитра — естественной религией, и именно об этом говорит вечная философия.

В Священном Коране говорится, что покорность Всевышнему начинается с Адама, который был первым пророком. Поэтому слово «ислам» появляется в Коране раньше повествования о ниспослании Корана — по времени это на несколько веков раньше. Второе значение этого слова — это уже исторический ислам как вероучение, и Пророк Мухаммад, мир ему, как замыкающий цепь пророчеств.

«The Last Prophet»
Перевод IslamRF.Ru



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.