Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 3(4)' 2011
21.10.2011

Основатель архитектурного комплекса Чор Минор
в Бухаре Нияз кули ат-Туркмани

Роберт Альмеев,
генеральный директор Бухарского государственного музея-заповедника,
кандидат исторических наук

Долгие годы в Бухаре этот архитектурный комплекс называли халифа Нияз кули. Считалось, что его построил богатый туркменский купец. Однако при изучении документов, письменных источников выяснилось, что Ниязкули ат-Туркмани — это видный ученый и суфийский наставник. Долгие годы он работал имамом столичной соборной мечети Канчи в Бухаре — одной из крупных мечетей в Средней Азии. Видимо, в годы воинственного атеизма его имя как крупного ученого своего времени было превращено в туркменского купца и предано забвению, но не до конца.

Как это справедливо, когда имя достойного человека почти через 200 лет занимает достойное место в истории…

Архитектурный комплекс халифа Ниязкули, или, как его своеобразно, называют Чор Минор («Четыре минарета»), находится в глубине жилых кварталов на открытой площади, северо-восточной исторической части Бухары, недалеко от несохранившихся ворот городской стены Мазари Шариф.

О бухарских памятниках зодчества профессиональные гиды могут рассказывать часами. Все они описаны исследователями, классифицированы и во многом близки по архитектуре и стилю. Среди них есть особенные, выделяющиеся из общего архитектурного ряда. Это медресе Чор Минор. Если пройти по узкой улочке Бухары в сторону мазарских ворот в восточной части города, в одном из боковых тупиков можно увидеть это очень колоритное здание.

Первые письменные упоминания об этом комплексе под именем Халифа Ниязкули имеются в двух грамотах XVII в., хранящихся в Государственном архиве. О. А. Сухарева считала, что датировка этого объекта нуждается в уточнении[1]. Эти сведения требуют перепроверки т. к. основная часть документов свидетельствует о том, что Чор Минор начал строиться в конце XVIII в. Не исключено, что на месте архитектурного ансамбля уже был более ранний объект.

В первой половине XIX в. Н. Ханыков, описывая медресе Бухары, называет комплекс: «Хонакои халифа Ниязкули»[2].

Мухаммад али Балжувани в 20-х годах ХХ в. писал: «Медресе халифа Ниязкули было построено в годы правления Амира Хайдара»[3]. Но, как свидетельствуют документы, мечеть была построена в годы правления Шахмурада. По мнению М. А. Юсуповой, комплекс относится к суфийской обители[4].

Комплекс складывался постепенно и содержался на средства халифа Ниязкули из доходов от его земельных владений, которые передавались в вакф. Верховный казий Бухары подтвердил, что это пожертвование навечно.

Во время правления амира Шахмурада (годы правления 1785–1800 гг.)[5] была построена мечеть из жженого кирпича с двухсторонним айваном на деревянных колоннах, которая также использовалась в качестве ханаки и соборной мечети. При амире Хайдаре (1800–1826 гг.)[6] к существующей мечети было пристроено медресе из жженого кирпича с 50 одноэтажными кельями (худжрами) во дворе, выстланным кирпичом, среди деревьев был размещен выложенный крупными известняковыми блоками глубокий ступенчатый водоем (хауз).

И зелень деревьев, и гладь водоема, низкий обвод стен келий (худжр), деревянные айваны мечети — все говорило о живом контакте архитектуры с природной средой, о стремлении привлечь аскетического путника, вступавшего в медресе простотой близких к народу архитектурных средств и форм. Таким представлялся этот архитектурный комплекс до 20-х годов ХХ в. Медресе и мечеть были полностью разобрано в 50-х годах прошлого века на кирпичи и строительные материалы. Сохранившиеся минареты реставрировались в 1968 г. В начале 80-х — в 90-е годы ХХ в. были восстановлены четыре худжры, медресе, бассейн. Упавший в 1995 г. юго-восточный минарет был построен заново в 1997 г. Памятник находится под охраной государства. Общая площадь здания составляет 292 м 2.

