Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №8 (2007)
17.04.2008
МИРОВАЯ УММА И РЕГИОНАЛЬНЫЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ СООБЩЕСТВА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Д. Ф. Ягудина

Причины победы Партии справедливости и развития на выборах, июль — август 2007 г.

22 июля 2007 г убедительную победу на досрочных парламентских выборах в Турции одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР), набравшая 46,7 процента голосов избирателей[1].

На состоявшемся 28 августа 2007 г. генеральном заседании Великого национального собрания — парламента Турции — прошел третий тур выборов президента страны.

По итогам голосования кандидат от правящей Партии справедливости и развития, министр иностранных дел Абдулла Гюль получил 339 голосов[2], оставив далеко позади кандидатов от Партии националистического движения Сабахаттина Чакмакоглу (70 голосов) и Демократической левой партии Тайфуна Ичли (13 голосов)[3]. В голосовании приняли участие 448 депутатов. Депутаты от Народно-республиканской партии выборы вновь бойкотировали. Таким образом, получив наибольшее число голосов, Абдулла Гюль, как и ожидалось, стал новым президентом Турции[4].

Итак, правящей партии в Турции вновь оказалась партия Справедливости и Развития с тем различием, что президентом тоже стал один из членов партии, бывший министр иностранных дел Абдулла Гюль.

Почему же Партия справедливости и развития одержала победу? Какие факторы повлияли на это?

Следует отметить, что турецкое общество с тревогой ожидало выборов президента, так как накануне Высшее военное руководство Турции опубликовало послание в связи отмечаемым 30 августа праздником Победы. В нем подчеркивалось, что в стране существуют тайные планы по разрушению светского режима и в случае необходимости вооруженные силы будут защищать его всеми способами[5]. То есть высшее военное руководство республики видят в правлении ПСР угрозу лаицизму.

Но, по убеждениям ряда турецких исследователей, «победу Партии справедливости и развития не следует рассматривать лишь как победу сторонников исламизации страны»[6]

ПСР, по нашему мнению, не является исламистской партией. Да, она признает, что ислам играет огромную роль в жизни турок, но лишь на бытовом уровне, ни в коем случае не выходящем на уровень политический. Об этом очень много в прессе говорили сами представители партии. Так, после победы на выборах давая интревью одному из российских радио Р. Т. Эрдоган (нынешний турецкий премьер-министр) указал, что

«Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира. Будет вновь сформировано однопартийное правительство. Мы продолжим экономические реформы для достижения благополучия всего общества и не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской, демократической Турции»[7].

Кроме того, чтобы развеять опасения избирателей Реджеп Эрдоган, нынешний премьер министр Турции, накануне выборов заявил, что исключил из партийного списка ряд наиболее религиозных кандидатов и увеличил представительство женщин в парламенте.

Также и Абдулла Гюль, президент страны, всячески убеждает общественность в отсутствии у него и его партии планов ввести шариат. "Для нас существует лишь один закон — конституция, а в ней сказано о светском устройстве нашего государства[8]",— заявил он. Аргументы господина Гюля адресованы прежде всего военным, которые в Турции традиционно являются гарантами светского характера республики. Когда десять лет назад генералитет посчитал, что тогдашнее исламистское правительство Неджметтина Эрбакана угрожает этим принципам, кабинет под давлением военных незамедлительно ушел в отставку. Впрочем, на этот раз армия, судя по всему, предпочитает выжидать. На днях глава генштаба Турции генерал Ясар Байюканит дал понять, что армия не будет вмешиваться в процесс выборов президента и не станет мешать избранию Абдуллы Гюля. В то же время генерал ясно сказал, что военным не понравится, если будущий глава государства придет на какое-либо армейское мероприятие с супругой, закутанной в исламский платок[9].

Таким образом, риск военного переворота на защиту светскости государства остается.

«Члены партии утверждают, что ПСР не является происламской партией, не преследует цель установления шариатских правил в Турции. Для них важны права человека, его свобода»[10].

Гражданское начало стоит выше государственного. В принципе это и соблюдалось в течение 8 лет во время нахождения партии у власти. Но в то же время «нельзя не признать тот факт, что в Турции политическая и религиозная сфера неотделимы друг от друга»[11]. Не то чтобы политика должна регулироваться религией, а религия просто должна присутствовать отдельно на уровне общественной жизни, традиций и обычаев. Это принятие религии является первой причиной того, что Партия справедливости и развития вновь оказалась у власти.

Многие уверены, что победа ПСР на этих выборах показала желание населения увидеть не столько исламистских политиков, сколько силу, способную к проведению реформ и направляющую экономическое развитие страны[12].

Ведь речь идет о целом комплексе вопросов внутренней и внешней политики страны, влияющих на социально-экономическую и политическую ситуацию в Турции, ее имидж на международной арене.

Турция после выборов сохраняет разновекторность своей внешней политики, продолжает курс на вступление в Европейский союз в качестве полноправного члена, развитие связей с арабскими странами и соседними государствами.

Одним из приоритетных направлений, как и прежде, остаются отношения с Россией, которые именно в годы нахождения у власти правительства ПСР «приобрели формат многопланового партнерства как на двустороннем уровне, так и в региональном и глобальном плане. Стабильный политический диалог, в том числе на самом высоком уровне, и объем торгово-экономического сотрудничества в 21 млрд. долларов подтверждают это.

Именно такая перспектива отражена и в поздравительном послании президента России В. В. Путина в адрес премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана. «Примите мои искренние поздравления по поводу убедительной победы на парламентских выборах возглавляемой Вами Партии справедливости и развития, — говорится в послании главы российского государства. — Уверен, что нашими совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее поступательное развитие многопланового партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», — подчеркнул в послании В. В. Путин. Президент России пожелал также Р. Т. Эрдогану крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов, а дружественному турецкому народу — мира, благополучия и процветания»[13].

