Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 4 (5)' 2011
08.02.2012

Совет муфтиев СНГ: кто «за» и кто «против»?

Дамир Хайретдинов,
историк, главный редактор официального издания Московского муфтията
«Ислам минбаре» (Трибуна Ислама)

Мусульманский религиозный истеблишмент целого ряда стран СНГ поддержал выдвинутое на VII Мусульманском форуме предложение председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина о создании Совета муфтиев и Совета улемов СНГ. «Существует Парламентская ассамблея стран СНГ и Тюркская парламентская ассамблея. В рамках СНГ существует Совет глав правительств стран СНГ. Почему бы нам не поразмышлять о создании консультативного Совета муфтиев стран СНГ, Совета улемов СНГ?! Данные идеи основаны на предложениях и резолюциях наших предков, принятых на III Всероссийском мусульманском съезде — Форуме 105-летней давности», — заявил шейх Равиль Гайнутдин на Мусульманском форуме.

Безусловно, предложение шейха Равиля Гайнутдина чрезвычайно актуально в свете интеграционных проектов, которые озвучил глава российского правительства Владимир Путин этой осенью. Создание Совета муфтиев и Совета улемов СНГ станет своевременным ответом на вызовы, стоящие перед мусульманскими общинами наших стран. Следует особо отметить, что мусульмане постсоветского пространства в подавляющем большинстве принадлежат к одной богословской школе — ханафитскому мазхабу. Для интеграции с мусульманами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Крыма ставка должна быть сделана на доктринальное единство, основанное на принадлежности их всех к ханафитской школе.

С другой стороны, в России проживают и большие общины из числа шафиитов — на Северном Кавказе. В этом плане мы можем и должны говорить о суннитском направлении в исламе, которого придерживаются, таким образом, более 90% всех мусульман СНГ.

Почему это важно? Как все понимают, сунниты отличаются в своей религиозной практике, в своей идеологии и целеполагании от других идеологических течений в исламе. Нам важно совместно с муфтиями, ректорами исламских вузов и медресе стран СНГ адекватно ответить на вызовы со стороны носителей других идеологических воззрений. Во многих странах СНГ актуальна проблема так называемой салафии — когда молодые люди, нахватавшись верхов в исламе, считают себя умнее действующих имамов, а то и вовсе выносят «фетвы» по разным вопросам. Для Таджикистана опасны тенденции наметившейся шиитизации тысяч молодых таджиков, выезжающих на обучение в Иран.

Уже сегодня в населении южной Хатлонской области заметен шиитский-имамитский слой. Никогда в истории Таджикистана шииты-имамиты не проживали на территории этой республике (в отличие от индифферентных к прозелитизму исмаилитов Горного Бадахшана), сейчас же, по информации руководителя социологической службы информационно-аналитического агентства «Шарк» Саодат Олимовой, новообращенные имамиты составили порядка 3–5% на юге страны. Очевидно, что за этой цифрой скрываются тысячи молодых неофитов, ориентированных на Иран.

На севере же, в Согдийской области, напротив, заметен рост ваххабитских (или иначе: салафитских-просаудовских) настроений. Собственно, этот рост начался далеко не вчера — уже в 1980-е гг. Ферганская долина была полна молодыми радикалами, готовыми воевать до последнего со старым, консервативно-суфийским исламом; об этом уже написано немало исследований. Эти настроения сыграли свою роль в развитии гражданской войны в Таджикистане, неоднократном обострении ситуации в ключевых городах Узбекистана и на юге Киргизии. Сегодня, когда в Узбекистане афишировать свои воззрения небезопасно, основной площадкой для самостийного роста радикальных воззрений является таджикская часть Ферганской долины.

Часть этих молодых людей действуют умеренно, другие отличаются известным радикализмом. На основе положений ханафитского мазхаба мы в состоянии совместными усилиями идеологически разоружить этих «юношей с горящими глазами». К примеру, вполне возможно отменить любое правовое решение богословов других стран и эпох, если таковые будут признаны противоречащими принципу «общественной пользы». Это — неотъемлемое право просвещенных имамов, которые придерживаются ханафитского принципа истихсана.

Таков общий фон, на котором прозвучало предложение шейха Равиля Гайнутдина. Теперь о конкретике самого проекта. Он был озвучен и громогласно поддержан участниками VII Мусульманского форума, в том числе верховными муфтиями Казахстана, Кыргызстана, советником муфтия Таджикистана и т. д. Надо понимать, что решение о создании этого органа — Совета муфтиев СНГ — это суверенное право самих муфтиев стран СНГ и их аппаратов.