План медресе известен по обмерам: это был дворовый комплекс поперечно-осевого фронтального расположения, вытянутый главным образом северным фасадом вдоль узкой улочки. Еще в средневековье в Средней Азии сложились архитектурно-планировочные каноны строительства медресе, и вплоть до ХХ века зодчие четко их придерживались. Однако при сооружении Чор Минора установленные правила нарушались на каждом шагу, потому что строители следовали желаниям и указаниям халифа Ниязкула, на чьи средства возводилось медресе. Поэтому в плане медресе представляет собой фигуру, не имеющую ничего общего с традиционной схемой медресе. Двор был обустроен одноэтажными худжрами разных размеров на каждой стороне. В середине двора располагался бассейн (хауз), облицованный каменными блоками. Западную половину двора занимала большая гузарная мечеть с девятью колоннами, залом и угловым айваном. В южной части были расположены конюшни, где содержались знаменитые туркменские и каршинские карабаиры, привезенные для продажи. Здесь же был и огромный сад, часть которого сохранилась и по сей день. Южный ряд худжр был изломан в результате неправильности участка или перестроек.

Хотя в туристических путеводителях и справочниках Чор Минор называют медресе, в наши дни от него сохранилось привратное сооружение Чор Минора «чартак», или «дарвозахона»[7]. Это оригинальный вход в медресе создавший ему особый облик и давший название всему архитектурному комплексу, представляет собой почти центрический двухэтажный объем, увенчанный массивным куполом с четырьмя высокими минаретами по углам[8]. В плане прямоуголен, вытянут с севера на юг. На первом этаже устроена шестигранная комната, раскрытая арочными проемами на четыре стороны связанная с камерами внутри башен лестницами в толще пилонов.

Над ней на втором этаже помещается квадратный зал библиотеки, связанный коридорами с пространством внутри минаретов и раскрытый проемами в четыре арочные лоджии, выходящие на фасады.

Четыре минарета, издали похожие на бутоны неведомых лазоревых цветов, возвышающиеся по углам кубовидного объема превышают его по высоте почти вдвое, создавая острый запоминающийся силуэт. Три минарета использовались как подсобные помещения. В четвертом была устроена лестница в библиотеку на втором этаже.

Конически утончающиеся гладкие стволы минаретов увенчаны куполами на барабанах разной высоты. Купола минаретов покрыты голубыми изразцами, их барабаны украшены кирпичной мозаикой на терракотовом фоне (синие, белые, голубые, одинарные плитки), стволы минаретов выполнены в фактуре шлифованного кирпича. В прошлом на куполах минаретов были гнезда аистов.

Чартак сложен из жженого кирпича. Фасады выложены в фактуре шлифованного кирпича. В портале сохранились каменные панели с резными колонками из желтого известняка. На панно вырезаны горизонтальные картушки с эпиграфикой.

Справа внутри от южного майоликового входа на стене выложено четверостишие, принадлежащее бухарскому поэту XIX в. Беморий: «Пусть сюда проложат дорогу (паломники) его (т. е. Нияз-кули) щедростью было построено это благочестивое здание. И было это в тысяча двести двадцать втором году» (1807–1808 гг.) Переводчик Г. Н. Курбанов указывает дату постройки или ремонта здания — 1807.

В большинстве путеводителях рассказывающих об архитектурных памятниках Бухары этот комплекс больше называется — Чор Минор. Имя основателя, строителя, мецената этого комплекса только в последние годы начало упоминаться. Обычно сообщается так: «Медресе построено на средства богатого туркмена халифа Ниязкула»[9].

Кто же он такой, откуда, чем занимался «богатый туркмен»? Сведения об основателе архитектурного комплекса правителях того времени имеются в работах Анке фон Кюгельген[10], [11].

