Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мавлид ан-Набий № 5 (2011)
24.08.2012


 

 

Пророчества Посланника Аллаха

ИЗОБИЛИЕ ИМУЩЕСТВА МУСУЛЬМАН

«Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Поистине, моя община получит власть над территорией, которая была мне показана. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая. Я испросил у своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину, посылая на нее массовые бедствия, и не насылал на нее никакого внешнего врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и защитил ее целостность. Господь мой ответил: «О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Итак, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю ее, посылая на нее массовые бедствия, и не нашлю на нее никакого врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и сохранит она свою целостность, даже если все население соседних провинций выступит против них, но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленить друг друга».

«Судный час не наступит до тех пор, пока вы не приобретете несметного богатства. Его будет настолько много, что хозяин имущества будет беспокоиться о том, кто примет его пожертвования. А когда он попытается раздать милостыню, то ему скажут: «Я не нуждаюсь в этом».

Аль-Бухари и Муслим

УЧАЩЕНИЕ ПОЖЕЛАНИЙ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ

«Судный час не наступит до тех пор, пока проходящие мимо могил люди не станут говорить: «Лучше бы я был на его месте!».

Аль-Бухари

НЕУВАЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

«Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов».

Аль-Бухари

ПОЯВЛЕНИЕ ЛЖЕПРОРОКОВ

«Судный час не наступит до тех пор, пока племена моих последователей не присоединятся к многобожникам, для того чтобы поклоняться идолам, и пока среди моих последователей не появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет заявлять, что является пророком. Воистину я являюсь последним Пророком, и после меня уже не будет пророков».

Абу-Дауд, ат-Тирмизи

УЧАЩЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

«Судный час не наступит до тех пор, пока не участятся землетрясения».

Аль-Бухари

УЧАЩЕНИЕ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЙ

«Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Эта община не исчезнет до тех пор, пока мужчина не станет укладывать женщину на землю прямо на дороге. А самые лучшие из людей того времени скажут: “Лучше бы ты укрылся за той стеной!”».

Абу-Йя‘ля

РАСПРОСТРАНЕНИЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН

«Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения и уродства». Это все произойдет тогда, «когда будет много музыкальных инструментов и певиц».

Ибн Маджа

ПОЯВЛЕНИЕ СМУТЫ

«Творите добро до того, как наступит смута, подобная мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Люди будут продавать свою веру ради мирской выгоды»

Абу-Хурайра

УЧАЩЕНИЕ ВНЕЗАПНЫХ СМЕРТЕЙ

«Одним из признаков Судного часа является то, что участятся внезапные смерти».

Ат-Табарани

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОСТОВЩИЧЕСТВА

«Перед наступлением Судного часа распространится ростовщичество».

«Наступит такое время, когда человек не будет придавать значения тому, как он зарабатывает имущество: дозволенным путем или запрещенным».

Аль-Бухари

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИНА И НАРКОТИКОВ

«Некоторые люди из моей общины будут считать опьяняющие напитки разрешенными и придумывать для них другие названия».

Ахмад

[*]Из книги Монтгоммери Уотта «Мухаммад в Медине». Глава 10. Человек и его величие. С. 349–364 (печатается в сокращении).

 

 

Человек и его величие*

 

Монтгоммери Уотт

 

Внешность и характер Пророка

До нас дошло несколько свидетельств о внешности Мухаммада, и так как они в значительной степени совпадают, то, возможно, они близки к истине, хотя в некоторых прослеживается тенденция нарисовать портрет идеального человека. В соответствии с этим свидетельствами, Мухаммад был среднего роста или чуть выше среднего. Его грудь и плечи были широкими, и в целом его отличало крепкое телосложение. Его руки были длинными, кисти и ступни грубыми. Пророк имел широкий и выдающийся лоб, нос с горбинкой и большие черные глаза с карим оттенком, впалые щеки, большой рот, светлый цвет лица и приятную улыбку. Волосы на голове были длинные и густые, прямые или слегка вьющиеся. Его борода также была густой, а на шее и груди у него росла узкая полоска тонких волос. Он всегда передвигался так, словно мчался, спускаясь с горы, и другим с трудом удавалось за ним поспевать. Когда он поворачивался в любом направлении, то делал это всем корпусом.

