Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №9-10 (2007)
27.03.2008
Мировые мусульманские сообщества перед новейшими вызовами современности

А.В. Полосин

Краткий взгляд на год уходящий

Когда ставишь перед собой вопрос, что принес умме уходящий год, то сначала хочется поговорить о том, а чем вообще проявила себя умма как единый коллективный субъект исповедания ислама словом и делом? Можно ли в безбрежном море людских судеб разглядеть нечто единое, что связывает всех в единый организм, так, что если болеет кто-то один, то это ощущают все остальные? Какие общественно значимые инициативы уммы заставили обратить на себя внимание всего мира?

1. На мой взгляд, самым знаковым и позитивным событием в уходящем 2007 году по Григорианскому календарю было обращение 138 мусульманских ученых к лидерам христианского мира «Общее между нами и вами». И не столько потому, что это акт политкорректности и дружелюбия, ибо такие акты делались и ранее, сколько потому, что в нем впервые на достаточно высоком уровне предложен не диспут о вере, а деликатный, взаимоуважительный диалог о нахождении общей платформы в вероучениях, на которой можно было бы в богословских терминах обосновать принципы добрососедских отношений и социальное партнерство.

«Основа для взаимопонимания уже существует, – пишут мусульманские ученые. – Это часть фундаментальных принципов обеих религий – любовь к Единому Богу и любовь к ближнему. Эти принципы мы встречаем снова и снова в священных текстах Ислама и Христианства. Единство Творца, необходимость любви к нему, необходимость любви к ближнему – вот общая почва между Исламом и Христианством».

Несведущие люди могут спросить: а зачем нужно «богословское оправдание» простым и естественным вещам? Разве нельзя поговорить о высоких материях с высоких трибун или просто по-дружески встретиться за чаем? Но в том-то и специфика религии, что для большинства верующих и для всех религиозных активистов важны доказательства правильности таких действий, исходя из вероучения своей религии. Если нет таких доказательств, то начальники поговорят и разойдутся, а молодежь будет по-прежнему видеть в представителях других религиях «служителей сатаны» и думать о сокрушительной победе над ними – хорошо, если только духовной.

«Мы будем говорить о сражениях между двумя народами: Народом Божьего Завета с народом джихада. Приглашаем всех, чей дух не стал тусклым и серым, всех, кто не готов капитулировать, подняв лапки перед зеленой чумой. И пусть всемогущая десница покроет мужественных воинов», – так сайт православного храма зазывал в уходящем году на презентацию новой антимусульманской книги священника Русской Православной Церкви Даниила Сысоева[1].

И что бы ни говорил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй про братские чувства по отношению к мусульманам, епископ Чукотский Диомид, например, или священник Даниил Сысоев, или авторитетные в народе монастырские старцы резонно сошлются на не отмененные в православном мире постановления собора Вселенского патриархата 1180 года, в которых в оскорбительных выражениях проклинаются и Коран, и посланник Аллаха (с.а.в.), и для большинства верующих это будет авторитетнее, чем дежурные дипломатические реверансы религиозных начальников, вынужденных заниматься «политикой». Поэтому-то иницитива мусульманских ученых так и важна, чтобы поднять вопрос о богословском фундаменте для выстраивания новых, справедливых, добрососедских отношений между крупнейшими религиями.

Римско-католическая церковь такую переоценку ценностей произвела, не отказываясь от своей веры и не ища каких-то вероучительных компромиссов, не возможных по определению. В 1965 году на Втором Ватиканском соборе были внесены изменения в «конституцию веры», и мусульмане, как и иудеи, были признаны благочестивыми верующими в Единого для всех Бога, но идущими к Нему иным путем. Конечно, свой путь католики считают самым правильным, и это их право, данное им Творцом в виде свободы выбора. Но Творец не заставляет нас считать искренне верующих в Него людей, идущих к Нему другим, чем мы, путем, «служителями сатаны». Во всяком случае, Коран твердо говорит о недопустимости какого-либо принуждения в отношения иудеев и христиан, называя их «людьми Послания» и давая им гарантии суверенитета религиозно-общинной жизни в случае проживания в мусульманском государстве. Первое мусульманское государство учреждалось совместно мусульманами с людьми Послания, они по договору сражались вместе с мусульманами под руководством Пророка (с.а.в.) против общих врагов.

