Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
Ислам в Содружестве Независимых Государств № 4 (5)' 2011
08.02.2012

Верховный муфтий Таджикистана шейх Саидмукаррам Абдукодирзода:
«Считаю весьма целесообразно сформировать Совет муфтиев и Совет улемов СНГ»

Интервью с муфтием Таджикистана Саидмукаррамом Абдукодирзода об идее создания Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ, озвученной 14 ноября в рамках VII Мусульманского форума «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ».

— Как вы оцениваете итоги проведенного в Москве 14–15 ноября VII Мусульманского форума? Насколько нужно было данное мероприятие?

— На этот вопрос Исламский центр (Муфтият) Республики Таджикистан уже ответил положительно. Прошедший форум мы восприняли чрезвычайно позитивно. Как известно, до последнего времени на постсоветском пространстве (территории СНГ) была распространена в основном традиционная форма ислама из числа последователей «Ахль ас-Сунна валь-джамаа» (араб. «люди Сунны и согласия», как принято обозначать суннитов. — Ред.). Но в последующие годы в некоторых наших постсоветских странах, на отдельных территориях укоренились и радикальные течения, которые оказывают отрицательное воздействие на ситуацию в целом.

В этой связи, как мы считаем, весьма целесообразно сформировать Совет муфтиев и Совет улемов СНГ, инициатива создания которых была поднята на прошедшем в Москве Форуме.

Благодаря этим организациям мы сможем скоординировано решать общие проблемы, в том числе и прежде всего — вышеназванную. А у рядовых мусульман появится возможность обращаться для решения насущных религиозных вопросов в муфтияты и исламские центры как в России, так и в республиках СНГ. Для нашего народа это очень важно по той причине, что значительная часть наших соотечественников находится в странах СНГ и особенно в Российской Федерации в качестве трудовых мигрантов.

Я считаю, что Совет муфтиев и Совет улемов СНГ будут способствовать сохранению здоровой религиозной обстановки на территории СНГ в целом. С нашей точки зрения, их основная задача — это профилактика радикальных экстремистских течений через пропаганду и распространение в обществе идей ханафитского толка (мазхаба), то есть идеологическая поддержка «Ахль ас-Сунна валь-Джамаа».

К любым предложениям и мыслям, направленным на поддержание здорового, чистого от сорняков общества, мы будем прислушиваться и всячески их поддерживать.

— Примет ли Таджикистан в ближайшее время предложение о создании Совета муфтиев СНГ и войдет ли в его состав? Если войдет, то какие предложения по работе данного Совета есть у Таджикистана?

— По сути, я уже ответил на первую часть вопроса.

Что касается предложений по работе Совета муфтиев СНГ, они таковы:

1. Установить реальное сотрудничество на уровне религиозных мусульманских объединений на территории СНГ.

2. Начать обмен мнениями между служителями культа для просвещения мусульман на территории СНГ.

3. Начать работу по подготовке и изданию научно-популярной книги или серии книг «Ислам в СНГ».

4. Издавать периодические газеты и журналы в целях освещения деятельности Совета.

5. Способствовать учреждению единого телевизионного канала для мусульманских общин СНГ.

Подготовлено пресс-службой
Исламского Центра Таджикистана



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.