Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 3(4)' 2011
21.10.2011

«Запрет на выезд на учебу в страны арабского мира ничего не изменит»

Абдулбари Муслимов,
директор Нижегородского исламского медресе «Махинур»

Мусульмане России и стран Центральной Азии испытывают во многом схожие проблемы, противостоят одним и тем же врагам. О том, как исламские лидеры Российской Федерации пытаются решить актуальные для всех мусульман задачи, преодолеть противоречия, рассказывает Абдулбари Муслимов, заместитель председателя ДУМ Нижегородской области РФ по учебно-воспитательной работе, главный имам-хатыб Нижегородской соборной мечети «Тауба», директор Нижегородского исламского медресе «Махинур».

— Расскажите, какие проблемы исламского образования, Ислама в целом существуют в России? Какая помощь со стороны государства оказывается мусульманской общественности?

— Одной из главных проблем сегодняшнего исламского образования является то, что в 90-х годах прошлого века многие из нынешних имамов мечетей, специалистов в области Ислама, уехали на обучение в страны Ближнего Востока, Индонезию, Малайзию, государства Северной Африки. Как следствие, они принесли с собой из-за границы методологию исследования и преподавания, традиции тех стран, в которых они учились. Это приводит к конфликтам между священнослужителями, появлению в их среде разногласий относительно трактовок Ислама, что также отражается и на верующих. Мы боремся против этого, прививаем студентами традиционные ценности их народов.

Для недопущения в дальнейшем конфронтации была создана единая программа обучения, которая в первую очередь учитывает традиции, исторические особенности Ислама у народов России. Можно даже сказать, что таким образом строится российская модель исламского образования. Но и здесь существует проблема. Помимо создания единой программы обучения, возникают вопросы относительно обновления и модернизации учебных пособий. Этот вопрос постепенно решается.

Другой важной проблемой для мусульман России является отсутствие должного взаимодействия между централизованными мусульманскими организациями страны, такими как СМР (Советом муфтиев России), ЦДУМ (Центральное духовное управление) и КС МСК (Координационный совет мусульман Северного Кавказа). К примеру, существуют проблемы перехода студентов из одного учебного заведения в другое, которые относятся к разным организациям мусульман. Мы стараемся сглаживать существующие различия между СМР, ЦДУМ и КС МСК. Мы открыты для сотрудничества. Главное для нас — сохранить единое духовное пространство мусульман, несмотря ни на какие различия во взглядах.

Одним из самых главных достижений последнего времени является формирование системы «вертикального» образования, которое включает в себя начальное, среднее и высшее образование, в том числе и обучение по системе магистратуры. На сегодняшний день функционирует более 30 высших образовательных учреждений, входящих в СМР. Из них 7 университетов и институтов. Одни из этих учреждений отдают приоритет исследованиям истории и культуры Ислама, издают журналы, книги, газеты. Другая часть из них, в основном на Кавказе, делают упор на подготовку будущих имамов, специалистов в области Ислама.

Относительно роли государства, то оно оказывает необходимую помощь мусульманской умме России. Самое главное, что оно сделало, — создало Фонд поддержки исламского образования, из которого выделяются необходимые финансовые средства на строительство новых мечетей, материальную поддержку имамов, организацию общественных и культурных мероприятий.

— Считаете ли вы, что прошедшее 25 марта Всероссийское мусульманское совещание достигло своих целей?

— Пока трудно сказать о том, достигнуты ли цели данного мероприятия или нет. Одно можно утверждать однозначно — это один из шагов на пути объединения всех мусульман России. СМР пытается всеми силами преодолеть разногласия с представителями других мусульманских организаций. Данное мероприятие носит всероссийский характер. На это совещание было приглашено большое количество политиков и мусульманских духовных лиц со всей России. Это важно для объединения всей страны. На этом совещании обсуждались вопросы борьбы против исламофобии, укрепления межнационального общения, сохранения мира между народами России. Поднимался вопрос необходимости объединения систем исламского образования. Данное Всероссийское мусульманское совещание позволило нам в широком кругу обсудить вопросы преодоления разногласий, определить конкретные шаги в этом направлении. Мусульмане России должны быть более активными в отстаивании своих общественных и политических прав, быть гражданами единой страны.

— По вашему мнению, возможно ли появление в странах Центральной Азии параллельных конкурирующих муфтиятов, как это произошло в России?

