Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №8 (2007)
17.04.2008
Институты и технологии на современном этапе развития мусульманской уммы России

А. Ю. Хабутдинов

Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в Республиках Татарстан и Башкортостан

Татарстан и Башкортостан в качестве президентов сохраняют редких российских лидеров, возглавивших свои регионы еще в советский период и не собирающихся пока в отставку. Шаймиев и Рахимов являются представителями хозяйственной, а не идеологической части советской номенклатуры, что во многом дало им возможность сохранить власть в бурные 1990-е гг. В новом же веке они активно занимаются партстроительством в рамках уже «Единой России»

На выборы в Государственную Думу в этом декабре на избирательные участки впервые придут те, кто родился уже в годы правления Шаймиева в Республике Татарстан. Ведь он бессменно руководит республикой аж с сентября 1989 г. — это всероссийский рекорд. Тогда Шаймиев стал первым секретарем Татарского обкома КПСС и чуть позднее — членом ЦК КПСС. Причем если в 1990-е гг. лидер РТ не отягощал себя ассоциацией с партией, то уже с момента создания «Единой России» (ЕР) в 2001 г. он является сопредседателем Высшего совета партии. На думских выборах 2003 г. Шаймиев был одним из четырех лидеров общефедерального списка. При этом он был единственным представителем в нем регионов и российских мусульман. Сегодня президент РТ возглавляет республиканский список ЕР. Рахимов также является лидером республиканского списка ЕР.

В 2003 г. самая тиражная татарстанская газета «Татарстан яшьляре» («Молодежь Татарстана») так описывала место Шаймиева на федеральном уровне: «Власть опирается на силу и на сильных». Результаты опроса, проведенного в РТ 1 ноября 1997 г., показывали, что 54,5% опрошенных выразили готовность голосовать за президентский (М. Шаймиев) блок, за коммунистов — 7,8%. Другие движения не преодолели бы и пятипроцентный барьер. При совпадении популярности лидеров РФ и РТ мы получаем полную победу партии «Единая Россия» в РТ на выборах в Госдуму РФ в 2003 г. и Госсовет РТ в 2004 г. По стране «Единая Россия» получила на выборах голоса 22,8 млн человек, или 37,57% голосов избирателей. Примерно так же на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2003 года за политическую партию «Единая Россия» проголосовало 863 280 (38,8%) избирателей республики Башкортостан.

В 1990-х гг. в Татарстане практически не было сильных партий, реально претендовавших на власть. В 1995 г. М. Шаймиев с иронией заметил: членов политических партий в республике можно уместить «на диване». С 1991 г. политическая элита РТ взяла курс на беспартийный парламент. Периодическое возникновение провластных структур типа Республиканской партии Татарстана, партии «Единство и прогресс», движения «Татарстан — Новый век» (ТНВ) не давало их лидерам места в политической элите РТ. Однако в 2003 г. ситуация кардинально изменилась.

Политический сезон 2003—2004 гг. был связан с выборами президента РФ, в Госдуму РФ и Госсовет РТ. Создание фактической партии власти в РФ в лице «Единой России» качественно изменило ситуацию. Результаты выборов были предсказаны М. Шаймиевым уже в самом начале политического сезона. Он заявил, что «единороссы» нацелены на поддержку большинства избирателей. Лидером Татарстанского республиканского отделения партии «Единая Россия» (ТРО ЕР) стал спикер Госсовета РТ и лидер движения «Татарстан — Новый век» (ТНВ) Ф. Мухаметшин. В его биографии — руководство Альметьевским горкомом КПСС и учеба в Саратовской высшей партшколе. Его лидерство логично, потому что ТРО ЕР создавалось на основе госаппарата РТ, имеющего опыт партаппарата КПСС.

20 сентября 2003 г. прошел третий съезд политической партии «Единая Россия», где был утвержден партсписок ЕР от РТ в составе:

1) спикер Госсовета РТ Ф. Мухаметшин;

2) депутат Госдумы РФ О. Морозов (бывший зав. идеологическим отделом Татарского обкома КПСС);

3) ректор Казанского государственного энергетического университета Ю. Назмеев (бывший лидер ТРО партии «Единая Россия»);

4) вице-президент Олимпийского комитета РФ А. Козловский;

5) лидер казанского отделения ЕР гендиректор завода «Сантехприбор» А. Мухаметзакиров;

6) гендиректор «КамГЭСэнергостроя» В. Ельцов;

7) депутат Госдумы РФ М. Рокицкий (избранный в предыдущую по региональному списку «Отечество — Вся Россия»);

8) замминистра по делам молодежи и спорту РТ И. Гильмутдинов;

9) главный редактор газеты «Молодежь Татарстана» А. Кармеев.

Все они, кроме сохранившего свой пост председателя Госсовета РТ Ф. Мухаметшина, и стали депутатами Госдумы РФ. В исполкоме ТРО ЕР был утвержден местный список кандидатов по одномандатным округам РТ: Набережные Челны — депутат Госдумы О. Морозов, получивший место в региональной тройке ЕР; Альметьевск — вице-спикер Госсовета РТ М. Магдеев (бывший лидер профсоюзов «Татнефти»); Нижнекамск — А. Салихов (чиновник администрации, кандидатура главы администрации города и района И. Метшина, ныне мэра Казани); Московский округ — Р. Губайдуллин (председатель правления Татфондбанка, экс-депутат и экс вице-премьер по финансам РТ); Приволжский — А. Хайруллин (глава пивоваренной компании «Красный Восток» и депутат Госсовета РТ).

