Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Пророк Мухаммад – величайший из всех
05.02.2012

Знаменитые люди о Пророке Мухаммаде

«Поистине, ты (о Мухаммад)

человек превосходного происхождения».

(Коран 68:4).

Я жалею, что не был твоим современником. О Мухаммад! Человечество один раз увидело избранного и больше не увидит. С глубоким почтением преклоняюсь перед тобой.

Бисмарк.

Если бы человеку, подобному Мухаммаду, суждено было единолично управлять нынешним миром, он преуспел бы в разрешении его проблем, что, в свою очередь, принесло бы этому миру покой и счастье, которых ему так недостает.

Я изучал его, человека удивительного и, по моему мнению, далёкого от того, чтобы быть Антихристом, – его следует назвать Спасителем человечества.

Бернард Шоу.

Для арабского народа это было рождением из тьмы к свету. С этим арабы впервые ожили в глазах других. Бедный пастушеский народ, незамеченным скитавшийся в своих пустынях со времён сотворения мира! Всмотритесь, незаметный становится известным всему миру, малого постигает мировое величие. С тех пор прошло всего сто лет, и арабы уже дошли до Гранады на западе и до Дели на востоке. Блеском доблести и великолепия Аравия озаряет огромные пространства мира…

Ложь, которой мы с благонамеренным рвением осыпаем этого человека, является позором только для нас самих.

Религию основал человек лживый? Да ведь лживый человек не сможет построить и кирпичного дома! Если он не знает и не учитывает свойства извести, жженой глины и всего, с чем он работает, у него получится не дом, а груда мусора. Такой дом не будет стоять двенадцать веков и не приютит 180 миллионов людей. Он сразу же развалится… Видимость обманчива… Это как поддельная банкнота: одни сбывают её со своих никчёмных рук, а другие должны поплатиться за это. Мир взрывается пожарами, одна за другой происходят революции и тому подобное, с ужасающей достоверностью свидетельствуя о том, что поддельная банкнота – поддельна.

Томас Карлайл.

Это был одновременно Цезарь и римский папа; но папа без папской претенциозности и Цезарь без легионов: без постоянной армии, телохранителей, дворца, стабильного годового дохода. Если кто­либо, когда­либо и имел право сказать, что он правил по Божественному праву, то это был Мухаммад, ибо его власть распространялась без рычагов и атрибутов власти.

Р. БосуортСмит.

Он был Посланником Единственного Бога и никогда до конца своей жизни не забывал, кто он есть и какова его миссия, которая стала сущностью его бытия. Он нёс людям весть с большим достоинством, исходящим из осознания своего великого долга и с глубоким смирением, корни которого в знании собственной слабости.

Стенли Лейн­Пуль.

Никогда человек, вольно или невольно, не ставил перед собой столь высокой цели, потому что эта цель была сверхчеловеческой – подорвать суеверия, нагроможденные между созданием и Создателем, отдать Бога человеку и человека – Богу, восстановить разумную и святую идею Божества в хаосе материальных и искаженных идолопоклонничеством богов.

Никогда человек не совершал деяния, настолько превосходящего человеческие силы, обладая при этом столь незначительными средствами, поскольку при замысле и исполнении великого начинания у него не было иных инструментов, кроме себя самого, немногочисленных помощников и горстки варваров в дальнем углу пустыни.

Наконец, никогда человек не совершал за столь короткое время столь обширную и продолжительную революцию в мире, поскольку менее чем два века спустя после своего появления Ислам, проповедуемый и вооруженный, господствовал над тремя Аравиями, побеждал Персию, Хорасан, Средний Восток, Западную Индию, Сирию, Египет, Эфиопию, все разведанные территории Северной Африки, многие острова Средиземноморья, Испанию и часть Галлии.

Если величие цели, скромность средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями человеческого гения, то кто посмеет сравнить какого-либо великого человека в современной истории с Мухаммадом?

Всё, что создавали самые знаменитые люди, – это оружие, законы, империи. Они создавали вообще, не более чем нечто материальное, что часто разрушалось на их глазах. Но такой человек, как Мухаммад, оказал своё влияние не только на армии, законы, империи, народы и династии, но и на миллионы людей, более того, на престолы, божества, религии, идеи, убеждения и души.

Опираясь на Коран, каждая буква которого стала законом, он создал духовную нацию, которая стёрла различия между народами, говорящими на любых языках и принадлежащими к любой расе.

