Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №4 (2006)
05.05.2008

С. Агзамходжаев, д.и.н.,
профессор, декан Ташкентского исламского университета

«История и философия ислама» Ташкентского исламского университета

ТАШКЕНТСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ташкентский исламский университет был образован  Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О создании Ташкентского исламского университета» от 7 апреля 1999 года. Он был организован при Кабинете Министров Республики Узбекистан с целью бережного сохранения богатого духовного и культурного наследия исламской религии, глубокого и всестороннего изучения и анализа идейных взглядов великих мыслителей Востока. Также целью университета является проведение научно-теоретических исследований в области исламоведения, подготовка квалифицированных специалистов, глубоко освоивших историю и философию ислама, его основы и направления, познавших современные светские науки и способных решать актуальные теоретические и практические задачи, стоящие перед обществом.

Деятельность университета основана на трех основных направлениях — это учебно-методический процесс, научно-теоретические исследования и духовно-просветительские мероприятия.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В университете действуют 2 факультета: факультет «История и философия ислама» и факультет «Исламское право, экономика и естественные наукиП. В составе факультетов функционируют 10 кафедр, в том числе кафедра ЮНЕСКО по сопоставительному изучению мировых религий.

В составе факультета «Истории и философии ислама» организованы 5 кафедр:

1) кафедра религиоведения и исламоведения;

2) кафедра философии;

3) кафедра ЮНЕСКО по сопоставительному изучению религий;

4) кафедра восточных языков;

5) кафедра теории и практики строительства демократического общества.

На факультете «Исламское право, экономика и естественные науки» организовано 5 кафедр:

1) кафедра исламского права;

2) кафедра международных экономических отношений;

3) кафедра информатики и естественных наук;

4) кафедра западных языков;

5) кафедра физической культуры.

В бакалавриате, где обучаются более 560 студентов, готовятся специалисты по четырём направлениям:

1) Религиоведение;

2) Исламское право и международная правовая деятельность;

3) Международные экономические отношения;

4) Информатика и информационные технологии.

В магистратуре, где обучаются 104 магистранта, готовятся специалисты по 6 специальностям:

1) Религиоведение;

2) Исламоведение;

3) Исламское право;

4) Правовые системы мусульманских стран;

5) Экономика зарубежных стран;

6) Вычислительные машины, математическое моделирование и использование математических методов в научных исследованиях.

В аспирантуре обучаются 25 человек. Кроме аспирантов к кафедрам прикреплены ещё 23 соискателя, которые ведут научные исследования.

В настоящее время в университете работают 150 преподавателей, из них 23 докторов наук и профессоров, 40 кандидатов наук и доцентов.

В июне 2000 года при университете был создан академический лицей, в котором в настоящее время обучаются 261 учащихся.

Преподавание ведется на основе Государственного образовательного стандарта, утвержденного Министерством высшего и среднего специального образования. Подготовка бакалавра предусматривает изучение студентами следующих циклов дисциплин и итоговую аттестацию:

- гуманитарные и социально-экономические дисциплины;

- математические и естественно-научные дисциплины;

- общепрофессиональные дисциплины;

- специальные дисциплины;

- факультативные дисциплины.

Преподавание студентам арабского, персидского, урду, турецкого и узбекского языков дает возможность изучения и перевода первоисточников с языка оригинала, а также проведения филологического анализа восточных рукописей.

Студенты также изучают английский, немецкий, французский и русский языки. Программа обучения составлена так, что на всех курсах осуществляется перевод текстов по религиоведению и исламоведению.

Наряду со светскими науками, такими как «История Узбекистана», «История народов Востока», «Мировая история», «Правоведение», «Конституционное право», «Идея национальной независимости», «Политология», «Великие мыслители Востока», «Узбекская классическая литература» и другие в университете преподаются такие учебные спецпредметы как «Религиоведение», «Исламоведение», «Основы ислама», «Источниковедение ислама», «История и философия ислама», «Хадис и хадисоведение», «Коран и тафсир», «Тажвид», «Перевод смыслов Корана», «Тасаввуф», «Балогат», «Фикх», «Илмул Фароиз»,»Акоид», «Усул ал-Фикх», «Фуруъ ал-Фикх» и др.

Решением Ученого Совета Университета введены спецкурсы, такие как «Узбекистан в ХХI веке: политика, экономика и духовность», «Аллах в наших душах и сердцах», «Мазхабы в Исламе», « Духовно-просветительские основы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом», « Культура, религия и традиции народов Центральной Азии» и др.

Для выявления и развития научных, творческих и интеллектуальных способностей студентов, стимулирования навыков ведения научных исследований в университете создано Студенческое научное общество (СНО).

В целях улучшения учебно-воспитательного процесса, углубления знаний студентов, рационального использование их свободного времени во внеурочное время проводятся кружки различного профиля. В настоящее время функционируют более 20 кружков такие как «Религиозность и светскость», «Каллиграфия», «Тажвид», «Сопоставительное изучение коммерческих отношений в исламе», «Разговорный арабский язык» и др.

Руководители кружков творчески подходят к проведению занятий, используют современную аудио-и видеоаппаратуру, компьютеры, магнитофоны, лингафон. Студенты идут на эти занятия с большим интересом. Результат работы этих кружков — высокий уровень учебного процесса, усвоение материала, стабильные знания. Занятия в кружках дают студентам не только информацию, но и в значительной степени расширяют их кругозор.

Начиная с 2000 года в университете функционируют курсы повышения квалификации для работников государственных и общественных учреждений. На них известные в республике ученые и специалисты читают лекции по актуальным проблемам, связанным с историей религий мира, религией и духовностью, идеей национальной независимости, исламом и религиозным экстремизмом.

