Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №8 (2007)
17.04.2008
МИРОВЫЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ СООБЩЕСТВА ПЕРЕД НОВЕЙШИМИ ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОСТИ

М.Ш. Айдагуллов

Российские вакфы: региональный срез развития

По нормам мусульманского права вакф является неотчуждаемой собственностью, доходы от которой направляются на религиозные, образовательные и благотворительные задачи, а не на финансовое обеспечение служителей культа. При этом государство не отдает под вакф имущество и не собирает с вакфа налогов. В дореволюционной России вакфы принадлежали конкретным мектебам или медресе, но никогда не Оренбургскому Магометанскому Духовному собранию и возглавлялись попечительскими советами. ОМДС только контролировало юридическую сторону проблемы, прежде всего фиксировало акты дарения, направленные на вакуфные цели, не получая от этого доходов. Наличие вакфов у медресе, зачастую даже не в городах их нахождения, обеспечивало их благополучное финансов существование и возможность проводить преимущественно бесплатное обучение, не завися от государства и иностранных организаций.

На современном этапе восстановление вакфов должно прежде всего произойти через возвращение вакуфного имущества, конфискованного советским режимом. Наиболее актуально здесь возвращение недвижимости в городах. Приоритетным получателем доходов вакфов должны выступить здесь профессиональные образовательные учреждения и фонды. Вакфы должны получить права юридического лица, и при них необходимо создание попечительских советов, контролирующих доходы и расходы и регулярно публикующих отчетность. Вакуф должен иметь статус религиозной организации, наподобие монастырей, и обладать соответствующими правами и льготами.

В мусульманских странах, включая тюркские ханства на территории России, монастыри по сути и обладали правами вакфов или тарханов и не облагались никакими налогами или повинностями. Большая часть вакфов была конфискована еще сразу после уничтожения Казанского ханства, и окончательно этот процесс был завершен в период правления Анны Иоанновны (1730-е гг.). В этом заключалось коренное отличие имущественного положения мусульманского духовенства от православного, а также от духовенства в мусульманских государствах. По утверждению исламоведа О. Г. Большакова, «превращение вакфов в основной источник существования культовых учреждений (примерно с XII в.) способствовало профессионализации и консолидации лиц, связанных с мусульманским культом, в особую социальную группу, которую условно можно назвать мусульманским духовенством. В XIX в. в Османской империи примерно треть всех земель относилась к категории вакфов». В сходном положении находилось мусульманское духовенство Бухары, где в 1870-е гг. вакфы составляли 24,6% орошаемых земель.

Рост числа вакфов начинается во второй половине XIX в., но и тогда доходы от них оставались несравнимыми с соответствующими доходами в мусульманских государствах. Российским имперским законодательством вакфы для внутренних губерний не признавались. Поэтому имевшиеся попечительства (мутаваллиаты) зачастую действовали бесконтрольно, большая часть их была даже не зарегистрирована, они не обладали льготами. До Октябрьской революции 1917 г. в Казани почти все 17 мечетей города обладали доходным вакуфным имуществом. Это были дома, торговые лавки, магазины, земельные участки, денежные средства, вложенные в ряд банков, проценты и доход с которых осуществляли бесперебойное финансирование нужд приходов. Значительными вакфами обладали приходы Оренбурга, Москвы, Троицка. Крупнейшим вакфом на Нижегородчине была «Двухсветная гостиница» Хусаинова на ярмарке.

В начале XX в. в завещаниях о создании вакфов усиливается социальный характер этого института. В завещании Ахмеда Хусаинова на нужды национального образования ассигновано почти полмиллиона рублей, заключенных в вакуфном имуществе. В его завещании фактически сформулирована долгосрочная программа по финансированию и развитию татарского просвещения, включая получение образования в светских вузах и религиозных вузах за рубежом. Основные средства были выделены в распоряжение попечительского совета (из 12 человек) вакфа медресе «Хусаиния» в соответствии с законодательством. В досоветский период медресе в него входили представители педколлектива (ректор Габдулгалим Давлетшин и др.), общественные деятели, включая депутатов Госдумы (Мухаммад-Закира Рамиева (Дэрдменда), Гайсу Еникеева, ахуна Хайруллу Усманова), баев Хусаиновых. Как писал Риза Фахретдин, «в течение десяти лет, проведенных в Казани, Ахмед Хусаинов, выделяя, с каждого своего дохода 3000 и более рублей, построил 20 зданий мечетей и медресе, оплатил работу мугаллимов в 40 мектебе, обеспечил 200 школ необходимыми учебниками».