Полное имя основателя медресе — Нийаз кули ат-Туркмани халифа бин Болта Мухаммад ас-Суфи ал-Халаджи ал Хурасани ал-Бухори (умер 1820–1821 гг.). В Бухару он прибыл из Хорезма, где был некоторое время учеником Мусса-хана Дахбиди (ум. 1776 г.). Ниязкули ат-Туркмани — один из видных ученых и суфийских наставников братства Накшбандийа в Бухаре на рубеже XVIII–XIX вв. Родом из местности Лаббан, племени «эрсари». Носил почетные прозвища Пир-и дастгир («Наставник-хранитель») и ат-Дарвиш аш Шараф («Благородный дервиш»). Был признанным чтецом Корана (кори), знатоком мусульманского права. Ниязкули добился высокого положения при тогдашних правителях Бухары. Шахмурад брал у него уроки рецитации Корана. Шахмурад назначил его имам — хатыбом соборной мечети Калян, при эмире Хайдаре он также занимал эту должность в общей сложности в течение 30 лет, до самой смерти.

Что касается названия архитектурного комплекса именем основателя, отметим вначале, что в Бухаре часто имело место, когда медресе называли по имени его основателя, города или страны откуда он прибыл, по месту компактного проживания определенной группы ремесленников, местности, направления света и т. д.

Приведем несколько примеров названия медресе в Бухаре: Гарибия, Чуб кори, ишони Афгани, Рахмонкула Туркмани Караулбеги, Рашид, Фатхулло Кушбеги и т. д.[12]

Ниязкули ат-Туркмани похоронен на холме Ходжа Исхак, к югу от квартала Джуйбар. После его смерти его сын и наследник (халифа) Абу-л-Фатх Убайд Аллах (умер в 1852–1853 гг.) взял на себя руководство медресе и хонако.

Медресе халифа Ниязкули, как и другие памятники древнего зодчества Бухары, имеют свою историю, овеянное преданиями, сказаниями, легендами.

В одном из преданий сообщается, что в некоторых элементах декора дарвозахоны и минаретов можно увидеть сабейские, буддийские, христианские символы. Это не случайно, ведь Ислам довел геометрические орнаменты до совершенства.

Народная молва сообщает, что халиф Ниязкули был очевидцем постройки ныне действующей мечети Ходжа Таббанд. Эта мечеть была построена при Кутейбе ибн Муслиме. Но старое здание не сохранилось, а нынешнее здание, говорят сооружено примерно в одно время с «Чор Минором», который находится поблизости от мечети. По преданию халиф Ниязкули руководил строительством медресе и проходя увидел, что сооружают из камня куполообразную мечеть, заметил, «что слишком маленькой, тесной строится мечеть». Это было примерно в 1800 г. В архивных документах Джуйбарских шейхов второй половины XVI в. имеется упоминание местности «Табан тумана Руд и Шахр-и»[13].

Говорят, что халиф Ниязкули построил четыре минарета в честь своих четырех сыновей или четырех дочерей.

В другом сказании говорится о том что, Ниязкул-бек — богатый бухарский купец из туркменского рода. Он торговал лошадьми и коврами и объездил много стран. Чаще всего ему приходилось бывать в Индии. И везде на своем пути он встречал земляков из Бухары. Человек любознательный, Халиф Ниязкул интересовался не только базарами, но и местными редкостями и достопримечательностями. Так, в Хайдарабаде его воображение поразила величественная триумфальная арка в форме куба с четырьмя высокими минаретами, называемая Чорминар, а в Агре он восхищался мавзолеем Тадж-Махал, купол которого отражался в водной глади бассейна, а входные ворота украшали четыре башни.

Вернувшись в Бухару, Ниязкул-бек пригласил зодчих и астрономов и заказал строительство медресе по его наброскам при условии соблюдения двух требований. Первое: медресе должно располагаться на Великом шелковом пути так, чтобы все караваны в т. ч. туркменских купцов, могли бы найти путь к этому зданию и получить в нем приют и отдых. Второе: каждому, кто посетит это медресе, должно быть понятно, что люди, живущие в четырех сторонах света, имеют одно небо над головой и все равны перед единым Богом.

