Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №8 (2007)
17.04.2008

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Российское государство на протяжении четырех веков своего централизованного существования на рубеже каждого из столетий справляется с крупнейшими кризисами. Они требовали от России мобилизации всех сил общества. В начале XVII века оно пережило Смуту, в начале следующего — напрягло все силы для возвращения выхода через Балтику на Европу, в начале девятнадцатого — Россия разгромила Наполеона, в начале двадцатого столетия перенесла мировую войну и три революции. Мусульмане Волго-Уральского региона всегда играли важную роль в этих процессах как на фронте, так и в тылу.

В новом тысячелетии после кризиса 1990-х гг. мусульмане Северного Кавказа и Волго-Уральского региона сделали многое для борьбы с попытками развала страны. В этом году III Всероссийский мусульманский форум проходит под лозунгом «Ислам в России — гарант российского гражданского общества». В резолюции II Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане России за единство и стабильность» указывалось: «Обсудив проблемы развития мусульманской уммы России и актуальные проблемы поддержания диалога с российским обществом и государством, направленного на консолидацию всех здоровых общественных сил, форум подтвердил важное значение в общественно-политической жизни страны мусульманской уммы как активной и созидательной социальной силы, имеющей богатую историю и традиции, интеллектуальный и социальный потенциал».

Действительно, мусульманский фактор продолжает играть нарастающую роль. Исторический визит президента В. В. Путина в Королевство Саудовская Аравия и вручение премии имени короля Фейсала президенту Татарстана М. Ш. Шаймиеву продемонстрировали высокое уважение к России в мусульманском мире. В рамках Шанхайской организации сотрудничества российская модель становится объектом следования для его членов. Это заставляет некоторые круги в США и Европе говорить о зарождении новой, привлекательной для многих государств Азии, Африки и Америки российской модели развития, то естьо реальном восстановлении многополярного мира. Саммит прикаспийских государств и визит В. В. Путина в Иран показывают, что Россия вновь становится ключевым игроком в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Немаловажную роль в росте престижа уммы играет сам рост активности российских мусульман. В нынешних российских условиях она все более приобретает просветительский характер. Это видно и в сферах, наиболее доступных для образованной молодежи. Так, происходит развитие и интеграция мусульманского интернет-пространства уже не на основе сотрудничества радикальных и (или) зарубежных сайтов, а российских интернет-изданий в рамках ханафитского мазхаба. В течение года создан сайт islamrf.ru, налажены контакты с исламскими информационными ресурсами (islamnews.ru, islam.ru). Огромное значение играет начало издания еженедельной газеты российских мусульман «Медина». Она приобретает все больший охват по стране, все оперативнее откликается на происходящие события, в том числе и на подготовку думских и президентских выборов. Мы очень благодарны Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, который начал оказывать помощь изданию газеты «Медина аль-Ислам», альманаха «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты». Эти деньги воистину нашли себе достойное применение.

Представляя вниманию читателей очередной номер альманаха «Ислам в современном мире», хотел бы обратить их внимание на ключевой пункт темы «Ислам в современной России». Можно до бесконечности долго рассуждать о процессах религиозного возрождения в постперестроечной России, но без обсуждения главного вопроса — вопроса о финансировании этого самого возрождения — мы так и не продвинемся дальше виртуального теоретизирования. Строительство новых и реставрация старых мечетей, содержание медресе и студентов, издание качественной литературы, не говоря уже о необходимости мусульманского прорыва в области теле- и радиовещания, — все это требует значительных средств, взять которые, казалось бы, неоткуда. Если на протяжении 1990-х гг. многие организации решали эту проблему с помощью арабских и турецких вливаний, то 2000-е гг. поставили вопрос ребром: зарубежная помощь отныне часто рассматривается как небескорыстная и даже направленная не на благо Российского государства, само государство в недостаточной мере финансово поддерживает мусульман, хотя теперь и начинает запускать процессы финансирования мусульманских организаций, а жить и развиваться как-то надо. Каким же образом разрешается эта ситуация в наши дни?

Подобно дореволюционной российской мусульманской умме, на помощь приходят благотворительные институты, созданные самими мусульманами. В начале ХХ в. они назывались благотворительными обществами, сегодня в ходу другое название — фонды. В центральной части России в наши дни заметны четыре фонда: Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Благотворительный фонд им. имама Абу-Ханифы, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, Фонд муфтиев Бабахановых. Поговорим об этих организациях чуть более подробно.

