Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 3(4)' 2011
21.10.2011

Причины межнационального конфликта на юге Кыргызстана в 2010 г.

Роман Вейцель,
собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане

Межнациональный конфликт в 2010 г. вспыхнул в двух южных областях Кыргызстана — Ошской и Джалал-Абадской. Противоборствующими сторонами в нем выступили две этнические группы, которые преобладают в данном регионе, — кыргызы и узбеки. Противостояние вылилось в кровопролитные погромы, массовые убийства мирных жителей, появление беженцев, уничтожение имущества представителей противоборствующих сторон. Оба лагеря понесли значительные людские потери, в выигрыше же остались лишь некоторые политики, которые получили за активное участие в конфликте определенную электоральную поддержку, укрепили свои отношения с криминальным миром, что в условиях Центральной Азии может послужить важным фактором стабильности собственного положения.

В постконфликтный период было создано несколько комиссий, в том числе и одна международная, которые довольно длительное время занимались детальным изучением произошедших событий, определением зачинщиков этой без преувеличения «бойни». Но все они пришли к разным выводам, что служит основанием для выражения сомнения в отношении их работы. Комиссия при омбудсмене КР главными виновниками конфликта определила «лидера» узбекской части населения юга республики Кадыржана Батырова и его приближенных. Национальная комиссия увидела в произошедшем реализацию проекта по развалу республики изнутри. Международная комиссия обвинила в случившемся исключительно кыргызских националистов во власти, которые и учинили расправу над беззащитными узбеками. Комиссия, созданная парламентом, обвинила в конфликте бывшего президента Курманбека Бакиева и Кадыржана Батырова.

Историческая ретроспектива конфликта

В истории центральноазиатских государств традиционно наблюдается обострение нестабильности в примерно каждые 20, реже 30 лет. События 1990 г., названные «ошской резней» и столкновения в 2010 г., тому подтверждение — между ними разница составляет ровно 20 лет.

Причиной таких регулярных конфликтов служит, как не странно, семейная традиция народов Центральной Азии к многодетности. И в прошлом, и в настоящем, нормальным и желаемым у узбеков и южных кыргызов является рождение в семье 6–7 детей. С одной стороны, это хорошо, но с другой, когда дети вырастают, им необходимо построить или купить новые дома. Проблема достаточно тяжелая, учитывая то, что свободной земли в регионе просто нет, а продают свои дома лишь те, кто вместе со всем своим многодетным семейством навсегда уезжает за границу. А таких не так много. Таким образом, новому поколению в условиях такой конкуренции становится чрезвычайно трудно найти прибыльное и престижное место работы, обзавестись собственной жилплощадью и т. д. Как правило, многие молодые люди, начинают винить во всех своих бедах не только перенаселенность, но и соседние этносы, которые конкурируют с собственным этносом за лучшие условия жизни.

Такое конфликтное мировосприятие создается и укрепляется еще и посредством устоявшихся стереотипов, которые говорят, что спорные территории исконно принадлежали собственной этнической группе, а не «пришлым», которые теперь мешают жить. Так, территории Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана узбекская часть населения считает своими, а кыргызы — соответственно своими.

Если проследить развитие исторической ситуации на протяжении XX века, то мы увидим, что перенаселенность территории Узбекистана и Кыргызстана была усугублена переселением сюда еще и русских крестьян, казаков, рабочих. Как следствие, произошло т. н. «Андижанское восстание» 1898 г., когда сартские (стали называться узбеками лишь в период советской власти) и кыргызские племена восстали против российских властей. Выступления подавлены.

Через 18 лет возмужало новое поколение, которое также искало способа улучшить свое положение, получить плодородную землю за счет других этносов. В результате прогремело «Среднеазиатское восстание» («Андижанское восстание») 1916 г., которое было подавлено с особой жестокостью. Восставшие зверски убивали русских поселенцев и людей из местного населения, работавших в государственных органах. Пришедшие войска в ответ не менее жестко расправились с восставшими. Точное число погибших не известно и варьируется в несколько десятков тысяч.

Революция 1917 г. и Гражданская война также внесли свой вклад в сдерживание роста нового населения.

