Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №7 (2007)
24.04.2008
ИНСТИТУТЫ И ТЕХНОЛОГИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ РОССИИ

У. Ю. Идрисов
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (Н.Новгород)

Мусульманские фонды и их задачи в современной России

С возрождением в России капитализма в стране вновь официально появилась частная собственность, общество разделилось на богатых и бедных. И разрыв между уровнем жизни различных слоев только растет. Даже в Татарстане, который считается одним из наиболее социально ориентированных российских регионов, различие в доходах уже достигло 17 раз. И это в республике, на которую в последние годы пролился дождь нефтедолларов. Такое несоответствие в доходах порождает социальные протесты незащищенных слоев, прежде всего молодежи. Не случайно группировки ваххабитов и хизбутов находят себе место в городах нефте- и газодобывающих регионов, где контрасты между жизнью различных слоев столь велики и откровенно видны.

Что же делать нам в этих условиях? Прежде всего нужно вспомнить слово Божие: «Ведь садака для бедняков, нищих, для занимающихся ею, и тех, сердца которых привлечены, для выкупа рабов, и должников, и [сражений] на пути Аллаха, и путников — по установлению Аллаха. Аллах знающий, решающий!» (Коран, 9: 60).

Совет муфтиев России, как и Русская православная церковь Московского патриархата, принял свои социальные доктрины, которые ставят вопросы о создании достойного уровня жизни для всех слоев населения. Российское духовенство должно вырвать из рук экстремистов лозунги социальной справедливости и показать, что законопослушным путем можно добиться стабильного достойного существования, повышения жизненных стандартов. Но это невозможно без помощи государства, его конкретных действий по повышения жизненного уровня простых тружеников в рамках, например, национальных проектов, повышения зарплаты бюджетникам, широкого развертывания социальной ипотеки. Естественно, что религиозные организации не могут и не должны подменять органы социального обеспечения, но они не могут отказаться от вовлечения в повседневную жизнь населения.

Мусульманское духовенство всегда старалось сосредоточить достаточные средства для обеспечения нужд общины и других объектов мусульманской инфраструктуры. Это касается следующих основных проблем:

1) нужды мусульманского образования;
2) обеспечение расходов мечетей, в том числе средств для оплаты коммунальных услуг, особенно на селе;
3) финансирование мусульманского духовенства, опять-таки особенно на селе;
4) бесплатный досуг детей и молодежи, включающий работу детских лагерей, спортивных залов, библиотек, различных курсов и клубов;
5) бесплатные обеды и помощь продуктами беднякам;
6) и, как говорят англичане, последним, но не в последнюю очередь является издание учебной литературы, книг, газет, создание и поддержание сайтов для противостояния радикальной пропаганде сторонников терроризма и создания параллельных органов власти.

Все эти цели общеизвестны, но возникает вопрос: как создать стабильное финансовое обеспечение для их выполнения, для обеспечения объектов мусульманской инфраструктуры? Тем более что уже почти двадцать лет на российской территории действуют свои сети, к счастью, достаточно сильно разгромленные за последние годы. Как пишет французский исследователь Жиль Кепель про эпоху 1970—1990-х гг.: «Саудовское министерство по делам религии печатало и распространяло миллионы экземпляров Корана, а также огромное количество ваххабитских вероучительных текстов, распределяемых по мечетям всего мира… Впервые за четырнадцативековую мусульманскую историю во всех краях, где проживала умма, появились одинаковые книги, одинаковые кассеты, вышедшие из одних и тех же распространительных сетей: единая доктрина материализовывалась единообразно, но речь шла о небольшом перечне названий, принадлежавших единственному течению и исключавших все прочие доктрины, составляющие многообразие ислама».

Всему этому страшному ваххабитскому потоку, изданному на русском языке преимущественно в Дагестане, Чечне и Москве, пришлось противостоять в 1990-е гг. российским мусульманам, фактически не получая никакой помощи ни от кого. С литературой проникали и миссионеры, получившие доступ к тысячам молодых душ. Я упоминаю эти факты не для того, чтобы вернуться в прошлое, а для того, чтобы объяснить, насколько серьезным, материально и интеллектуально обеспеченным должно быть наше противостояние и выпалывание этих чужеродных побегов.

