Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №9-10 (2007)
27.03.2008
Выборы — 2007: Россия – Средняя Азия

Выборы-2007. Мнение представителей мусульманской общественности

Состоялись очередные выборы в Государственную Думу России. С огромным отрывом победила партия «Единая Россия». В законодательное собрание также попали КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Мы обратились к представителям мусульманской общественности страны с просьбой дать первые комментарии по поводу состоявшегося голосования.

Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, руководитель Центра этнополитики и ислама:

– На выборах победил Путин, продолжается дальнейшее укрепление вертикали власти. Я думаю, нарушений, повлиявших на результаты выборов, не было. Сам факт того, что первым в списке «Единой России» шел Президент, в существенной мере и повлияло на результат. В противном случае, «Единая Россия» могла не набрать 65% голосов.

Закрытые социологические исследования накануне выборов показывали, что рейтинг лидирующей партии падает, особенно после всплеска цен на потребительском рынке. Это, естественно, отразилось на настроениях избирателей. Мне кажется, само решение возглавить этот список Владимир Владимирович принял в самый последний момент. Возможно, я и ошибаюсь.

Что касается оппозиции, то результат партий, движений, ориентированных на Запад, либералов, был предсказуем. На мой взгляд, хорошо, что они не прошли. Хорошо, что люди не так легко поддаются на обман, на ложь и, в принципе, избиратели закрыли ворота перед носом тех людей, которые были у власти в 90-е годы.

Остается удивляться также тому, что каждый десятый россиянин все еще продолжает голосовать за Жириновского – политического шута. Он говорит одно, а ведет себя совершенно противоположным образом, во всяком случае, его фракция голосует не так, как озвучивает свои идеи их лидер.

Поскольку наши избиратели не склонны анализировать то, как та или иная фракция голосует в Госдуме, все еще возможны политически фантастические результаты. Партия, которая голосует против нормальных законов, у нас набирает почти 10%.

Коммунисты набрали свой заранее определенный процент голосов. Хотя при соответствующих условиях и при изменении имиджа руководящего состава, результат мог бы вполне быть и 17–20%.

«Справедливая Россия», думаю, продолжит наращивать мускулы, заключив союз со многими карликовыми партиями. Поскольку у эсеров больше ресурсов и возможностей влиять на политику, то, скорее всего, и «Патриоты России», возможно, и Аграрная партия, и ряд других мелких образований пойдут под крыло «Справедливой России», а не КПРФ.

Орхан Джемаль, заместитель главного редактора общественно-политического журнала «Смысл»:

– Итог прошедших выборов был предсказуем. Многим, конечно, это не нравится. Если быть до конца честным, то в результатах есть очевидный перегиб, перехлест. Была совершенно безумная предвыборная кампания. Но в любом случае страна, действительно, голосовала за Путина, за «Единую Россию». Может, только, они получили не 65%, а 55%. Однако как бы там ни было, они выиграли с огромным отрывом.

Совершенно очевидно, что немножко прирастили «Справедливую Россию». Настолько, чтобы они могли попасть в Думу.

Вот некая любопытная коллизия: партия, которая полгода назад вела речь о 20%, которая говорила, что готова быть противником и одновременно младшим партнером «Единой России», оказалась неспособной без административных ресурсов, без фальсификации и прочего уверенно попасть в парламент. Это случилось всего за полгода.

Такое положение вещей говорит о том, что не только партии создаются «сверху», по приказу, не только их численность формируется по разнарядке, на самом деле, и популярность партий формируется и насаждается «сверху», и обрушить ее можно за месяц.

Это хороший звоночек для «Единой России». При всех фантастических успехах, которые они показывают, притом, что они берут конституционное большинство в парламенте, совершенно ясно, что если они лишаются поддержки властных элит или хотя бы ее части, то вскоре просто не смогут завоевать лидерство.

Мне лично не нравятся коммунисты. Считаю, что это уродливая партия, расставшаяся со своей идеологией, той, которой не было, но должна была быть. Но, тем не менее, это настоящая партия. За нее голосуют, она проходит вне зависимости от того, поддерживает ее власть или нет. В КПРФ, на самом деле, имеются все признаки народной партии.

