Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 3-4 (23-24) 2011 — ВЕСНА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА
22.03.2012


 

ВЕСНА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

М. З. Хайретдинов,
руководитель аналитического отдела Департамента науки и образования ДУМЕР

Одним из самых значительных событий за последнее время, безусловно, стало «торжество» мятежников в Ливии. И значимым оно становится даже не в силу самого «торжества», а в связи с тем, что теперь впору задаться резонным вопросом: «Кто следующий?»

Исходя из анализа череды событий так называемой «арабской весны» напрашивается вывод о том, что «дворцовые перевороты» (они же «революции») не просто следовали один за другим, но явным образом ждали своей очереди. И пока не происходил коренный перелом, другие регионы затрагивались лишь постольку поскольку, т. е. им не уделялось самого пристального внимания. Первым из «арабской весны» стал… нет, вовсе не Тунис — Судан. Однако по причине мирного соглашательства со стороны суданских властей в вопросе отделения Южного Судана, на это событие (между прочим, одно из важнейших с точки зрения геополитики) особого внимания не обращали. И только когда стороны полностью договорились об отделении южно-суданских сепаратистов, начались события в Тунисе. Там, в свою очередь, особых проблем также не возникло, но Египет всерьез забурлил лишь после свержения тунисских властей. Ко времени решения вопроса в Египте волнения начались уже во многих государствах, но только в Ливии они привели к непосредственному вмешательству НАТО, поскольку местные мятежники справиться сами никогда бы не смогли. Даже в Йемене, где уже фактически идет гражданская война и где президент вынужден был бежать из страны, ситуация не дошла до прямого вмешательства со стороны сил НАТО. И вот теперь, когда в Ливии сопротивление почти подавлено, вполне следует ожидать нового наступления «демократов» и «европейцев» — двух влиятельных геополитических сил, заключивших тесный союз с целью переформатировать, «перезагрузить» мир под свои лекала.

На первый взгляд, кажется весьма очевидным, что следующими на очереди будут Сирия или Йемен. И там, и там ситуация уже давно усиленно подогревается, а в Йемене так вообще вовсю идут междоусобные войны. Однако не следует забывать, что т. н. команда Обамы является крайне осторожной в вопросе имиджа и в случае возможности всегда старается использовать чужую силу. В Сирии же, несмотря на бурное снабжение мятежников оружием (прежде всего со стороны антисирийских, прозападных сил в Ливане), не выстроилась основная база для мятежа. Вернее, она не консолидировалась, т. к. среди мятежников нет единой идеологической концепции. Прозападные оппозиционеры боятся «братьев‑мусульман», те, в свою очередь, не хотят повторения ливийского сценария и опасаются развала страны. Курды также не желают участвовать в процессе по причине его поддержки со стороны Турции.

В Йемене тоже не все так просто — несколько враждующих группировок; такое же отсутствие между ними идеологического единства; в добавление к чему сильные позиции боевиков т. н. Аль-Каиды. И если в Ливии из числа таких боевиков как раз и были сформированы ударные отряды мятежников, то в Йемене, судя по всему, боевиков переформатировать не удалось. По крайней мере пока. Кстати, к вопросу о боевиках — часть мусульман настолько наивно смотрит на этих псевдогероев, что остается только удивляться такой наивности. При том что не так много времени прошло с ареста одного из лидеров подобного рода группировок — сторонника независимости Белуджистана А. Риги, который сдал всю подноготную своих тесных связей с ЦРУ. Теперь же ориентированность на американские спецслужбы фактически была подтверждена и одним из лидеров ливийских мятежников — А. Бельхаджем. Будучи якобы в «непримиримой оппозиции» к Западу, он и члены его группировки вдруг оказались в одном лагере с НАТО. И это при том, что данный персонаж в течение определенного периода времени находился в плену у ЦРУ, где, по его же собственным признаниям, подвергался пыткам. Как говорится — «театр полного абсурда». Не логичнее ли принять во внимание ту версию, что человек был элементарно завербован (скорее даже, перевербован) и просто исполнил свое задание. По крайней мере это многое объясняет. Другое дело, что со стороны «команды Обамы» начали появляться интересные заявления о том, что существует опасность «недоформата» бывших боевиков Аль-Каиды. О чем это говорит? Если принять во внимание, что Аль-Каида является проектом и инструментом, прежде всего, «республиканцев» (неоконсерваторов), с которой «демократы» ведут жесткое противоборство, то опасения членов обамовской команды вполне понятны и обоснованны. Они просто боятся, что бывшие боевики Аль-Каиды вновь перейдут на сторону «республиканцев». И вполне вероятно, что в Йемене лидеры радикальных группировок не только не поддаются «переформатированию», но и с точки зрения «демократов» просто-напросто ненадежны. Все это дает основание предполагать, что следующая «революция» вполне может начаться в каком-то другом месте.