Короче говоря, непринятие иной веры не должно влечь за собой враждебного отношения к ней и к ее носителям, обвинения их в сатанизме и стремления подчинить себе ее последователей. Можно твердо стоять на своем, не принимать иной веры, но с уважением относиться к ее носителям и быть им добрыми соседями!

В России в минувшем году эти вопросы поднял в своем докладе председатель ДУМ Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, выступая 1 ноября на ставшем уже традиционным Всероссийском мусульманском форуме, посвященном Дню национального единства и вкладу в него мусульман. Нижегородские мусульмане сумели достойно провести это мероприятие, и уже не у себя дома, а в Москве.

Теперь перед Русской Православной Церковью стоит задача не просто дать ответ 138 авторам письма – мусульманским ученым, но и обозначить свое нынешнее каноническое, вероучительное отношение к реальному социальному партнерству с мусульманами в современном мире. Мусульмане свой шаг навстречу сделали, теперь черёд православных христиан показать свое истинное отношение к иноверцам, среди которых 20 миллионов человек являются их соотечественниками и коренными жителями России.

2. Вторым позитивным явлением уходящего года я назвал бы менее заметное пока движение по распространению в умме васатистского (умеренного) подхода к нормам шариата в современном обществе. Собственно, и послание к христианам написано людьми, придерживающимися этого направления, включая и его идейных основателей: шейха Юсуфа аль Карадави и его ученика, директора Международного центра аль-васатыйи шейха Аисама Башира, государственную поддержку которому обеспечивает первый замминистра по религии Кувейта д-р Адель Фалях. В июне уходящего года в Москве на встрече с вице-спикером парламента этой страны, посетившего Россию, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин выразил благодарность Эмиру Кувейта за поддержку идеологии васатыйи и объявил о своем желании распространять ее в России.

Идея васатыйи не означает попыток каких-либо нововведений, реформ религии, это освобождение мусульман от собственных стереотипов. Стереотипы возникали тогда, когда форсмажорные обстоятельства, например война, длились непрерывно, и потому Коран толковался лишь применительно к условиям военного времени, к обстоятельствам отражения внешней агрессии, угрожавшей мусульманам тотальным геноцидом. Однако когда война заканчивалась, мусульмане переходили от логики осажденной крепости к логике мирного обустройства жизни на основе договоров, блестящим примером чего является «Мединская конституция» Пророка (с.а.в.). В итоге в исламе гармонично сосуществуют и законы «военного времени», и законы «мирного сосуществования».

Но в XIX–XX веках мусульмане многих стран столкнулись с оккупацией их родины странами Запада, при этом уровень мусульманского образования упал до крайне низкой черты, а единство мусульман было подорвано развалом Халифата. И вот когда национально-освободительные движения мусульман в целях идеологической обоснования своей борьбы с колонизаторами стали воссоздавать именно «военные» интепретации Корана и Сунны – иногда адекватно обстановке, иногда нет, тогда это идеологическое обоснование было принято в необразованных кругах за единственно возможное. А в ряде регионов эти неадекватные обстоятельствам толкования стали нормой.

Таким образом, это неадекватное обстоятельствам перенесение толкований Корана применительно к справедливой войне на ситуации, когда возможен и мирный договор, и стабильное мирное сосуществование, стало основой для идеологии и практики различных политических экстремистов. С помощью масс-медиа фактически на всё учение ислама была брошена тень радикализма, жестокости, нетерпимости.

Между тем в Коране сказано: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины («васатыйа»), чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Коран, 2: 143). Поэтому и возникло движение среди образованных мусульман, направленное на преодоление ненормальной ситуации и на возвращение к «традиционному исламу», т.е. к адекватности приложения толкований Корана к текущим обстоятельствам.