В итоге наряду О. Морозовым в четырех территориальных округах РТ также победили «единороссы». В целом наиболее массовым успех кандидатов партии «Единая Россия» был в национальных республиках. Так, в Башкортостане и Татарстане кандидаты этой партии выиграли во всех округах, то есть в шести и в пяти округах соответственно, в обоих округах Удмуртии, в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Марий Эл, Карелии, Бурятии, где было всего по одному округу, а также в одном из двух округов Чувашии. При этом практически во всех остальных округах в этих республиках победу одержали кандидаты, лояльные администрации президента РФ. В итоге все депутаты, представляющие как Татарстан, так и Башкортостан в Государственной Думе, являются членами политической партии «Единая Россия». В составе Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан из 119 депутатов 72 являются членами и 29 сторонниками политической партии «Единая Россия» (по состоянию на 01.06.2007 г.), все они входят во фракцию «Единая Россия». Председатель Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан —Константин Борисович Толкачев, член политической партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» Николай Андреевич Курапов — генеральный директор ОАО «Башкирэнерго». Соответственно в нынешнем созыве Госсовета РТ представляющие ЕР спикер, оба вице-спикера и секретарь имеют опыт работы в аппарате КПСС. В Госсовете РТ к ЕР примыкает фракция движения «Татарстан — Новый век», возглавляемая также бывшим работником Татарского обкома КПСС. Фракцию ЕР возглавляет бывший глава управления ФСБ по РТ. Здесь явно видна связь М. Рахимова с ТЭКом республики и стремление М. Шаймиева найти место для силовиков среди политической элиты РТ.

После выборов М. Шаймиев заявил, что надеется на возникновение реальной многопартийности, как в развитых демократических странах, в результате этих выборов: «Если какая-то партия придет к власти, выполнит свои программные цели, — хорошо». Если она «не сумеет реализоваться — на ее место придет другая партия».

Ставка Шаймиева и Рахимова на «Единую Россию» оказалась долговременной. Вместе с лидерством Путина в списке ЕР возвращается представление о партии единого общегосударственного лидера. Эта идея всегда была привлекательна для многих мусульман. Тем более что современная выборная система является выигрышной для мусульманских регионов, где с времен еще первой имперской Государственной Думы представители российской уммы голосуют весьма активно. По сегодняшнему законодательству, как известно, территориальные округа отменяются, а для победы партийного списка необходимо преодолеть семипроцентный общефедеральный барьер. В список кандидатов в депутаты от Татарстанского отделения партии вошло 22 человека, в Башкортостане — 16. В первой тройке — бывшие партработники: Шаймиев, Мухаметшин, Морозов. В заведомо проходной десятке такие депутаты Госдумы РФ, как О. Морозов, И. Гильмутдинов (одновременно являющийся председателем Федеральной национально-культурной автономии татар), Р. Губайдуллин, А. Козловский, А. Хайруллин. Примерно по тем же критериям составлен список в Уфе.

Поэтому мало кто сомневается, что в Башкортостане и Татарстане, как и по всей России, победу одержит «Единая Россия». 20 апреля в конференц-зале Академии наук РТ прошел семинар: «ВПП "Единая Россия" в политическом цикле 2007—2008 годов». С докладом выступил заведующий отделом управления по вопросам внутренней политики аппарата президента РТ Роман Беляков.

Он подробно остановился на внутриполитическом раскладе сил в преддверии выборов в законодательный орган власти России. Шансы получить представительство в Государственной Думе, по его словам, есть у четырех, максимум пяти партий. Как отметил Роман Беляков, по результатам всех предварительных анализов и опросов населения можно сделать вывод о том, что убедительную победу одержит «Единая Россия», набрав 40—45% голосов избирателей. Второе место пока занимает КПРФ. По словам Романа Белякова, коммунисты могут рассчитывать на поддержку 16—20% тех, кто придет в декабре на выборы. Третье место, учитывая нынешнее состояние, по его словам, принадлежит «Справедливой России», которая лишь незначительно отстает от КПРФ. Чуть более 10% голосов может, по мнению Романа Белякова, получить партия Владимира Жириновского ЛДПР, тогда как перспективы Союза правых сил пока не ясны, хотя некоторые шансы преодолеть семипроцентный барьер у них тоже есть.

«Единая Россия» в октябре, по данных ВЦИОМ, только набирает голоса. По результатам первых измерений общественного мнения после решения Владимира Путина возглавить избирательный список «Единой России» рейтинг ЕР пошел в гору, установив исторический максимум. «Пострадавшими» оказались КПРФ и «Справедливая Россия», единственные партии, считающиеся реальными кандидатами на предоление семипроцентного барьера За неделю с 30 сентября по 7 октября доля избирателей, готовых уже в ближайшее воскресенье отдать голоса «Единой России», выросла с 48 до 54%. Мусульманский мир Волго-Уральского региона, вероятно, оправдывает прогнозы и выступает вместе со всей страной за свое понимание стабильности.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.