Следует указать, что «по мнению экспертов, правительство Эрдогана — самое успешное за всю историю Турции. Средний экономический рост составил 7%, в 2006 году были привлечены иностранные инвестиции на рекордную сумму 19,8 млрд. долларов, в два раза больше, чем в 2005 году. Этот небывалый приток вызван тем, что правительство Эрдогана решилось-таки на долго планировавшуюся приватизацию государственного сектора, в частности банковского. Были приняты и определенные законы в поддержку прямых иностранных инвестиций. По мнению членов кабинета Эрдогана, приток иностранных инвестиций в страну — самое надежное подтверждение истинной направленности политики правительства и его приверженности светско-демократическим принципам. Еще один успех нынешнего кабинета — начало переговоров с Евросоюзом о вступлении туда Турции. За последние четыре года под руководством умеренных исламистов стране удалось продвинуться по пути вступления в ЕС несравненно дальше, чем когда-либо ранее при правительствах республиканских демократов»[14].

Так, стабильный экономический рост стал первой причиной того, что народ выбрал именно ПСР.

Социологический опрос, проведенный до выборов показал, что ПСР наберет лишь 30 процентов голосов. Сами люди не ожидали победы партии. 27 июля на официальном сайте генштаба турецкой армии было написано о партии, ее исламистском начале. Данное действие получило название «электронный переворот» (e-darbe). Кроме того, многие государственные учреждения выступали с митингами против партии. Но, несмотря на это, никто из членов партии не сдался и не покинул свой пост. В этом и проявилось мужество партийного состава. Народ это оценил. Именно на ПСР народ возлагает надежды, поскольку она является парией, которая принесла больше всего успешных результатов в сфере экономики[15]. Большинство проголосовавших за ПСР — молодежь, что говорит о светлом будущем партии.

Большинство курдов проголосовало за ПСР. У них есть своя курдская партия, которая отрицает религию во всех ее проявлениях. А курды, проживающие на юго-востоке Турции, живут по исламским канонам, они более привержены к религии, чем те же турки. Поэтому большинство представителей курдского этноса проголосовало за ПСР, которая признает религию[16]. Так, Партия справедливости и развития заручилась поддержкой курдов, несмотря на то что курдско-турецкие отношения носят конфликтный характер. По нашему мнению, это позволит турецкому правительству в дальнейшем выстраивать дружеские связи с курдскими организациями и населением и найти компромисс в отношениях.

Итак, отвечая на поставленный вопрос о том, почему же турецкая Партия справедливости и развития, несмотря на убежденность населения и военных кругов в том, что она является исламистской, одержала победу, следует отметить тот фактор, что в настоящее время уже «немодно» говорить о том, что Партия справедливости и развития может разрушить светские устои республики. Представители партии Абдулла Гюль и Реджеп Эрдоган признают ислам как основу жизни и быта турок, но указывают, что религия не может играть ключевую роль в принятии политических решений. Хотя в самой Турции до сих пор ведутся горячие споры о данной проблеме, которая, по нашему мнению, уже не актуальна. Большинство населения, проголосовавшее за партию руководствовалось также тем, что партия за пять лет своего правления добилась огромных успехов в повышении экономических показателей, в активности международной и внешней политики. Также на мнение избирателей повлияло и то, что никто из членов партии не покидал свои посты вследствие митингов, направленных на осуждение и обвинения партии. То, что партия находится у власти, это факт. Правильный ли это выбор, покажет время. Хочется надеяться, что партия продолжит свой курс в сторону развития экономики и политической жизни Турции.


[1]http://kurdistan.ru/ Институт Ближнего Востока // Ситуация в Турции. Июль 2007 г., А. А. Гурьев.

[2] http://www.medyafaresi.com / Abdullah Gül 339 oy aldı.

[3] Там же.

[4] http://www.ferghana.ru / Новым президентом Турции избран Абдулла Гюль, Бахтияр Шахназаров (Измир) 28.08.2007.

[5] http://www.ferghana.ru / Новым президентом Турции избран Абдулла Гюль, Бахтияр Шахназаров (Измир) 28.08.2007.

[6] http://kurdistan.ru/ Институт Ближнего Востока // Ситуация в Турции. Июль 2007 г., А. А. Гурьев.

[7] www.svobodanews.ru / Время Свободы. Утренний выпуск.

[8] «Seçim zaferi, dik duruştan geldi!» Mustafa şentop 10.09.07 http://www.zaman.com.tr/webapp-tr/anasayfa.do.

[9] http://www.expert.ru / Незадушенная песня Эрдогана, Мария Бит.

[10] http://www.aksiyon.com.tr / Seçimler, Din, AK Parti, CHP, Ahmet Taşgetiren Sayı: 661 06.08.2007.

[11] http://www.aksiyon.com.tr / Seçimler, Din, AK Parti, CHP, Ahmet Taşgetiren Sayı: 661 06.08.2007.

[12] http://www.expert.ru/ Незадушенная песня Эрдогана, Мария Бит.

[13] Ситуация в Турции. Июль 2007 г., 02 August 2007 А. А. Гурьев — Институт Ближнего Востока.

[14] http://www.expert.ru / Незадушенная песня Эрдогана, Мария Бит.

[15] http://www.zaman.com.tr / «Seçim zaferi, dik duruştan geldi!» Mustafa şentop 10.09.07.

[16] http://www.milliyet.com.tr / Başbakan`ın ü dönüşü Milliyet Yalcin Akdoan.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.