Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мавлид ан-Набий № 5 (2011)
24.08.2012


 

 

Дамир Мухетдинов,
главный редактор ИД «Медина», первый заместитель Председателя ДУМЕР, член Общественной Палаты РФ

МУФТИЙ
Алимжан-хазрат Баруди:

До VI века по хиджре (XII в.) нигде не упоминается о праздновании дня рождения Пророка Мухаммада , которое включало бы чтение касыды о его рождении и жизни на турецком и арабском языках, во время которого накрывались бы столы для бедных и неимущих, раздавалась бы милостыня, чтобы их порадовать. Но уже в VI веке (начало XIII в.) правитель Ирбиля Малик Музаффар Абу-Саит Кукбуре ибн Али ибн Биктакин от своей огромной любви к Пророку Мухаммаду и по большой щедрости стал широко отмечать день рождения Пророка . На этом празднике читали «Касыды о Мавлид-шариф», накрывали столы для неимущих, приглашалось много ученых. При этом особенно поощрялась красивая одежда и даже щедро раздавалась милостыня неимущим, чтобы они могли приобрести такие одеяния. На дорогую и изысканную одежду чтецов касыды и ученых тратилось триста тысяч золотом.

Умма Пророка Мухаммада , радуясь за него, тратит значительные средства на ученых и неимущих, в то время, как Хафиз ибн Раджаб в книге «Лятаифуль» («Просвещение») сообщает о существовании хадиса, содержащего ссылку на то, что в понедельник надо поститься и просвещать народ о смысле праздника Мавлид-шариф. В книге хадисов «Мусаллям» есть предание о том, что Абу Катада поинтересовался о сущности поста в понедельник, на что Пророк ответил:

«Это день, когда я родился и день когда стал Пророком ».

На основании этого хадиса можно говорить, что сам Мухаммад посчитал уместным праздновать свой день рождения и становление Пророком , чтобы народ мог выразить Аллаху свою благодарность за это чудо. Таким образом, как бы ни праздновался день рождения Пророка , это в любом случае не станет плохим деянием.

Кроме книги «Лятаифуль» Хафиза ибн Раджаба и предания об Абу Катада, есть доказательства и у ученых, знатоков хадисов, законов мусульманского права. Ученые Джалал ал-Дин ас-Суюти, Ибн Хаджар аль-Аскаляни и Ахмад аль-Касталяни приводят хадисы, где разрешается и благословляется празднование Мавлид ан-Набий. Те же, кто ищет более веских доказательств, пусть обратятся к книге шейха Юсуфа ибн Исмаила Набиани «Доказательства Всевышнего Аллаха для миров о чудесах Господина Посланника ».

Перевод статьи из журнала «Религия и нравы»

Чудеса Пророка Мухаммада

Пророк Мухаммад явил много чудес с целью доказать свое пророчество, полученное от Аллаха. Несмотря на их известность, в мусульманской среде не принято придавать им несоизмеримо большее значение в отличие от христианского мировоззрения. Это тем более верно, что, по словам самого Посланника Аллаха , его самым главным чудом был Священный Коран. Однако для расширения кругозора приведем некоторые из этих чудес.

а) Однажды, когда приблизилось время предвечерней молитвы (аср), Пророк Мухаммад не нашел воды для совершения омовения. Тогда ему принесли один сосуд, в котором было очень мало воды. Пророк опустил свою руку в воду, и она начала прибывать, вытекая между его пальцев, до тех пор, пока омовение не сделали около 300 человек, находившихся там.

б) Пророк Мухаммад постоянно читал проповеди (хутбу) для народа, стоя на пне. Когда число мусульман увеличилось, Посланник Аллаха приказал сделать трибуну (минбар) из трех ступенек. В одну из пятничных проповедей, когда Пророк читал хутбу, стоя на минбаре, в другом конце мечети послышался стон пня, он стонал от разлуки с ним.

 

Когда Пророк увидел это, он сошел с минбара, подошел к этому пню и обнял его. Тогда стон прекратился.

в) Однажды ночью с помощью небесного животного Бурака Пророк вместе с ангелом Джибраилом перенесся из Священной мечети города Мекки в Иерусалим, в мечеть «Аль-Акса», а оттуда они вознеслись на небеса. Этому чуду вознесения Пророка не было подобного; путешествие произошло за один миг.

