Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (21-22) 2011 — Рецензия на книгу А. О. Колобова «Управляемый хаос»
27.10.2011

Рецензия на книгу А. О. Колобова
«Управляемый хаос»
(Действия великих держав и влиятельных международных организации в процессе эскалации арабо-израильского конфликта на Большом Ближнем Востоке): Монография

Под общей редакцией академика О. А. Колобова.
Москва / Нижний Новгород / Бейрут (Ливан): ИД «Медина», 2011

Ближневосточный конфликт относится к категории вечных международно-политических проблем, волнующих человечество. Его исследовали и продолжают исследовать многие отечественные и зарубежные ученые.

Новый аналитический ракурс изучения эскалации хронического арабо-израильского противостояния предложен докторантом ННГУ им. Н. И. Лобачевского — национального исследовательского университета, арабистом А. О. Колобовым. На основе изучения многих оригинальных источников (на английском, французском, арабском языках) автор дает весьма любопытную и, главное, хорошо обоснованную характеристику одного из сложнейших международных явлений современности, с учетом фактора ислама в общем контексте глобального управления (Global Governance) и развертывания тех специальных операций, которые разработаны и осуществлены англо-саксонскими державами (Великобританией и США), при поддержке влиятельных международных организаций.

В главе I «Комбинаторика ближневосточных кризисных состояний» выявлены причины и последствия ближневосточного конфликтогенеза. А. О. Колобов справедливо подчеркивает, что ближневосточный конфликтогенез отличается особой сложностью из-за множества привлеченных со стороны обстоятельств вызванных к жизни политикой великих держав и влиятельных международных организаций (с. 65).

В ценностном отношении он олицетворяет столкновение цивилизаций на уровне Восток–Запад.

Концептуальные основы самого процесса зарождения и развития всепоглощающего кризиса представляют те идеологии (империализм, колониализм, сионизм, пантюркизм, панарабизм), которые и обусловили появление множества ситуаций, в которых каждая из сторон стремилась занять позицию, противоположную интересам другой стороны, четко обозначающую этническую идентичность соперников.

Нагнетание конфликтной напряженности на Большом Ближнем Востоке оказалось комплексным, многоуровневым, многоскоростным, будучи полностью соответствующим вполне конкретным имперским интересам Великобритании и других акторов мировой политики.

Технологическое обеспечение конфликтогенеза, так же как и основные кризисные события, отличалось поливариантностью, в основном ориентируясь на силу и те методы, которые были направлены на устранение нежелательного человеческого элемента (геноцид армян и собственно палестинская проблема — тому подтверждение), разделение народов (курдский, армянский и другие вопросы) по соответствующим, заранее спланированным схемам и сценариям.

Конкретным результатом ближневосточного конфликтогенеза стала заданная палестиноцентричность каждого кризисного явления, которая сопровождалась умножением всевозможных состояний вражды на религиозной, расовой, национальной почве где бы то ни было. Новая геометрия власти в регионе довольно быстро привела к организационному оформлению международных институтов принуждения к миру (Лига наций) и тех структур, которые действительно позволяют «управлять через хаос» где бы то ни было. Главное, однако, было держать все народы стратегически важного и богатого природными ресурсами региона мира в состоянии постоянного напряжения и конфронтации. Политизация собственно ближневосточного конфликтогенеза проходила стремительно, развиваясь по экспоненте.

Глава II «Арабо-израильский конфликт: закономерности эскалации и особенности урегулирования» рецензируемого монографического исследования посвящена динамике ближневосточного конфликта, технологиям кризисного менеджмента и специфике переговорного процесса, а также оперативным возможностям снижения уровня конфликтной интенсивности. При этом автором убедительно доказаны очень важные обстоятельства ближневосточной политической жизни. В частности, особенности урегулирования хронического арабо-израильского конфликта отражали применение самых различных миротворческих технологий, а также всевозможных инструментов кризисной дипломатии. При этом коллективные усилия внешних участников мирового процесса явно возобладали сравнительно с действиями отдельных великих держав и влиятельных международных организаций (с. 177).

К сожалению, России не удается пока еще заявить о себе как о наиболее значительном акторе религиозной политики, именно в рамках посредничества между израильтянами и палестинцами. Данное обстоятельство негативно сказывается на ближневосточной и мировой динамике, делая сопричастными к палестинцам в силу неразрешенных их вопросов жизнеобеспеченности не только США, Израиль, арабские страны, Иран, Турцию, но и ведущие европейские государства. В данном измерении развитие событий идет лавинообразным способом. Именно поэтому эскалация характеризуется цикличностью, многопрофильностью в широком охвате обстоятельств, провоцирующих территориальные споры, вооруженные столкновения, межнациональные распри.

Глава III работы А. О. Колобова «Модификация современной системы ближневосточного кризисного реагирования в рамках «управляемого хаоса» содержит ценный аналитический материал относительно композиции современной региональной политики великих держав, инструментов коллективного миротворчества и страхования политических рисков.

