Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №1 (2005)
20.05.2008

О.А. Колобов,
д.и.н. профессор, академик РАЕН, декан факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

ИСЛАМ И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Формирующийся новый мировой порядок, по существу, представляет со­бой совокупность неких условий, диктуемых Западом в целом остальному ми­ру. При его оценке важно не только осознать порочность «силы, полной реши­мости»[1], демонстрируемой США и их союзниками повсеместно, но и опреде­лить тот мобилизационный потенциал масс, который олицетворяет готовность человечества к протесту во имя мира, справедливости, прогресса. В связи с данным обстоятельством, Ислам, как фактор мировой политики, становится все более значительным[2].

Глобализация составляет суть современных международно-политических процессов[3]. Она несет народам много положительного, объединяя их на реше­ние важнейших народохозяйственных задач, стимулируя развитие экономики, способствуя возникновению новейших технологий управления. В то же время в глобальных изменениях, по большому счету, нельзя не заметить многие отри­цательные черты. К таковым, в частности, относится повсеместная стандарти­зация жизненного уклада людей исключительно по западным образцам. Наибо­лее опасным является то, что она осуществляется в сугубо силовой манере и не учитывает существенные ценностные различия культур, цивилизаций, конфес­сий. Последние просто вынуждены оказывать мощный отпор культуртрегерам — политикам и государственным деятелям Запада. Наиболее успешным и эффективным является противодействие процессу тотальной вестернизации, осуществляемое мусульманским миром.

«По ряду причин, — справедливо отмечает Г. Померанц, — Ислам оказался болезненно чувствителен к крепостям западного плюрализма. Тут имеет значе­ние многое: и крепкая связь истины со словом, с арабским словом, услышанным Мухаммадом; и напряженное переживание соблазнов пола. Дальний Восток, с его образом гуманного, невыразимого пути и относительным равнодушием к сексу легче входит в современность. Фундаментализм Ислама — болезненная ре­акция на вызов современного Запада; но это реакция на действительное зло.

Благополучие Запада держится на хороших привычках, сложившихся до XX века, на привычках дисциплины труда, ответственности, уважения к закону. Однако опыт нашей страны показывает, что все привычки могут быть расшатаны за исторически короткий срок, за несколько десятков лет. Маленькая трещинка в кристаллике может быть началом его гибели, — если развитие трещинки не бу­дет остановлено.

Наконец, последнее по счету, но не по важности — экологический кризис поставил под угрозу биосферу. Такого кризиса еще не было. Средний человек не осознал серьезности угрозы, но события будут подталкивать его и заставят по­нять, что необходимо полное изменение цивилизации; не только на неблагопо­лучном Востоке и Юге, но и на благополучном, благоденствующем Западе. Ес­ли Запад не поймет этого, кризис будет нарастать и может принять необрати­мый характер. Это трудно почувствовать, глядя на будущее из уютного кресла. И все же это правда»[4].

Ислам обладает богатейшими духовными ценностями и способностью объединять людей, убежденных в правоте своих взглядов. Не случайно же в США лидер черных мусульман Луис Фаррахан смог сравнительно недавно привести к Белому Дому в г. Вашингтоне множество молодых людей для де­монстрации протеста против политики игнорирования своих проблем со сто­роны американских правящих кругов. Что касается западноевропейских стран и России, то здесь распространение Ислама идет в последние годы по экспоненте. При этом, к сожалению, и западная цивилизация, и рос­сийская (в меньшей степени) продолжают оставаться относительно непроницаемыми для мусульман, хотя последние и прилагают немало усилий для того, чтобы быть правильно поня­тыми в иной культурной и этноконфессиональной среде.

Стремление представителей Ислама закрепиться на европейском кон­тиненте, кстати, объясняется не только соображениями материального ха­рактера, но и политическими причинами[5].

