Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

§ 5. ГУМАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ КАК ИНДИКАТОР АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ.

Понятие «культура» имеет много значений. В данном случае имеется в виду уровень достижений общества в разных сферах жизнедеятельности. Может быть высокая или низкая культура питания (включая потребление никотина, алкоголя и более сильных наркотиков), одежды, жилища, общения (включая культуру половых отношений), знаний, труда. То же самое относится к мировоззренческой (философской), научной, художественной, этической, правовой, политической и религиозной культуре (включая эзотерическую). Обычно различают материальную, духовную и телесную (физическую) культуру.

Во всех этих разновидностях собственно культуре, как и в экономике, всегда противостояла «теневая культура», антикультура. Нагляднее всего это проявляется в художественной культуре. Собственно культура в данном аспекте является совокупностью культов Милосердия, Любви, Разума, Семьи, Добра. Она апеллирует к вершинам духовности человека и дает эффект катарсиса — «очищения души», помогая выживанию общества даже при самых трудных условиях. Соответственно антикультура представляется совокупностью прямо противоположных культов — Насилия, Похоти, Наркокайфа, Звериной Стаи, Зла. Она апеллирует к самым низменным инстинктам человека и дает эффект антикатарсиса — «загрязнения души». Примером могут служить вакханалия, бои гладиаторов и т.д.

Веками и тысячелетиями культура и антикультура сосуществовали параллельно, подобно свету и тени. Каждая знала свое место. Одной гордились, другой стыдились. То есть, соотношение было как между семьей и борделем. Во второй половине Х1Х века, по сложному комплексу причин, антикультура в Западной Европе начала все активнее выходить на первый план. Результатом явился упадок западной культуры — Декаданс. «Золотой век» западной культуры сменился «Серебряным веком». В первой половине ХХ века этот процесс продолжался в нарастающих масштабах И если бы мы были честными, то , следуя той же логике, мы должны были бы назвать западную культуру 20–70-х годов ХХ века «Бронзовым веком». Наконец, два последних десяти-летия ознаменовались самым настоящим триумфальным шествием антикультуры, которая стала попирать, так сказать, делать «теневой» собственно культуру. И для этого были важные причины.

Дело в том, что на протяжении ХХ века две мировые субцивилизации из полудюжины существующих (Западная, охватывающая так называемый Первый мир — Северная Америка, Западная Европа и т. д., а также Евразийская, охватывающая Второй мир — Россия, Украина, Беларусь и ряд маргинальных областей) перешли от традиционного сельского к современному городскому образу жизни. И столкнулись с проблемами, которых раньше не было. Например, стали терять потребность в детях, которые в городе не являются помощниками, союзниками и «живой пенсией» родителей, как на селе. Стала разваливаться семья, стали рушиться вековые традиции, нравы, обычаи, на которых держалось общество. В противоестественное положение попали люди 20–30 лет, которых объединили с подростками 10-20 лет под общим названием «молодежь». Молодежью всегда назывались люди 15–20 лет, которые достигли физиологической зрелости, но еще не успели обзавестись своей семьей, своим жильем, высокой квалификацией и статусом полноценного члена общества. Сегодня на Западе в этой категории числится более двух третей 25-летних и более одной трети 35-летних. По сути, они дискриминированы, как негры США в прошлом веке. И они выражают протест созданием свой собственной молодежной контркультуры — воинствующе враждебной господствующей культуре общества. Но поскольку молодежь не успела выработать своей собственной идеологии, она — в знак протеста — опирается на ценности антикультуры. И последняя захватывает в духовной жизни общества одну позицию за другой.

В совокупности все это образует одну из десятка основных глобальных проблем современности. Ничуть не менее острую, чем противостояние «Бедный Юг — Богатый Север», чреватое новой мировой войной с применением оружия массового поражения. Или «демографический взрыв» в Третьем мире и «депопуляция» (начавшееся физическое вырождение населения в Первом и Втором мире). Или нарастающее загрязнение окружающей среды. Или серьезные нарушения глобального топливно-энергетического, материально-сырьевого, продовольственного, транспортного, торгового баланса. И так далее. Мало того, она является как бы катализатором процесса осложнения других глобальных проблем, с тенденцией их перерастания в критические и далее в катастрофические.