Идея Единого Бога, провозглашённая в пучине исчерпавших себя мифологических верований, сама по себе была таким чудом, что одно только её провозглашение разрушало все старые предрассудки.

Его бесконечные молитвы, его таинственное общение с Богом, его смерть и его триумф после смерти – всё это отнюдь не свидетельствует о его мошенничестве, а напротив, подтверждает его твёрдую убеждённость, которая давала ему силы восстановить догмат. Этот догмат двойственный: единство Бога и нематериальность Бога. Первое указывает на то, кто есть Бог, а второе – на то, кто не является Богом

Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель идей, реставратор рациональной веры, вероисповедания, в котором нет места идолам, основатель двадцати земных империй и одной духовной – всё это Мухаммад. Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: «Есть ли более великий человек, чем он?».

Ламартин.

Город, который обошёлся с ним так жестоко, который вынудил его и тех, кто были верны ему, искать убежища среди чужестранцев, который проклинал его жизнь и жизни его преданных последователей, теперь лежал у его ног. Его давние преследователи, неумолимые и безжалост­ные, те, кто обесчестил человечество жестокими издевательствами над безобидными мужчинами и женщинами, а порой и безжизненными телами, теперь оказались полностью в его власти. Но в час своего триумфа всё пережитое несчастье было забыто. Все нанесенные обиды были прощены. И всеобщее прощение распространилось на всех жителей Мекки.

Cаид Амир Али.

Вероучение Мухаммада свободно от подозрительной двусмысленности, и Коран – главное свидетельство единства Бога.

Гиббон.

Лидеры должны выполнять три функции: обеспечить благополучие и процветание подчинённых, обеспечить социальный порядок, в котором люди будут чувствовать себя относительно безопасно и сплотить свой народ единой системой убеждений. Такие люди, как Пастер и Салк, являются лидерами в первом смысле. Такие люди, как Ганди и Конфуций с одной стороны и Александр Македонский, Цезарь и Гитлер – с другой, являются вождями во втором и, возможно, в третьем смысле. Иисус и Будда принадлежат только к третьей категории. Возможно, величайшим вождем всех времён является Мухаммад, который воплотил все три функции. В меньшей степени Моисей сделал то же самое.

Жюль Массерман.

Я хотел знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни... Это была непреклонная чистота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение своих обязанностей, его большая преданность своим друзьям и последователям, его отвага, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и свою собственную миссию.

Махатм Ганди.

* * *

Гробница Пророка

Медина кажется вблизи гораздо хуже, чем издали. Улицы ее кривые, грязные; дома некрасивые, с плоскими крышами, тесные. По всем углам, во всех хижинах и даже прямо на улицах ютятся богомольцы. Иные больные богомольцы так  и валяются на улице, около стен.

Отдохнув немного с дороги, Фуад­паша и Измаил бей совершили обряд очищения, оделись в белую одежду и пошли на поклонение гробнице Пророка. Гробница эта находится внутри мечети, которая называется Аль Харам. Мечеть эта четырехугольная, без крыши. В длину она сажен шестьдесят, а в ширину – сажен пятьдесят. В нее ведет несколько ворот; у каждых ворот свое название: “ворота Прощения”, “ворота Спасения”, “ворота архангела Гавриила”, “ворота Женщин”.

Через ворота Спасения проводник повел богомольцев внутрь мечети. Вошли во двор усыпанный песком. Проводник сказал богомольцам, что вступать в мечеть непременно нужно сначала правой ногой, а уже потом левой.

Прежде всего проводник повел Фуад­пашу в то место мечети, которое называется садом.

– Здесь, сказал проводник, когда-то был сад Пророка! Это место длинною сажен двенадцать. Со всех сторон оно окружено мраморными и порфировыми колоннами (столбами); над столбами крыша.  С потолка висит множество  светильников; пол покрыт коврами; стены обложены разноцветными изразцами, в окнах разноцветные стекла.

Рядом с этим садом находится гробница Пророка. Место это называется “Святилищем”. Оно находится в юго-западном углу мечети. Со всех четырех сторон оно окружено очень кра­сивой решеткой из позолоченной меди. В решетке сделаны небольшие оконца или форточки. Решетка длиною сажени четыре. Между нею и восточной стеною мечети остается свободный проход сажени в три шириной.