г) Во время хиджры Пророк и Абу Бакр, будучи очень голодными, подошли к стаду одного пастуха и попросили у него немного овечьего молока. Он ответил, что, к сожалению, нет ни одной дойной овцы. Тогда Посланник Аллаха попросил разрешения дотронуться до одной овцы – и ее вымя наполнилось молоком. Они напились им досыта.

д) Однажды мимо Пророка проходил верблюд, и, когда он увидел Пророка , у него потекли слезы. Посланник Аллаха подошел к нему и вытер ему слезы, и тогда верблюд успокоился. Затем Мухаммад Мустафа спросил: «Кто хозяин этого верблюда?». Подошел один юноша и сказал: «Он мой». Пророк сказал этому юноше: «Бойся Аллаха и относись хорошо к этому животному, которое тебе дал Аллах, а то оно жаловалось мне, что ты заставляешь его работать сверх его возможностей и плохо его кормишь».

е) Самое великое чудо – это Коран. Чтение Корана ласкает слух и успокаивает душу. Он наполнен бесчисленными благами. Высоко значение его бессмертных принципов для счастья человечества. Освещающий века научными открытиями, Коран является бесподобным чудом.

Пророк был самым прекрасным человеком среди людей, самым щедрым, самым смелым. У него были самые прекрасные черты характера. Был он чуть выше среднего роста, плечи имел широкие, овал лица удлиненный, волосы, борода были черного цвета, ресницы такие же черные и длинные, глаза как подведенные. При ходьбе ступал на всю ступню, поскольку страдал плоскостопием. Лицом был светел, зубы у него были ровные и белые, как жемчуг.

Когда Пророк улыбался, казалось, что лицо его светилось. Тело у него было белокожее, как расплавленное олово, и когда он разговаривал, казалось, от него исходит сияние. Когда же он здоровался за руки, руки других приятно пахли. С кем бы он ни встречался, всегда торопился поздороваться первым. И все те, кто пытался описывать Пророка Мухаммада , были поражены его совершенством. Пророк был стеснителен, терпелив и умел переносить тяготы.

 

 

Мавлид ан-Набий

Дамир Мухетдинов

Мавлид, или праздник рождения Посланника Аллаха,— одно из благочестивых и разрешенных новшеств в Исламе. Во времена Пророка такое празднование не проводилось. Впервые Мавлид праздновался в начале XIII в. по указанию одного из мусульманских правителей, который был богобоязненным человеком. Для проведения Мавлида он собрал известных хадисоведов, теологов и получил одобрение и у восточных, и у западных исламских ученых, например аль-Хафиза Ахмада ибн Хаджар Аскаляни и его ученика аль-Хафиза ас-Сахави, а также ас-Суюти и др. Ас-Сахави отмечал в своей книге «Фатава» («Религиозные заключения»), что Мавлиды начали проводиться по истечении времени Пророка, и праздник этот распространился по странам Ислама. В Османском же халифате Мавлид ан-Набий стал официальным праздником. По мнению турецкого богослова Саида Нурси, «празднование рождества Пророка — это хорошая и полезная традиция в Исламе, потому что во время празднования Мавлида верующие встречаются, общаются друг с другом, посещают уроки, что способствует укреплению их любви к Аллаху и Его Посланнику».

Вот как описывает в своей книге путевых заметок «Хадж-наме» известный ученый-богослов, уроженец Нижегородчины Хамидулла Альмушев праздник Мавлид, очевидцем которого он стал в 1900 году во время хаджа: «Оказалось, жители Медины весь месяц рабиуль-авваль считают большим праздником. В его 12‑й день в мечети Харам Шариф (мечеть Пророка) четыре хатыба, взойдя на минбар, читают «Мавлид», а собравшиеся паши, офицеры и солдаты бывают угощаемы щербетом. Во время восхода солнца начинается чтение хутб. Это сопровождается орудийными залпами, а среди людей царит ликование».