Положение осложняется тем, что в остальных мировых субцивилизациях — латино-американской, исламской, африканской (Африка южнее Сахары), китайской, индийской — процесс перехода от традиционного сельского к современному городскому образу жизни, по существу, только начинается. Да, впереди у них, при наблюдающихся тенденциях, все то же самое, что мы наблюдаем сегодня в Северной Америке и Западной Европе или России. Но пока что положение такое, какое наблюдалось накануне падения Римской империи. Заживо разлагающееся население метрополии и нарастающая активность пассионарных обществ на её периферии. Что из этого получается на практике — наглядно показывает пример Косово. Только «Глобальное Косово» немыслимо без новой мировой войны, где оружие массового поражения уравнивает силы сторон и, следовательно, неизбежны, миллионы, может быть, даже миллиарды жертв.

Глобальные проблемы современности досконально изучены в рамках одного из ведущих направлений исследований будущего — глобалистики. И не менее основательно выявлены возможные пути оптимального решения этих проблем в рамках другого направления — альтернативистики, изучающей возможности перехода к качественно иной цивилизации, альтернативно существующей и способной, в отличие от неё, успешно справиться с глобальными проблемами современности.

Как известно, многочисленные концепции альтернативной цивилизации объединяет несколько ключевых индикаторов, так или иначе присутствующих почти у всех авторов. Это так называемая «низкая энергетика», подразумевающая минимизацию использования тепловой и ядерной энергии с максимизацией использования солнечной, водной, ветровой и другой экологически чистой энергии. Это — «устойчивое развитие», подразумевающее преодоление дисбалансов в системе глобальных балансов — демографического, экологического и всех других. Это — полная демилитаризация планеты в условиях, когда оружие массового поражения в руках тоталитарных, изуверских или открыто мафиозных структур способно покончить с жизнью на земле. Это приоритет критерия сохранности окружающей природной среды над экономическим и всеми остальными. Наконец, это гуманизация образования и культуры.

Проблемы образования в данном контексте заслуживают специального рассмотрения. Остановимся на специфике культуры.

При традиционном сельском образе жизни профессия и мировоззрение родителей, стереотипы их сознания и поведения — в том числе и в области культуры — передаются как бы по наследству от поколения к поколению в рамках семьи. Труд, быт, досуг, вся жизнь людей жестко регламентированы вековыми традициями, нравами, обычаями, за скрупулезным соблюдением которых бдительно следит всесильное в этих условиях общественное мнение окружающих. Конечно, возникают сложные проблемы. Но они не имеют ничего общего с теми, которые появляются при переходе к современному городскому образу жизни.

Как мы уже говорили, в городе лавинообразно разваливается семья. Наступает «разрыв поколений». Молодежь уже не воспринимает ценности родителей, а создает свои собственные, применяясь к тому противоестественному положению, о котором упоминалось выше. Традиции, нравы, обычаи — все идет прахом. Резко меняется не только культура питания, одежды, жилища, но и само отношение к окружающим, к знаниям, к труду. Начинается злоупотребление алкоголем и более сильными наркотиками, так как оно больше не сдерживается былыми ритуалами и запретами. Начинается массовая преступность. Начинается массовая деморализация, которая в неблагополучных семьях усиливается от поколения к поколению. Это в истории бывало не раз. И каждый раз завершалось исчезновением с лица земли той или иной цивилизации. Ныне речь идет не о локальной или региональной — о глобальной цивилизации. Или, что одно и то же, о судьбе человечества, причем не через века, а в перспективе обозримого будущего ближайших двух-трех десятилетий.

Разумеется, речь не идет о возвращении к традиционному сельскому образу жизни. Это невозможно, да и не нужно. Речь идет об оптимальной адаптации к новым условиям жизни. В том числе и в сфере культуры.

Решение проблемы одновременно и осложняется, и облегчается вторжением в жизнь человека его персонального компьютера. Имеется в виду не существующий, а ожидаемый в ближайшие годы (2001–2010). Его техническая разработка уже в основном завершена и речь идет только о рентабельности массового производства. Судя по первым образцам, это будет нечто вроде мобильного телефона (вариант — сравнительно крупных наручных часов) со специальными очками вместо монитора и со сложной системой перстней вместо кейборда. Этот аппарат будет связан с Мировой информационной системой и, следовательно, помощнее любого нынешнего компьютера. Главное же, он по заранее заданной программе окажется в состоянии следить за соблюдением желательных норм в сфере физиологии, психологии и менталитета своего владельца. Не исключено, что в последующем он превратится в некое подобие «протеза» или даже «искусственной железы». Излишне добавлять, что все это потребует гигантских усилий для того, чтобы человек не превратился в некий «кибернетический организм», а остался человеком. Мы в данном случае ограничиваемся одним аспектом проблемы: как все это может сказаться в сфере культуры.