Наиболее репрезентативным является Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, учрежденный в 2006 г. Советом муфтиев России, Центральным Духовным управлением мусульман России, Международной исламской миссией, Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке администрации президента России и правительства РФ. Новый Фонд возник как проект после беспрецедентной деятельности президента В. В. Путина по «прорубанию окна» в исламский мир. Отныне государство и мусульманские организации в тесном сотрудничестве смогут определить приоритетные задачи по развитию Ислама, одновременно избежав двух крайностей: финансирования экстремистских школ и имамов и перетекания денег уммы в «частные карманы», как это нередко происходило с арабскими и турецкими деньгами. Для функционирования данного Фонда выбрана оптимальная схема соотношения интересов государства и мусульманских организаций, позволяющая вести независимый аудит, но исключающий диктат в адрес российских приверженцев Ислама. Важнейшую роль для его авторитета играет Попечительский совет фонда, председателем которого является выдающийся политик и исламовед Е. М. Примаков. В числе членов Попечительского совета: представители администрации президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФСБ России. В него вошли лидеры важнейших мусульманских регионов России: М. Ш. Шаймиев (президент Республики Татарстан), М. Г. Рахимов (президент Республики Башкортостан), А. Б. Каноков (президент Республики Кабардино-Балкария), М. Г. Алиев (президент Республики Дагестан). В совете присутствуют лидеры ключевых духовных центров российских мусульман: И. А. Бердиев (председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа), Т. Таджуддин (председатель Центрального Духовного управления мусульман России), Р. Гайнутдин (председатель Совета муфтиев России). Замыкают список видные бизнесмены: А. Б. Усманов (глава холдинга «Газпроминвест»), И. К. Махмудов (президент Уральской горно-металлургической компании), В. Ю. Алекперов (президент НК «ЛУКойл»), М. Ю. Бажаев (член Общественной палаты РФ).

Основной целью Фонда объявлена поддержка мусульманских религиозных организаций России, осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущение исламофобии и разделение российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве. Грантополучателями Фонда в 2007 г. стали такие организации, как СМР, ЦДУМ, КЦМСК, ДУМНО, ДУМЕР, Московский исламский университет, Исламский институт при Духовном управлении мусульман КБР, Российский исламский университет Казани, Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки, Российский исламский университет Уфы, Издательский дом «Медина», издателький дом "Эсма", общероссийская общественная организация Федерация мигрантов России, Центр арабских и исламских исследований и т. д. Таким образом, Нижний Новгород в лице ДУМНО и издательского дома «Медина» тесно работает с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

Благотворительный фонд имени имама Абу-Ханифы был учрежден в 2007 г. в соответствии с постановлением II Всероссийского мусульманского форума «для поддержки просветительских проектов и деятельности молодых представителей мусульманской российской уммы по развитию гражданского общества». Одним из главных просветительских проектов Фонда стало финансирование деятельности Издательского дома «Медина». За короткий, точнее кратчайший, период деятельности Фонда им были профинансированы такие масштабные издания, как многотомный «Ханафитский фикх в новом обличье», «Биография Абу-Ханифы», первые тома словаря «Ислам в Российской Федерации» и множество других книг на тему ханафитского мазхаба. Но самым значительным, прорывным изданием стал новый перевод тафсира Абдуллы Юсуфа Али — революционный, я бы сказал, шаг в развитии российской уммы. Никогда ранее ни одна местная религиозная организация, включая крупнейшие из них, не печатали на свои деньги тафсиры Священного Писания Ислама. Помимо впечатляющего внешнего вида тафсира, следует отметить и его содержание — это глубоко философский и в то же время весьма доступный для понимания, очень добрый и толерантный исламский богословский взгляд на отдельные суры, аяты и даже слова Корана. Его содержание выгодно отличается от средневекового мрачного и застывшего в развитии толкования Священного Писания; даже самые незначительные, казалось бы, моменты Абдулла Юсуф Али объясняет через призму всеохватной милости Всевышнего.

Именно такого высокохудожественного и пронзительного, современного и душевного подхода к основам исламского вероучения не хватало нам на протяжении этих десятилетий. Казалось бы, в российской умме уже одержали верх самые мрачные, кровавые, фанатичные взгляды на окружающий мир; еще немного — и идеи такфира и многочисленных сект распространились бы по всем общинам. Но: «джа-а-ль-хакк ва захака-ль-батыль; инна-ль-батыля кана захукан» — «пришла истина и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа». Муфтии и имамы много рассуждали о ханафитском мазхабе, но по сути мало кто знал, что это такое, — и буквально из ничего Фонд Абу-Ханифы создал (точнее, воссоздал) ханафитскую школу. Сегодня, слава Всевышнему, мы можем смело говорить: ханафитский прорыв состоялся, медресе и исламские вузы России получили долгожданные учебные пособия по ханафитскому мазхабу, новый тафсир и другие издания Фонда Абу-Ханифы вытесняют и скоро вытеснят, инша Аллах, экстремистские книги с такфиристским подходом. Можем, если захотим?! В дальнейшем, даст Аллах, ожидается интенсификация деятельности Фонда в виде проектов по поддержке исламской молодежи, устроительства исламских памятников, проведения массовых мероприятий, направленных на объединение уммы, и т. д.