Пророк был склонен к печали, и случалось долгие периоды молчания, когда он был глубоко погружен в свои мысли; хотя он никогда не отдыхал, а всегда был чем-то занят. Он никогда не говорил без необходимости, а всегда говорил по делу, выражаясь так, чтобы его мысль была понятна, но при этом избегая многословия. Он говорил быстро от начала и до конца. Свои чувства Мухаммад держал под строгим контролем. Когда он был раздражен, он мог отвернуться, когда ему было приятно, он опускал глаза. Его время было четко распределено в соответствии с его различными обязанностями. В общении с людьми он был, прежде всего, тактичным. Иногда он проявлял суровость, но в основном был не груб, а мягок. Он редко смеялся, чаще улыбался.

Существует много историй, иллюстрирующих его мягкость и нежность. Даже если некоторые из них вымышлены, все же велика вероятность того, что в общем такое описание соответствует истине. Например, по-видимому, нет причин сомневаться в правдивости истории о том, как он принес весть о смерти Джафара бин Абу Талиба его вдове Асме бинт Умайс. Сообщается, что эту историю рассказала сама Асма своей внучке. Однажды утром она занималась домашними делами, в том числе собиралась выдубить сорок кусков кожи и замесить тесто, когда пришел Мухаммад. Она собрала детей — у нее было трое сыновей от Джафара, умыла им лица и смазала их кожу маслом. Когда Мухаммад вошел, он попросил позвать сыновей Джафара. Она привела детей, Мухаммад обнял их и вдохнул их запах (как мать сделала бы по отношению к младенцу). Затем его глаза наполнились слезами, и он разрыдался. «Ты слышал что-нибудь о Джафаре?» — спросила она, и Мухаммад сказал, тот тот убит. Позже он дал указание кому-то из своих людей приготовить пищу для семьи Джафара, «так как они слишком заняты сегодня, чтобы подумать о себе». Примерно в это же время маленькая дочь Зейда бин Харисы (убитого вместе с Джафаром) пришла к нему в слезах, чтобы утешил ее, и он плакал вместе с ней; позже, когда его спрашивали об этом, он отвечал, что это было из-за великой любви между ним и Зейдом. Память о его первой жене Хадидже также могла смягчить его сердце. После Бадра муж его дочери Зейнаб оказался среди пленников, захваченных мусульманами, и Зейнаб отправила ожерелье Хадиджи Мухаммаду в качестве выкупа, но он так растрогался при виде ожерелья, что отпустил пленника на свободу без всякой платы.

Мухаммад, очевидно, испытывал особую нежность по отношению к детям и хорошо ладил с ними. Возможно, так выражалась тоска человека, видевшего, как все его сыновья умерли во младенчестве. Большую часть отеческой любви он отдал своему приемному сыну Зейду, о котором мы только что говорили. Мухаммад был также привязан к своему племяннику Али бин Абу Талибу, который некоторое время жил в его семье, но он, несомненно, понимал, что Али не имел задатков крупного государственного деятеля. Среди историй о его привязанности к детям есть несколько о его внучке Умаме бинт Али-ль-Ас (дочери Зейнаб). Иногда во время молитвы он держал ее на плече, спуская на землю, когда кланялся или простирался ниц, и затем вновь ее поднимал. Однажды он дразнил своих жен, показывая им ожерелье и говоря, что он отдаст его той, которая наиболее дорога ему; когда же он решил, что они достаточно заинтригованы, он подарил украшение не одной из них, а Умаме. Он также любил сына Зейда Усаму и немного прокатил его на своем верблюде, когда возвратился домой после битвы при Бадре.

Пророк умел разделять детские игры, и у него было много друзей среди детей. Когда он женился на Аише, она была еще ребенком и продолжала играть в свои игрушки. Как-то он спросил ее, что это за игрушки. «Лошади Соломона», — ответила она, и Мухаммад улыбнулся. Сообщается даже, что однажды он играл с ребенком в игру «кто дальше плюнет». Он забавлялся с детьми, которые прибыли из Эфиопии и говорил по-эфиопски. Нам известно, что в Медине был дом, где жил маленький мальчик, с которым Мухаммад обычно шутил, но однажды, как сообщает источник, он увидел, что мальчик очень грустен; когда Мухаммад спросил, сто случилось, мальчик ответил, что его домашний соловей умер, и Пророк сделал все возможное, чтобы утешить ребенка. В свете такой доброты и привязанности к детям следующая история вполне может быть подлинной, даже несмотря на то, что она имеет правовое значение. Однажды Мухаммаду принесли младенца; он взял его на руки, и младенец через какое-то время обмочил его. Когда мать его отшлепала, Мухаммад упрекнул ее, сказав: «Ты сделала больно моему сыну», и — вот правовой аспект — отказался переодеться, чтобы ему могли постирать одежду, так как это было не обязательно в случае с младенцем мужского пола. Его доброта распространялась даже на животных, что весьма необычно для его времени и той части света. Когда его люди направлялись к Мекке прямо перед ее завоеванием, они прошли мимо суки со щенками, и Мухаммад не просто приказал не беспокоить их, а поставил человека, чтобы тот следил за выполнением приказа.