Следующим кровопролитным этапом в 20-летних циклах развития народов Центральной Азии явились сталинские «чистки» 1937 г. Они уничтожили потенциальных противников новой власти, к которым были причислены и значительные массы простого народа. Таким образом была вновь на время решена проблема перенаселения.

Внезапно начавшаяся Вторая мировая война забрала жизни десятков тысяч представителей русской, узбекской и кыргызской национальностей, которые вместе сражались против фашизма. Таким образом, сложилась ситуация не только отсутствия стремления отобрать спорные территории у соседнего этноса, но и появилось единение народов в общей борьбе.

По логике событий через 20–30 лет после Великой Отечественной должно возмужать новое поколение, которое вновь принялось бы делить спорные земли. Но конфликта на этот раз не случилось из-за развернутой новой индустриализации и аграрного освоения обширных ранее необрабатываемых земель. Этот фактор снял проблему переселения, ведь теперь земли и бесплатного советского жилья было вполне достаточно для удовлетворения основных нужд адресного региона. Одним словом сельское население переселялось в многоэтажные дома, а те, кому этого не удавалось, уезжали на освоение новых территорий Узбекистана и Казахстана.

Такое положение дел продолжалось на протяжении 1950–1980-х гг. Но уже к началу 1990 г. вновь появилась проблема перенаселенности Ошской и Джалал-Абадской областей. Процесс обретения независимости обострил отношения между этническими группами, населяющими данные территории, что привело к возникновению нового конфликта, проявившегося в 1990 г. Спор начался из-за распределения земель и желания узбеков занять более высокие позиции в местной администрации, признать их язык в качестве государственного и дать им автономию. В результате этого конфликта погибло несколько тысяч человек. Многие узбеки переехали на постоянно место жительства в Узбекистан или в Россию. Кыргызы же в основном предпочли переселиться на север республики в окрестности столицы — Бишкека. Таким образом наступила некоторая разрядка в отношениях между двумя этносами, т. к. снизилась конкуренция между ними в силу выезда и гибели значительной части населения с обеих сторон. Кыргызы не только сохранили, но и укрепили в ходе этого конфликта свои статусные позиции в системе государственной власти, органах безопасности.

Несмотря на нестабильное положение в адресном регионе, оставшееся население со временем восстановило свою прежнюю численность, вновь обострив имеющиеся противоречия. Так, в период между переписями 1989–1999 гг. только в одной Ошской области население увеличилось на 24,9% (самый высокий показатель по республике). Это вкупе с нерешенностью социальных проблем привело к новому противостоянию, к возникновению ровно через 20 лет уже в 2010 г. нового кровавого конфликта между кыргызами и узбеками. Требования были выдвинуты те же, что и в 1990 г.: увеличение численности узбеков в местных органах власти, придание их языку статуса государственного и создание автономии. Результат этого конфликта не сильно отличался от предыдущего: многочисленные жертвы, кыргызы вновь сохранили за собой позиции в госаппарате, узбекский язык не был признан государственным, а идея автономии потеряла свою актуальность. Точно так же как и в 1990 г. узбеки, которым было куда ехать, отправились за рубеж, в основном в Россию, а многие кыргызы, напуганные нестабильностью, перебрались либо на север республики в столицу к родственникам, либо также эмигрировали в РФ.

Таким образом, на сегодняшний день вновь наступил этап разрядки в отношениях двух этносов. Но проблема не решается должным образом, что создает предпосылки для повторения конфликта в будущем.

Подготовка конфликта

Межнациональным столкновениям предшествовал двадцатилетний процесс национального государствостроительства, в котором узбеки оказались на вторых ролях. Главным барьером для них служило незнание в основной массе кыргызского языка и низкий уровень образованности основной части этой этнической группы. Это приводило к взаимным обидам — узбеки были недовольны положением собственного языка, а кыргызы — тем, что узбеки не желали изучать государственный язык. Кроме этого многие кыргызы, особенно из сельской местности, с завистью относились к богатым узбекам, на предприятия которых они нередко нанимались. Все эти комплексы обеих народов, устоявшиеся стереотипы о том, что «Ош — это кыргызская земля», и «Ош — узбекская земля» привели к многочисленным проявлениям национализма на юге Кыргызстана, которые только ждали удачного момента, чтобы пришли радикальные лидеры, которые смогут вывести вооруженные массы людей на улицы.

