Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
Сотрудничество советской дипломатии и мусульманского духовенства СССР в 20 - е годы XX века
16.01.2012

Приложение 3

СССР. Год работы правительства (Материалы к отчету за 1925/26 бюджетный год. Международное положение СССР, раздел «******»

Хиджаз

22 декабря 1925 г. Джидду покинул отрекшийся от престола король Али, и город был тотчас же занят войсками Ибн-Сауда, султана Недж­да, который в письме к консулу СССР т. Хакимову выразил благодарность правительству СССР за сохранение полного нейтралитета в его борьбе с королем Али. Со взятием Джидды (Медина пала немного раньше) вся территория Хиджаза оказалась во власти Ибн- Сауда, с которым у нас к этому времени еще не было установлено нормальных дипломатических отношений. 8 февраля Ибн-Сауд принял титул короля Хиджаза и султана Неджда и присоединенных областей, а 16 февраля т. Хакимов вручил Ибн-Сауду ноту *, в которой сообщил, что правительство СССР признает Ибн-Сауда в его новом титуле и считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с его правительством. 19 февраля Ибн Сауд в ответной ноте выразил благодарность за признание и полную готовность к дружественным отношениям с правительством СССР.

2 апреля т. Чичерин отправил Ибн-Сауду письмо, в котором выражалось удовлетворение по поводу оформления нотами 16 – 19 февраля 1926 г. дипломатических отношений между правительствами СССР и Хиджаза и выражалось убеждение, что дружеские отношения между двумя странами будут все больше укрепляться на благо арабского народа и народов СССР. По получении этого письма Ибн-Сауд ответил т. Чичерину также письмом, в котором выражал глубочайшее удовлетворение по поводу дружеских отношений, установившихся между двумя правительствами.

7 июня – 5 июля 1926 г. в Мекке состоялся созванный Ибн-Саудом Всемусульманский конгресс для обсуждения вопросов паломничества в священные для мусульман места – Мекку и Медину – и благоустройства этих городов. На этот Конгресс были приглашены также и мусульмане СССР, которые были представлены на Конгрессе делегацией Центрального духовного управления мусульман в Уфе. Председатель делегации муфтий Фахретдинов был избран первым заместителем председателя Мекканского Конгресса. Участие мусульман СССР на Конгрессе в значительной мере способствовало успеху последнего и в то же время содействовало провалу другого конгресса, который в противовес Мекканскому пыталось созвать в Каире египетское духовенство для избрания халифа.

*Печатается по: Документы внешней политики СССР, т. 9, М.: Политиздат, 1964. (имена приведены в современном написании).



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.