Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №9-10 (2007)
27.03.2008
Выборы — 2007: Россия – Средняя Азия

Выборы в Кыргыстане-2007: что было, что будет?

В Кыргызстане по итогам выборов в декабре 2007 года сформирован трехпартийный Парламент (Жогорку Кенеш): 71 место (из 90) заняла партия власти Ак Жол, 11 – за социал-демократами, 8 – за коммунистами.

О характере проведения выборов, об их последствиях как для самой страны, так и для России – беседа Рената Ислямова с Кадыром Курманбековичем Маликовым – доктором политологии и исламских исследований Мадридского университета (Испания), экспертом Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете (Кыргызстан).

– Насколько Вы, как аналитик, удовлетворены проведением выборов в Парламент?

– Конечно, как аналитик, да и просто гражданин, думаю, что голосование, прежде всего, было не за программы какой-либо партии (не за идеи или идеологию), а за личность в той или иной партии.

Также важно отметить, что накануне выборов среди населения выросли протестные настроения, то есть голосовать шли не столько «за» другую партию, сколько «против» (Ак Жол). Так как большинство людей, по крайней мере, на севере страны (Чуйская область, Бишкек, Иссык-куль, Талас и Нарын), понимали, что при использовании административного ресурса Ак Жол все равно займет большинство мест в Парламенте, поэтому ей нужен противовес в лице оппозиции. Радикальная (правая) оппозиция представленная партией Ата Мекен в Парламенте, может быть противовесом и препятствием укреплению авторитаризма К. Бакиева. Также СДПК (Атамбаева) – это про-оппозиция, которая будет представительской в Парламенте. Поэтому мы проводили опрос за 1 день до выборов в Бишкеке и его окрестностях и получили такой результат: население должно было проголосовать за Ата Мекен (около 80–82 процентов), за Ак-Жол (15 проц.), остальные либо за СДПК и т.д.

– Были ли нарушения и насколько они характеризуют итоги выборов? Были ли они демократичными?

– К сожалению, выборы по партийным спискам, на мой взгляд, не продвинули страну по пути демократии. Конечно же, выборы проходили с нарушениями, особенно в тех местах, где Ак Жол не была проходима (с применением административного ресурса). (Наша соседка работала в ЦИК и они всю ночь командой переписывали избирательные бланки для голосования в пользу Ак-Жол). Также даю Вам такие данные:

Представили ОРЦ «Интербилим» отметили, что основными видами нарушений, замеченных ими, стали: массовый сброс бюллетеней, препятствие работе наблюдателей и давление на них со стороны членов участковых избирательных комиссий, голосование без соответствующих документов, выдача нескольких бюллетеней избирателям, незаконное голосование по дополнительным спискам, пропуск членами УИК без наличия маркировки.

Напряженная ситуация наблюдалась в городе Ош, особенно проблемными были участки № 5300 (ОсОО «Ош арагы»), № 5554 (сш Рудаки), № 5274 (техшкола ДОСААФ), № 5277 (сш Ломоносова), № 5327 (сш Боконбаева), № 5555 (д/с Жомок)», – сообщили наблюдатели. Особо хочется отметить участки, где в основном избирателями были студенты. На этих участках торжествовал хаос, были угрозы, применение физических сил «молодчиков» (их личности не установлены). А к вечеру действия УМК стали абсолютно бесконтрольными, замечания наблюдателей и на составленные акты представители УИК полностью игнорировали (участки № 5298 ОшГУ, № 5328 ОГПИ, № 5309 ЬГСУ, № 5307 Медфак ОшГУ, № 5501 театр Бобура, № 5282 ОшКУУ)», – подчеркнули представители ОРЦ «Интербилим». Кроме того, наблюдатели отметили, что в связи с открытием новых избирательных участков, «многие избиратели не могли найти себя в списках, несмотря на то, что на протяжении 20–30 лет проживают на данной территории».