Например, в Алжире… Сейчас об этой соседней с Ливией страной упоминается довольно часто, и в первую очередь в связи с родственниками экс-лидера Джамахирии М. Каддафи. Но есть ли в Алжире предпосылки и база для мятежа? Следует признать, что в какой-то мере все это там присутствует. Во‑первых, в Алжире традиционно сильны т. н. салафитские круги, и на фоне их жесткого подавления в начале 90‑х подогревание этих сил изнутри может сыграть огромную роль. Во‑вторых, существует «берберский вопрос» — поддержка (главным образом извне) берберского национализма. Если добавить сюда общее недовольство правящим режимом (что, так же как и в других «революционных» арабских государствах, имеет свое обоснование), то ситуация действительно выглядит тревожной. Таким образом, предпосылки и база для мятежа более чем реальны, хотя в то же время следует отметить, что натовская интервенция в соседнюю Ливию многим раскрыла глаза на подлинных организаторов «революций». Относительно Алжира следует отметить и такую вещь, как крайнюю заинтересованность в контроле над этой страной «команды Обамы» и его союзников из Европы. Огромные запасы нефти и газа в совокупности с выгодным для Европы территориальным местоположением делает Алжир едва ли не самым «лакомым кусочком» для ненасытного аппетита неоколониальных агрессоров. К тому же в этой стране присутствуют российские и китайские компании, что дает лишний повод для продолжения т. н. арабской весны именно там. Хотелось бы надеяться, что как сами алжирские власти, так и все внутренние партии и движения осознают все возможные последствия такого сценария и сделают все возможное для его недопущения, в противном случае страну неминуемо ожидает полный хаос и развал на мелкие «удельные эмираты».

Впрочем, возможно, Алжир не является первым в очереди (но то, что очередь подойдет, является более чем очевидным), и тому есть несколько причин: а) в соседней Ливии еще происходят вооруженные столкновения, и нестабильность в Алжире может привести к объединению сил, противостоящих агрессорам; б) силам НАТО нужна передышка, тем более что европейская экономика находится в ситуации, близкой к коллапсу; в) Китай и Россия все-таки имеют свои рычаги влияния в Алжире и навряд ли готовы отдать еще одного своего союзника на растерзание. Исходя из перечисленных пунктов, можно сделать следующий вывод — на сегодняшний день продолжение «арабской весны» более выгодно делать не своими руками. И это сейчас уже происходит в… Сомали — руками кенийской армии. Действительно, Сомали является одной из тех стран, вторжение в которую чревато самыми печальными последствиями (пример уничтоженного американского спецназа весьма впечатлителен). Мало кто захочет рисковать своими людьми, зная, что их там может ожидать. Другое дело — отправить туда войска соседней Кении, вот уж кого совсем не жалко (даже несмотря на наличие там родственников Обамы). Те сделают всю грязную работу, после чего в дело, несомненно, вступят «цивилизаторы», которые и установят там свой «новый порядок». Является ли кенийское (а теперь уже и эфиопское) вторжение в Сомали прямым продолжением «революционной весны» или это всего лишь побочная кампания — покажет время, но то, что данное событие теснейшим образом связано с процессом наступления нового мирового порядка — очевидно.

Нельзя не отметить и то, что помимо собственно мусульманского мира «переформатирование» уверенно набирает ход, расширяя свои границы. Например, в Африке в далекой Уганде полным ходом идет подавление оппозиционных сил, причем в данном случае «демократы и европейцы» поддерживают правящий диктаторский режим. Где-то режимы просто переходят на сторону агрессоров (Катар), где-то заключаются временные союзы (Саудовская Аравия), не понимая, что рано или поздно, но их очередь все равно подойдет. В некоторых регионах неоколонизаторы вплотную подбираются к тем или иным государствам, намереваясь подключить их к своей сети, что хорошо видно из турне Х. Клинтон по странам Центральной Азии и по намерениям американских военных создать свои базы в Австралии и Сингапуре. И в данном случае это особенно касается России и Китая, ведь речь идет и об Узбекистане с Таджикистаном — наших геополитических соседях.

Наступление «демократов» и их союзников «европейцев» становится уже на порядок сильнее напора их предшественников «республиканцев». И что интересно, практически во всех случаях (за исключением Ливии) оно пользуется едва ли не повсеместной поддержкой. Более того, многие просто не понимают, что происходит на самом деле. Этому есть множество различных причин (например, действительно имеющий место авторитаризм в некоторых из «революционных» государств). Однако одна из главных причин непонимания сути происходящего процесса кроется в отсутствии геополитических знаний, которые дают возможность взглянуть на мир цельно и со стороны, посредством чего складывается полная картина того, что творится в мире. Такие знания и нужно распространять повсеместно, и не случайно один из идеологов неоколониализма З. Бжезинский на форуме в Ярославле заявил, что главной опасностью он видит «глобальное политическое пробуждение». Старый лис знает, о чем говорит.

P. S. «Говоря откровенно: в прежние времена гораздо легче было управлять одним миллионом, чем физически уничтожить миллион; сегодня же, намного легче уничтожить один миллион, чем управлять миллионом» (З. Бжезинский).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.