Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

§ 3. КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АРАБСКИМ МИРОМ: СОСТОЯНИЕ И НАДЕЖДЫ

Исторической наукой убедительно доказано, что связи арабов и населения, проживавшего на территории современной России, восходят к раннему Средневековью. На территорию России в ее сегодняшних границах (в Дагестане), ислам был принесен арабами еще в VII в. Дербентский имамат стал тогда одним из первых «сухур аль-хилафа», т.е. одним из первых окраинных районов Великого Омейядского (Дамаскского) халифата. Несколько позднее ислам в России утвердился и в Поволжьи (Волжской Булгарии), с которой Владимирско-Суздальское княжество поддерживало дипломатические отношения. Православные русские паломники посещали святые места в Палестине, русские купцы вели торговлю с арабами. Арабский дипломат и путешественник Ахмед Ибн-Фадлан проехал в Х в. через земли восточных славян и оставил воспоминания, достойные восхищения. В конце 1990-х гг. археологи обнаружили в центре Москвы, входившей в средневековый период в состав Владимирско-Суздальского княжества, арабские монеты — дирхамы.

Исторические разносторонние связи арабов с народами, проживающими на российской территории во многом обусловлены и географической близостью. Не случайно в современной востоковедческой литературе используется термин “great Middle East”, который объединяет регионы собственно Ближнего Востока, Турцию, Иран, государства Закавказья и Северный Кавказ — часть России.

Сегодня в Российской Федерации мусульмане составляют примерно 15% населения, т.е. около 20 млн чел. Кстати, удельный вес численности мусульманского населения России практически совпадает с общемировым — примерно 18%; более того, приблизительно совпадает и динамика возрастания численности мусульман в России и в мире. Таким образом, современное Российское государство является своего рода слепком, калькой общемировых конфессионально-демографических тенденций применительно к исламу. И ошибаются те в России, кто не замечает, либо не желает замечать, что наша страна давно перестала быть московским царством Иоанна Грозного в его границах XVI в. до взятия татарской столицы — Казани.

В сегодняшнем мире Российская Федерация и арабские государства сталкиваются со многими общими экономическими проблемами: добыча энергоносителей и стратегия ценообразования на них на мировых рынках, занятость населения, развитие рыночной экономики. Вместе с тем, российская промышленная продукция, технологии имеют огромные перспективы для продвижения в Ливане, Сирии, других арабских странах, а Россия объективно заинтересована в привлечении в ее экономику инвестиций, закупках товаров традиционного арабского экспорта. У россиян и арабов, таким образом, в экономическом плане немало и объединяющего, и взаимодополняющего.

В политическом аспекте и Россия, и арабские страны солидаризирует озабоченность новым, не отвечающим общим нашим интересам, монополярным устройством мира. Причем речь идет не только о политике и экономике, но и о духовно-культурном аспекте. В Ливане, Сирии, в других странах региона сполна вкусили все «прелести» иностранного диктата, а в России к этому попросту не привыкли, а значит, этот диктат отвергают «априори». По большинству международных проблем Российская Федерация и арабские государства часто занимают общие либо схожие позиции, хотя страны Арабского Востока не представляют собой некий политический монолит и разумеется есть различия в подходах к решению тех или иных международных вопросов.