16 декабря в связи с некачественным составлением списков избирателей множество людей не оказалось в основных списках. 16 декабря примерно в 22:30 на территории автобазы с. Боконбаево Тонского района членами партии Ата Мекен (около 20 человек) были задержаны 3 легковые автомашины, принадлежащие акиму Тонского района Курманбеку Уржанову, районному финансовому отделу и районному госрегистру. В машинах, принадлежащих районному финансовому отделу и районному госрегистру, были обнаружены бюллетени и протоколы голосования трех избирательных участков – Торт-Куль, Шор-Булак и Ак-Сай. Причиной возникновения конфликта послужил тот факт, что автомашины, везущие членов участковых комиссий в районный избирком, оказались не в месте назначения. В беседе с сотрудником проекта представители партии Ата Мекен заявили, что члены комиссий во главе с акимом района оказались на автобазе, чтобы сфальсифицировать итоги голосования в данном районе.

17 декабря в 10:00 в районной избирательной комиссии, в присутствии акима района, членов районного избиркома (РИК), председателя РИК Марата Аскарова, представителей партии Ата Мекен были вскрыты урны с бюллетенями избирательных участков Торт-Куль, Шор-Булак и Ак-Сай. При подсчете бюллетеней выявилось расхождение между количеством фактически проголосовавших избирателей (500 человек) и количеством бюллетеней (502 штуки). В беседе с сотрудником проекта сторонники партии Ата Мекен сообщили, что все протоколы были заполнены карандашом, а по одному из участков было обнаружено 3 варианта протоколов.

В подтверждение прогнозов многих политологов и экспертов КР по выборам в Парламент:

а) в ожидании и в ходе парламентских выборов в КР использование административного ресурса представителями государственной власти и органов местного самоуправления было отмечено практически во всех зонах мониторинга;

б) использование административного ресурса перед выборами и в день выборов привело к обострению общественно-политической ситуации в КР и угрозе эскалации связанных с ними конфликтов. Признаки недовольства предварительными результатами выборов отмечены в Тонском районе Иссык-кульской области, в городах Ош, Жалалабад, Каракол, Бишкек.

– Каково, по Вашим прогнозам, политическое будущее новой трехпартийной системы с явным преобладанием Ак Жол?

– Думаю, что практически однопартийный Парламент, с явным преобладанием Ак Жол, будет являться исполнительным (как и любое министерство) по функции органом, а не законодательным (в своем смысле).

Также выборы показали, что ни у одной партии нет идеологии – или даже идеи. Поэтому Ак Жол это не партия идеи (следовательно, конкретных целостных программ), а партия интересов. Поэтому ее существование в любом случае недолговечно. Вопрос в другом: как надолго она сможет быть в фарватере? Уже сейчас внутри партии идет скрытая конкуренция за место спикера Парламента, за места в Правительстве. Тем более, что в настоящее время у Ата Мекен не остается других способов отстаивания своих интересов, кроме акций протеста (на фоне будущего роста цен на все виды услуг, ГСМ после Нового года).

Недовольство сторонников Ата Мекен как проведением выборов, так и их результатами все чаще принимает форму акций протеста. Также в силу преобладания среди членов ЦИК сторонников Президента К. Бакиева, ЦИК КР не сможет принять решение, удовлетворяющее сторонников партии Ата Мекен, претендующих на то, чтобы данная партия заняла не менее половины мест в Парламенте. Протестный потенциал сторонников партии Ата Мекен и народа будет только расти, так как представители партии не были избраны в Парламент вообще. Также важно отметить и грубое упущение власти (Ак Жол), а именно – в назначении спикером Парламента Мадумарова (который является представителем не только Юга, но и одного клана «ичкилик» с Президентом Бакиевым). Как Вы знаете, всегда в политике КР поддерживался баланс. А именно, если Президент с Севера, то Премьер должен быть с Юга, и наоборот. Так как по новой Конституции, теперь не Премьер, а Спикер замещает Президента, то Спикером, как ожидалось, должен быть представитель Севера. Поэтому также всплывает и межрегиональный вопрос узурпации.

