Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ: МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ И КРОССКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30.10.2011

Олег Колобов,
Алексей Колобов,
Ольга Хохлышева
Миротворческий потенциал ислама

В современном мировом сообществе продолжает сохраняться неоднозначное отношение к исламу как религии и людям, его исповедующим. Ислам зачастую связывают с агрессивными методами политической и религиозной борьбы. В действительности же в исламе понятие мира тесно связано со всеохватывающим и осознанным взглядом на Вселенную, жизнь и человека. Человек, по исламу, отличается от других созданий развитым умом и возвышенным ощущением радостей и милостей жизни.

Важнейшее из того, к чему призывали посланники и пророки, – утверждение всеобщего братства между людьми и предостережение от всего, что ослабляет братские отношения.

Всевышний Аллах создал, по Корану, людей от одного корня. В единстве происхождения заложены взаимное согласие между различными ветвями человечества, их сотрудничество, сосуществование в мире и безопасности; следовательно, никакой народ не имеет преимущества перед другим ввиду своей расовой или национальной принадлежности.

Аллах создал племена и народы не для войны и взаимной ненависти, не для того, чтобы иметь возможность предпочесть какой-то народ другому или одну нацию или расу другой нации или расе. Он создал множество народов, даровав им языки и разный цвет кожи, чтобы они свидетельствовали о его могуществе и милости.

Предпочтение кого-либо Аллахом основывается на деяниях и масштабах творимого добра и на том, какие цели при этом преследуются: «О, люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый».

Считается, что ислам всегда призывал к взаимному узнаванию, а не игнорированию друг друга, к любви, а не к ненависти, к сближению, а не отчуждению. Все религиозные люди, по исламу, обязаны укреплять устои согласия и узы любви между собой.

Ислам, таким образом, не только стремится с помощью этого золотого правила, созидающего отношения между людьми, устранить причины разногласий и отчуждения в обществе, но также создает благоприятные условия для развития добродетели, мира и любви.

Ислам способствует продвижению миротворческих идей в мире. Более того, эта священная религия, как и другие, доказывает, что счастье человека в вере и его прочное положение в исламе зависят от степени его преданности делу примирения как на общем, так и на личностном уровнях. На личностном уровне ислам четко устанавливает, что настоящий мусульманин – это тот, «кто желает людям мира своим языком и своей рукой». Что касается общего уровня, то есть всего мира, то Коран гласит: «Трое уже составляют веру смирять себя – значит, творить правосудие, мир, предаваться заботам о бедных».

Само слово «ислам» является производным от слова «салям», что означает «мир». Мир, по Корану, означает смирение. Современный ислам понятие «мир» положил в основу сотрудничества и объединения. Приветствие мусульман начинается со слов: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!» Оканчивается молитва мусульман ловами: «Мир вам».

Считается, что Аллах встречает своих рабов прежде всего пожеланием мира: «Приветствие их в день, когда они его встретят: Мир!» Мир даруется за терпение и страдание: «Мир вам за то, что вы терпели!» Истинный рай, обещанный благочестивым, праведным и добрым, назван обителью мира: «Для них жилище мира у их Господа»; «Аллах призывает к обители мира».

Мусульмане, приветствующие своего Господа, знают, что «мир» – это также одно из имен Всевышнего: «Он – царь, святой, мирный».

Ислам стремится распространить мир в соответствии с традиционными убеждениями, упрочить его. Он призывает людей достичь мира, утверждая братство, справедливость, милость и уважение прав, отвергая фанатизм, соблюдая верность обязательствам и договорам, запрещая вероломство и агрессию в любых его формах. Одна из главных добродетелей человека состоит в утверждении мира, помощи слабому и содействии страждущему.

Что касается сопротивления гнету, агрессии, попрания прав, то, согласно исламу, такая война законна, поскольку она ведется в целях самозащиты: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте». Тем самым боевые действия, несмотря на всю воинственность, присущую исламу, ограничиваются самим Кораном. Прежде всего боевые действия не направлены на слепое истребление людей и обществ, разрушение городов и стран, уничтожение народов и верующих других конфессий. Во время борьбы следует придерживаться гуманистических правил и принципов: «Не убивайте женщину и ребенка, не поджигайте посевы и пальмы, не грабьте и не увечьте, сторонитесь лица и не бейте в него». Если враги решат прекратить бой, то не уклоняйтесь от принятия мира в исполнение указаний Всевышнего, сказано в Коране: «А если они отойдут от вас, не сражаясь с вами, и предложат вам мир, то Аллах не даст вам никакого пути против них». Далее Аллах повелевает: «А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему».