«Мы, — подчеркивает арабский ученый Т. Рамадан, постоянно прожива­ющий в Европе, — чувствуем себя в большей безопасности в Европе, нежели в тех государствах, где наши единоверцы составляют основную часть населения и где на 95 процентов правящие режимы являются диктаторскими. Поэтому мусульмане становятся французами или швейцарцами мусульманского вероис­поведания. И снимается как фальшивый вопрос, кто мы прежде всего — французы и швейцарцы или мусульмане»[6]. При этом иммигранты не забывают, что присутствие их предков в Европе датируется не вчерашним днем. «Му­сульманская религия, — пишет главный редактор журнала «Аль-Инсан» Р. Дрисс, — вполне могла бы рассматриваться как европейская. Она присутствова­ла на протяжении восьми веков и была распространена в Испании, на юге Ита­лии, во Франции и Португалии. Не говоря уже о том, что до наших дней зани­мает важное место в Восточной Европе. Так что европейская цивилизация не­сет в себе и ее следы»[7]. То же самое можно сказать об Исламе применительно к России, но в последнее время у нас стали явно преобладать негативные оценки мусульманства в связи с ростом международного терроризма. Слова «джихад», «ваххабиты», «талибы» приобрели сугубо отрицательный смысл, не соответст­вующий их реальному содержанию.

Вульгарное толкование Ислама в целом получило в современной России большое распространение. Образованные русские, как и образованные евро­пейцы, несколько утратили готовность к диалогу с Востоком. Процесс поиска национальной и конфессиональной идентичности для России замедлился, но выход из создавшегося трудного положения межконфессионального сотрудни­чества в мировом контексте глобальных изменений для государства Российско­го все же есть. Он состоит прежде всего в скорейшем нормативном и идеологическом оформлении новой национальной и конфессиональной политики, спо­собной реально служить всем людям и обеспечивать предсказуемость действий лиц, принимающих решения внутри страны и на мировой арене.

Власть и общество в современной России должны осознать, что Ислам иг­рает значительную политическую роль. Все большее количество людей волнует несколько странное отношение лиц, принимающих решения в Российской Фе­дерации, к этому вопросу. Негативизм по отношению к мусульманам наблюда­ется на разных уровнях российской власти. Те, кто принимает решения, и те, кто продуцирует законы, часто плохо понимают, о чем они говорят, когда речь идет об Исламе. Нельзя так легкомысленно относиться к значительному факту существования духовной, политической, культурной жизни народов России.

К сожалению, определенная часть российских политиков, упорно продол­жает быть ориентированной на Запад. Восток остается для них непонятным.

Политическая оценка роли Ислама в средствах массовой информации час­то остается легкомысленной, хотя именно она должна быть максимально осто­рожной и взвешенной, так как Ислам имеет самые различные вариативные особенности, определяемые спецификой того или иного региона.

Политическое измерение мусульманской религии должно быть неразрыв­но связано с пониманием сути традиций для того, чтобы последние непре­менно стали настоящей инновацией в организации народохозяйственной жизни всего российского населения.

Хорошее отношение к носителям исламской культуры — в высшей степе­ни мудрое дело. За этим — понимание будущего.

При этом нам не нужно переписывать историю, но необходимо учесть не­которые важные обстоятельства правильного поиска позитивных начал во взаимоотношениях татар, русских, людей других национальностей в про­шлом и настоящем. Правильное отношение к Исламу можно формировать путем введения специальных курсов на разных этапах образования. Специ­альные обучающие программы, адресованные тем, кто нами руководит, также помогут понять динамику происходящих процессов.

Если человек прочитает Коран, он по-другому посмотрит на ситуацию. Без Корана невозможно понять то, что происходит на большом и малом Ближнем Востоке. Коранические истины регулируют многие аспекты хозяй­ственной жизни. Образование — способ решения этих проблем, а Ислам, кста­ти, придает знаниям большее значение, чем любая другая конфессия.