– Кто такой, как политическая личность, Курманбек Бакиев?

– Как политическая личность, Бакиев – это средний уровень, он больше практик, есть наклонности к авторитаризму, при этом он хорошо знающий местную специфику политики, знающий, что он хочет, и как это делать, умеющий хорошо играть, и самое главное – умеющий договариваться. Его качество – умение правильно использовать в нужном направлении потенциал других политиков.

– И какова его партия Ак Жол? И как понять такой феномен: партия, созданная всего лишь полгода назад, побеждает оппонентов с разительным перевесом?

– Партия Ак Жол – это партия власти. Ее структура, программа, даже команда и все прочее воссозданы из акаевской Алга Кыргызстан. Бакиев, по сравнению с Акаевым, не постеснялся открыто использовать административный ресурс, а также платить – и получил прекрасный результат.

Повторю: у этой партии есть деньги, люди и власть. Так как это партия интересов – власти.

– После того как Центризбирком КР подвел окончательные итоги, оказалось, что среди победителей нет главной оппозиционной партии Ата-Мекен. А ведь она заняла второе место по итогам прошедших в минувшие выходные выборов и явно могла рассчитывать на создание крупной фракции, но не выполнила одно из условий нового избирательного законодательства – не преодолела полупроцентный (!) барьер прохождения в Парламент во всех (!) областях Киргизии. Не вымывает ли такой итог демократическую легитимность складывающейся системы?

– Да, вымывает, и сегодня расклад таков, что взаимоотношения Президента Бакиева и его сторонников с лидерами и активистами партии Ата Мекен традиционно находятся в состоянии открытого конфликта с лидерами Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК), партий Ар-Намыс и Асаба; с Партией коммунистов Кыргызстана – характеризуются как достаточно доброжелательные, с партией Замандаш – от доверительных перешли в стадию недоверия.

Также взаимоотношения лидеров и активистов Ата Мекен с лидерами СДПК, партий Асаба и Ар-Намыс колеблются от недоверия до сотрудничества. Взаимоотношения партий СДПК и Ар-Намыс характеризуются как скрытый конфликт и взаимоотношения партии Ата Мекен с партиями «Родина» и Замандаш являются доброжелательными.

Президент Бакиев и его сторонники полностью признают результаты парламентских выборов, заявляют, что они прошли без особых нарушений, и готовы принять практически все меры для защиты своей позиции.

В то время, как партия Ата Мекен не признает итоги парламентских выборов, заявляет о том, что выборы прошли с массовыми нарушениями, и о своей готовности доказать с помощью протоколов, подписанных председателями УИК, факты фальсификации результатов выборов (www.akipress.kgg).

Практика политических конфликтов в КР показывает, что среди вышеперечисленных сторон наибольшими мобилизационными и финансовыми ресурсами обладают Ата Мекен и Президент Бакиев с его сторонниками. Однако, Бакиев и его сторонники превосходят сторонников Ата Мекен по количеству и качеству информационных ресурсов и обладают административным ресурсом, чем в принципе не обладает не только Ата Мекен, но и ни одна другая сторона.

Бакиев и его сторонники, возможно, придерживаются стратегии, которая включает в себя информационную блокаду как оппонентов, так и общественности до определенного периода времени (например, отсутствие внятной информации о результатах выборов со стороны ЦИК, показ по телевидению (КТР, 5-канал, «Пирамида») в позитивном свете только действий Ак Жол и/или других партий, поддерживающих Бакиева. Или же принятие нормативных актов о проведении акций протеста в строго определенных местах, и затягивание решений в расчете на снижение протестного потенциала оппонентов. Также, возможно, применяют тактику силового реагирования на акции протеста оппонентов.

Ата Мекен будет придерживаться стратегии наращивания протестного потенциала сторонников для оказания воздействия на оппонентов с целью заставить их принять то или иное решение, либо применит тактику, которая включает в себя как пересчет голосов на основе копий протоколов, так и организацию акций протеста.