Во время проведения этого праздника раздают милостыню, читают жизнеописание Пророка с надеждой получения благословения при совершении такого доброго дела. Но как относится шариат к празднованию Мавлида? Одобряет он это или нет? Разговоры о том, что проведение Мавлида отсутствует в Сунне и поэтому отвергаемо и запретно, ничем не обоснованы. В шариате нет правила «все, что не совершалось Пророком, является запретным нововведением».

В пользу Мавлида есть много косвенных аргументов. Так, один из сподвижников, Кяб ибн Зухейр, в присутствии Пророка Мухаммада похвалил его и произнес восхваляющие слова в его адрес. Кроме того, Хасан ибн Сабит подтвердил это и также похвалил Посланника Господа, и он не возразил этому.

Порядок проведения Мавлида

1. Сура «аль-Фатиха»

А‘узу билляхи минаш-шайтанир-раджим.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Альхамду лилляхи раббиль ‘алямин. Ар-рахманир-рахим. Малики яумид-дин. Иййякя на‘буду ва иййякя наста‘ын. Ихдинас-сыраталь-мустакым. Сыраталь-лязина ан‘амта ‘аляйхим, гайриль-магдуби ‘аляйхим ва ляд-даллин.

Прибегаю к Аллаху от сатаны, побитого камнями! Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

2. Сура «аль-Бакара» (2:285–286)

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

’Аманар-расулю бима ’унзиля ’иляйхи мир-раббихи валь-му’минун, куллюн ’амана билляхи ва маля’икятихи ва кутубихи ва русулих, ля нуфаррику байна ’ахадим-мир-русулих, ва калю сами‘на ва ’ата‘на гуфрана кя раббана ва ’иляйкяль-масыр. Ля юкяллифуллаху нафсан ’илля вус‘аха, ляха ма кясабат ва ‘аляйха мак тасабат, раббана ля ту’ахызна ’ин-насина ау ’ахта‘на, раббана ва ля тахмиль ‘аляйна ’исран кяма хамальтаху ‘алял-лязина мин каблина, раббана ва ля тухаммильна ма ля таката ляна-бих, ва‘фу‘анна ва-г‑фирляна ва-р‑хамна’анта мавляна фансурна ‘аляль-кавмиль-кяфирин.

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».

Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми.

3.1. Сура «аль-Ахзаб» (33:40–48)

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ма кяна Мухаммадун ’аба ’ахадим мир-риджаликум ва лякир расуляллахи ва хатаман-набиййин, ва кянал-лаху би-кулли шай-’ин ‘алима. Я ’аййухаль-лязина ’аману-з‑куруллаха зикран кясира. Ва саббихуху бук ратау-ва ’асыля. Хуваль-лязи юсолли ‘аляйкум ва маля’икятуху лиюхриджа-кум миназ-зулюмати ’илян-нур, ва кяна биль-му’минина рахима. Тахиййатухум яума ялькаунаху салям, ва ’а‘адда ляхум ’аджран кярима. Я ’аййухан набиййу ’инна ’арсальнакя шахидау-ва мубашширау-ва назира. Ва да‘ыян ’иля-ллахи би ’изнихи ва сираджам мунира. Ва башшириль-му’минина би’анна ляхум миналлахи фадлян кябира. Ва ля туты‘ыль-кяфирина ва-ль-мунафикына ва да‘ъ ’азахум ва таваккяль-‘аля-ллахи ва кяфа билляхи вакиля.

Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и Печатью Пророков (или последним из пророков). Аллах знает обо всякой вещи. О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом. Он — Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милосерден к верующим. В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Мир!». Он уготовил для них щедрую награду. О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения и освещающим светочем. Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость. Не подчиняйся неверующим и лицемерам, оставь причиняемые ими страдания и уповай на Аллаха. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!

 

3.2. Сура «аль-Ахзаб» (33:56)

’Инналлаха ва маля’икятаху юсоллюна ‘алян-набийй. Я ’аййухаль-лязина ’аману соллю ‘аляйхи ва саллиму таслима.

Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром.