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 1999 году в университете был создан Научно-исследовательский центр исламоведения, основной целью которого является изучение, сбор и анализ богатого религиозного, научно-теоретического наследия предков, изучение роли ислама в истории мировой цивилизации. Центр осуществляет научные исследования по пяти фундаментальным и трем инновационным проектам. Сотрудниками центра издано более 150 книг, учебных пособий и научных статей.

Научно-исследовательская работа ведется по следующим темам: «Научное наследие Махмуда Замахшари и его роль в мировой истории»; «Роль ученых Мовароуннахра и Хорасана в развитии науки хадиса»; «Развитие науки о хадисах в Самарканде (VIII–XII вв.)»; «Роль Сунны в формировании Ханафитского мазхаба»; «Анализ работы «Бахрул-улум» Абу Лайса Самарканди»; «История мазхабов в Исламе» и др.

Кроме того, учеными кафедр проводятся фундаментальные исследования по актуальным проблемам современности, таким как «Религиозный фанатизм и его угроза мирному развитию общества», «Значение Корана и хадисов в борьбе против религиозного фанатизма», «Социально-политические процессы и ислам в Узбекистане в 20–40 годы XX века», «Религиозный плюрализм в демократическом обществе».

Профессора и преподаватели университета наряду с преподаванием современных экономических знаний по проблемам рыночной экономики проводят научные исследования по изучению сущности и свойств исламской экономики. Среди них можно назвать научные изыскания на темы: исламская экономика, торговля и предпринимательство в исламе, экономика исламских государств, закот и его предназначение, подаяния, социальная защита в исламе, вопросы вакфа, беспроцентная банковская система в исламе и др.

В 2000 году при Ташкентском исламском университете открылся Объединенный Специализированный совет по специальности «Предметы Востоковедения». (Д 005.11.01). В 2001–2004 годах в Совете защищены 9 кандидатских и 2 докторские диссертации по следующим специальностям: 24.00.01 — «Теория религиоведения», 24.00.02. — «История ислама и источниковедение», 24.00.03 — «Исламское право»..

При университете создан Фонд источников под названием «Хазина», в котором хранятся манускрипты, рукописи, старинные печатные книги и уникальные издания. На сегодняшний день в фонде насчитывается около 1800 единиц хранения, среди которых имеются редкие рукописи, такие как «Сияр ал-Актоб», «Ал-Хидоя», «Мухтасар ал-Хидоя» и другие.

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

В июне 2000 года при университете была создана студия «Ziyo», основная задача которой является производство образовательных и просветительских фильмов и телепрограмм, освещающих духовно-нравственные ценности народов Узбекистана для показа по республиканскому телеканалу. Телевизионные передачи и фильмы создаются, в основном, по сценариям, написанным преподавателями и студентами университета. Передачи студии «Ziyo» под рубрикой «На пути укрепления веры» транслируются по первому каналу узбекского телевидения, и более чем 30 миллионов граждан среднеазиатского региона имеют возможность смотреть их.

В университете издаются ежеквартальный научно-аналитический бюллетень «Тошкент ислом университети» и студенческая газета «Ислом зиёси».

Университет принял активное участие в организации ряда международных конференций, таких как: «Учение Ал-Матуриди и его место в культуре народов Востока» (ноябрь, 1999), «Религии Мира на пути к культуре мира» (сентябрь, 2000), «Ислам и светское просветительское государство» (июнь, 2002), «Государство и религия в странах с мусульманским населением» (октябрь, 2003).

17–18 марта 2005 года в Ташкентском исламском университете состоялась центральноазиатская субрегиональная конференция кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу на тему: «Духовно-просветительские основы борьбы против экстремизма и терроризма».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

Университет наладил контакты со многими международными организациями, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами.

Ташкентский исламский университет установил тесные связи с 20 вузами и научно-исследовательскими центрами различных стран. В том числе, Высший исламский совет США и Университет им Дж.Вашингтона (Сиетл,США), Российский исламский университет (Казань,Россия) Восточная академия Кёнингштейн, университеты Мюнхена и Гёттингена (Германия), Исследовательский центр по изучению Средней Азии (Франция), университет «Ал-Азхар» и Каирский университет (Египет), Университет Васеда (Япония), Всемирный университет Хандонг (Южная Корея), Международный исламский университет (Малайзия)и др.

Университет также поддерживает контакты с более чем 10 международными организациями аккредитованными в Узбекистане. В том числе:USAID, IREX, ACCELS, Британский Совет (Великобритания), Фонд Конрада Аденауэра (Германия), Фонд Фридриха Эберта (Германия), Институт Гете (Германия), DAAD (Германия), IFEAC (Франция), Культурный центр им. В. Гюго (Франция), Международный благотворительный фонд Кувейта и др.

Таким образом, сегодня университет представляет собой образовательный комплекс, включающий в себя бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, академический лицей и специализированную школу. Выпускники университета работают в различных отраслях государственной сферы: в Комитете по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Духовном Управлении мусульман Узбекистана, правоохранительных органах, органах местного самоуправления, банках, общественных организациях, а также академических лицеях, колледжах, школах.

Ташкентский исламский университет играет важную роль в духовно-просветительской и социально-культурной жизни республики. Ташкентский исламский университет открыл широкие возможности для возрождения богатого духовного и культурного наследия священной веры нашего народа — исламской религии, глубокого и всестороннего изучения религиозных, культурных, просветительских произведений великих ученых прошлого и современности.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.