Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ: МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ И КРОССКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30.10.2011

Отец Салим Даккаш
Диалог религий и цивилизаций в Апостольском послании Ватикана

Тема конференции, посвященной опыту культурного плюрализма, перекликается с проблемой диалога религий и цивилизаций, которая поставлена в посвященном Ливану синодальном документе. Этот документ сегодня – неотъемлемая часть новейшей истории Ливана. Он был предан гласности Его Святейшеством Папой Иоанном Павлом II при посещении Ливана 10 мая 1997 г. под названием «Апостольское послание – новая надежда для Ливана». Синод был созван Ватиканом в 1992 г. ради Ливана, с целью укрепления устоев его государственности. Синодом именуют церковное собрание, в котором принимают участие представители католической церкви из разных стран мира. Обычно такое собрание готовится несколько лет. В Синоде, посвященном Ливану, говорится в Апостольском послании, «приняли участие церкви и иные церковные институты, чем был подчеркнут вселенский характер Синодального собрания, ибо надежда, относящаяся к будущему Ливана, есть надежда на достижение единства между христианами». Апостольское послание содержит также призыв «к мусульманским и друзской общинам принять участие в ее начинании, ибо оно, будучи направлено в первую очередь на обновление католической церкви, имеет также целью переустройство страны в материальном и духовном отношениях». Это вопрос существа, касающийся всех ливанцев, и добиться успеха в его решении можно только путем активного всеобщего участия (п. 2). «Переустройство страны означает создание институционных условий для совместной жизни христианских и мусульманских конфессий, как и иных, населяющих Ливан общностей».

В призыве к действенному всеобъемлющему участию, о котором шла речь на протяжении всей работы Синода, вплоть до обнародования Апостольского послания, сформулировано положение о диалоге – наилучшем пути для общих раздумий и уважения слов другого, что должны быть выслушаны, понятны и приняты во внимание, как и для совместных усилий духа и разума, направленных на создание условий для братства не только между христианами, но и между христианами и мусульманами, для построения справедливого и гуманного общества.

В Апостольском послании «Новая надежда для Ливана» – три раздела, в которых речь идет о единстве, диалоге и жизни сообща. В первом из них говорится о том, что ливанцев объединяют духовные чаяния, укоренившиеся в их душах и восходящие к религиозным истокам ливанской реальности, а также комплекс таких гуманных и интуитивно духовных ценностей, которые являются общими для христианства и ислама (п. 13). Ни один ливанец не уклоняется и не отвергает моральной и гражданской ответственности, выражающейся в любви к своей родине, внимании к ее интересам и неустанном сохранении братства (п. 94). Там же говорится о том, что «важно прежде всего трудиться над выявлением того, что собирает ливанцев в единый народ и общее братство, свидетельства чему каждодневно дают себя знать в совместной жизни». Сознание единства побуждает христиан и мусульман видеть друг в друге соратников в устройстве страны, и в душах все более растет желание укреплять взаимопонимание и сотрудничество между сынами единого Отечества» (п. 14). Послание с осторожностью говорит о проблеме единства, которое было нарушено войной и едва выжило. Оно представляется не как нечто уже существующее, а как желаемое. Потому и требуются усилия для выявления, что объединяет и сближает ливанцев, будучи частью их исторической памяти, индивидуального и коллективного сознания.

Второй раздел касается налаживания совместной жизни христиан и мусульман в духе открытости и сотрудничества. Так люди исполнятся покоя и, лучше узнав друг друга, научатся взаимно уважать личные и семейные интересы, как и интересы религиозных общин. Принцип совместной жизни религиозных общин стратегически важен для сохранения Ливана и утверждения его государственности, для укрепления роли Ливана в регионе и мире. В принципе совместной жизни – сама сущность Ливана. Это плюрализм в единстве. С его помощью Ливан во мнении многих интеллигентов, мыслителей и политиков становится «образцовой страной». Сегодня, как и вчера, его граждане, представляющие различные культуры и различные религии, призываются к мирной совместной жизни на общей земле, к утверждению основ диалога и жизни сообща, к участию в творении общего блага, как и в придании большей жизненной силы традициям и выявлении общих и взаимодополняющих культурных богатств во имя укрепления устоев совместной национальной жизни (п. 119). Послание не отделяет призыва к укреплению устоев совместной жизни ливанцев, от утверждения необходимости образования и укрепления духа гражданственности с тем, чтобы каждый ливанец выполнял обязанности, которых требует от него закон, и пользовался правами, которые обеспечивает ему государство.