Языковой вопрос и отсутствие необходимого образования среди узбеков привели к тому, что они в совсем незначительной степени были представлены в органах государственной власти и безопасности. Но зато они захватили наиболее прибыльные позиции в системе торговли и общественного питания. В результате такого стечения обстоятельств узбеки были озлоблены на кыргызов, которые занимали наиболее выгодные посты на государственной службе, а малоимущие кыргызы с завистью смотрели на процветание зажиточных узбекских семей и желали занять определенные ниши на этом рынке.

Данная нездоровая ситуация и симптомы надвигающейся бури начали проявляться еще давно. Но на них никто не обращал должного внимания. Так, тогдашний премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов еще в 2006 г. заявлял о том, что под видом борьбы с экстремизмом силовыми структурами осуществляется давление на узбекский бизнес. Позже Узбекский национально-культурный центр 23 августа 2009 г. сообщал об угрожающем положении дел в межнациональных отношениях, и об опасных тенденциях их развития. Но, как видим, эти предостережения так и остались нереализованными.

Еще одним раздражающим для кыргызов и мобилизующим для узбеков фактором явилось вещание на территории республики узбекскоязычных телеканалов «Ош-ТВ», «Мезон-ТВ» и «Смарт-ТВ». В мирное время они подавали информацию во вполне приемлемом ракурсе, но в мае–июне 2010 г. сыграли роль одного из детонаторов для столкновений. Они практически постоянно транслировали выступления «лидера узбеков» Кадыржана Батырова, который выдвигал далеко идущие требования и был главным инициатором столкновений.

Непосредственно межнациональный конфликт на юге Кыргызстана в 2010 г. начал активно разворачиваться в апреле–мае сразу после свержения власти президента Курманбека Бакиева. Но подготовительная работа велась задолго до этого.

Так, зафиксированы случаи сбора финансовых средств с узбекской части населения южного региона на закупки оружия. Первый доклад правительству о таковых случаях был представлен еще в феврале 2010 г., однако ни тогда, ни после, никаких мер принято не было. Также в пользу тезиса о преднамеренном планировании кровопролития говорит обнаружение в узбекских махалях нескольких КамАЗов, переоборудованных для ведения огня группой автоматчиков.

Данные факты показывают, что одна из радикально настроенных групп заблаговременно начала готовиться к кровопролитию.

О заблоговременной же подготовке кыргызских групп практически ничего неизвестно. Но ясно одно — обе этнические общины готовились к противостоянию и к тому, что будут многочисленные жертвы. Кроме того, по рассказам очевидцев, за несколько дней до 10 июня улицы Оша были фактически пусты. Все от мала до велика знали, что что-то должно произойти.

Поражает и скорость, с которой мобилизовались обе стороны. Всего через час-полтора после первого столкновения группы узбекской молодежи с милицией 10 июня в 23.00–23.30 возле гостиницы «Алай» в ночное небо города была запущена сигнальная ракета красного цвета, сразу после чего все дороги в узбекские и ряд кыргызских кварталов были сразу же заблокированы заранее подготовленными бетонными блоками, моментально местное население обеих общин начало собираться в группы в разных частях города. Моментально мобилизовались и сельские жители вокруг Оша, которые внесли значительный вклад в межнациональные столкновения.

Сравнение событий 1990 и 2010 гг.

При анализе сходств и различий произошедших в Оше и его окрестностях беспорядков в 1990 и 2010 гг. мы можем обнаружить, что ситуация практически идентична, а отличия не столь значительны:

1. Конфликт произошел в период ослабления центральной власти;

2. Местная милиция сдерживала ситуацию короткий промежуток времени. В 1990 г. 4 июня она сдерживала две толпы от столкновений, но когда начались погромы в самом городе, она будто бы самоустранилась. В 2010 г. она сдерживала узбекскую молодежь 10 июня, но когда толпа прорвалась к казино, отряды милиции фактически исчезли с улиц города. Ситуацию стабилизировали лишь силы, прибывшие из других регионов страны.