Коран требует от мусульман: «И приготовьте, сколько можете, силы и отрядов конницы, ими вы устраните врага Аллаха, и вашего врага, и других помимо них». То есть Коран призывает к подготовке всех своих материальных и моральных сил не к бою с врагами, а к его устранению, предотвратив тем самым само ведение военных действий. Таким образом, мусульмане внедрили практику «навязывания мира» и обеспечения его силой оружия.

Тот факт, что все религии высоко ценят мир и занимаются миротворчеством, связан с необходимостью воспитания людей в духе твердой веры, которая сеет в душах людей добропорядочность и высокую нравственность. К высоким нравственным качествам относят: способность прощать, идти на примирение, любовь и доброе отношение. Проповедуются примирение между сторонами, а мир – среди всех. Считается, что за прощение и милосердие воздается сторицей, поскольку «Аллах любит творящих добро». Взывая к человеческому разуму, Коран говорит: «Во главе разума после религий – любовь к людям и творение добра каждому, благонравному и прочному». А также: «Среди оснований для прощения грехов – миротворчество и хорошие слова».

Истинный, праведный мусульманин обязан творить добро для всех, как об этом говорится в Коране: «Твори добро достойным и недостойным его. Если ты попадешь на достойного, то сделаешь достойное, а если не попадешь на достойного, то сам будешь достоин». Христос у мусульман также свят, как и пророк Мухаммад.Мусульманство наряду с католичеством призывает к сотрудничеству науку в целях разрешения существующих проблем человечества. «Призывайте Господа вашего смиренно и тайно, поистине он не любит нарушителей Его заповедей. Не производите бесчинств на Земле, после того, как она произведена Им в благоустройство. Призывайте Его со страхом и надеждой. Поистине, милость Аллаха близка к тем, кто творит добрые дела», – говорится в Коране.

Следовательно, по Корану, ислам является вполне мирной религией. Самая «молодая» религия не обошлась без существенных заимствований и влияния других верований.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с западными версиями ислам является причиной всех зол и беспокойств на планете: конфликты на Ближнем Востоке, мусульманская «дуга нестабильности», «ось зла» – не поддаются умиротворению в силу приверженности восточных политиков религиозным догмам ислама. СМИ уже сформировали образ врага Запада, в целом это мусульмане с их фундаментализмом.

Ответ на поставленные вопросы следует искать в самом Коране. К примеру, вышеуказанные используемые средства устрашения, влияющие на людей с целью отвращения войны и «навязывания» тем самым мира, вполне могли способствовать формированию образа «страшного мусульманина» для остального мира. Такой подход может характеризоваться предвзятым отношением западного прежде всего человека по отношению к людям ислама – изначально образ мусульманина будет ассоциироваться с войной, кровью и жертвами.

Следующую причину надо искать в отношении мусульман к людям иного вероисповедания: Коран все-таки призван регулировать отношения, возникающие прежде всего между мусульманами, а уже потом с остальными. Кроме того, только ранний ислам, как и христианство, не был политизирован. Современный ислам, как и все современные религии, не носит «личного» характера.

Мусульманское право допускает войну и ее ведение, ограничивая ее определенными пределами. К примеру, невоюющие нуждаются в пощаде, смерть не должна быть мучительной; заключенные договоры должны быть строго соблюдены и не должны нарушаться.

Еще одной причиной, формирующей образ воинствующего мусульманина, является концепция джихада ими священной войны. В соответствии с ней мир состоит из мира ислама – дар-аль-Ислам (мир), управляемого мусульманами, который защищается и существует в соответствии с концепцией, изложенной в Коране, и дар-аль-Харб (война), где живут неверные и атеисты. Следует подчеркнуть, что одной из целей ислама является распространение мусульманства среди неверующих и неверных, которые, кстати говоря, с людьми не отождествляются (кафиры). Что касается джихада, то это не священная война в том контексте, в котором ее принято понимать. Джихад носит, скорее, характер принудительного распространения ислама – дар-аль-Ислама. Ради этого собирались армии и направлялись походы в целях распространения религии.