Наиболее серьезной проблемой является кризис системы образования, точнее, несформированность системы мусульманского профессионального образования. Среди последних индикаторов: скандал вокруг нецелевого использования площадей в Московском исламском университете и смещение ректора в Российском исламском университете (РИУ) в Казани в декабре 2006 г. В первом случае финансовая подоплека видна невооруженным глазом, во втором — в богатейшей республике ректору И. Загидуллину не удалось найти даже миллиона рублей на выплату зарплаты сотрудникам единственного в ней исламского вуза. Сейчас долги РИУ составляют, по некоторым данным, более 13 миллионов рублей. Президент Татарстана М. Шаймиев после получения премии им. короля Фейсала заявил, что часть полученных средств отдаст на нужды РИУ. Это замечательная инициатива, но стабильное наличие средств у попечительского совета было бы еще лучшим.

Духовное управление мусульман Нижегородской области никогда не залезало в долги, но ему постоянно нужны средства для выполнения стабильно действующих просветительских, издательских и образовательных программ. С этой целью создается Фонд Абу Ханифы — некоммерческая организация в форме общественного фонда, ориентированная на сохранение и упрочение традиций ханафитского мазхаба среди российских мусульман. Фонд был создан в соответствии с решением II Всероссийского мусульманского форума (Нижний Новгород, 3—4 ноября 2006 года). Среди ключевых направлений его деятельности: изучение правовой традиции ханафитского мазхаба, перевод на русский язык трудов правоведов этой школы; исследование и опубликование работ российских улемов-ханафитов; издание учебной и научно-популярной литературы по тематике; всемерная пропаганда идей ханафитского мазхаба среди широких общественных слоев.

Наши предки придерживаются доктрины «имама Эгъзама» (великого имама, то есть Абу Ханифы) по крайней мере боле тысячи лет. Они категорически отбивали попытки ввести другие мазхабы, особенно ханбалитский в ваххабитском варианте. Но сегодня часть выучеников саудийских миссионеров пытается вести ваххабитские обряды, уничтожить обычаи (адат) наших предков. Всему этому должен противостоять единый фронт имамов, мусульманской интеллигенции, ученых и государственных деятелей, которому необходимо иметь широчайшую трибуну для пропаганды своих взглядов. Не случайно президент Татарстана М. Шаймиев сказал о необходимости создания интернет-портала, пропагандирующего ценности, традиционные для российских мусульман. Но в сегодняшнем Татарстане ни баш казый (главный судья), ни ректор Российского исламского университета не знают арабского языка. Так будет ли их позиция авторитетной для мусульман? Поэтому столь актуальна выдвинутая ДУМНО идея возрождения всероссийского Совета улемов (Голямалар Шурасы), способного одержать победу в борьбе с чуждой для российских мусульман пропагандой. ДУМНО в своих многочисленных публикациях, в то числе на сайте islam.nn и на готовящемся сайте islamrf.ru, неустанно пропагандирует наследие российских мусульман.

Сегодня в России создан Фонд поддержки мусульманской культуры, науки и образования. Средства, поступающие из мусульманских стран, аккумулируются в одном фонде. Мы приветствуем тот факт, что фонд, как и группу стратегического планирования «Россия — исламский мир», возглавил выдающийся исламовед и дипломат В.М. Примаков. Российским мусульманам необходимо знание о классическом наследии мусульманского мира. Но еще важнее для них представление о наследии богословов Волго-Уральского региона и Северного Кавказа. Сегодня почти не ведется полевых исследований и мониторинга в мусульманских регионах, о чем с горечью говорится после очередных терактов типа бесланского и вскоре вновь забывается. Необходимо и финансирование нужд, сформулированных в вышеуказанных шести пунктах.

Нижегородское Духовное управление, наладившее уникальную информационную сеть и контакты с экспертным сообществом, готово предложить свою помощь в деле исследования жизни российских мусульман, укрепления их традиционных ценностей. Но здесь необходимо информационное и организационное содействие центральных и окружных структур. Мы надеемся на совместную деятельность с целью защиты и процветания нашего общего российского дома. Дорогу осилит идущий…



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.