— Об этом нельзя говорить однозначно. Народы Центральной Азии испокон веков были мусульманами. Многое зависит от правительств стран региона. Там, где государство понимает свое население как мусульман, как христиан, где оно стремится беречь имеющиеся общины верующих — там все нормально. В тех же государствах, где этим пренебрегают, где главными целями становятся деньги и власть — там дела обстоят плохо. Вот в таких странах возможно разделение общества. На мой взгляд, нельзя сравнивать Россию и Центральную Азию. В среднеазиатских государствах, как правило, имеются доминирующие на своей территории нации, в России же десятки народов, которые находятся в равном положении. К тому же в России географически имеют разное положение места преимущественного расселения мусульман. Так, Казань отдалена от такого центра Ислама как Кавказ. Еще указом Екатерины II в 1788 г. было создано Оренбургское магометанское духовное собрание мусульман, затем, по ходу присоединения Крыма — Таврическое собрание. После завоевания Кавказа появился и новый орган управления духовными делами кавказских народов. Таким образом, разделение мусульман в России было обусловлено историческими факторами и носило прежде всего географический характер. А в Центральной Азии нет таких предпосылок, какие были в России. Если разделение на конкурирующие муфтияты и произойдет, то уже по совершенно другим причинам.

— Целесообразно ли введение запрета на обучение в исламских университетах Ближнего и Среднего Востока по примеру некоторых стран Центральной Азии?

— Считаю, что введение категорического запрета на обучение своих студентов в странах арабского мира нецелесообразно. На это существует несколько причин:

Во-первых, существующая в России и Центральной Азии система исламского образования не может на данном этапе давать «академического» образования. Мы на сегодняшний день не имеем возможности проводить защиту кандидатских и докторских диссертаций. Пока нет достаточного количества специалистов и нет разрешения на проведение подготовки специалистов высшего уровня в направлении исламской теологии.

Во-вторых, мусульмане РФ являются частью мусульманской уммы, и введение полного запрета на обучение в странах Ближнего и Среднего Востока является нарушением исламских традиций. Исторически так сложилось, что духовные деятели мусульман повышали свое образование за рубежом. И нельзя теперь в угоду политическим мотивам закрывать границы для тех, кто хочет познать мир Ислама.

Но что касается систематизации выезда за рубеж, то я поддерживаю эту инициативу. Мы обсуждали такую возможность. В прошлом году в Уфе были проведены Фаизхановские чтения. Пример видного богослова Хусаина Фаизханова показывает, что он обучался у видных исламских ученых за границей и достиг больших высот.

Духовные управления должны контролировать выезд обучающихся в страны арабского мира, знать, в какие учебные заведения они направляются, какие предметы им преподаются, какой правовой школы придерживается большинство преподавателей. Опыт 90-х годов прошлого века явно показал, что опасна радикализация обучающихся за границей студентов. Простым запретом выезда все равно ничего не решить. Процессы глобализации привнесли в нашу жизнь интернет, который очень часто становится проводником агитации идеологии религиозных радикально-экстремистских организаций. Даже если ввести полный запрет обучающихся на выезд в страны арабского мира, то это все равно ничего не изменит.

— Отражается ли политика центральноазиатских режимов на трактовках Ислама в этих странах? Отличается ли понимание Ислама в Центральной Азии от России?

— В Центральной Азии существует своя культурная традиция в понимании Ислама, в России существует своя культурная традиция. Она была, есть, и будет. С точки зрения религии незначительно отличается понимание, но суть остается одна для всех. В советское время многие богословы повышали свои знания в Бухаре, принося с собой те идеи, которые там получали. Россию и Центральную Азию объединяет общий ханафитский мазхаб, у нас у всех общая правовая школа. Единственное отличие существует в традициях народов: российские мусульмане более культурно близки к Европе, а центральноазиатские более близки к Востоку. В остальном мы едины, и у нас общие враги в лице религиозно-экстремистских организаций.

— Каким образом мусульманская общественность России борется против религиозно-экстремистских организаций?

— Первым оружием в борьбе с религиозными радикалами выступает проповедь имама, разъяснение верующим сути Ислама. Самое важное здесь — показать суть религиозных экстремистов, и люди сами все поймут. Главная проблема людей, придерживающихся радикальных взглядов — это незнание собственной религии. Агитаторы искажают Ислам, преподносят слова Корана так, как им этого хочется, в результате чего необразованные люди подпадают под их влияние.

При поддержке правительства в настоящее время ведется работа по развитию Ислама и исламского образования, что способствует правильному пониманию веры в Аллаха. Этот процесс охватывает всех духовных деятелей, начиная от сельских имамов, которые объясняют верующим правила Ислама, и, заканчивая главными мечетям, вузами, в которых выпускаются журналы и газеты, проводится большая работа по формированию образа мусульманина.

Но одними проповедями эту проблему не победить. Их решение напрямую связано с развитием в социальной, экономической, образовательной сферах. Это особо относится к Кавказу, где безработица, несправедливость в обществе, всевластие сотрудников государственных органов, огромный социальный разрыв между богатыми и бедными, делают людей озлобленными, толкают их к радикальным действиям. Здесь многое зависит от конкретного региона. В тех из них, где социально-экономическое положение наиболее тяжелое, необходимо проводить реформы в первую очередь.

Беседовал Роман Вейцель



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.