Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 1 (6)' 2012
31.07.2012

Мухаммад Хусейн Алсабеков: «Веру дает только Всевышний!»

Предлагаем вашему вниманию беседу с одним из духовных и интеллектуальных лидеров мусульманской общины в Казахстане, заместителем верховного муфтия ДУМ Казахстана Мухаммадом Хусейном Алсабековым.

— Уважаемый шейх, ваше имя как мусульманского ученого, духовного и общественного деятеля хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Вы являетесь авторитетом и примером для верующих. Не могли бы Вы рассказать, что значит вера в вашей жизни, как Вы пришли к исламу?

— Я твердо убежден, что веру может дать лишь Аллах. Ведь он создал Небеса и Землю, предопределив людские судьбы. Мне повезло, Всевышний создал меня мусульманином. Уже в колыбели первым моим словом было «Алла». Затем стал изучать Коран и исламские науки, учился и здесь, в Казахстане, и за рубежом. До сих пор много читаю и пишу, углубляя свои знания на пути ислама.

— В настоящее время ислам — всеми признанная мировая религия. Как и когда появились ее последователи в Казахстане?

— Начало проникновению ислама на территорию современного Казахстана было положено уже в VIII веке, т. е. спустя короткое, по историческим меркам, время после его появления в Аравии. Принятие ислама предками казахов связано с призывами, которые арабы вели в Закавказье, в том числе прикаспийских регионах. Начало распространению ислама на Северном Кавказе относится ко времени правления халифов Умара (634–644) и Усмана (644–656) или Омейядских халифов (661–750).

Первым тюркским властителем, принявшим ислам и объявившим его официальной религией своего государства, был Абд аль-Карим Сатук Бограхан (901–955), основатель караханидской державы в Средней Азии.

Нужно подчеркнуть, что ислам распространялся в среднеазиатском регионе не столько огнем и мечом, сколько в силу того, что Священный Коран давал веру и законы, вполне доступные пониманию народов. Эти законы (шариат) во многом совпадали с существовавшим казахским обычным правом (адат), регламентировали и как бы освящали его. Потому проповедников Священного Корана и сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) кочевники чтили и причисляли к святым, хотя это и не мешало им сохранять древние языческие традиции и обрядность в повседневной жизни.

— А к какому из многих существующих сегодня направлений ислама принадлежат казахи?

— Казахи принадлежат к суннитскому направлению ислама ханафитского мазхаба. Проблема «правоверия» и «заблуждения» стала одной из центральных проблем мусульманского богословия.

Наиболее решительно и ревностно на роль последователей «правоверия» претендовали суннитские богословы разных школ, опираясь на высказанный пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) хадис о том, что только сунниты (ахлю-сунна валь-джамаа) «спасутся», попадут в рай, как единственная из 73 общин ислама, следующая «верным путем». В западном и отечественном исламоведении последователей традиционалистского, суннитского ислама называют «ортодоксами», а их противников — «еретиками», «сектантами».

— Как вам видится роль ислама в истории человечества, в современном обществе?

— Ислам, как одна из мировых религий, сыграл значительную роль в истории человеческой цивилизации и продолжает оказывать существенное влияние на различные сферы жизни многих стран мира.

Начиная с VII века Священный Коран очень сильно повлиял на культуру различных народов на громадном Евразийском континенте, охватывая, помимо Аравии, страны Магриба, Иран, Испанию, Среднюю Азию, Закавказье, часть Северного Кавказа, а также Урало-Поволжье. Коранические суры являлись образцами слова в мире ислама вплоть до рубежа XIX–XX веков (когда среди мусульман начинает нарастать движение джадидизма, связанное с европеизацией их мышления и культуры). Коранические тексты заключают в себе идею единобожия (таухид) и особый религиозный историзм, связанный с концепцией пророчества в исламе.

Священный Коран заключал в себе новое религиозное вероучение и систему жизненных предписаний, черпавшихся также в хадисах — историях из жизни Пророка и его изречениях (да благословит его Аллах и приветствует), а также его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Сознание мусульман опирается на всеобъемлющую систему религиозных категорий — коранических понятий, применяемых буквально и переосмысливаемых в исторической перспективе, среди которых, например, в исламском мире громадное, генерирующее значение получила категория «ильм» — «знание».

Являясь Священным писанием мусульман, Коран в целом продолжает играть важную роль в жизни современных мусульманских государств, в первую очередь в сфере религиозной практики. Круг идей и образов Священного Корана не может не оказывать влияние на образ жизни миллионов современных мусульман.

— В последнее время в Казахстане активизировались «новые мусульмане», называющие себя последователями «чистого ислама». Как Вы относитесь к ним, и что надо делать, чтобы бороться с такими проповедниками?