Детально разработанные технологические прогнозы комплексно «компьютеризованного» общества показывают, что такое общество может оказаться жизнеспособным только при существенно повышенной социальной ответственности каждого из его членов. Действительно, портативный компьютер, включенный в глобальную информационную сеть, создает не только далекоидущие возможности, но и весьма грозные опасности. Даже сегодня использование компьютера в преступных целях способно вызвать крупную катастрофу, ущерб на миллиарды долларов, крушение экономики целой страны. Завтра речь пойдет о жизни миллиардов людей, о судьбе человечества. Вот почему комплексная компьютеризация подразумевает обязательную высокую культуру во всех областях жизни, о которых мы упоминали выше. Мало того, полное изживание антикультуры во всех её проявлениях под страхом самых катастрофических последствий для общества. Образно говоря, потенциальный преступник должен быть нейтрализован хотя бы за час — а лучше за год — до того, как будет совершено непоправимое.

Наверное, будут найдены способы достижения такой цели. Здесь мы хотим сказать о социальной профилактике и роли в данном отношении подлинной культуры.

В только что очерченных условиях приобретают новое звучание понятия Милосердия, Любви, Разума, Семьи, Добра, о которых говорилось выше. Это и составляет суть той гуманизации культуры, без которой невозможна цивилизация, способная справиться с глобальными проблемами современности. Те же технологические прогнозы показывают, что компьютер «заменит» миллионы рабочих мест в сельском хозяйстве, промышленности, в строительстве, на предприятиях транспорта и связи, в сфере обслуживания, в банковском деле и государственном аппарате. Но одновременно потребуются миллионы социальных работников в сфере образования и культуры, здравоохранения и охраны окружающей среды. Иными словами, потребуется человек, в чем-то похожий на идеальную Сестру Милосердия сегодня.

Наверное, социальный работник будет для ХХ1 века таким же типичным, каким был промышленный рабочий для ХХ-го или крестьянин для Х1Х-го. Возможно, социальные работники составят десятки процентов занятых. Желательно, чтобы ими стали на какое-то время все. Для этого требуется, конечно же, определенный и притом очень высокий уровень культуры.

Хотелось бы показать на одном-единственном примере — на примере художественной культуры — как может и должен идти процесс гуманизации культуры при переходе к альтернативной цивилизации.

Компьютер в состоянии «подсказать» писателю любые фрагменты его будущего произведения. «Подсказать» поэту любую рифму. В то же время он создает возможность развернуть на просторах Интернета такую порнографию, такой садизм, такую провокацию, чреватую катастрофой, о которой невозможно помыслить ныне. То же самое относится к любому фильму, любой телепередаче, любой концертной программе, любому рисунку или картине. Видимо, требуется какая то новая этика — я бы назвал её техноэтикой: правила пользования компьютером не во вред человеку — которая запрещала бы злоупотребление компьютером, как сегодня запрещается проезд на красный свет.

Чтобы человечество пережило ХХ1 век, мы прямо-таки императивно обязаны воспитать подрастающее поколение в духе милосердия к окружающим, ко всей земной флоре и фауне. Внедрить в сознание людей, что любовь — это вовсе не «секс», а подчинение всей своей жизни интересам жизни любимого человека. Как мать подчиняет свою жизнь интересам любимого ребенка. Что единственный смысл жизни любой разновидности земной флоры и фауны, в том числе людей, — это воспроизводство поколений. И что единственно возможное условие такого воспроизводства — счастливая семья. Что наркомания, пьянство, даже просто злоупотребление никотином гибельно сказываются на потомстве, являются верной дорогой к гибели твоего народа. Что Добро должно побеждать Зло. Ибо если наоборот, то Смерть победит Жизнь.

Прошло 20–30 лет с тех пор, как эти истины были открыты и высказаны. И тогда же было сказано, что человечеству осталось жить так, как оно живет сейчас, не более 60-80 лет. Следовательно, сегодня осталось не более 30–50 лет. Значит ли это, что глобальная катастрофа неизбежна? Конечно, нет. При условии, что мы возьмемся, наконец, за решение глобальных проблем современности и начнем переход к альтернативной цивилизации. В том числе и по линии гуманизации культуры.

Одна из моих последних книг называется «В ожидании Страшного Суда. Сбудется ли предреченное в Апокалипсисе?».

Основная идея книги: да, предреченное должно сбыться, но если мы постараемся уйти от греха, как от Содома и Гоморры, то предреченное может сбыться в виртуальном, не обязательно в нашем с вами реальном мире.

Уйти от греха — значит, в том числе, уйти от антикультуры к подлинно человечной культуре.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.