Замысел удался: архитектурный комплекс был расположен на Шелковом пути и его главное сооружение — «чартак», или иначе «дарвозахона» состоит из четырех одинаково прекрасных минаретов-символов (Саманиды, Караханиды, Шейбаниды, и Мангыты). Между минаретами большой купол: небо — единый Бог.

Аналоги имели место и при строительстве архитектурных зданий в Самарканде. На углах медресе Улугбека (1417–1420 гг.), имелись четыре стройных минарета, которые служили конструктивно-техническим и эстетическим целям, вводя в композицию здания строительные вертикали.

Медресе халифа Ниязкула — уникальный высокохудожественный памятник зодчества, не имеющий аналогов в зодчестве Средней Азии. Благодаря своей необычной архитектуре он привлекает сегодня внимание многочисленных туристов и гостей. Увидеть его — значит прикоснуться к истории, поразмыслить о мирской суете, доброте и вечности[14].

Чор Минор впечатляет законченностью форм, компактностью, легким силуэтом и как прекрасная жемчужина, переливается голубыми бликами в лучах солнца.

И если ваш путь лежит на землю древней Бухары, обязательно посетите одно из самых необычных для этих мест — Чор Минор. Это отзвук удивительной истории, воплощенной в камне и символизирующей сплав времен и культур.

Чор Минор — прекрасный символ единства мира, не дающий забыть завет мудрого халифа Ниязкули: «Все люди равны перед Богом».


[1]Сухарева О. А. Квартальная община позднефеодального города Бухары. — М.: Наука, 1976. — С. 305. ГА. Ед. хр. 45 и 55.

[2]Ханыков Н. Описание Бухарского ханства. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1843. — С. 87.

[3]Мухаммад али Балжувани. Тарихи нофеи. «Академия» нашриети. — Тошкент, 2001. — Б. 96.

[4]Юсупова М. А. Архитектура суфийских обителей Бухары // Общественные науки в Узбекистане. — Ташкент: ФАН, 1998. — С. 62.

[5]Шахмурад — сын Даниял-бия, вел образ жизни суфия. Работал грузчиком на базаре, был ремесленником, изготавливал и продавал ножны и на заработанные деньги содержал семью. Став эмиром, он продолжал вести аскетический образ жизни, заслужил любовь и уважение народа, получив от него прозвище «безгрешный эмир». Он восстановил оросительные системы, установил минимальные налоги, провел денежную реформу, пресекал самовольные действия правителей на местах, усилил централизованную власть. Эмир Шахмурад — автор трактата «Айнал-Хикмат» («Источник мудрости»).

[6]Эмир Хайдар. Его правление насыщено восстаниями местных правителей, цепью войн и походов. Был знатоком шариата. Историк Абдаллах Карим писал, что эмир Хайдар был правителем только по имени, а все управление государством находилось в руках его «Кушбеги».

[7]Паспорт архитектурного памятника Чор Минор / Сост. Парсаев Б. И. Текущий архив Бухарской областной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия. 2005 г.

[8]Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. История искусств Узбекистана. — М.: Искусство, 1965. — С. 375–377.

[9]Маньковская Л. Ю. Бухара. — Ташкент: Изд-во литературы и искусства им. Гафура Гуляма, 1991.

[10]Анке Фон Кюгельген. Нийаз — кули ат-Туркмани. Ислам // Энциклопедический словарь. — М.: Восточная литература, 2003. — С. 63–64.

[11]Анке Фон Кюгельген. Лигитимизация среднеазиатской династии Мангитов в произведениях их историков. — Алматы: Дайк-преес, 2004. — С. 84, 90.

[12]Экспликация к плану Бухары Парфенова — Фенина. 1911 г. № 82, 223, 387, 428, 500.

[13]Иванов П. П. Хозяйство джуйбарских шейхов. — М.–Л., 1954. — Док. № 166. С. 93.

[14]Альмеев Р. В. Медресе Халифа Ниязкула (Чор Минор) в Бухаре // Хабарчи, Бухара. — 2009, 26 февраля. — С. 3.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.