Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ: МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ И КРОССКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30.10.2011

Дамир Мухетдинов
Межрелигиозный диалог – основа стабильного процветания России

Взаимоотношения православной и исламской общин на протяжении почти всей истории России являлись ключевым фактором стабильности всего общества. Именно симбиоз двух полюсов, двух культур – славянско-православной и мусульманской – определил сам феномен нынешней российской цивилизации, четко определяющей себя в качестве самостоятельного актора на сцене мировых цивилизационных пространств. Мы не Европа, но и не Азия. Россия – это сердце Евразии, особый мир, средоточие своеобразного духа богоискательства и устремления к святости.

Тема взаимоотношений России и дар уль-Ислам многократно поднималась в последние годы. На этот вопрос существует множество различных точек зрения: экономическая, культурная, цивилизационная, дипломатическая, внешнеполитическая, культурная и целый ряд других. Все они очень важны и нужны. Но существует еще и взгляд миллионов российских мусульман. Нельзя забывать, что в Дагестане распространение религии Ислама началось уже в первый век хиджры. Уже в четвертый век хиджры (X век нашей эры) мы с уверенностью можем говорить о сотнях тысяч верующих на Кавказе и в Поволжье. В мечетях Дербента и Булгара, оставшихся с той поры, до сих пор молятся верующие. Миллионы мусульман жили на территории современной России уже в эпоху Золотой Орды, в седьмом веке хиджры – начале XIV века нашей эры. Велик и список крупных мусульманских государств на территории нынешней России – это Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское, Астраханское, Касимовское, Сибирское, Крымское ханства, Ногайская и Большая Орда. Параллельно на протяжении столетий существовали не столь большие по площади, но сильные по вере государства Северного Кавказа в лице конфедераций и союзов горских обществ. Однако логика исторического процесса привела к тому, что на северо-востоке Евразии осталось одно сильное и стабильное государство. Им стала Россия, менявшая свои названия: Московская Русь, Российская империя, СССР, Российская Федерация. В итоге некоторые мусульманские народы, не связанные с Россией многовековыми узами, предпочли создать независимые государства, и этот выбор необходимо уважать.

Однако мусульмане, проживающие на своих коренных территориях в Волго-Уральском регионе, Западной Сибири и на Северном Кавказе, выбрали членство в обновленной Российской Федерации при сохранении своих особенностей. Для понимания особенностей российских мусульман дадим минимальное представление о географии распространения Ислама в РФ. Так называемая «кавказская умма» проживает в предгорьях и горах Кавказа от Дагестана на востоке (на Каспийском побережье) до Адыгеи на западе (близко от Черноморского побережья). В ходе войн XIX века большая часть кавказцев, особенно адыгов (называемых также черкесами), была вынуждена покинуть родину. Так называемая «татарская умма» охватывает огромные пространства площадью несколько миллионов квадратных километров от Оки на западе до Енисея на востоке и от Каспия и казахских степей на юге до сибирской тундры на севере. В отличие от чрезвычайно разнообразных в этническом и языковом плане кавказцев ее основу составляют татары и близкие к ним башкиры, фактически говорящие на одном языке. Кроме ряда изолированных сельских районов, они составляют абсолютное большинство в двух республиках: Татарстан и Башкортостан. Они в отличие от дотационных и слаборазвитых кавказских республик входят в десятку наиболее развитых во всех отношениях регионов России. Однако среди татар, часто внешне похожих на русских, гораздо чаще заключаются смешанные браки. Дети от них редко становятся мусульманами. Еще 20 лет назад общины в больших городах Центральной России, включая Москву и Санкт-Петербург, были преимущественно татарскими. Татарский язык даже называли «мусульманским языком». Однако после распада СССР в больших городах европейской России и Сибири вне национальных республик перемешиваются традиции десятков мусульманских стран Азии и Африки, образуя местами весьма взрывоопасный коктейль. Здесь в разы увеличивается число выходцев с российского Кавказа, из Азербайджана и Центральной Азии.

Во времена первого восточнославянского государства Киевской Руси ее князем Владимиром, будущим крестителем Руси, был заключен мирный договор с мусульманской Волжской Булгарией (985 год). При этом в Средние века католики неоднократно объявляли крестовые походы против православных. Бойню в Константинополе устроили в 1204 году католики в ходе IV крестового похода. Немногим позже римские папы Гонорий III и Григорий IX объявляли Руси блокаду, запрещая католическим государствам торговать с русскими городами. Их устами русские были названы «врагами веры», а в 1256 году объявлен «крестовый поход против схизматиков [еретиков, то есть православных] и татар», то есть против Руси и Орды. Папа Климент VI отчеканил формулу противостояния Рима и Руси: «русские – враги Католической церкви». Итак, православию реально угрожало католичество с запада. Поэтому важно обратить внимание на то, что только в тех городах Киевской и Владимирской Руси, которые попали под власть монголов, сохранились православные церкви и монастыри времен Киевской Руси. При изучении вопроса взаимоотношений Православной церкви и Золотой Орды нельзя не вспомнить о святом Русской православной церкви Александре Невском, стремившемся в союзе с монголами сохранить единство Киевской и Владимирской Руси, противостоя крестоносцам.