Если вакуфное имущество является памятником истории и культуры, то здесь обеспечивается финансовая, материальная и иная помощь государства в реставрации, содержании и охране зданий и объектов (ст. 4 Закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях). В соответствии со ст. 21 п. 1 (Право собственности Закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях») в «собственности вакфов… могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры». В соответствии с п. 2 вакфы «обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации». В соответствии с п. 3 «передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно».

В Нижнем Новгороде в районе Ярмарки в досоветский период размещался один из крупнейших вакфов — «Двухсветная гостиница», доходы от которой шли прежде всего на нужды образования. Эти традиции требуют возрождения. Сегодня идет расширение Исламского комплекса Соборной мечети, где размещается резиденция Духовного управления мусульман Нижегородской области. Слева от него будет построен Исламский культурный центр. В нем разместятся библиотека, залы для проведения лекций и конференций, учебные аудитории, информационный центр, национальный социально ориентированный бизнес-проект (халяль-ресторан, халяль-магазин, стоматология), помещение для национальных организаций (Дом дружбы, который объединит в своих стенах членов Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО), Нижегородского центра татарской культуры «Туган Як» и других национальных движений мусульманских народов области), реабилитационный центр по лечению и профилактике наркомании), издательство медресе «Махинур» (типография издательского дома «Медина»), компьютерный центр (для обучения студентов медресе и мактаба «Ихсан»), кинотеатр, концертный зал, помещения для кружков национальной самодеятельности, мусульманского театра. В сентябре 2007 г. был заложен первый камень в этот комплекс.

В 2005 г. при ДУМНО уже открыт центр миграции и правозащиты (миграционный центр для мусульман, прибывающих из других стран). В центре города на Нижневолжской набережной открыт офис РНКАТНО, возглавляемой заместителем председателя ДУМНО Гаяз-хазратом Закировым. В комплекс также войдет здание резиденции ДУМНО, в котором разместятся музей, конференц-зал, комната отдыха, аппарат управления, мухтасибатское правление. На территории Исламского культурного центра запланировано открытие мусульманского детского сада и школы с этническим компонентом. Таким образом, нижегородские мусульмане хотят показать свою модель развития вакфов в современной России.

Поэтому на настоящем этапе Духовное управление мусульман Нижегородской области создает проект инфраструктуры, совмещающей мечети и медресе с национальными детсадами и школами, светским высшим образованием, бизнес- и медийными проектами. Для российских мусульман, особенно татар в рамках Приволжского федерального округа, большинство которых проживает в крупных индустриальных центрах, создание городских махалль, обладающих вышеперечисленными религиозными, образовательными, экономическими и жилищными возможностями, является магистральной целью.

В 1998 г. на I съезде мусульман Татарстана создан отдел вакфов во главе с первым заместителем муфтия Валлиуллой-хазратом Якуповым. Целый ряд зданий был передан в районе мечети «Марджани». Сейчас активизировалась деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан по борьбе за передачу объектов в руки ДУМ РТ.

Таким образом, следуя традициям российской внутренней политики от Екатерины II до Николая II, система мусульманской собственности приводится в соответствие с системой собственности православных организаций. Прозрачная финансовая отчетность в управлении вакфами обеспечивает возможность для постоянного эффективного контроля. Сегодня необходимо законодательное закрепление вакуфной собственности не только в законодательстве Республики Татарстан, но и в федеральном законодательстве.

Литература

Валидов, Дж. Очерки истории образованности и литературы татар / Дж. Валидов. — М.: Пг., 1923.

Салихов, Р. / Ислам на европейском Востоке / Р. Салихов, Р. Хайрутдинов // Хусаиновы. Энциклопедический словарь. — Казань, 2004.

Салихов, Р. Р. Татарская буржуазия России и трансформация традиционной мусульманской благотворительности во второй половине XIX — начале XX вв. / Р. Р. Салихов // Ислам и благотворительность. — Казань. 2006.

Хабутдинов, А. Ю. Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII — начале XX веков / А. Ю. Хабутдинов. — Казань. 2001.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.