Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
Сотрудничество советской дипломатии и мусульманского духовенства СССР в 20 - е годы XX века
16.01.2012

Миссия в Джидде

Эта фотография нигде не печаталась. И людей, на ней изображенных, мало кто знает. Мужчина во фраке, стоящий  вторым справа — Карим Хакимов, Генконсул в Джидде, впоследствии первый посол СССР в Саудовской Аравии. А справа от него стоит переводчик М. Аксельрод. Слева — 1-ый секретарь консульства Ю. Туйметов. Крайний слева – сотрудник консульства Белкин.

Снимок сделан в 1924 году в Джидде, портовом городе королевства Хиджаз. Торговая и дипломатическая миссия Карима Хакимова приехала сюда летом 1924 г. На Аравийском полуострове шла война: Ибн-Сауд воевал с хашимитами. И становилось все яснее, что Ибн-Сауд объединит мелкие княжества в одно могучее королевство. В декабре 1924 года войска Ибн-Сауда взяли Мекку. И вскоре, в феврале 1925 года — Джидду, где была аккредитована миссия Карима Хакимова.

Небольшая группа дипломатов вживалась в арабский мир, несмотря на жару, тропические болезни, жесткую конкуренцию с нефтяными компаниями Британии и Америки. Именно в эти годы быстро наладилась торговля арабского Востока с Советским Союзом. Благодаря уважительному отношению к местным обычаям, особенностям, а также гибкости агента и генерального консула, как тогда именовалась должность Хакимова, таял лед недоверия к советским дипломатам. На рынке появилась мука, самовары и другие товары северного соседа. Карим Хакимов содействует приглашению и приезду на Всемирный съезд мусульман делегации из России во главе с Ризой Фахретдиновым. Он организовывает перевозку мусульман, направляющихся в хадж, на советском пароходе до Джидды.

Люди, которые фотографировались, еще не знают, что их ждет впереди. Через несколько недель Карим Хакимов выедет ночью из Джидды на белом автомобиле с белым флагом через линию еще не затихшего фронта. Прямо в шатре Ибн-Сауда Карим Хакимов делает предложение ему об установлении дипломатических отношений. Так у будущей Саудовской Аравии и ее создателя короля Ибн- Сауда появляется стратегический партнер, первым признавший их новый статус.

Именно в те дни 1925 года пятилетний сын Хакимовых Шамиль заболеет и умрет. Он похоронен в Джидде. Автор этих строк и сейчас ощущает невыносимую боль об этом своем маленьком племяннике. Где только не лежат кости детей моего народа: и в Германии, и в Польше, и в Японии, Китае, Америке… Ради чего и кого оборвались их жизни?!

Спустя 12 лет Карим Хакимов будет арестован НКВД и вскоре разделит участь других дипломатов, военачальников, оказавшихся под топором Сталина. Расстрелян и похоронен в общей могиле в подмосковном Бутово. Его жена Хадича 10 лет отсидит в тюрьме как член семьи врага народа. Дочь Флора, родившаяся как раз в те годы, окончит Казанскую консерваторию, проживая с матерью в Юдино, так как жена репрессированного посла и бывшая политзаключенная не имела права жить в городах. Долгие годы имя Карима Хакимова было запрещенным.

А потом Карима Хакимова оправдают, его именем назовут  улицы в Оренбурге, Ташкенте, Бухаре и Уфе. В Казани его помнят как одного их организаторов ТССР в 1920 году, члена комиссии по образованию Татреспублики. С распадом СССР отношение к бывшим революционерам, причастным к  «экспорту» Советской власти, меняется,  так что улица Хакимова в Ташкенте переименована.

Но есть непреходящие ценности. Юноша из глухой деревни в 12 лет ушел в Оренбург, выжил, работал на шахтах, заводах, учился в знаменитом уфимском медресе «Галия», экстерном закончил гимназию в Томске и в 25 лет стал певым наркомпросом Оренбургской губернии, а потом работал с королями, генсеками, послами, журналистами, окончил Институт красной профессуры, дружил в видными деятелями государства, арабского Востока.

Вне зависимости от политической конъюктуры, Карим Хакимов воспринимался мусульманскими лидерами, учеными, простыми людьми как просвещенный, смелый человек.

В родной деревне К. Хакимова Дюсян, что в Бижбулякском районе Башкортостана, откроется филиал госмузея в честь К. Хакимова, установлен бронзовый памятник…

Отношения Советского Союза с арабским Востоком сложатся не самым лучшим образом и не скоро достигнут уровня, какими они были в 20-е и 30-е годы при Кариме Хакимове. А потом вместо одной, советской дипломатии в восточном направлении начнут складываться более десяти дипломатических миссий. Даже бывшим автономиям России понадобятся профессиональные дипломаты, преданные труженики международной деятельности. Вот когда бы пригодились Карим Хакимов и его коллеги. А они остались в том 1924 году и смотрят на нас с этой фотографии.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Р. Валеев



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.