А. О. Колобов с помощью полученного им нового знания сумел выявить такие закономерности управления политическими процессами на Большом Ближнем Востоке, которые имеют непосредственное отношение к масштабному и непрекращающемуся давлению Запада в целом на арабский мир, усугубляющему и без того сложную военно-политическую обстановку не только в одном из наиболее стратегически важных и богатых природными ресурсами регионах, но и на всей планете.

А. О. Колобов справедливо утверждает: хроническое арабо-израильское противостояние по-прежнему служит основным катализатором той напряженности в регионе, которая собственно и способствует реализации всевозможных проектов кризисного реагирования с включением в число исполнителей все большего числа участников. Применение англосаксонскими лидерами всевозможных инструментов коллективного миротворчества в рамках хронического арабо-израильского противостояния обусловлено поиском тех дополнительных преимуществ в осуществлении мировой политики, которые делают эффективными коллективные действия силового назначения при условии качественного решения проблем коалиционного взаимодействия всех основных акторов мировой политики с максимальным режимом целевого управления через хаос (с. 225).

Главным остается четкое разделение ответственности различных (глобальных и региональных) центров силы в самом процессе реализации специальных операций, обеспечивающих лидерство Западу в целом во всех измерениях. Именно поэтому нерешенной остается палестинская проблема. Что касается арабо-израильского конфликта, то он выступает в качестве главного инструмента обеспечения имперских интересов Великобритании и США.

Особого внимания заслуживают сделанные автором в главе IV «Перспективы мирного процесса на Большом Ближнем Востоке» своей монографии прогнозные оценки, предполагающие, что ближайшее (до 2025 г.) будущее применительно к ближневосточному мирному процессу неутешительно. Фактическое устранение России пагубно скажется на функционировании миротворческих механизмов. Исламский фактор не создаст каких-либо серьезных предпосылок для ближневосточного урегулирования хотя бы в краткосрочной перспективе (с. 262).

Среднесрочные (с 2025 до 2050 г.) оценки апеллируют к обозначению вполне вероятных возможностей структур глобального управления (Global Governance) установить достаточно эффективный контроль за военно-политической ситуацией на Большом Ближнем Востоке в целом через систему коллективного кризисного управления, представленную не только государствами-лидерами (США, Великобритания и их союзники), но и влиятельными международными организациями.

Отдаленное (после 2050 г.) будущее конфликтующих сторон и системных стратегических операторов на Большом Ближнем Востоке напрямую связано с возможностями «управляемого хаоса» в рамках нового мирового порядка. Устойчивость последнего при соответственном продолжающемся кризисном развитии всех ближневосточных реалий без исключения оказывается весьма сомнительной. Она во многом будет зависеть от утверждения действительно нового качества власти в региональном и глобальном измерениях.

Кроме того, нельзя не отметить и важность следующих рекомендаций А. О. Колобова лицам, принимающим решения в России (с. 270):

— создание новых, более эффективно действующих служб мониторинга ситуации на Большом Ближнем Востоке в целом, а в рамках палестино-израильского урегулирования в особенности, с применением новейших информационных технологий, позволяющих осуществлять точный прогноз, систематизировать лучшие отечественные и зарубежные экспертные оценки палестинской проблемы в увязке с международным терроризмом и всевозможными транс- и приграничными инцидентами, вызываемыми многими негосударственными (частными) вооруженными формированиями для информационно-аналитического обеспечения различных ситуационных анализов военно-политической обстановки в мире, сценариев дипломатических усилий, учебных игр и пр.;

— активизация ближневосточной дипломатии Российской Федерации с максимальным учетом международно-политического опыта Российской империи и СССР при непременном наличии синтеза конструктивных формальных дипломатических мероприятий с неформальными дипломатическими действиями, которые дают основание к восстановлению постоянного присутствия России на Святой Земле, возвращению российской собственности на территории Государства Израиль и в пределах ПНА и восстановлению атмосферы дружбы и сотрудничества одновременно с населением Государства Израиль (значительная часть которого приехала из России и СССР) и арабского мира (сохранившего в своем составе достаточное количество лиц, получивших советское и российское образование);

— расширение параметров международного переговорного процесса с непременным посредничеством, гарантийным и иным участием российских представителей при параллельных, более масштабных действиях по улучшению имиджа всей внешней политики Российской Федерации на мировой арене.

В целом же монография А. О. Колобова вносит существенный вклад в разработку ближневосточной конфликтологической проблематики. Более того, данный труд восполняет пробел в отечественной и зарубежной политической науке, образованный отсутствием рассмотрения собственно арабо-израильского конфликта в увязке с проблемами глобального управления (Global Governance) сложными международно-политическими процессами. Он, безусловно, полезен и специалистам и массовому читателю.

А. А. Корнилов,
заведующий кафедрой зарубежного
регионоведения ННГУ им. Н. И. Лобачевского — Национального исследовательского
университета России, д. и. н., профессор



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.