Внутри этой решетки и находится гробница Пророка Магомета, а рядом с нею еще две гробницы: первых халифов и наместников пророка: Абу Бакра и Омара. Через решетку не видно этих гробниц. Они скрыты за плотными шелковыми занавесками. Святилище со всех сторон окружено каменными колоннами. Они поддерживают зеленый купол с большим полумесяцем наверху.

Проводник  привел  Фуада пашу к окну в решетке. Это окно называется окном Магомета. Здесь стояли какие­то люди в зеленых чалмах. Это были духовные лица мечети. Они считают себя потомками Пророка и хранителями мечети.

Богомольцы подходили к решетке и давали этим людям свои дары для передачи Пророку. Потомки Пророка принимали эти дары, а потом делили их между собою, так как «у Пророка на том и на этом свете и без того много разных даров».

Подойдя к решетке, Измаил­бей успел разглядеть шелко­вую занавеску. На ней было три надписи золотыми буквами. Надписи эти гласили, что здесь покоится великий Пророк и его два халифа. Около могилы Пророка Измаил­бей увидел большие жемчужные четки и еще какое­то драгоценное украшение. Проводник сказал, что украшение это называется “созвездьем жемчужины”. Что это такое – Измаил­бей не мог разглядеть.

Стоя около решетки, богомольцы поднимали руки к небу и говорили про себя особую молитву. Эта молитва начинается так:

– О Пророк! Да будет с тобою мир Аллаха, милость Аллаха и Его благодать.. Мы, твои  друзья, о Пророк Аллаха, являемся  перед тобою из далеких стран; мы подвергались опасностям, испытали великие трудности, шли и во мраке ночи, и днем. Мы желаем воздать тебе должное, и спросить благодать твоего посредничества, потому что наши грехи погнули нам спины, а ты испросишь нам милости у Того, Кто исцелит нас. О Пророк Аллаха, просим тебя о посредничестве…

Богомольцы говорили эти слова молитвы со слезами, с криком и воем. Кто  не  знал  этой  молитвы наизусть, тот старался повторять ее слова за другими. А кто не мог расслышать эту молитву из-за шума и крика, тот только шевелил губами и ртом: богомольцы думали, что и это хорошо, – помогает душе даже пошевеливание губ. Все стояли в великом благоговении и не смели коснуться решетки даже своей одеждой.

Священная мантия Пророка

В пятнадцатый день Рамазана совершается в Константинополе, во дворце султана, великое торжество, целование священной мантии Пророка Магомета. Эта самая мантия покрывала плечи Пророка тысячу двести восемьдесят лет тому назад. Священная мантия хранится в большом старом дворце, в особой комнате. Эта комната так и называется “комнатой священной мантии”. Стены этой комнаты покрыты дорогой черной материей; на материи вышиты золотом и серебром стихи из Корана. Посреди комнаты стоят два драгоценных роскошно разукрашенных сундука. В одном хранится священная мантия, а в другом – священное знамя Пророка Магомета. В этой же комнате хранятся и некоторые другие вещи, которые принадлежали когда-то Пророку и сохранились до наших времен. Вокруг того сундука, где хранится мантия, – большие серебряные светильники; с потолка висят над ними серебряные лампы. Эти лампы зажигаются по ночам. Мантия в сундуке обернута в сорок чехлов; каждый чехол из драгоценной материи.

В пятнадцатый день Рамазана приезжают поклониться святой мантии сам султан и все сановники Турецкой империи. Поехал во дворец и Фуад­паша. В священной комнате набра­лась большая толпа знатных и богатых людей. Среди них был и великий визирь. Он опять милостиво говорил с Фуадом­пашой, а Фуад­паша был этим очень доволен.

Благоговейно, с молитвами раскрыли сундук с мантией; с молитвами вынули мантию из сундука, развернули сорок чехлов и стали подходить и прикладываться к ней. Подходили по чину. Сначала приложился султан, затем стали целовать края мантии великий визирь, министры, сановники, генералы, пол­ковники.

Мусульмане думают, что из этой мантии во время целования исходит какая-то особая благодать. Простой народ до целования мантии не допускается, – ему же хорошо и без нее. Около мантии во время целования стоял особый чиновник и смотрел затем, чтобы целование шло непременно по чину, – чтобы полковник не смел целовать мантию раньше генерала, а “сеадетли” раньше “утуфетли”. Рядом с этим чиновником стоял другой: перед ним на особой богатой подушке лежало множе­ство кисейных платков; этими платками чиновник вытирал с мантии каждый поцелуй, а затем подавал платок прило­жившемуся.