– Депутаты парламента от партийной фракции Ак Жол предложили на пост Премьер-министра кандидатуру главы Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова. Что это за фигура, и к какому курсу это приведет, когда он станет вторым лицом государства?

– Конечно, Бакиеву нужен жест в отношении России, а также «рабочая лошадка». Также русский премьер во внутренней политике как фигура подходит для того, чтобы показать оппозиции (Северу), что учтены интересы не только Севера и Юга, но и общенациональные. Премьер – не политик, а исполнитель.

– Критики с Запада говорят, что Кыргызстан был «последним островом демократии» в Центральной Азии, выборы стали имитацией, укрепилась однопартийная система. Появился даже термин «шелковый парламент» в странах Шелкового пути. Ваш комментарий?

– Возможно, что борьба только начинается. Но проблема состоит в том, как народ понимает демократию. И кто представляет оппозицию? Опасность, конечно, существует в том, что с каждым годом Кыргызстан откатывается к авторитаризму, но также начинает появляться новая идейная оппозиция, в лице политического ислама.

– Наблюдатели предсказывают, что Бакиев и его Ак жол скоро потребуют вывода американской военной базы из Кыргызстана. Каково отношение к ней у народа, и насколько верен этот прогноз?

– Насчет вывода базы мне кажется, что вопрос не будет стоять так категорично, если США не будут в столь жесткой форме критиковать власть, более того – поддерживать Ата-Мекен.

И тем более, в свете последних событий, США будут смягчать политическое давление, так как им необходимо любой ценой сохранить свое присутствие в Центральной Азии. Давление США и ЕС будет идти непосредственно через ООН и ОБСЕ.

– Давайте здесь уточним детали. Администрация Буша «серьезно обеспокоена» тем, как были проведены 16 декабря досрочные парламентские выборы. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Шона Маккормака. Миссия ОБСЕ выступила с предварительным заключением, в котором дала негативную оценку прошедшим выборам. Что вызывало такую реакцию США и ОБСЕ, и каковы будут последствия подобных заявлений для будущего киргизо-американско-европейских отношений?

– До последнего времени Кыргызстан был «витриной демократии в Центральной Азии», где Президент в ходе цветной революции пришел к власти со стороны оппозиции. Также как и в Грузии, в Кыргызстане, идет процесс приватизации власти, борьба за властные и экономические ресурсы, кризис демократических ценностей в социуме, растут идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Поэтому США обеспокоены провалом и более всего, что инициативу перехватила Россия, которая выбивает интересы США в Центральной Азии.

– Вы отметили, что теперь «начинает появляться новая идейная оппозиция в лице политического ислама». Насколько был значим (или эфемерен) исламский фактор на этих выборах?

– Мы не можем говорить о значимости исламского фактора, так как на выборах не было участия чисто исламских партий. Но хочу отметить, что при этом на выборах активно участвовала запрещенная партия Хизб-ут-Тахрир, и как ясно, ее протестный потенциал только будет расти. Тем более, что идет политизация ислама за счет политизации населения. Также некоторые политические лидеры мусульман понимают, что приход к власти одной партии может иметь угрозу развитию ислама в КР, а именно – это может стать следствием репрессивности авторитарного режима. Поэтому не исключено участие той же Хизб-ут-Тахрир на стороне оппозиции.

– Позвольте, в завершение нашей беседы, задать вопрос, волнующий всех россиян, так или иначе связанных с Кыргызстаном, как теперь сложатся взаимоотношения с Россией?

– Думаю, отношения с Россией на пути интеграции в последующие 3–4 года будут укрепляться, так как сценарий власти получается схожим и в Казахстане, и в России, и в Кыргызстане.

Нас волнует: к чему приведет такое копирование опыта? К разумному авторитаризму… к анархии… или к новой кыргызской модели «ханства»…

Бишкек – Москва, 23 декабря 2007 года.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.