У мусульман существует четкое разделение между язычниками и людьми Книг (иудаисты и христиане). Язычники признаются самым страшным злом, которых следует обращать в праведную веру. Монотеисты в соответствии с догмами Корана обращению в мусульманство не подлежат.

Мусульмане придерживаются концепции справедливой войны, но осуждают агрессию и любое ее проявление. Сражение во имя Аллаха возможно всегда. Особенно должны караться враги ислама. Если жители исламского государства атакованы немусульманами, ответ должен быть незамедлительным – это уже религиозная обязанность, которую необходимо выполнить каждому правоверному.

Следует признать, что мусульмане чтут право и следуют его принципам и нормам. Особого внимания, по мнению правоверных, заслуживает необходимость соответствия современного действующего международного права мусульманскому праву. Пока этому противятся сторонники англосаксонской и романо-германской ветвей права. Цивилизованное сообщество считает, что международное право уже в силу своего названия вбирает нормы, присущие англосаксонской, романо-германской и мусульманской правовым традициям.

Несмотря на сходство религиозных мировоззрений установление мира как единой цели пока не представляется возможным. Причина кроется в том, что в основе всех международных конфликтов лежит или религиозный фундаментализм, или стремление к этнической самобытности, или же этнофундаментализм. Между политикой обеспечения безопасности и фундаментализмом существует взаимосвязь. К примеру, с исламом как религией можно вести политический диалог. В свою очередь, сам исламский фундаментализм является предметом политики безопасности. Проще говоря, религия становится орудием для достижения нерелигиозных интересов.

Считается, что ислам является прежде всего религией и цивилизацией, а не предметом политики безопасности. По данной версии ислам не имеет ничего общего с политикой безопасности, поскольку он представляет собой монотеистическую религию, базирующуюся на божественном откровении. Сущность ислама как мировой религии и цивилизации выражается на религиозном уровне в наличии большого религиозного многообразия. Под этим подразумеваются внутренние различия, проявляющиеся в существовании суннитского и шиитского течений, различные конфессии и многочисленные секты. В культурном отношении для ислама также характерны многочисленные разновидности. Африканский ислам отличается от ислама Юго-Восточной Азии или ислама Индии. Религиозное и культурное многообразие ислама накладывает свой отпечаток также и на фундаментализм.

Культурные разновидности ни в коем случае не чужды друг другу, поскольку считается, что все мусульмане разделяют общее мировоззрение. Это обстоятельство создает основу для существования единой исламской цивилизации, представления которой являются общими для всех мусульман. Но это не создает монолитности ислама. Таким образом, в контексте политики безопасности действия должны вестись не в отношении предполагаемого «монолита», а с политическими движениями, заручившимися легитимностью религии. Поэтому тезис о борьбе западной цивилизации с единым исламом, представляющим опасность для мирового сообщества, выглядит сомнительно.

С. Хантингтон не случайно отмечает, что культуры и цивилизации могут вызывать мировые политические конфликты. По его мнению, лидерство в мире может взять одно государство, играющее решающую роль на практике. То же самое, по мнению С. Хангтинтона, применимо в отношении цивилизаций, которые, вероятно, будут возглавлены также одним государством в зависимости от требований времени. Он вместе с тем признает, что ни одно из исламских государств не способно возглавить цивилизацию ислама.

Вопросы политики безопасности относятся только к власти государств мусульман. Таким образом, войны порождены не исламом, а фундаментализмом, являющимся главным предметом политики безопасности. Следует подчеркнуть, что с конца XX века мировоззрение, лежащее в основе предполагаемых цивилизаций, играет более важную роль в мировой политике в отличие от государственной идеологии. Важно подчеркнуть, что под войной или столкновением цивилизаций С. Хантингтон понимает прежде всего войну мировоззрений. Ценностные конфликты не всегда подразумевают вооруженные силы и военные действия. В большей мере основную роль здесь играют социальные распри, которые тяготеют к глобализации. Следовательно, стратегия мира в XXI столетии в идеологическом выражении должна быть сведена к диалогу культур и мировоззрений. Пока лишь следует констатировать, что фундаменталисты политизируют мировоззренческие различия между цивилизациями и тем самым разжигают конфликты.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.