Инициатива председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о создании интеграционных советов на пространстве Содружества были высказаны заранее, в публичном пространстве, с высокой трибуны. Это было необходимо для того, чтобы мусульманские духовные лидеры, спокойно обдумав эту инициативу, имели возможность высказать свои идеи на сей счет. И такого рода обсуждения уже начались. Например, верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали высказал пожелание, чтобы Совет улемов работал при Совете муфтиев СНГ. Это вполне разумная идея, достойная изучения и воплощения в жизнь. В целом А. Дербисали высказал полную поддержку идее создания Совета муфтиев СНГ: «Необходимо поддержать это начинание».

Аналогичное мнение высказал и муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов, высоко оценивший деятельность Совета муфтиев России по просвещению и духовному воспитанию рабочих мигрантов из Кыргызстана. «Наша молодежь отправляется в Россию работать, а возвращаются молодые люди совершающими намаз. В этом отношении Совет муфтиев проводит огромную работу по изданию книг по основам ислама на кыргызском языке, проведению встреч и лекций, за что мы благодарны своим братьям», — сказал муфтий.

Концепция Совета муфтиев СНГ была также поддержана советником муфтия Таджикистана по международным вопросам Сулаймоном Давлатовым. Это будет способствовать консолидации экспертного сообщества и исламской духовной элиты стран Содружества путем формирования единого центра для выработки концептуальных основ развития мусульманского сообщества СНГ в первой половине XXI века.

К сожалению, истерики в СМИ избежать не удалось. Более того, мы увидели, что отдельные лица пытались не только создать шумовую завесу вокруг инициативы муфтия Равиля Гайнутдина, переводя внимание толпы на несуществующий, виртуальный Консультативный совет мусульман СНГ (заседания которого ни разу не проводились, а половина записанных в его состав участников уже скончались либо сменили работу). Была осуществлена также попытка дезинформировать президента России Дмитрия Медведева. В частности, был искажен смысл сказанного президентом Медведевым относительно вопроса, заданного муфтием Чеченской Республики Султаном Мирзаевым во время встречи главы государства с религиозными лидерами мусульман в Уфе 19 ноября.

Поскольку сегодня доступна полная стенограмма происходившей беседы, есть смысл опубликовать ответ президента: «Уважаемые муфтии! Я сразу, конечно, должен сказать, что государство вообще в помине не имеет никакого намерения что-то навязать, — это первое. Второе, я как раз противник того, чтобы умножать новые структуры. Потому что, здесь правильно сказал Султан-хаджи, в этом случае авторитет их просто падает. Чем их больше, тем меньше их авторитета. Но я не хотел бы просто вот навязывать свою точку зрения, вы сами должны определиться, как лучше поступать. То, что создано — должно работать».

Каковы же комментарии к тексту? Их несколько. Первое. Создание Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ — дело выбора самих муфтиев и улемов стран Содружества, и государство к этому процессу никакого отношения не имеет. Это — очень хорошее заявление, особенно с учетом того, что многие мусульманские деятели среднего возраста до сих пор с опаской вспоминают вмешательство государства в дела религии в советскую эпоху. Президент как гарант Конституции дал юридически грамотный ответ: ничего никому навязывать не собираемся.

Последний выступающий на встрече мусульманских религиозных деятелей с президентом РФ спецпредставитель СМР по связям со странами СНГ Дамир-хазрат Мухетдинов констатировал сказанное президентом: «И как Вы правильно сказали, конечно, суверенное право глав Духовных управлений самим определять форматы: быть ли им в составе Совета муфтиев СНГ, или Совета улемов СНГ. Муфтии СНГ, которые принимали участие в Форуме, [со своей стороны] сказали: „Мы ждали как глоток свежего воздуха, как глоток чистой воды именно этого интеграционного процесса“».

Второе. Создаваемые структуры должны быть работоспособны. Виртуальные советы, не имеющие ни веса, ни авторитета, не рассматриваются лицами, принимающими решение, априори. «То, что создано — должно работать», в противном случае незачем и объявлять о них на весь белый свет.

Третье. Государственная власть против того, чтобы множились неработоспособные структуры. «Чем их больше, тем меньше их авторитета», — сказал президент. Наплодившиеся в последнее время десятки клонированных централизованных религиозных организаций мусульман в самой России — лучшее подтверждение слов президента. Теперь их заказчикам надо сто раз подумать, как отписать наверх об этих мертворожденных прожектах, зачем и ради чего они создавались, сколько это стоило и принесло ли хоть какую-то выгоду.

VII Мусульманский форум уже получил высокую оценку со стороны множества экспертов. Нет сомнений, что когда его основные задачи начнут воплощаться в жизнь, это событие удостоится соответствующих оценок и со стороны политических лидеров наших стран, которые реализуют идею Евразийского союза: В. В. Путина, Н. А. Назарбаева, А. Ш. Атамбаева. Потому что интеграционные процессы стран СНГ — не просто политический заказ, а насущная необходимость, веление времени, и мусульмане не имеют права остаться в стороне от этого мощного движения вперед.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.