4.1. Касыда (салават макбуля)

а) Аллахумма солли ‘аля саййидина Мухаммадин саййидиль-‘араби валь-‘аджам. Ва имами Маккята валь-Мадинати валь-Харам. Ва тарджумани лисанис-саляфи валь-кярам. Ва ‘аллямаль-инсана ма лям я‘ълям. Аслюху нурун ва наслюху Адам. Ба‘ъсуху муаххарун ва халькуху мукаддам. Исмухуш-шарифу мактубун ‘аля-ль-ляухиль-махфузы би-якутиль-джау-хари валь-калям. Джисмухуш-шарифу мадфунун филь-Мадинатиль-Мунавварати валь-Харам. Фатуба лиман ра’аху ва таба‘аху ва лиман аслям. Манба‘уш-шафа‘ати яумаль-хашри ван-надам. Манба‘уш-шафа‘ати лиль-‘асына ка’илян — я рабби саллим яума я ляйтат-тахальна тураба тахтиль-кадам. Уммати, уммати ва уммата я заль-лютфи валь-кярам. Фа-юнадиль-мунади мин кыбалир-Рахманиль-архам. Кабильту шафа‘атакя я набийяль-мухтарам.

О Аллах, благослови нашего господина Мухаммада, господина арабов и аджам (неарабов), имама Заповедных мечетей Мекки и Медины. Основоположника языка саляф (сподвижников) и кярам (благочестивых ученых), научившего человека тому, чего он не знал. Его первопричина — свет, а его прародитель — Адам. Его послание последнее, но его сотворение прежде [всех]. Его благородное имя записано в Хранимой Скрижали драгоценным Джаухар (Камнем) и Калям (Пером). Его благородное тело захоронено в Заповедной мечети аль-Харам в Лучезарной Медине. Благословенны те, кто видел его, кто последовал за ним и кто предался [Аллаху]. Он источник заступничества в День суда и Сожаления. Он заступник ослушавшихся, говоря [в День суда]: «О Господь! Обезопась в День, когда мы будем просить: “О Господь, о если бы Ты укрепил землю под нашими ногами!”. Моя умма, моя умма, о Обладатель милости и щедрости!». Затем глашатай возвестит [по приказу] Милостивого и Милосердного: «Я принял твое заступничество, почтенный Пророк».

4.2. Салават (хором)

Ас-саляту вас-саляму ‘аляйкя я Расуляллах;

Ас-саляту вас-саляму ‘аляйкя я Хабибаллах;

Ас-саляту вас-саляму ‘аляйкя я Набийяллах;

Ас-саляту вас-саляму ‘аляйкя я хайра халькыллях.

Благословение и мир тебе, о Посланник Аллаха,

Благословение и мир тебе, о Любимец Аллаха,

Благословение и мир тебе, о Пророк Аллаха,

Благословение и мир тебе, о лучшее из творений Аллаха.

4.3. Касыда

Удхулюль-джанната ля хауфун ‘аляйкум ва ля хазанун ва ля алям. Сумма радыяллаху та‘аля ‘ан Аби Бакрин ва ‘ан ‘Умара ва ‘ан ‘Усмана ва ‘ан ‘Алиййин завиль-кярам.

Сумма радыяллаху та‘аля ‘ан хадими шари‘атихиль-имамиль-а‘ъзам. Ва солляллаху та‘аля ‘аля Мухаммадин ва ‘аля джами‘ыль-анбия’и валь-мурсалин. Валь-хамду лилляхи раббиль-‘алямин.

«Войдите в рай, где не будет для вас ни боязни, ни печали, ни боли». Да будет доволен Аллах Всевышний Абу Бакром, Умаром, Усманом и Али — обладателями благородства. Да будет доволен Аллах Всевышний слугой Его религии имамом Азам (Абу Ханифой). Да благословит Аллах Мухаммада, всех пророков и посланников. И хвала Аллаху, Господу миров.

4.4. Завершение чтения Корана и касыды

Субхана раббикя раббиль-‘ыззати ‘амма ясыфун, ва салямун ‘аляль-мурсалин, валь-хамду лилляхи раббиль-‘алямин.

Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!

5. Мольба (дуа)

О Аллах, благослови наилучшим образом благороднейшего из людей — нашего господина Мухаммада, его семейство и сподвижников столько раз, сколько существует известных Тебе вещей, и пусть для записи этих благословений потребуется столько чернил, сколько потребуется их для записи Твоих Слов! Благословляй его каждый раз, когда Тебя и его станут поминать поминающие, и все то время, пока этим будут пренебрегать беспечные!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.