Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (21-22) 2011 — Вокруг Центральной Азии: горизонты сотрудничества
27.10.2011

Вокруг Центральной Азии:
горизонты сотрудничества

Д. В. Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМЕР, главный редактор ИД «Медина»,
ректор Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова,
кандидат политических наук, доцент ННГУ

3 сентября 2011 г. в Душанбе пришел юбилейный саммит Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств. Традиционно на него прибыли не все главы 11 государств. Наряду с лидерами России и страны-хозяйки встречи Таджикистана в саммите участвовали президенты Казахстана, Украины, Туркменистана, Кыргызстана, Армении, и. о. президента Молдовы. Минск, Ташкент и Баку прислали представителей более низкого уровня.

Поэтому как отметил, подводя итоги 20-летнего пути, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Содружество выполнило весьма важную задачу — были установлены новые отношения, основанные на принципах международного права и суверенного равенства. В то же время мы сохранили и укрепили традиционные отношения дружбы между нашими странами. Государства-участники Содружества смогли найти формы сотрудничества, приемлемые для всех и достаточно эффективные в новых геополитических реалиях. Не секрет, что было время, когда только ленивый не критиковал нашу организацию. Было много мнений, что Содружество себя исчерпало, напрашивался вопрос о его расформировании. Несмотря на это, пять лет назад мы с вами взяли курс на реформирование Содружества, совершенствование деятельности его органов»[1].

В чем же заключается это реформирование? Президент России Дмитрий Медведев также указал: «В адрес СНГ всегда выпускалось значительное количество критических стрел, говорили об аморфности, о слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств. Только что, кстати, такой же анализ был дан Нурсултаном Абишевичем [Назарбаевым]»[2]. На современном этапе: «Накопленный в СНГ опыт, готовность к углубленным формам интеграции, конечно, продвигает новые формы сотрудничества, они всем известны. Мы, естественно, занимаемся их развитием, и, наверное, это тоже правильно, имея в виду то, что СНГ сохраняется как разноформатная, разноуровневая площадка, поэтому и формирование таможенного союза, и единого экономического пространства в составе тройки Россия — Белоруссия — Казахстан, как мне представляется, обогащает в конечном счете и деятельность Содружества Независимых Государств.

Мы будем работать в этом направлении, равно как существующая в настоящий момент Организация Договора о коллективной безопасности также создает определенный потенциал и характеристики, которые вполне могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления, имею в виду опыт и нормативную базу. И в этом контексте, конечно, я считаю, что за последнее время мы тоже продвигаемся в смысле большей солидарности самой Организации Договора о коллективной безопасности»[3].

В качестве вариантов развития называется то, что в новом варианте Договора о коллективной безопасности (основополагающего документа ОДКБ) произойдет отказ от принципа консенсуса. Внутри Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами. Принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который перенял их у ЕС, но санитарные и фитосанитарные нормы ТС жестче, чем в ЕС.Более серьезная реформа касается органов управления Таможенным союзом. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. Структура комиссии будет двухуровневой: коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств. С российской стороны кандидатура уже определена — это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Планируется одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов «тройки»[4].

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде обратил внимание участников встречи на нерешенные конфликты в странах СНГ.Эту тему продолжил президент Армении Серж Саргсян, который заявил, что Азербайджан после распада СССР восстановил свои границы в рамках 1918–1919 годов, поэтому народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и «ценой крови завоевал свое право на независимое существование»[5].

И. о. президента Молдавии Мариан Лупу указал на нерешенность приднестровской проблемы. «Мы не приемлем иного пути, кроме как решения проблемы на переговорной основе», — отметил молдавский лидер. Он также сообщил, что сотрудничество со странами СНГ является приоритетным направлением во внешней политике Молдавии. «Молдавия будет надежным партнером для стран СНГ в тех проектах, где мы участвуем», — добавил Лупу.

В конце заседания глав государств СНГ дополнительное слово попросил премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде: «К этому меня вынудило выступление президента Армении. Он так изложил нагорнокарабахскую проблему, что прямо бери и сейчас на этом саммите проголосуй за независимость Нагорного Карабаха… Хочу только напомнить, что 20% территорий Азербайджана находится под контролем Армении. Есть четыре резолюции СБ ООН о том, что оккупационные войска Армении должны покинуть азербайджанскую территорию. Заявление президента Армении еще раз свидетельствует о неконструктивном отношении Армении к решению этой проблемы», — отметил Раси-заде[6].

Мы уже указывали, что характер отношений между Россией и Азербайджаном (не входящим в ОДКБ) определяется прежде всего надеждами Баку на помощь или нейтралитет Москвы в карабахском конфликте. Примечательный комментарий дал здесь президент России Дмитрий Медведев 5 августа в интервью телеканалам Russia Today, «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».

Главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов спросил: «И я думаю, как смотрит на это руководство Армении и Азербайджана, на историю с Абхазией и Осетией? Я про это спрашиваю. Что должны сделать эти две стороны, вернуть районы?»

Дмитрий Медведев: «Очень хороший вопрос. Вы знаете, когда это произошло, оба руководителя (и президент Алиев, и президент Саргсян) побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что все это произошло, для Кавказа это тяжелая вещь». Я говорю: «Очень плохо». — «Но вы знаете, для нас это определенный урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней». Это был для них очень серьезный урок…»[7]

Выступая 28 августа на конференции «Азербайджан — двадцатый год с момента восстановления государственной независимости» в Батуми, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов указал: «Мы думаем не только об азербайджанцах… нашими достижениями могут пользоваться и грузины, и армяне. Успехи Азербайджана могут использоваться и для грузинского, и для армянского государства. Необходимо только, чтобы они поддерживали территориальную целостность Азербайджанской Республики», то есть Армения может получить в любом количестве и чуть ли не на любых условиях углеводороды, если согласится признать территориальную целостность Азербайджана. По его мнению, южнокавказский регион особен еще и тем, что здесь ни одна страна «не может быть счастливой за счет несчастья соседа».

Впрочем, как указывается в комментарии «Независимой газеты»: «Формула урегулирования отношений с Ереваном, озвученная представителем администрации президента Азербайджана, отнюдь не новая, а с учетом нынешних реалий даже несколько наивна, если учесть, что находившаяся в жесточайшей блокаде, погруженная по этой причине в холод и тьму Армения еще в 90-х годах отказалась от азербайджанских энергоносителей в ущерб интересам добивавшегося независимости Карабаха. И было бы несерьезно предполагать, что она вдруг ухватится за это предложение сейчас, когда социально-экономические тяготы, поставившие нацию на грань выживания, остались в прошлом»[8].

Таким образом, Центральная Азия остается единственным регионом СНГ, где, несмотря на все сложности межгосударственных отношений, отсутствуют непризнанные государства и территориальные споры. Напомним, что ни одно из государств СНГ, кроме России, так и не признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Мало того, «Казахстану удалось сдвинуть с мертвой точки… процесс урегулирования “замороженных конфликтов”… Урегулирование приднестровского конфликта было объявлено Астаной одним из приоритетов ее председательства в ОБСЕ… В итоге для приднестровских грузов открылась граница с Украиной и пошли поезда, чего не было с 2006 года. Успешные действия по урегулированию приднестровского конфликта и недопущению гражданской войны в Киргизии — уже в активе Казахстана, а значит, и ОБСЕ… “Я всегда поражаюсь захватывающим дух казахстанским инициативам, с которыми республика выходит на международную арену”, — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон»[9].

Именно Казахстан стал ключевым партнером России в развитии Таможенного союза, так как экономические трудности в Беларуси только нарастают, ведь президент Александр Лукашенко даже не прибыл на саммит в Душанбе.

В ожидании вывода контингента стран НАТО из Афганистана Россия укрепляет сотрудничество со странами Среднего Востока. Накануне саммита СНГ 2 сентября прошел третий саммит так называемой «душанбинской четверки» (Афганистан, Россия, Пакистан, Таджикистан). Кроме дежурной повестки дня — дискуссии о перспективах реализации таких масштабных экономических проектов, как строительство линии электропередачи CASA-1000 для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан или трансафганского газопровода из Туркмении в Индию и Пакистан (ТАПИ), — обсуждалась еще одна геополитическая проблема. По словам президента России Дмитрия Медведева особое внимание на встрече четырех президентов было уделено необходимости именно странам региона принимать на себя ответственность за обеспечение безопасности в этой части Азиатского континента[10].

Одновременно Таджикистан укрепляет отношения с Ираном. 5 сентября 2011 г. президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад приняли участие в запуске первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2. Они также подписали меморандум о строительстве Айнинской ГЭС на реке Зарафшан. Если этот проект будет реализован, то Иран закрепит за собой позицию крупнейшего инвестора в экономику Таджикистана. В целом в ближайшее время Тегеран намерен вложить в республику более полутора миллиардов долларов. В республике работают более 150 компаний с участием иранского капитала. В 2010 году иранские прямые инвестиции в таджикскую экономику составили 65,5 миллиона долларов. Таким образом, Иран сегодня на третьем месте после России и Китая. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 201,7 миллиона долларов. Россия, традиционно занимавшая первое место по объему прямых инвестиций в Таджикистан после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1, отошла на вторые роли, тогда как Иран расширяет присутствие, а следовательно, и влияние в республике»[11]. Россия стремится сохранить нейтралитет в конфликте Ташкента и Душанбе. Узбекистан является категорическим противником строительства ГЭС в Таджикистане и соответственно уменьшения стока воды, необходимого для орошения узбекских земель сельхозназначения.

