Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мавлид ан-Набий № 5 (2011)
24.08.2012


 

 

Мустафа Кютюкчю

Мавлид 2012

Мы предлагаем вашему вниманию обзор мероприятий в честь Дня рождения Пророка, прошедших в различных регионах России.

Москва

Вечером 17 февраля в Московском дворце молодёжи состоялся долгожданный концерт Мавлид ан-Набий, посвящённый рождению Пророка Мухаммада . Организаторами праздника, проводимого уже шестой год, стали Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России.

На концерте присутствовал муфтий Равиль Гайнутдин, до начала концерта обратившийся к журналистам на специально созванной пресс-конференции. Председатель СМР поздравил мусульман и всех граждан с наступлением священного месяца рождения Пророка .

В этот вечер на сцене выступили башкирский хор «Иляхиляр», киргизский певец Турдакун Ниязалиев, ансамбль «Медина», представивший свою новую песню. Интересно, что текстом для неё стало стихотворение, победившее в прошлогоднем конкурсе стихов, посвящённых Пророку . Растущий масштаб Мавлид ан-Набий был подчёркнут участием во вчерашнем концерте нескольких зарубежных исполнителей. Одним из них стал боснийский певец Миралем Бабаич.

Урал

В поселке Октябрьский, городах Каменск-Уральский и Екатеринбург Свердловской области прошла череда праздничных мероприятий в честь Мавлид ан-Набий – дня рождения Пророка Мухаммада .

Организаторы постарались сделать так, что праздничная программа оказалась чрезвычайно насыщенной. Вначале вниманию зрителей было предложено лазерное шоу, затем перед гостями праздника выступили заслуженная артистка Республики Татарстан Зухра Сахабиева и юная звезда татарской эстрады Саида Мухаметзянова.

Мероприятия посетили высокие гости. В Екатеринбурге на праздник пришли генеральные консулы Франции, Таджикистана и Кыргызстана, глава Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России Мустафа Кютюкчю и заместитель председателя СМР Харис Саубянов зачитали поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В Каменск-Уральском Маулид-Байрам посетили представители Каменской и Алапаевской епархии РПЦ, члены Межнационального совета при главе администрации и сам глава Михаил Семенович Астахов, который собственно и открыл праздник рассказом о жизни Пророка Мухаммада и призывом к активному возрождению татарской и башкирской культуры.

Сибирь

В субботу 25 февраля в областном Доме национальных культур «Строитель» состоялось мероприятие областного масштаба «Мавлид ан-Набий». Организатор торжеств – региональное отделение ДУМАЧР под руководством муфтия Фатыха Гарифуллина.

Со сцены прозвучали религиозные песнопения в честь Пророка на разных языках. В программе мероприятия презентация национальных кухонь этнических мусульманских народов, выставки по истории ислама в Тюменской области.

В Мавлиде приняли участие национальные общественные организации мусульманских народов. Мероприятие прошло при финансовой поддержке областного комитета по делам национальностей.

Кавказ

В центральной мечети Чеченской республики «Сердце Чечни» в центре Грозного с вечера собрались более 10 тыс. человек, которые провели ночь в молитвах. На рассвете перед утренней молитвой был дан праздничный салют.

В торжественной молитве принимали участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Чеченской республики. На празднование дня рождения пророка также прибыли муфтии многих регионов России и зарубежных стран.

В столице Дагестана – Махачкале – 4 февраля мавлиды проходили в большинстве мечетей города. В Центральной джума-мечети отметить это знаменательное событие, несмотря на мороз и обильный снегопад, пришли около 20 тысяч мусульман – как мужчин, так и женщин. Следует отметить, что на радио «Ватан», а также на телеканалах «Домашний» и «ТСД» проходила прямая трансляция с мероприятия.