Многолетнее сотрудничество Александра Невского с ордынскими властями дало свои плоды. В 1263 году, при хане Берке (правил в 1257–1266 гг.) – первом хане-мусульманине, – в Сарае, столице Орды, была открыта новая православная епископия, названная Сарской. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что в столь консервативном явлении, как церковная иерархия, мы до сих пор видим следы значимости Сарая. Во второй половине XV в. Сарайская, или Сарская, кафедра, возглавляемая митрополитом Сарским и Подонским, была перенесена на Крутицкое подворье в Москве. До сего дня одним из ведущих лиц в Русской православной церкви является митрополит Крутицкий и Коломенский.

С утверждением Ислама в качестве государственной религии Золотой Орды при хане Узбеке в 1313 году, по утверждению ряда ведущих российских исламоведов, происходило укрепление православия на Руси. Почему же? Очевидно, именно потому, что Священный Коран особо выделяет христиан в качестве «людей Писания» да еще как «наиболее близких по духу» к мусульманам. Права христиан и Православной церкви особо оговаривались различными указами ханов. Согласно этим ярлыкам, за оскорбление христианской церкви и веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь.

Межрелигиозный консенсус был нарушен в эпоху завоевания Москвой татарских ханств, образовавшихся после распада Золотой Орды. Ряд православных иерархов, поддержанных царскими властями, периодически пытались крестить татар. Только с приходом к власти императрицы Екатерины II политика России в отношении Ислама изменилась. При ней в 1788 г. государство учредило прообраз автономной религиозной структуры – Оренбургское магометанское духовное собрание, которое мы сегодня называем уфимским муфтиятом. Руководители Духовного собрания тогда объединили под своим началом все мусульманские общины Российской империи (кроме Крыма и Кавказа) и способствовали включению в состав великого евразийского государства масштабных территорий в Казахской степи и Средней Азии вплоть до западных районов нынешнего Китая.

Безусловно, что муфтии имперской эпохи тесно сотрудничали с органами государственной власти. Однако они способствовали прекращению кровавых восстаний мусульманского населения в Поволжье и на Урале и распространению религиозного образования. Именно тогда, с конца XVIII и вплоть до начала XX веков, в России началось массовое строительство мечетей, были созданы крупнейшие исламские медресе, стала издаваться исламская литература. Следует отметить, что именно в России впервые в мире в 1787 году был напечатан типографским способом Священный Коран, в то время как везде были распространены только его рукописные копии. Этот шаг далеко не сразу получил одобрение исламских богословов в арабском мире и Турции, однако время доказало его правильность и значимость. Отпечатанный в Казани Коран выдержал множество изданий и получил широкое хождение как в России, так и в странах исламского мира.

Другой важной особенностью российской государственной политики было привлечение мусульманских деятелей к научному исследованию Ислама. Таким образом, исламоведение, которое в Европе того времени носило исключительно антиисламский характер, в России изначально базировалось и на представлениях самих мусульман. Одним из крупнейших исламоведов в России XIX века был известный египетский богослов и писатель Мухаммад Айяд ат-Тантави, которого называют «зачинателем российской арабистики». В 1840 году он был приглашен в Санкт-Петербург для преподавания арабской словесности в Учебном отделении при Министерстве иностранных дел России, и до самой смерти жил и работал в этом городе. Он явился автором целого ряда учебников по арабскому и татарскому языкам, по истории России (для османского султана Абд аль-Меджида), по философии Ислама. За свои заслуги в создании научной школы исламоведения шейх ат-Тантави был награжден орденами.