На наш взгляд, сегодня, как может быть никогда, в истории важно вычленить, подчеркнуть, поддержать то главное, важное, что могло бы объединять, а не разъединять народы, конфессии России и арабских государств. По нашему мнению, российская общественность сегодня не представляет адекватной картины генезиса арабской цивилизации, исторического и современного арабского социализма. Огромную ответственность в этом плане несут многие российские средства массовой информации, которые, «анализируя» обстановку в Чечне, на Северном Кавказе, задались целью возложить ответственность за драматическое прошлое и настоящее «чеченских событий» на каких-то зарубежных ненавистников России из числа неких арабов и прочих «иностранных мусульман». Российскому обществу российскими же СМИ буквально ежедневно навязывается представление о том, и оно, кстати, самым активным образом подкрепляется западными произраильскими средствами массовой информации, что «арабы-террористы» являются ударной силой, противостоящей федеральным войскам в Чечне. Это — абсурд. Образованные люди в России могли бы привести массу различного рода аргументов против этой пропагандистской вакханалии. Информированные политики и журналисты в Москве на этот счет хранят молчание, и здесь хотелось бы задать вопрос: заявляя о бескорыстности, беспристрастности, объективности, неужели им не очевидно — то, что происходит в информационном плане относительно Чечни, по меньшей мере весьма странно? Дело дошло до того, что в российской печати публиковались обвинения в адрес арабов, в связи трагической гибелью атомной подводной лодки «Курск» (газета «Сегодня», 25 августа 2000 г.)! В апреле прошлого года информационное бюро Миссии Лиги арабских государств в Российской Федерации выступило с официальным заявлением, в котором было выражено «…недоумение по поводу кампании, которую проводят некоторые средства массовой информации в России, направленной против арабов как нации и ислама как религии».

Хотелось бы напомнить «клеветникам России», выражаясь словами А.С. Пушкина, что наша страна, государство наше всегда было многоконфессиональным и на разных исторических этапах, всегда, хотя и в различной степени, — веротерпимым, но в настоящее время основополагающие причины драматических событий в Чечне, в северокавказском регионе кроются отнюдь не в пресловутом международном «исламском факторе», но в самом характере современного российского государства и общества, продолжающих преодолевать глубокий, многоплановый кризис.

Что в начале XXI в. российская общественность не знает об арабах (речь, разумеется, не идет о наших соотечественниках, получивших специальные востоковедческие знания)? Очень многие россияне и не подозревают о том, что Арабский Восток и, в первую очередь, Ливан и Сирия, не является моноконфессиональным регионом, что далеко не все арабы — исламские фанатики с длинной бородой и отметиной на лбу от праведных мусульманских молитв, а именно таковыми рисуют население арабских стран многие российские и мировые СМИ. В арабских странах, наряду со всеми исламскими течениями, мазхабами, орденами, братствами и сектами, представлены практически все христианские конфессии (чего, кстати, нет в России) и иудаизм. Многие россияне не знают и о том, что на территориях, относящихся к трем из четырех старейших православных церквей (а после Вселенской (Константинопольской), это — Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская) прихожанами являются арабы, не упоминая уже о некоторых особенностях богослужения в храмах, которые характерны для православных на Ближнем Востоке. Именно православные церкви входят в число «лидеров» по числу приверженцев среди арабов-христиан. Что такое сиро-католическая, коптская монофизитская и ряд других церквей? Кто такие капуцины, доминиканцы, езиды, а эти ордена и секты традиционно распространены в Леванте, об этом в России знают лишь специалисты-арабисты и религиоведы.

Весьма разнообразен и национальный состав населения арабских стран. Здесь проживают курды (Ирак, Сирия), армяне (Ливан, Сирия, Ирак), копты (Египет). В арабских государствах Северной Африки живут представители берберских племен (кабилы, шавийя), а также туареги, тубу, негроидные племена. В настоящее время на берберских языках говорит, по некоторым оценкам, почти половина населения Марокко, 30% населения Алжира, около 100 тыс. населения Туниса, значительная часть населения Мавритании, многочисленные ливийские племена.

Многие века в Сирии, Иордании, Ираке проживают выходцы с Северного Кавказа (потомки представителей народов Дагестана, черкесов, чеченцев, адыгов), турки, ассирийцы, туркмены, персы, цыгане. На юге Аравии немало выходцев из Индии. Несмотря на длительное проживание в арабоязычной среде, многие из традиционно проживающих в этом регионе национальных меньшинств сохранили свою культуру, языки, бытовой уклад, морально-этические нормы предков. В словарном запасе языка туарегов, например, насчитывается всего лишь около 5% лексических единиц, заимствованных из арабского языка. Наряду с этим, национальные меньшинства в арабских государствах во многом объединяет с арабами общность истории, единая религия.