— Речь, безусловно, идет о так называемых «салафитах», сторонниках религиозно-политического движения в суннитском исламе. Секта возникла в Аравии в середине XVIII века на основе учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Стержнем его учения было представление о единобожии (таухид): Аллах — единственный источник творения, и только он достоин поклонения со стороны людей; однако, по их мнению, мусульмане отошли от этого принципа, поклоняясь святым, вводя различные новшества (бида). По мнению салафитов, необходимо очищение ислама, возврат к его начальным установлениям путем отказа от бида, культа святых и т. д.

И для раннего, и для современного салафизма характерны крайний фанатизм в вопросах веры и экстремизм в практике борьбы со своими политическими противниками. К сожалению, следует признать, что салафиты встретили поддержку среди шейхов ряда аравийских племен и к началу XIX века салафизм завоевал прочные позиции на большей части Аравийского полуострова, а затем получил распространение в Индии, Индонезии, Восточной и Северной Африке. В настоящее время салафизм — основа официальной идеологии Саудовской Аравии, его последователи есть в странах Персидского залива, ряда азиатских и африканских стран. Нельзя также отрицать факт присутствия представителей секты и в нашей стране, что противоречит существующим законам Казахстана. ДУМК РК, конечно же, стремится всячески противодействовать экстремистской деятельности салафитов, проводя политику межконфессионального и внутриконфессионального согласия.

— В ноябре 2011 года на VII Мусульманском форуме в Москве, на котором присутствовал верховный муфтий ДУМК, было принято решение о создании Совета муфтиев стран СНГ с целью развития интеграции наших стран в рамках евразийского пространства. Можно ли начавшееся объединение мусульман СНГ назвать духовной составляющей этого процесса?

— Еще до революции 1917 года в царской России мусульмане империи были объединены под руководством одного Духовного управления, находившегося в г. Уфе. В советское время ислам находился практически под запретом, а контроль осуществлялся советскими партийными органами. С обретением независимости ислам в Казахстане, как и в других странах СНГ, получил новый импульс к развитию. Вполне естественно, что идея создания Совета муфтиев стран СНГ согласуется с современными задачами интеграции наших стран в рамках евразийского пространства.

Особо отметим, что духовная жизнь мусульманских народов Центрально-азиатского региона, Закавказья и Урало-Поволжья, в настоящее время, как и до начала ХХ века, неразрывно связана с исламом.

Влияние исламских традиций и установлений сказывается повсеместно и всеобъемлюще, какие бы формы оно не принимало — от литературно-общественных движений, организации и развития мусульманского образования и просвещения, включая собственно учебный процесс в медресе, до жизнедеятельности социума в рамках конфессии, а также в повседневной жизни.

Изучение духовной жизни разных национальностей — казахов, татар, башкир, узбеков и других народов стран СНГ логично рассматривать как одно целостное культурное пространство, объединенное общностью духовной и материальной культур, одним вероисповеданием — исламом.

— Что вы можете сказать по поводу нового закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», запретившего совершать намаз в государственных учреждениях и вызвавшего столько споров и разногласий?

— Новый закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» предусматривает запрет на совершение одного из пяти обязательных для правоверных мусульман догматов — намаза. Однако этот запрет касается только государственных учреждений, и думаю, учитывая религиозные чувства и право на соблюдения главных догматов религии, для сотрудников госучреждений будут сделаны соответствующие облегчения, что согласуется с государственной доктриной, принятой в стране, признающей Республику Казахстан светским государством. Мусульмане вправе совершать намаз в любом месте — в мечети, в своем доме и т. д.

— Каким образом русскоязычные мусульмане и интересующиеся исламом могут получать знания в Казахстане?

— Русскоязычные мусульмане и все те, кто интересуется исламом, имеют широкую возможность получать любую информацию и полноценные знания об исламе из русскоязычных источников, опубликованных в XIX–XXI веках. Это сотни и тысячи трудов известных русских ученых-востоковедов, которые уделяли особое внимание вопросам исламоведения. На русском языке имеются многочисленные переводы Священной книги мусульман — Корана. Эти издания появились еще в царской России. Упомяну и те труды, которые были выпущены верховным муфтием шейхом Абсаттаром-хаджи, лично мною, и нашими работниками в ДУМК: «Мечети и медресе Казахстана (ІХ–ХХ века), двухтомник «Мечети и духовные учебные заведения Казахстана», «Ислам — религия мира и созидания», «Хибатулла ат-Тарази и его духовное наследие», «Знамения для людей убежденных», «Духовность и свобода человека в Исламе», «Сорок хадисов Имама ан-Навави», краткие разъяснения хадисов и перевод с арабского языка на русский «Ислам: религиозные идеи и современность» и т. д.

Все это дает возможность русскоязычным мусульманам и не только им получить самое полное представление об исламе.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.