Все это — интересные детали, проливающие свет на личность Мухаммада, и чтобы закончить его портрет, мы добавим несколько штрихов из его общественной деятельности. Он завоевывал уважение и доверие людей религиозной основой своей деятельности и такими качествами, как мужество, решительность, беспристрастность, твердость, тяготеющая к суровости, но смягченная великодушием. Однако, вдобавок к этим качествам, он обладал обаянием, которое завоевывало привязанность людей и обеспечивало их преданность.

Основы величия

Мухаммаду способствовали и место, и время. Различные силы объединились, чтобы подготовить арену для дела всей его жизни и последующего распространения Ислама: общественное недовольство в Мекке и Медине, стремление к единобожию, реакция на эллинизм в Сирии и Египте, упадок Персидской и Византийской империй, возрастающее осознание арабами-кочевниками возможностей разграбления оседлых поселений вокруг них. Однако ни эти силы, ни другие, подобные им, которые могли бы появиться, сами по себе не могли послужить причиной возвышения империи, известной, как Омейядский халифат, и превращения Ислама в мировую религию. Распространение арабов и рост мусульманской общины не были ни неизбежными, ни самопроизвольными. Но, ввиду замечательного сочетания качеств в личности Мухаммада, невозможно представить, чтобы огромные силы, принимавшие участие в экспансии, могли бы просто истощиться в набегах на Сирию и Ирак без каких-либо далеко идущих последствий. В частности, мы можем выделить три великих дара, которыми обладал Мухаммад, и каждый из них был необходим для достижения такого результата.

Во-первых, это то, что можно назвать пророческим даром. С его помощью — или, с ортодоксальной мусульманской точки зрения, посредством откровений, данных Мухаммаду — арабский мир получил идеологическую систему, в рамках которой стало возможным снятие социального напряжения. Создание такой системы предполагало наличие как возможности проникновения в суть коренных причин социальных недугов того времени, так и гениальной способности выразить это понимание в форме, которая взволновала бы слушателя до глубины души. У европейского читателя Коран может «вызвать отвращение», но он прекрасно подходил для нужд и условий своего времени.

Во-вторых, это мудрость Мухмаммада как государственного деятеля. Абстрактная структура в Коране была всего лишь основой, которая должна была поддерживать систему конкретных общественных институтов. В этой книге много говорилось о дальновидной политической стратегии Мухаммада и его социальных реформах. Его мудрость в этих вопросах доказывает быстрое превращение его маленького государства в мировую империю, приспособление его общественных институтов к различной обстановке и их существование в течение тринадцати веков.

В-третьих, это искусство и такт руководителя Пророка и его мудрость в выборе людей, которым можно было бы поручить управленческие функции. Если бы конкретные дела выполнялись неправильно и неумело, прочных институтов и сильной политической воли было бы недостаточно. Когда Мухаммад умер, государство, которое он основал, было «действующим механизмом», способным выдержать удар, нанесенный его уходом, и, оправившись от этого удара, расшириться с поразительной скоростью.

Чем больше размышляешь об истории жизни Мухаммада и раннего Ислама, тем больше поражаешься масштабам его свершений. Обстоятельства подарили ему возможность, которая была лишь у очень немногих, но этот человек полностью соответствовал требованиям времени. Если бы не его дар провидца, государственного деятеля и руководителя, лежащая в основании всего этого вера в Бога и твердая убежденность в то, что Бог послал его людям, выдающаяся глава в истории человечества осталась бы ненаписанной. Я надеюсь, что это исследование жизни Мухаммада сможет способствовать свежей оценке и пониманию одного из величайших «сынов Адама».

Из книги Монтгоммери Уотта «Мухаммад в Медине».
Глава 10. Человек и его величие. С. 349–364 (печатается в сокращении).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.