Таким образом, сформированное в современной России мнение об Арабском Востоке как некем «моно» (конфессиональном, этническом) — мнение либо дилетантское, либо заведомо предвзятое. Арабский мир многолик — многоконфессионален, многонационален. И это роднит его с Россией. Россиян и арабов объединяет также наличие безусловной национально-конфессиональной доминанты (Ливан в этом плане — известное исключение). Для России — это русское, традиционно-православное население, для арабского мира — арабы мусульмане-сунниты, составляющие абсолютное большинство населения региона. Но в то же самое время, по нашему мнению, арабские страны предпринимают лишь самые минимальные усилия для ознакомления россиян со своими историко-культурными реалиями. В прошлом, 2000 году можно вспомнить лишь одно мероприятие культурного характера, проведенное арабскими представителями в Москве — выставку произведений саудовского художника Хасана Ахмеда аль-Ганема. В течение уже более десяти лет арабы не проводят в Москве свои национальные выставки, в Россию не приезжают из арабских государств творческие коллективы и т.д. Российские друзья арабов пытаются исправить подобное положение. Особенно активно действуют в этом плане российские общества дружбы с арабскими странами, а также Союз писателей России. Он, в частности, инициировал издание в российской столице избранных произведений классика египетской литературы Тауфика Хакима, наладил делегационный обмен с писателями Сирии и ряда других арабских стран, проводит в Москве интереснейшие литературные вечера, тематика которых связана с традициями российско-арабского культурного взаимодействия. На одном из них, впервые в истории Союза его почетным членом стал араб — египетский писатель и выдающийся переводчик российской литературы Хусейн Абу Бакр Юсер. Однако существует проблема, заключающаяся в том, что финансовые возможности россиян — друзей арабов очень ограничены. Так «Избранное» Т.Хакима выпущено тиражом лишь в 3000 экземпляров, а издание финансировал известный египетский предприниматель, общественный деятель и меценат Ибрагим Ахмед Кямиль…

В Москве я и мои коллеги неоднократно слышали сетования проживающих в нашей стране арабских граждан на то, что антиарабская пропагандистская деятельность достигла в России огромных масштабов. Где выход? Где конструктивное противодействие? На наш взгляд, и эта идея буквально витает в воздухе, назрела необходимость создания в Москве Арабского культурного центра. Советский Союз исчез с политической карты мира. Я, как и многие участники нашей встречи, об этом сожалею. Но в то же время с ним исчезли и многие идеологические «ограничители» учреждения таких Центров в России. Ранее подобные вопросы регламентировались ЦК КПСС на основе идеологической целесообразности. И это было достаточно спорным подходом. Ныне все это поставлено на основу деидеологизированную, но коммерческую. Хотели бы предложить уважаемым участникам нашей встречи рассмотреть возможность инициирования создания Арабского культурного центра в столице России. Нами были проведены в Москве необходимые консультации, и их результаты позволяют смотреть на осуществление этого проекта с оптимизмом.

Обращаемся к вам, уважаемые коллеги, с предложением реализации данной идеи. Этот Центр мог бы функционировать под эгидой миссии ЛАГ в Москве и при содействии межарабской Организации по образованию, культуре и науке (АЛЕКСО). На базе Центра по принципу ротации арабские страны могли бы постоянно, целенаправленно противодействовать тем негативным проявлениям, которые имеют место в российской действительности относительно формирования образа арабской цивилизации, современной арабской культуры и т.д. Российская общественность имеет право знать правду о Ливане, Сирии, многоликом арабском мире — историческом друге нашей страны. Только совместными усилиями россияне и арабы могут сохранить и преумножить веками сформировавшуюся духовную общность наших народов.

 Спасибо за внимание. Российские друзья Ливана, Сирии, всего многоконфессионального, многонационального арабского мира надеются на взаимовыгодное сотрудничество с вами.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.