В конце мая в Кувейте Международный центр васатыйи провел представительную международную конференцию мусульманских ученых на тему условий вынесения фетв. Это особенно актуально сегодня, когда каждый так называмый «полевой командир» какой-нибудь наемной группировки интернациональных диверсантов выносит свои «фетвы», в которых переиначивает шариат до его противоположности. Наконец-то ученые постарались сформулировать обязательные условия того, кем и как может выноситься фетва, и кем она не может выноситься, т.е. не будет фетвой. Задача правительств – провести этот принцип в жизнь. К сожалению, российские мусульмане проявили мало интереса к этой теме, поскольку ни одна мусульманская организация России не взяла на себя труд перевести на русский язык и издать материалы этого представительного международного форума, хотя для нас, учитывая ситуацию на Северном Кавказе, это более чем актуально.

Созвучным идеологии васатыйи стал прошедший под эгидой Совета муфтиев России с 1 по 4 ноября в Москве III Всероссийский мусульманский форум «Ислам в России – гарант российского гражданского общества», приуроченный ко Дню народного единства. Форум изначально проводился в Нижнем Новгороде, откуда в 1612 году началось всенародное освобождение России от иноземных оккупантов. Но в этом году нижегородские мусульмане сумели перевести его в столичный формат. В рамках форума прошла также Всероссийская мусульманская конференция на тему: «Мусульмане России — с Богом за Родину в мир хай-тек!», и научно-практическая конференция «Роль исламского образования в решении актуальных проблем мусульманского сообщества России».

3. Третьим позитивным моментом я бы назвал медленное, но неуклонное становление мусульманской элиты России. Всё больше и больше пояляется самобытных авторов на темы политологии, геополитики, всё больше богословски подкованных авторов, всё больше издается полезных книг. Большое значение имеет выпущенная ИА «Медина» серия трудов по ханафитскому мазхабу – эти книги повышают богословский уровень читателя, приучают самостоятельно мыслить, искать применения иджтихада, сделанного корифеями прошлого, в современной действительности. Пока явно не хватает серьезных журналов исламской общественной мысли, которые могли бы формировать и сплачивать вокруг себя исламскую общественную элиту. Идет внутреннее собирание и формирование и элиты новообратившихся мусульман, большей частью – славянского происхождения.

Своего пика достиг исламский информационый портал «Ислам.ру», предлагающий читателям в день столько эксклюзивной серьезной информации, что с трудом находится время ее прочитывать. Важно, что интерактивная связь на этом портале работает успешно – уже свыше 2000 человек заявили на этом портале о принятии ислама. В основном, это студенты и интеллигенция. В грядущие годы цифрового ТВ и скоростного Интернета этот портал имеет все возможности выйти в лидеры нового поколения уже на поле не только мусульманских СМИ. Обозначился рывок по части собственных аналитических материалов и на сайтах ИсламРФ.ру, НОРМ-Инфо.ру и Исламньюс.ру.

4. Четвертым позитивным моментом я назвал бы неучастие мусульман в качестве специфически мусульманских организаций в предвыборной борьбе этого года. Давно пора было прекратить заниматься имитацией политической деятельности посредством создания липовых «мусульманских партий» и заняться внутренним собиранием сил, накоплением собственного духовного и интеллектуального потенциала, обретением собственного видения смыслов происходящего вокруг нас. Именно этим занимался Пророк (с.а.в.) первые 13 лет – в период своего нахождения в Мекке!

Не секрет, что повышенное внимание к исламу в нашей стране, да и в ряде других регионов мира, связано не с тем, что мусульмане предлагают что-то позитивное для жизни общества, а наоборот, – с крайним негативом: бесчеловечными терактами и массовыми беспорядками. Эти преступления имеют своим источником и средством подпитки отнюдь не ислам и не нормальных мусульман, однако подлинные кукловоды используют неграмотную безработную «этномусульманскую» молодежь и небольшие группы зомбированных фанатиков, выставляя их напоказ, чем и бросают тень на ислам.

По мере подавления террористической активности в России интерес к исламу у нас снижается и, думается, скоро еще понизится. Что на самом деле очень хорошо, потому что интерес к себе нужно привлекать полезными социальными инициативами, новыми подходами к устройству общества и государства, эффективными методами исцеления общества от пороков. Не будет терактов – не будет и кампании по дискредитации ислама в СМИ.