Поскольку сущность и будущее Ливана определяется принципом совместной жизни, послание призывает к тому, чтобы отодвинуть на второй план различия и особенности, как и стремление удовлетвориться личными или коллективными интересами узкоконфессионального характера. Крепить единство в разнообразии – всеобщая обязанность. Каждая община обладает собственным историческим достоянием – культурно-религиозным наследием. Межобщинный диалог – жизненная необходимость. Его нужно строить на принципах истины, доверия и любви (п. 120). Разве совместная жизнь не является одновременно источником блага и источником трудностей (п. 1)? Она – уникальное благо, ибо каждая община представляет культурно-цивилизационную традицию, обладающую обновленным историческим измерением, и она – трудность, ибо нелегко сплавить разные традиции в едином горниле. Трудность эта чревата двумя типами опасности для ливанского общества. Опасность первого типа заключается в попытках навязать стране единый культурный образец, который заменил бы единство в разнообразии. Апостольское послание призывает тех, кого вдохновляет такая идея, к тому, чтобы уважать право всех на различие и на активное участие в делах общества. Никого нельзя лишать этого права из-за того, что он не таков, как другие. Говоря об опасности второго типа, Апостольское послание предупреждает против превращения культурного плюрализма в абсолютный приоритет, что нарушит единство и сделает невозможной совместную жизнь. Приверженцы принципа совместной жизни призваны в этой связи активно трудиться во имя общего блага и уважения по отношению к наследию и верованиям Другого. О принципе совместной жизни в Послании говорится как о методе, применение которого позволит избежать ассимиляции, как и затворничества, создав условия для признания каждой конфессии полноправной участницей национальной жизни. Удел дискриминируемой конфессии – изоляция или эмиграция. Так не раз случалось в истории Ливана, хотя причины эмиграции не связаны с проблемой взаимопризнания.

Апостольское послание связывает принцип совместной жизни с рядом условий, призывая ливанское общество понять, что от их выполнения зависит его будущее:

Налаживание сотрудничества между самими католиками и достижение большей открытости между ними и другими христианскими конфессиями в различных областях вселенской церковной жизни.

Укрепление сотрудничества между христианами и мусульманами там, где это возможно, в духе бескорыстия, которое есть общее благо, а не в интересах определенных лиц и определенных конфессий, рассчитывающих укрепить свою власть в обществе.

Одна из основ совместной жизни между христианами и мусульманами – «общая забота о нравственной жизни и ожидание лучшего будущего».

Путь к совместной жизни – в общих гуманных ценностях, таких как нравственность, социальная справедливость, мир, свобода, забота о семье и жизни.

Итак, совместная жизнь – это цель, к которой нужно стремиться, напрягая усилия, принося жертвы и не допуская эгоизма.

Третий раздел посвящен диалогу, который рассматривается как одна из опор национальной политики. Диалог необходим для того, чтобы Ливан выполнил свою миссию в мире. Другая опора – это обновление. Оно – в возвращении к сущности христианской жизни, христианской веры, то есть в свидетельствовании любви и силы духа, предполагающих усердие, жертвенность и такое отношение к гуманным и евангельским ценностям, которое ставит их выше любых эгоистических интересов. Итак, одна из опор – диалог. Апостольское послание видит в нем основной метод регулирования отношений между людьми. В процессе диалога «творит суд критический разум» (п. 11, вступление). Диалог предполагает «строгое духовное отношение к услышанному и произносимому слову» (п. 36). В основе диалога – непреложная истина: «Дух Божий, пребывающий в церкви, пребывает во всем человечестве» (п. 36). «Сам Дух Божий посредством диалога между людьми призывает к выявлению общих ценностей, которые объединяют христианство и ислам» (п. 13). Содержание диалога – все то, что относится к участию в государственном строительстве, «где проявляются чувства братства и утверждается желание крепить взаимопонимание и сотрудничество» (п. 14), конечно же, в духе бескорыстия, в интересах общего блага, а не в интересах какой-либо определенной общины, «не ради получения кем-либо большей власти или большего влияния, а ради лучшего будущего, которое надлежит строить общими усилиями на основе нравственных ценностей, социальной справедливости, мира и свободы» (п. 92).

Апостольское послание видит в диалоге непременный долг и обязанность верующего христианина, ибо там, где нет диалога, погибает слово – источник единения, просветления памяти и способности жить сообща. Диалог между ливанцами по сути дела – национально-патриотический. Его цель – извлечение уроков из войны, которая едва не разрушила государственность Ливана, как изгнание из страны призрака насилия путем создания условий для постоянного содержательного политического диалога между ливанцами.

Апостольское послание считает необходимым диалог между религиями, как и между культурами. Христианство, выполняющее спасительную и освободительную миссию, «является существенным элементом культуры региона» (п. 1). Культура общения и диалога – преимущество ливанского христианина. Ливан – «страна, открытая для наследия всех культур» (п. 15). Нельзя забывать и об арабской культуре – одном из существенных элементов его цивилизации. С точки зрения Послания культура общения, диалога и солидарности с арабским миром является гарантией будущего христиан в Ливане и в арабском мире, как и гарантией сохранения Ливана в качестве страны, выполняющей особую миссию – «государства диалога». «В Ливане, состоящем из различных общин, – говорится в Послании, – люди, различающиеся в культурном и религиозном отношениях, призваны жить сообща на своей земле, строя государство диалога».

Таким образом, культура диалога приводит к открытости в отношении Другого, из открытости же следует общение. Эта культура – культура для христиан будущего и будущего для Ливана в арабском регионе. Поскольку Ливан выполняет миссию открытости, диалога и культурного многообразия, культура диалога на его земле и с его участием оказывает влияние на будущее всего арабского мира. Эта культура не пришла к нему извне и не возникла в результате чрезвычайных обстоятельств. Она укоренена в Ливане и в его нравственности. Ливанцам, особенно христианам, предстоит потрудиться над ее развитием. «Весьма важно, чтобы верующие миряне непосредственно занялись исследованием... путей христианской культуры в арабском мире» (п. 45).