Когда целование, наконец, окончилось, несколько духовных лиц осторожно подняли мантию и, при чтении молитв, понесли ее к особой серебряной чаше. В чаше была налита чистая вода; в воду опустили тот край мантии, который только что был покрыть поцелуями, и слегка пополоскали его в воде.

После того мантию опять понесли к сундуку, с молитвами завернули ее снова в сорок чехлов, и положили в сундук – до следующего Рамазана.

А воду, в которой полоскали край мантии, разлили в пузырьки, и запечатали эти пузырьки султанской печатью. Придворные слуги разнесли их по домам тех сановников, которые были на торжестве. Вода эта у мусульман считается тоже особенного свойства: они говорят, что в этой воде тоже есть какая-то необыкновенная благодать. Верные слуги султана, министры и сановники, разумеется, нуждаются в благодати, чтобы обделывать разные важные дела на пользу своего отечества и свою собст­венную. Получил пузырек с этой водой и Фуад­паша. Он стал вливать ее по одной или по две капли в обыкновенную воду, которую пил по ночам во время Рамазана. После дневного поста мусульмане разговляются ночью этой священной водой.

Николай Рубакин.

Магомет в изгнании

Духи над пустыней пролетели

В сумерки над каменистым логом

Скорбные слова его звучали,

Как источник, позабытый Богом.

На песке, босой, с раскрытой грудью,

Он сидел и говорил, тоскуя;

«Предан я пустыне и безлюдью,

Отрешён от всех, кого люблю я».

И сказали Духи: «Недостойно

Быть Пророку слабым и усталым»,

И Пророк печально и спокойно

Отвечал: «Я жаловался скалам».

Иван Бунин.

Серебряная ночь Пророка

Над белоснежною Меккою –

Гибкий кометы хвост,

Дух песков накалённых

И острых могучих звёзд.

Звёзды вонзают в душу

Тысячи острых жал…

Благовейный трепет

Сердце Пророка сжал.

Слышится ближе, ближе

Шум непомерных крыл:

Конь с человеческим ликом

Россыпи неба скрыл;

Грива – белыми волнами,

Сам был – словно туман;

Имя коню – Молния, эль – Бохран.

Мчит Пророка на север.

Даниил Андреев.

Пророк Мухаммад является великим правителем. Он сплотил общину в свете истины, и этого достаточно для почета. Он спас людей от пролития крови и достиг мира. Он открыл им пути духовного возвышения. Такой человек заслуживает всеобщего уважения.

Лев Толстой.

Магомет

Имя это искажено европейцами. Правильнее – Мухаммад, совсем точно: Абу Касим ибн Абдулла, основатель Ислама – религии, которую исповедовала полтора тысячелетия назад горстка людей и которая сегодня стала одной из сил, определяющих судьбы планеты.

Мухаммад – реальный человек. Счастливый и несчастный, философ и жизнелюб, политик и полководец, муж тринадцати жен и отец рано умирающих детей.

В отличие от Иисуса Христа, основатель новой религии никогда не называл себя сыном Божьим, не при­числялся к святым. Он не исцелял, не творил чудеса, не воскрешал из мертвых и не возносился на небеса. Никогда даже не намекал на свое бессмертие. Он лишь утверждал, что в часы своих уединений заснул однажды в пещере и явившийся ему архангел Гавриил повелел, чтобы он дал “знать человеку то, чего он не знал”. Мухаммад и вся его семья, были до крайности взволнованы этим признанием, но ему верили, потому что рассказы его не преследовали никакой своекорыстной цели, врать ему вроде бы не было никакого смысла.

Очевидно, этот человек обладал уникальным, воистину божественным даром убеждения, потому что буквально через считанные годы под его знаменами стояли уже сотни тысяч людей.

Мусульман в России более 16 миллионов. И им, и всем нам надо помнить этого великого человека, который просил единоверцев жить в мире и братском единстве, отказаться от кровавой мести и быть добрыми с женами и детьми. Заканчивая свою последнюю в жизни проповедь, он сказал: “Воистину, я исполнил то, что было мне поручено”.

Если бы каждый из нас перед смертью мог сказать так…

Ярослав Голованов.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.