Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №2 (2005)
15.05.2008

Вступительное слово Председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова

В настоящее время российский социум переживает серьезную эволюцию, связанную с постепенным повышением уровня политической активности населения страны и формированием гражданского общества, институты которого целенаправленно формируются под руководством Президента РФ В.В. Путина. Но что же такое гражданское общество? Каковы его функции? Какое место в гражданском обществе России должны занимать мусульмане?

Большинство специалистов сходится на том, что общество, именуемое гражданским, сформировало «новую форму мышления» и «новую форму общественной жизни», основанную на «практиках самоуправления, экономического обмена и обмена мнениями (публичных дебатах)», что нашло свое институциональное оформление в рамках свободных ассоциаций граждан, экономического рынка и «публичной сферы» и с течением времени «превратилось в устойчивую традицию» организации европейского и североамериканского социумов[1]. Другими словами, гражданское общество выглядит как «совокупность горизонтальных социальных связей, автономных от государства институтов и объединений, созданных свободными и ответственными людьми для защиты своих интересов»[2]. Необходимым условием функционирования общества такого типа является, по мнению ведущих специалистов, существование определенного типа личности, обладающей таким качеством, как высокий уровень индивидуальной автономии по отношению к государственной власти со всеми вытекающим отсюда последствиями[3]. Функцией гражданского общества, таким образом, является самоорганизация индивидов для решения общих социально значимых вопросов, а в качестве институтов такого общества выступают политические партии, общественные движения и организации, призванные решать широкий спектр вопросов – от формирования социальных программ до регулирования межэтнических и межконфессиональных коммуникаций.

Очевидно, что мусульманское сообщество Российской Федерации заинтересовано в формировании институтов гражданского общества, которые будут способствовать развитию культуры мусульманских народов, обеспечению реализации их гражданских прав и укреплению их конструктивного взаимодействия с представителями других культур. Более того, мусульмане России, возможно, как никто другой, готовы к развитию таких институтов, т. к. имеют солидный опыт их создания, накопленный мусульманскими общественными деятелями, начиная с 1906 года, когда была сформирована мусульманская фракция первой Государственной думы и организован I Съезд российских мусульман, работа которого, кстати говоря, проходила на Нижегородчине[4]. В настоящее время российские мусульмане активно создают общественные объединения для достижения целей как религиозного, так и светского характера, подтверждением чего является деятельность духовных управлений мусульман, которые, собственно и являются общественными объединениями. Без ложной скромности можно констатировать, что Духовное управление мусульман Нижегородской области выступает в качестве одного из самых активных проводников идей гражданского общества в среде приверженцев Ислама. ДУМНО активно сотрудничает с национально-культурными центрами, организациями и автономиями, реализует издательские проекты, направленные на формирование социально активной личности и общегражданской идентичности, заявляет о своей позиции при обсуждении актуальных вопросов с представителями органов государственной власти и т. д.

Однако участие мусульман в строительстве гражданского общества в России накладывает на российскую умму серьезную ответственность. Нам предстоит не только четко сформулировать свои интересы, цели и задачи в сфере взаимодействия с другими общественными институтами и приверженцами других религий и культур, но и разработать соответствующие механизмы такого взаимодействия, сформировать новые, более гибкие институты, способные регулировать отношения мусульман с представителями других конфессий, гибко реагируя на все трудности, способные повлечь за собой обострение отношений. Наша ответственность распространяется также на образовательную сферу, на подготовку, обучение тех представителей уммы, которые будут развивать общественные отношения в нашей стране, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, преодолевая возможные трудности и противодействуя политическому, национальному и религиозному экстремизму.

Актуальность перечисленных проблем предопределила необходимость их обсуждения на страницах второго выпуска альманаха «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты». Данный выпуск собрал под своей обложкой многих, как именитых, так и начинающих специалистов и общественных деятелей, посвятивших свои исследования вопросам мусульманских общественно-политических движений, исламского образования и роли религии Ислама в формировании атмосферы диалога культур.

Мы надеемся, что представленные в альманахе статьи найдут отклик, как у экспертов, так и у всех тех, кто заинтересован в развитии нашей страны и ее процветании.


[1] Волков В. Общественность: забытая практика гражданского общества // Pro et Contra, осень 1997. – С. 77.

[2] Гражданское общество в России: западная парадигма и россий-ская реальность. – М.: ИМЭМО РАН, 1996. – С. 3.

[3] Дилигенский Г. Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? // Pro et Contra, осень 1997. – С. 5.

[4] См., например: Надеин-Раевский В.А. Нижегородские мусуль-мане и пантюркизм // Исламская традиция: прошлое, настоящее, будущее. Материалы научно-практической конференции. – Нижний Новгород, 2004.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.