3. В 1990 г. первоначальными требованиями сторон были раздача земли, критика со стороны кыргызов в отношении засилья узбеков в торговле и системе общественного питания, критика со стороны узбеков, что кыргызы заняли практически все позиции в госуправлении и органах милиции, прокуратуре, судах. В 2010 г. ситуация абсолютно не изменилась — те же требования, те же результаты.

4. Ситуацию взорвало требование узбеков об автономии и придании собственному языку статуса государственного. Как только прозвучали эти требования, сразу же (и в 1990-м, и в 2010 гг.) появлялись слухи о массовых издевательствах над представителями того этноса, кому рассказывали эти слухи. Особенно задевало людей, когда «очевидцы» рассказывали об изнасилованиях. Именно эти факторы и становились тем спусковым крючком, который мобилизовывал людей на погромы, убийства и точно такое же насилие в отношении другого этноса.

5. В 1990 г. первыми погромы начали узбеки, когда 4 июня они направились со спорного поля колхоза имени Ленина через кыргызские кварталы. В 2010 г. опять-таки толпа этнических узбеков ночью 10 июня разгромила кыргызское казино и ряд близлежащих торговых точек. В обоих случаях реакция кыргызов наступала моментально, которые принимались за погромы махалей и узбекских торговых мест.

6. Насилие разворачивалось в основном в Оше, перекидывалось на соседние села, но в Джалал-Абаде и в 1990, и в 2010 гг. процесс сравнительно быстро нормализовывался. Таким образом, именно Ош два раза становился эпицентром столкновений.

7. Силы безопасности устранялись в самый «горячий» первый день противостояния. Достаточное количество военных и милиции, внутренних войск вводились в город лишь в последующие дни противостояния.

8. Узбеки рассчитывали на помощь со стороны Узбекистана. В 1990 г. такая помощь пришла в количестве нескольких тысяч человек, в 2010 г. из-за блокирования границы президентом Узбекистана Исламом Каримовым узбеки оказались одни в противостоянии с кыргызами. Этим, возможно, объясняется более длительный период противостояния в 1990 г., чем в 2010 г.

9. Не было прямого столкновения двух толп. В 1990 г. узбекская и кыргызская толпы предпочли не устраивать кровопролития друг с другом на поле колхоза имени Ленина, а направили свой гнев против мирных граждан в жилых кварталах.

10. О ведении работы по подготовке к межнациональному конфликту КГБ сообщало в Москву еще в самом начале 1990 г. Однако ни единого распоряжения по недопущению конфликта на было дано. То же самое произошло и в 2010 г. Таким образом, именно поведение верховной власти стало тем последним фактором, который сделал конфликт возможным.

СПОРНЫЕ ГИПОТЕЗЫ

Первая гипотеза

Исходя из того, что причины конфликта и его ход в 1990 и 2010 гг. фактически идентичны, можно сделать предположение, что некие внешние силы подталкивали сепаратистски настроенного «лидера» узбеков Кадыржана Батырова к столкновениям против кыргызов. К тому же, возможно, этот конфликт был старательно развязан внешними геополитическими игроками для недопущения усиления России в регионе, которая уже несколько лет подряд вела подготовительную работу по создании в Ошской области своей военной базы. После произошедшего конфликта эта идея сошла на нет. Ее сейчас пытаются реализовать в виде тренировочного центра, но пока безуспешно.

Вторая гипотеза

Произошедшее стало результатом и побочным эффектом внутрикыргызских интриг за власть. Кадыржан Батыров помог Временному правительству установить власть на юге республики. Но на свое требования о предоставлении ему и его приближенным определенной доли от власти он получил отказ. В первую очередь из-за давления южнокыргызских элит, которые усмотрели в этом угрозу собственным интересам. В результате Временное правительство, отчаянно нуждавшееся в первые месяцы своего существования в поддержке, приняло сторону противников Кадыржана Батырова. Оно всерьез опасалось еще большего разделения страны на «север» и «юг», а компромисс с узбеками в значительной степени усиливал бы его.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.