Что такое власть в условиях России? Это способность управлять людь­ми, проживающими на обширнейшем пространстве. Именно поэтому осо­бую осторожность нужно соблюдать всем в любых оценках, комментариях, определениях различных конфессиональных ценностей. Мы живем в мульти культурном пространстве и непременно должны научиться использовать силу духовности для того, чтобы организовать такое общество, где были бы ис­ключены или смягчены, противоречия, способные привести к вражде.

Здесь мы должны обратить внимание на тот опыт взаимодействия, кото­рый был в истории русского народа и других народов, с которыми все мы жи­ли вместе в состоянии симбиоза, правильно оценить ситуацию, сложившуюся на большом Ближнем Востоке, честно и четко реагировать на агрессивные действия США, которые ведут себя на мировой арене в высшей степени гру­бо. Применительно к Исламу известная формула «думай глобально, действуй локально» оказывается более чем актуальной, если учесть то обстоятельство в Нижнем Новгороде постоянно растет число мусульман. Но при этом ощущается некая недого­воренность в отношениях между людьми Востока и Запада. Когда мы начинаем говорить о той ситуации, которая сложилась сегодня, получается, что даже правоохранительные органы не знают специфику культуры проживающих в нашем городе людей. Не обладают необходимыми сведениями в этом вопросе и преподаватели в школах, где обучается большое число мусуль­ман. «Мигранты» — обычно называют мусульманских переселенцев с Востока СМИ. Какие же это мигранты? Это уже жители, граждане нашего города, кото­рые являются определенным пунктом агрегации, для власти и общества в усло­виях российских реформ их конкретные интересы обязательно должны быть учтены. А у нас этого нет, к сожалению, и тревога за грядущие времена, когда непонимание может перерасти в конфликт, растет.

Многим сейчас режет слух неверное употребление слова «толерантность». Оно имеет сугубо медицинское значение, обозначающее привыкание к отрица­тельным обстоятельствам болезни. Может быть более правильным было уточ­нение данного толкования и даже замена термина на более понятное слово «ве­ротерпимость». Тогда проявятся культурные традиции Ислама, Православия и других религий, объединенных идеей содружества. Речь пойдет не о привыкании к от­рицательным условиям жизни, а о настоящем конструктивном взаимодействии на основе эффективного сотрудничества.

На Нижегородской земле многое еще остается непонятым и неправильно истолкованным. История этих земель обычно рассматривается только с образования Российского государства, а что здесь происходило до IX века? Люди наверняка жили в интересном межкультурном, межнациональном разнообразии, и мери­лом такой жизни отнюдь не была вражда. В контексте различных исторических перипетий Ислам играл позитивную роль, и это необходимо учитывать в вос­питании подрастающих поколений.

Безусловно, в глобальном масштабе Ислам и сейчас имеет важное положи­тельное значение. Для государства Российского данное обстоятельство приоб­ретает функции императива, какие бы отрицательные условия человечеству «новый мировой порядок» не диктовал.


Примечания: [1] Подробнее см.: Колобов А. О. Сила, полная решимости..? (О специальных операциях США, их союзников и влиятельных международных организаций в современной мировой политике). Монография. — Нижний Новго­род: Изд-во «Махинур», 2005, С. 3-151. [2] Колобов О. А. Ислам в контексте современных глобальных изменений // Ислам на пороге третьего тысячеле­тия. Материалы научной конференции и II областного семинара «Рухи Мирас» — «Духовное наследие», Нижний Новогород: Изд-во исламского медресе «Медина», 2002, С. 20–22. [3] Подробнее см.: Гаджиев К. С. Введение в геополитику. М.: Логос, 1998,
С. 3–8. [4]  Померанц Г. На чем зиждется благополучие Запада //Конфликты и консенсус, 1994, № 5. [5] Красиков А. А. Религиозный фактор в европейской и российской политике (исторический аспект). М.: Изда­тельский дом «Согласие», 2000, С. 102-103. [6] Changer, № 240, march–june 1999, Р. 4. [7] Ibid. Р. 9–10.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.