Еще одним светилом российского исламоведения той эпохи мы по праву считаем нашего земляка Хусаина Фаизханова. Он преподавал в Санкт-Петербургском императорском университете татарский, турецкий и арабский языки, издал ряд словарей по этим языкам. Фаизханов призывал к тому, чтобы мусульмане учились в медресе, состоящем из двух отделений: светского и религиозного. При этом часть из них могла бы продолжить образование в российских университетах. Его идеи активно реализовываются и в наши дни.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшие за ней репрессии опрокинули многие достижения мусульманской уммы России и других религиозных общин нашей страны, хотя изначально большевики обещали не вмешиваться в дела Ислама и даже привлекали мусульманских деятелей для установления контактов со странами исламского мира. Так, например, Советский Союз первым в мире признал независимость Хиджаза, а затем Саудовской Аравии, во многом благодаря своему послу татарину Кариму Хакимову. Однако в 1920-е гг., после упрочения своей власти, большевики-атеисты стали вести ожесточенную борьбу с религией Ислам, видя в ней идеологического конкурента. В 1930-е годы были уничтожены почти все носители исламской богословской культуры, закрыты все медресе и мектебе, было разрушено более 90% мечетей. Восстановление религиозной свободы, как мы все знаем, началось только в конце 1980-х годов.

Этот процесс был чрезвычайно тяжелым. В ходе этого процесса был допущен целый ряд грубых ошибок, в первую очередь самими российскими мусульманами, но также и приезжими мусульманами. Прежде всего это касается в сферы образования и возникновении радикальных группировок, не признававших законы России... События 1990-х – начала 2000-х годов, когда вся наша страна переживала один из самых нестабильных периодов нашей истории, сегодня вспоминаются в основном в негативном контексте. Это и война на Кавказе, и страшные теракты в российских городах, и раскол мусульманского духовенства, и пресловутая война властных структур с так называемым ваххабизмом...

Однако есть и другая сторона медали. Следует откровенно сказать, что без масштабной помощи со стороны исламского мира, и прежде всего стран Залива, сами российские мусульмане не смогли бы достичь столь значимых результатов в возрождении своей религии, которые мы имеем сегодня. Именно благодаря этим значимым результатам Россия сегодня вошла в состав Организации Исламская конференция на правах наблюдателя. Мы хорошо помним, как был пройден этот путь.

Вступление России в Организацию Исламская конференция (ОИК) оказалось во временном и смысловом отношении связанным с 1000-летием Казани. 24 июня 2005 года в Казань прибыл новый генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. В интервью агентству «Интерфакс» он вспоминал: «Я присутствовал на открытии грандиозной мечети Кул-Шариф – это самая крупная мечеть в Европе и ее открытие приурочено к 1000-летию Казани. Мы рассчитываем на то, что эта мечеть станет символом возрождения Ислама в России». В этот же день в интервью «Интерфаксу» президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил: «Процесс участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК) должен быть ускорен».

28 июня 2005 года генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу накануне 32-й конференции глав МИД стран – членов ОИК в Сане в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «В России проживает 20 миллионов мусульман, неразрывно связанных с исламским миром, являющихся частью этого мира, который насчитывает 1,5 миллиарда человек. Мусульмане России имеют полное право чувствовать себя частью исламского мира. Наше сотрудничество может иметь самый широкий спектр, в том числе в вопросах построения безопасного мира, в решении многих международных и региональных проблем».

29 июня 2005 года на 32-й конференции (сессии) глав МИД ОИК впервые выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как и Ихсаноглу, он привел Татарстан в качестве положительного примера синтеза российских и мусульманских основ: «В эти дни начинаются торжества, посвященные тысячелетию Казани, столицы одного из субъектов Российской Федерации – Татарстана, где проживает значительная часть мусульман страны, находится древнейший очаг исламской культуры». В последнем абзаце своей речи С. Лавров подчеркнул принадлежность российских мусульман к единой умме: «Конечно, активность российских мусульман не ограничивается Татарстаном или даже Россией. Они не отделяют себя от мирового мусульманского сообщества, участвуют в его духовной жизни».

При этом в новом тысячелетии Казань превратилась в один из центров православного паломничества, здесь действует более 30 церквей, православная семинария. Тысячи верующих участвуют восстановленном крестном ходе, проводимом со списком Казанской иконы Божьей Матери, инициатором возвращения которой в Россию стал тогда мэр Казани, сегодня представитель России при ОИК Камиль Исхаков. В самом Татарстане действуют восемь православных монастырей. В соседней мусульманской Республике Башкортостан также функционируют восемь монастырей. Новые православные храмы открываются и в столицах кавказских республик. Самые значительные из них расположены в столице Чечни – Грозном и в столице Дагестана – Махачкале. Впрочем, и в регионах России вне титульных мусульманских республик строятся мечети и медресе.

Православно-мусульманское сотрудничество продолжается и в новом тысячелетии. Не случайно покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий II указывал на то, что «...православные и мусульмане, руководствующиеся многовековыми духовными ценностями, могут дать достойный ответ на вызовы современности». И этим заветом мы будем руководствоваться и в будущем...



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.