Очевидно, что после выборов Путин, который не желает больше быть Президентом, но очень хочет стать лидером страны, продолжит свой курс. Ему все это нужно не только для проведения реформы, но и для достаточно серьезных, возможно, и силовых, изменений в стране в следующие четыре года.

То, что происходило мягко в виде включения каких-то экономических, может быть, легких политических репрессий в отношении кого бы то ни было, в последующие годы может ожесточиться. Боюсь, что мы начнем переходить уже от авторитарного государства в сторону тоталитарного. Причем это будет делаться внешне законными парламентскими методами и при одобрении народа.

Что касается меня лично, то я не ходил голосовать. Просто не нашел за кого.

Ахмед Азимов, политолог, арабист, советник Совета муфтиев России:

– Во-первых, люди у нас понимали, что голосуют не за идеальную партию и не за идеального лидера, ну, как говорится, на безрыбье и рак рыба. В той же «Единой России» есть претензии к некоторым деятелям.

Один положительный момент, который я отмечаю для себя как для мусульманина в связи с прошедшим голосованием. Очевидно, что перед выборами Запад четко давал понять, что Путин – это не их кандидат. Всячески, порой даже демонстративно, поддерживались партии, которые были ориентированы на Запад и были носителями либеральных ценностей. В некоторых западных кругах даже поддерживались стремления свернуть режим революционным способом.

В этой связи интересно, что политическая российская элита, от которой на протяжении многих лет обычно доставалось арабским и другим мусульманским государствам, сейчас ведет себя иначе. Западным посольствам, оказывающим поддержку тем структурам, которыми нынешняя власть крайне не довольна, было явно дано понять, что их деятельность, мягко скажем, неуместна.

Это для нас важный момент. Если и в дальнейшем страной будет править Путин, то, очевидно, что отношения с Западом еще более осложнятся, полемика будет вестись на еще более жестком языке. А это, в свою очередь, еще более приблизит Россию к исламскому миру.

Абдулла Ринат Мухаметов, политолог, руководитель Информационно-аналитического отдела Ислам.Ру:

– На прошедших выборах мусульмане в очередной раз массово поддержали силы, выдвигающие державные, патерналистские лозунги. Все прошедшие в Думу партии, по крайней мере, на уровне публичной риторики, выступают, так или иначе, за сильное, единое и социально ориентированное государство. Это наглядный ответ всем, кто обвиняет мусульман в сепаратизме, экстремизме и проч.

Причем именно в традиционных мусульманских регионах такие силы от выборов к выборам получают максимальную поддержку. И это при том, что ни у партий, прошедших в Думу, ни у семи других, нет практически никаких реальных предложений по мусульманской проблематике.

Вероятно, были нарушения, проценты той же «Единой России» вчера явно завысили, но не думаю, что это сильно изменило картину голосования. Все-таки очевидно, что результат выборов в целом отражает настроения людей.

Проблема в другом. Услышит ли правящая элита мусульманский голос, будет ли данный мэсседж принят во внимание? Прежде власть имущие в силу острой политико-экономической борьбы не слишком замечали конкретные пожелания населения, исповедующего ислам.

Сейчас, думаю, когда все говорят о необходимости перехода от стабилизации к развитию, «исламский вопрос» в России не может больше восприниматься как второстепенный. Я говорю о признании со стороны государства и всего общества той роли ислама и мусульман в нашей стране, которая в полной мере соответствует их вкладу в строительство общего дома, а также об отказе от исламофобии и создании механизмов включения потенциала российских мусульман в решение основных проблем государства.

Реально это проблема государственной важности. Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Необходимо сегодня начать заниматься этим вопросом, иначе завтра он сам встанет ребром – рост экономики и любое развитие натолкнется на проблему идентичности России, на неизлеченные болезни многомиллионного, постоянно увеличивающегося сообщества страны.

Для решения «исламского вопроса» требуется, если не нацпроект, то нацпрограмма точно. Одними приглашениями муфтиев и выделением средств на мечети тут не обойтись. Слишком глубоки раны и трещины. Проблемы копились, загонялись внутрь и замалчивались даже не десятки, а сотни лет.

Записала Сюмбель Валиуллина

Опубилковано на сайте ИСЛАМ.РУ, 3 декабря 2007 г.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.