В транспортной сфере Тегеран и Душанбе ведут переговоры о создании автомагистрали от Нижнего Пянджа в Таджикистане через афганские города Ширхан, Кундуз, Мазари-Шериф и Герат до иранских транспортных коммуникаций. Строительство такой дороги позволит не только наладить автомобильное сообщение между Ираном и Таджикистаном, но и повысить их роль в экспортно-импортных операциях, осуществляемых в Афганистане. Не менее привлекателен проект строительства железнодорожной линии между Таджикистаном и Ираном[12]. Уже шоссе даст возможность обеспечить более короткое сообщение между Ираном и Китаем, который превратился в крупнейшего инвестора в Центральную Азию.

Россия концентрируется на оборонных мероприятиях. Тезис об обеспечении безопасности в рамках ОДКБ уже получил конкретное выражение. 6 сентября действиями совместной российско-таджикской группировки на полигоне Ляур близ Душанбе начались масштабные стратегического учения «Центр-2011». Маневры, в которых участвует ряд стран Содружества, пройдут также на полигонах, расположенных в России, Киргизии и Казахстане. На одном из этапов этих учений, в рамках оперативных маневров «Щит Союза-2011», к их участникам присоединится Белоруссия. В отличие от других маневров, которые проходили в последние годы на постсоветском пространстве, на этих учениях будут решаться задачи по отражению не только внешнего агрессора, но и по уничтожению мятежников и террористов внутри России и ее союзников. 2 сентября в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе помимо переговоров о продлении срока пребывания российской 201-й военной базы на 49 лет и обсуждения вопросов совместной безопасности на таджикско-афганской границе, прошло подписание акта о передаче от Минобороны РФ Таджикистану более тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. По оценкам экспертов, стоимость переданных вооружений и боекомплектов к ним оценивается в сумму около миллиарда долларов[13]

Таким образом, тезисы о сотрудничестве в рамках Таможенного союза и ОДКБ, озвученные президентом Дмитрием Медведевым на душанбинском саммите, превращаются из слов в действия. Современные реалии требуют быстрой реакции, и мы искренне рады тому, что она проявляется. Наши страны объединяет не только прошлое, но и будущее…


[1]Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в Душанбе. — http://www.akorda.kz/ru/news/external_affairs/2011/09/prezident_nursultan_nazarbaev_prinyal_uchastie_v_zasedanii

[2]В столице Таджикистана состоялся юбилейный саммит СНГ. — http://kremlin.ru/news/12551

[3]В столице Таджикистана состоялся юбилейный саммит СНГ. — http://kremlin.ru/news/12551

[4]СоловьевВ.Содружество получит независимость. Россия больше не дорожит СНГ. — http://www.kommersant.ru/doc/1766098

[5]Аркадий Дубнов. Юбилей СНГ: доехали не все. Новый этап в Содружестве возглавит Туркмения. — http://www.mn.ru/politics/20110905/304657613.html

[6]На саммите СНГ в Душанбе Армения и Азербайджан поспорили по Нагорному Карабаху. — www.regnum.ru/news/fd-abroad/tajik/1441760.html

[7]http://www.kremlin.ru/news/12204

[8]Юрий Рокс. Углеводороды в обмен на Карабах. Баку предложил Еревану нефтяную формулу урегулирования отношений. — http://www.ng.ru/cis/2011–08–30/1_karabah.html

[9]Дмитрий Журавлев. Отмороженная дипломатия «замороженных конфликтов». В лице Казахстана Европа пытается получить беспристрастного посредника. — http://www.ng.ru/courier/2011–09–05/11_conflicts.html?mpril

[10]Аркадий Дубнов. Юбилей СНГ: доехали не все. Новый этап в Содружестве возглавит Туркмения. — http://www.mn.ru/politics/20110905/304657613.html

[11]Виктория Панфилова. Персидский марш в Таджикистане. Тегеран намерен вложить в республику более полутора миллиардов долларов. — http://www.ng.ru/cis/2011–09–06/1_tajikistan.html; Ольга Сосницкая Таджикистан делает ставку на сотрудничество с Ираномhttp://www.dw-world.de/dw/article/0,,15361570,00.html

[12]Виктория Панфилова. Персидский марш в Таджикистане. Тегеран намерен вложить в республику более полутора миллиардов долларов. — http://www.ng.ru/cis/2011–09–06/1_tajikistan.html

[13]Сергей Коновалов. Стволы Рахмону на миллиард долларов. Близ Душанбе начинаются масштабные стратегические учения ряда стран СНГ. — http://www.ng.ru/nvo/2011–09–05/1_rahmon.html



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.