Международный Фонд муфтиев Бабахановых учрежден в канун III Всероссийского мусульманского съезда. Несмотря на наличие альтернативных мнений, Бабахановы внесли огромный вклад в развитие Ислама в СССР. На протяжении более 50 лет муфтии Бабахановы олицетворяли Ислам в Советском Союзе — одной из крупнейших евразийских держав в истории, где проживало более 60 млн. мусульман. Для нас важен и тот факт, что в создание ДУМ Средней Азии и Казахстана внесли огромный вклад татары — муфтий ЦДУМ Абдурахман Расули и ряд других имамов, ведших переговоры с советским руководством по этому вопросу и де-факто способствовавших возрождению Ислама в его среднеазиатском выражении. Время расставило по своим местам всё и вся: прошла эпоха Мухаммад-Садыка Юсуфа, прошел период забвения шейхов, и сегодня российские ученики Бабахановых — имамы «бухарской школы» — воздают дань уважения своим наставникам. Мне лично довелось в этом году побывать в Узбекистане, встретиться с представителями этой династии, и по результатам этой поездки возникла идея создания Фонда Бабахановых. В следующем году ожидаются такие значимые юбилеи, как 150-летие со дня рождения Ишан-бабахана, 100-летие со дня рождения Зиявуддинхана Ишан Бабахана и 70-летие со дня рождения Шамсиддинхана Бабаханова. Вспоминая и о юбилее со дня создания Оренбургского Магометанского духовного собрания, мы должны объединить наши усилия по достойному увековечению памяти славных предков, которые, инша Аллах, увенчаются конференцией в Бухаре и Уфе.

Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани — еще одна новая организация, созданная в 2006 г., цель которой — содействие деятельности в сфере науки и образования, культуры, искусства, просвещения мусульман. Через язык культуры легко установить долговременные и прочные связи с окружающим миром, в то время как бескультурье приводит к деградации не только между нациями и конфессиями, но и в рамках той или иной сектантской группировки типа «Хизб ат-Тахрир» или хариджиты. Вырождаясь, отщепенцы от религии готовы принести в жертву весь мир, — поэтому имам Али ибн Аби Талиб, да облагородит Аллах его лик, беспощадно воевал с экстремистами, пав жертвой их заговора. Однако он же — Праведный халиф для суннитов и Первый имам для шиитов — завещал потомкам не воевать с сектантами. Как же быть? Ответ может быть только один — увещевать их и всех прочих языком мира, приобщать тех и других к высокой нравственности, к культуре, к правильному пониманию мироустройства. Ничего лучше просветительства, науки и культуры для этого еще не придумано.

Оценивая деятельность этого Фонда, мы отмечаем для себя его некую связующую роль между среднеазиатской и внутрироссийской культурами: ведь руководитель Фонда меценат Р. Сулейманов, будучи татарином, родился в Узбекистане. И еще один важный аспект — наконец-то татарский бизнес стал проявлять социальную окраску. Если начинания Рустама-эфенди будут поддержаны и другими бизнесменами из числа российских мусульман, исламским организациям нашей страны более не придется ходить с протянутой рукой к арабам и туркам, ибо они всегда смогут рассчитывать на взаимопонимание и поддержку своих соотечественников, соплеменников и соседей.

В течение всего лишь одного года деятельность вышеперечисленных Фондов уже привела к значительным изменениям в культурном и просветительском планах в деле развития уммы. Безусловно, кроме этих, существуют десятки других благотворительных организаций во многих регионах страны. Их задача, как представляется, — создать независимое от внешних источников финансирования и стабильно развивающееся исламское пространство, находящееся в тесном взаимодействии с Российским государством, гражданами которого мы являемся, и добрососедских отношений с другими конфессиями нашей страны. Если эта задача сформулирована правильно и это намерение верное, Всевышний поможет мусульманам.

Таким образом, за год, прошедший между Всероссийскими мусульманскими форумами, российская умма проявила себя в сфере внутренней и внешней политики, медиа- и образовательных проектов. Финансирование внутрироссийских проектов все более покрывается целым рядом отечественных фондов. Закрепление достигнутых результатов и достижение новых целей, которые будет объявлены на III Всероссийском мусульманском форуме, является нашим приоритетом.

Дамир Мухетдинов
исполнительный директор фонда имени имама Абу-Ханифы



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.