Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №5-6 (2006)
29.04.2008
ПОВОЛЖСКИЙ ФОРУМ: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Я не верю в возможность столкновения цивилизаций!»

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил в интервью нашему корреспонденту во время форума «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», что не разделяет идеи неизбежности столкновения цивилизаций. Но даже при таком благоприятном для всего человечества раскладе есть ли будущее у мусульман за пределами мусульманского мира? Насколько мусульмане сегодня интегрированы в европейское общество? На эти и другие вопросы отвечает господин Ван дер Линден.

— Является ли опыт Европы доказательством теории Хантингтона о столкновении цивилизаций?

— Я не считаю, что столкновение цивилизаций вообще возможно, хотя бы потому что всех людей на земле объединяет потребность в чувстве защищенности, в семье, стремление к мирной, счастливой жизни. И мне, как политику, не кажется, что столкновение цивилизаций может произойти. Конечно, разного рода напряженности существуют, но все они — результат недопонимания, недоверия, причина которых лежит в отсутствии конструктивного и открытого диалога. И доверие — это самое главное, это то, что побуждает нас встречаться и делиться опытом, своими представлениями о тех или иных вещах. Между тем, среди нас есть много людей, которые не ощущают себя полноценными членами общества — они живут в бедности, а это именно те условия, которые неизменно порождают напряженность в обществе. Поэтому я подчеркиваю, что человеческое достоинство — это самое главное из прав человека. И, на мой взгляд, одна из приоритетных задач западного мира заключается в том, чтобы поспособствовать развитию экономически неблагополучных регионов, человеческое достоинство населения которых ущемлено.

— Но многие из этих людей склонны думать, что в Европе у них нет будущего, поскольку они все равно будут вынуждены жить в своих закрытых общинах, и их права будут ущемляться.

— Действительно, в Европе существует много этнических иммигрантских общин. Но не могу согласиться с тем, что у этих людей нет будущего. Проблемы с интеграцией происходят отчасти по вине по вине властей Европейских государств, которые уделяют недостаточно внимания условиям адаптации мигрантов, и отчасти по вине самих иммигрантов. В частности, большой проблемой является изучение языка. Успешно адаптироваться, получить достойную работу можно только владея языком. Не меньшее значение имеет и образование, которое является мощнейшим средством интеграции.

Когда первые иммигранты приезжали в Европу, они выполняли самую простую работу, но на тот момент для них это был большой шаг. Однако они так и не стали полноценными членами общества, сами не создали для этого условий и, как следствие, у их детей не было больших перспектив. На мой взгляд, политики и власти сегодня гораздо лучше отдают себе отчет в необходимости предпринимать какие-то меры с обеих сторон для того, чтобы сделать интеграцию успешной. Обратите внимание: речь идет об интеграции, а не об ассимиляции.

— А как в этой связи можно объяснить реакцию некоторых европейских лидеров на возможность вхождения Турции, мусульманской страны, в Европейский Союз?

— За их протестом стоят другие причины. Лично я не имею ничего против вхождения Турции в состав Евросоюза, но, разумеется, с оговорками. Турция выполнила все необходимые условия для того, чтобы стать членом Евросоюза, включая свободу слова, свободу вероисповедания, запрет на подвергание пыткам в тюрьмах и другие. Это обязательные условия для всех государств-кандидатов, и Турция здесь не была исключением.

Страх перед вступлением Турции в Евросоюз у многих европейцев связан с тем, что это огромная страна с населением почти в 80 миллионов людей и гораздо более низким уровнем экономического развития. И в процессе интеграции ее в Евросоюз возникнет много сложностей и проблем. Но я считаю, что это необходимый шаг, в том числе из политических соображений. Дело в том, что Турция — это мост между Ближним востоком и Европой, фактически первый оплот демократии в мусульманском мире, который своим примером демонстрирует общность интересов с западным миром в плане соблюдения прав и свобод человека.

Беседовала Асия Давлятчина



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.