 

 

Мавлид ан-Набий — возрождение традиции

Мавлид ан-Набий — это не празднование дня рождения Пророка, а попытка возродить должное почтение, любовь и преданность ему. В этом году мавлиды прошли почти во всех уголках нашей страны. Много мероприятий по этому важному для каждого мусульманина поводу состоялось в Москве и столичном регионе. Подробнее об этом рассказывает председатель оргкомитета «Мавлид ан-Набий», заместитель председателя Совета муфтиев России Мустафа-хазрат Кютюкчу.

— Каково значение Мавлида в духовном плане?

— Жизненный пример Пророка Мухаммада имеет огромное значение для обретения людьми счастья в этом мире и следующем. Для того, чтобы в современном обществе Сунна Посланника Аллаха заняла достойное место, необходимо заново открыть для людей эту многогранную личность, в силу многих причин оставшуюся недостаточно изученной и непонятой нашими современниками. «Поистине, в Посланнике Аллаха был пример для подражания — тем, кто ожидает (встречи) с Аллахом и Судного дня и поминает Аллаха премного»,— гласит Священный Коран.

Сегодня, когда нравственные устои сильно пошатнулись, общество как никогда нуждается в этом примере. Именно поэтому мероприятия Мавлид ан-Набий обретают в наши дни особенную актуальность. Через них светское общество знакомится с Пророком, постигает его благородные качества и проникается к нему симпатией. По сути, с самого начала истории празднования Мавлида основной его идеей всегда оставалось освещение личности благословенного Пророка, привлечение к нему наибольшего внимания, пробуждение искренней любви и преданности, восхищение им и прославление его. Все эти цели являются богоугодными. Наиболее удобные время и повод для осуществления всего этого — Мавлид ан-Набий — благословенная дата рождения Пророка Мухаммада. Как говорится, сам Бог велел в эти дни рассказывать о Посланнике Аллаха всеми возможными способами, не ограничиваясь только лишь чтением Корана, проповедями и молитвами.

Многие ошибочно уподобляют Мавлид празднованию обычного дня рождения. Однако Мавлид ан-Набий — это не празднование дня рождения Пророка, а попытка возродить должное почтение, любовь и преданность ему, используя благословенную дату его появления на свет.

— Как принято проводить этот праздник, какие существуют традиции?

— Традиционно принято во время Мавлида воспевать Пророка, читать ему салаваты, молиться о заступничестве его, угощать близких, друзей, знакомых, просто гостей. В общем, совершать благие поступки, что по сути является следованием Сунне Пророка, который призывал распространять салям (мир), кормить людей и заботиться о нуждающихся. Вряд ли совершение этих дел в день и месяц его рождения является чем-то предосудительным. Подобные вечера Мавлида, с чтением молитв, Священного Корана, угощением бедных и не только, проводятся практически в каждой мусульманской стране: Египте, Сирии, Турции, Марокко и др. Но кроме традиционных мероприятий, конечно же, пробуются и новые способы освещения личности Пророка и его жизни, такие как семинары, конференции, теле- и радиопередачи, отвечающие требованиям современности.

— Где Мавлид отмечают, а где нет? Почему, например, татары имеют такую традицию, а в Осетии ее нет?

— Как уже было сказано, Мавлид празднуется практически везде, где живут мусульмане: от Индии и Пакистана до Марокко. Очень сложно сказать, где не отмечают эту знаменательную дату. Даже в странах Персидского залива, в частности в Саудовской Аравии, откуда порой исходит критика проведения Мавлида, это событие все равно «отмечается» хотя бы проповедями и лекциями. Таким образом, Мавлид так или иначе проводится везде, вопрос лишь в том, как он отмечается. Что касается татарского народа, то срок исповедания им Ислама составляет не менее тысячи лет. За такое длительное время национальная культура татар практически впитала в себя все традиции этой религии, хотя и претерпела в последнее столетие значительную деформацию. Народы Северного Кавказа начали массово исповедовать Ислам гораздо позднее, а большая часть осетин и вовсе не приняла Ислам. Поэтому судить о каких-либо мусульманских традициях по степени их практикования осетинами было бы не совсем объективно. Добавим, что у дагестанцев, чеченцев и ингушей Мавлид прочно вошел в духовную культуру.