То есть, сначала нужно выработать самим подлинно исламский, свободный от джихадистско-такфирной ереси взгляд на мир, найти смыслы происходящих явлений, дать им исламскую оценку, а затем предложить ее всему обществу как диагноз его состояния с рецептом лекарств. И пусть общество спокойно думает. А предлагать обществу модель, которую мы видим в Афганистане или в Судане на примере с английской учительной, – это значит позорить и ислам, и шариат и кощунствовать в отношении Аллаха, превелик Он и пресвят, приписывая Ему свои пороки и невежество. Поэтому, хвала Аллаху, что у нас есть духовные управления мусульман (без воли Аллаха их и не было бы) – не потому, что там ангелы, а потому, что работающие там прагматики ведут конструктивный диалог с властью, давая возможность молодежи сосредоточиться на учебе, самовоспитании, на великом джихаде – духовном усердии. Только победа над своим нафсом позволит очистить глаза и увидеть подлинный смысл положения вокруг нас, ибо это «положение не изменится, пока мы не изменим свой нафс» (Коран).

5. О негативе много говорить не хочется уже потому, что в СМИ о нем сказано в 1000 раз больше, чем есть на самом деле. Но кое о чем все-таки хочется сказать в связи с общим положением ислама в мире. Уходящий год не прибавил мировой умме большого позитива в ее благовестии миру, зато негатив продолжался. Продолжалась исламофобская кампания в СМИ, сами мусульмане продолжали устраивать расколы и раздрай между различными внутрирелигиозными и политическими течениями. Пакистан запомнился гражданской войной правительства с фундаменталистами, создавшими в «Красной мечети» аналог афганского Талибана.

В Судане хотели избить палками и посадить в тюрьму приехавшую за 2 месяца до этого английскую учительницу за то, что ее ученики, которых от рождения воспитывали родители-мусульмане, захотели назвать плюшевого мишку самым распространенным в классе именем – Мухаммад. Шариатский суд Судана «прозорливо» усмотрел в этом намек на Пророка (а.с.) и вопреки всем фактам придал игре своего воображения характер доказанного преступления. Родители учеников почему-то оказались ни в чем не виновными («свои» ведь, а «своим», не кяфирам каким-нибудь, оказывается, кощунствовать можно сколько угодно). Затем толпы людей после джума-намаза вышли на улицы с требованиями не омрачать свои мозги нудными исследованиями шариата, а учительницу просто убить. И только вмешательство английских депутатов – этот аргумент оказался для суданских судей почему-то выше шариата (как бы они его ни понимали) – привело к «помилованию» и депортации невиновной женщины, приехавшей помогать нищей стране растить образованных детей и так и не узнавшей, за что ее одни хотели побить палками, а другие жизни лишить.

«О, уверовавшие! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 4: 135). Интересно, читали суданские судьи, да и не только суданские, этот аят?

6. В конце этого календарного года сошлись праздники 4-х различных традиций: иудейская Ханука, исламская Аид аль-Адха, христианское Рождество и римский Новый год. Есть ли у них у всех что-то общее? Оказывается есть, ибо каждый младенец рождается единобожником, и только воспитание делает из него христианина, иудея или язычника. Аллах нас сотворил с одной простой верой, а воспитание разделило нас, и серьезно разделило. Но значит ли это, что мы должны быть врагами друг другу и стремиться поступить по отношению к другим, как Каин к Авелю? Конечно же, нет, ибо «нет принуждения в религии» (Коран, 2: 256), и ниспослан этот аят в ответ на вопрос, можно ли новообратившимся взрослым мусульманам заставлять своих собственных детей-христиан принять ислам. И оттого, что наш сосед-иудей радуется сохранению единобожия от козней язычников, наш сосед-христианин – рождению великого посланника Бога Иисуса (мир ему), а наш сосед-неверующий – наступлению солнечных дней после холодных дождей, нам никакого убытка в нашей вере не будет. Да и ничего плохого в этих событиях самих по себе для нас также нет. Давайте поздравим их с их праздниками и пожелаем им, чтобы они прожили свою жизнь так, чтобы Тот, Кто нас всех сотворил единобожниками, имел основания быть довольным ими и нами в Судный день!


[1] http://www.daniilhram.info/hotnews.html"



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.