Поскольку диалог – фундамент общего дома и общей цивилизации, в Послании ему посвящена отдельная глава. Это пятая глава документа, призывающая к подлинному диалогу между верующими трех великих религий, признающих единобожие, на основе взаимоуважения и сотрудничества. Основа для диалога в том, что христиане и мусульмане живут в Ливане рядом друг с другом на протяжении многих веков. В их отношениях были времена мира и сотрудничества, как и эпизоды противостояния и борьбы. «Им предстоит найти в диалоге, уважающем чувства различных индивидов и различных общин путь к созданию общественного устройства, необходимого для совместной жизни» (п. 90). Такой диалог развивается на нескольких уровнях: в повседневной и национальной жизни, как и совместном труде. В опыте диалога и явлениях солидарности – благо для всего народа». Так идет подготовка к примирению. Без этого невозможна никакая общая долгосрочная политика.

Еще один уровень диалога – религиозный. Он-то и «помогает каждому видеть то великое, что есть в духовных исканиях его братьев, ценить и признавать плоды их усилий... Так повышается роль духовных, нравственных, социальных и культурных ценностей в коллективной жизни» (п. 91).

Наиболее важен, конечно, 93-й параграф Апостольского послания. В нем говорится: «Совершенно очевидно, что христиане и мусульмане в Ливане, как и в других странах региона, связаны единством судьбы. Каждая культура в религиозном и иных отношениях несет на себе печать своих истоков – цивилизаций, которые сменяли одна другую на ее земле. Христиане Ливана, как и всего арабского мира, гордясь своим наследием, активно участвуют в культурном развитии». Это определение превращает Ливан с его христианами и мусульманами в часть арабского мира в культурном, духовном, цивилизационном, политическом и иных отношениях... Для кое-кого их христиан здесь возникает проблема, ибо христиане полагают, что арабский мир – синоним мира мусульманского. Проблема есть и для мусульманина, если он считает арабский мир исключительно мусульманским. Тем не менее Послание призывает христиан понять, что будущее – не в исключении и отлучении, а в признании плюрализма и инаковости, даже множества в его разнообразии. Конечно, система школьного и даже университетского образования отмечена у нас печатью мусульманства, что побуждает христиан стараться по-своему перестроиться. Тем не менее Послание еще раз призывает христианина гордиться участием в обогащении арабской цивилизации в языковом, идейном, литературном и иных отношениях.

Христианско-мусульманский диалог, будь то повседневный, национальный или религиозный, помогает укреплению устоев совместной жизни, приближая к признанию плюрализма, множественности и инаковости. В строительстве общего дома на базе различий Апостольское послание видит хорошее начало для диалога с арабским миром и для включения христиан в арабскую цивилизацию, как и в движение общеарабской солидарности, связанное, в частности, с палестинской проблемой. Будем помнить, что христиане сегодня – не меньшинство, находящееся под защитой мусульман. Шейх Мухаммад Шамс ад-Дин сказал в одной из своих проповедей: «Я пребываю под защитой христиан, как они под моей защитой».

В Послании говорится следующее: «Христианство существует как свидетельствование веры, основа которой – любовь. Верующие, исполненные этого чувства, призывают к созданию цивилизации любви, которой будут удостоены их братья и все человечество». Применительно же к арабскому миру, в котором смысл существования христиан подчеркивается: «Католическая церковь открыта для диалога с мусульманами Ливана и могла бы открыться для диалога с мусульманами других арабских стран». Там же утверждается арабский характер Ливана и отвергается культура сегрегации, которой противостоит культура общения. Не только к христианам, но и к мусульманам Послание обращается с призывом всегда и повсюду устанавливать между собой каналы связи и искать точки соприкосновения. Так будут разрушены преграды, которые воздвигло между ними незнание друг друга.

Так был сделан призыв к диалогу умиротворенного разума, развитию общих ценностей, защите и укреплению их с опорой на позитивный жизненный опыт. Так было подчеркнуто, что ценность и смысл имеет только та жизнь, которая характеризуется открытостью и уважением всех прав человека. Среди его фундаментальных прав – религиозная свобода. Никого нельзя подвергать принуждению.

Предметом диалога являются практические дела. Апостольское послание лишь определяет общие ориентиры, призывая христиан с верой и надеждой стремиться к ним. Эта мысль там неоднократно подчеркивается. В Послании нет указаний на методы и формы диалога. Как и о чем говорить, решат сами стороны. Папский престол не отдает предпочтения ни одной из них. Изложена лишь принципиальная позиция, призванная обосновать христианское присутствие в наших краях, вернув ему смысл. Так другой скорее поймет, что цель жизни и бытия – в открытости и взаимности. Диалог – общее дело. Его участникам принадлежит эта земля и эта культура. Они – хозяева своего настоящего и хозяева будущего.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.