— Где проходили мавлиды в Москве? Проводились ли благотворительные акции?

— Мавлид в Москве проводился во всех московских мечетях, во многих религиозных организациях и общинах. Сам торжественный вечер проводился в разных концертных залах Москвы: Королевском, Измайловском, «Космос», Академическом, Московском дворце молодежи. Мавлид отмечался также в школах и детских садах. Благотворительные акции в честь Мавлид ан-Набий ежегодно проводятся для воспитанников детдомов, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и больных детей. Кроме того, ежегодно в честь Мавлид ан-Набий проводятся донорские акции как дань уважения человеколюбию и сострадательности Пророка. Мавлид в Москве и Московской области организует Советом муфтиев России в лице департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности. Также в акциях и мероприятиях Мавлида принимают активное участие Московский и Подмосковный мухтасибаты. Они организуют проведение Мавлида в мечетях Москвы и Подмосковья.

— Существует ли единая программа праздничных мероприятий? Кто ее разрабатывает?

— Программа праздника «Мавлид ан-Набий» разрабатывается оргкомитетом с использованием опыта организаторов Мавлида в тех мусульманских странах, где имеется богатая практика проведения Мавлида. Естественно, при подборе содержания программы оргкомитетом учитываются возможности и особенности многонационального российского общества. Все, что может не подойти, отсеивается. Тем не менее, сделать программу идеально подходящей для всех практически невозможно из-за большого многообразия вкусов, запросов, взглядов и культур.

Оргкомитет Мавлида работает в течение года, изучая опыт проведения Мавлида в различных местах и обогащая свой кругозор в этом направлении. В последний раз наш оргкомитет побывал в Албании, где встречался с организаторами Мавлида в этой стране. Активно проходит сотрудничество в данном направлении с мусульманами Кыргызстана. Между оргкомитетом московского Мавлида и представителями кыргызстанского духовного управления в Москве осуществляется взаимный обмен опытом, а в этом году совместными усилиями Совета муфтиев России и Духовного управления Кыргызской Республики был организован праздничный вечер в концертном зале «Королевский» г. Москвы. В мероприятии приняли участие муфтий Кыргызстана и высокие гости из правительства республики.

— Кто помогал в организации праздника?

— Основную помощь в организации и финансировании мероприятий Мавлида, конечно, оказывают сами мусульмане: предприниматели, деятели искусства и просто верующие.

Что касается официальной стороны, то Мавлид ан-Набий в Москве и МО проводится при поддержке Госдумы, Правительства Москвы, ИСАА МГУ, Институтом Востоковедения РАН, РУДН. В адрес российских мусульман неоднократно приходили поздравительные письма от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Значительную помощь в размещении рекламных щитов нашего мероприятия оказали власти города Москвы.

— Принимали ли участие в праздничных мероприятиях представители власти — районов, муниципалитетов, депутаты?

— Да, на Мавлиде, как правило, присутствуют представители власти в лице депутатов городской думы и даже членов Совета Федерации.

— Каковы итоги проведения мавлидов в Москве и области?

— Итоги мавлидов в Москве и МО заключаются в повышении интереса рядовых мусульман к личности и учению Пророка Мухаммада. С каждым годом число желающих принять участие в Мавлиде неуклонно растет. Многие религиозные общины на местах проводили свои культурные программы, на которые приглашали местных мусульман. Опыт нашего оргкомитета оказался востребованным не только в Московской области, но и в других областях. В целом повсеместное проведение Мавлида в регионах проживания мусульман играет положительную роль, возрождая образ благородного Пророка в сердцах и умах, притягивая к нему интерес и внимание современников.

Беседовала Нина Зотова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.