Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

Глава III. Разнообразие религиозно- культурного облика России и Ливана

§ 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РАЗНООБРАЗИЕ КУЛЬТУР

На всех пяти континентах идет бурный спор по поводу глобализации. Одни принимают ее такой, как она есть и, извлекая для себя пользу, стремятся распространить ее по всему миру. Другие категорически отвергают, видя в ней воплощение абсолютного зла. Третьи отвергают одни аспекты и принимают другие. Сама проблема не обошла никого. Глобализацию не только изучают. О ней без конца говорят и пишут, либо приветствуя, либо критикуя. От чего зависит ее судьба, как и будущая картина мира? От исхода столкновения между теми, кто утверждает, что глобализация, как она есть, — естественное, набирающее силу явление, и их оппонентами, требующими гуманизации этого процесса путем утверждения универсальной этики как его духовной основы, между волнами пессимизма, захлестывающими современный мир, и противостоящей им энергией надежды, которой движимы народы, исповедующие высокую нравственность.

Смысл и цели

Всякий термин возникает в определенном семантическом поле. Происходит так, что автор придает термину смысл, который затем обращается в категорию, категория — в дискурс, в образ мысли и образ жизни. Термин «глобализация» возник в недрах модернизма и постмодернизма. Таков плод революции в познании и передаче информации. Процесс сближения между цивилизациями и взаимодействия между ними столь ускорился, что показался естественным переход от национальной идеи к мышлению универсального типа. Человечество представило себя живущим в одной космической деревне. Окраины начали во всем подражать центру — в живописи, кинематографии, музыке и литературе. Таков был результат не знавшей примера культурной революции на нашей планете. Сегодня ни одно правительственное учреждение, ни одна неправительственная структура не могут выполнять свои функции, не обзаведясь системой компьютеров и не имея выхода в Интернет и тому подобными новинками. Жизненной необходимостью для каждого стала современная техника в других областях. Все это — слова из определения глобализации на языке политических режимов и экономических структур. Вот что сказал о глобализации английский писатель Робертсон: «Она превратила мир в единое пространство… Возник универсальный тип человека… Земной шар предстал сознанию именно таким, каков он есть». Кажется на первый взгляд, что мы наконец-то достигли этапа, на котором система научно-технических знаний становится достоянием всего человечества, открывая путь к созданию нового мирового порядка, более разумного и справедливого, нацеленного на использование богатств природы плодов человеческого гения в интересах всех народов. Прекрасная мечта!

На деле все оказывается иначе. Тот, для кого четверица (деньги, сила, власть и знания) превратились в земного, а может и в небесного бога, всячески стремится навязать миру свой тип глобализации — однополярной, американской по языку, валюте и культуре.

Американизированная глобализация

Конечно, процесс эволюции на нашей планете порождает общие черты у людей, независимо от их расы, религии, пола, и даже способа хозяйствования. В конце концов, человек — плод части планетарного пространства, где проходит его жизнь, продукт эволюции естественной и социальной среды. На каждом этапе своей деятельности он оставляет на земле определенный цивилизационный след. Пусть мы живем сегодня в эпоху модернизма и постмодернизма, это не значит, что эволюция человечества подошла к концу. Тому нас учит история. Хотя, по словам американского писателя Томаса Фридмана, «процесс глобализации столь быстр, всеобъемлющ и широк по охвату, что подчиняет себе всех», авторам ее экономического и культурного дискурсов не всегда будет сопутствовать удача. Строгий, объективный и рациональный анализ свидетельствует о том, что в глобализации слишком много элементов экстремизма, гегемонизма и насилия, почему большая часть населения Земли отказывает ей в поддержке. В негативных аспектах глобализации повинны, конечно, не только американцы, но именно в их действиях ярчайшим образом проявляет себя господствующая в глобализации тенденция, восходящая к социальному дарвинизму, вскормленному духом прагматизма. Жизнь принадлежит сильному. Идеальный человек тот, кто одерживает верх в битве за прибыль и успех. Мораль такой глобализации в том, чтобы зарабатывать деньги для приобретения силы и использовать технические и иные знания для удержания власти. В этом смысле она по преимуществу «экономическая». Массовая культура, которую повсеместно распространяют идеологи глобализации, строится на утверждении приоритета английского языка и доллара — «золотого тельца», которому призваны поклоняться все народы.

Глобализация по-американски стремится монополизировать искусство, предлагая людям порожденную ее воображением визуальную, печатную и музыкальную продукцию, о качестве которой можно, в частности, судить по ужасающему наплыву кинофильмов, пропагандирующих насилие, секс и протестантскую этику в ее американском варианте.

Наибольшая же опасность заключается в ином. Ее остро ощущают страны, относящиеся к Югу нашей планеты. Глобализация прожорлива. Она поглощает все, что встречает на своем пути. В ее чреве исчезают любые особенности и различия. Она стремится превратить весь мир в потребительский рынок. Население Земли интересует ее только как совокупность покупателей товаров. Культура, этика, эстетика и духовность народов не имеют для нее никакого значения. «Экономическая» глобализация заботится лишь о продолжении научно-технического прогресса.

И кое-кому из плывущих в космосе на корабле, которым является наша планета, это почему-то нравится. Конечно, наука и технология исключительно важны. Но, лишенные нравственных начал, они подобны глиняному колоссу. Их поклонники обостряют до крайних пределов инстинкты человека, прививая страсть к роскоши, наслаждению и благополучию, то есть к ценностям цивилизованной модели, справедливо именуемой «цивилизацией сладострастия». Так нарушается внутреннее равновесие человеческой личности. Ее лишают чистоты совести, силы разума и красоты духа. Подкупом и силой адепты «экономической» глобализации крадут у человека душу, превращая его в безвольное, приземленное существо.

Продолжим определение глобализации, данное Фридманом: «Она подчиняет всех своим законам, не оставляя никому свободы выбора, и, ширясь, охватывает 195 государств, то есть творит единую универсальную цивилизацию, утверждая однородные нормы и принципы, которые игнорируют особые условия тех или иных стран, культурные и цивилизационные различия народов». Что это, как не призыв заменить принцип культурного плюрализма принципом культурного однообразия?

В знаменитой статье, а позже в книге «The Clash of Civilization and the Remaking of the World» Хантингтон прямо указывая на то, что плюрализм является главной причиной конфликтов, призывает к проведению политики, которая «защищала бы и укрепляла интересы и ценности, господствующие в американской цивилизации, и цивилизации, общей для стран Запада». Так он собирается спасать мир от наследия культур «музейного» типа, характерных для Китая, Японии, Индии, а также ислама и славянского православия. В этой связи миру остается либо согласиться на прозябание в гетто глобализации по-американски, либо, освободившись от этого кошмара, творчески соединить усилия по обеспечению достойной жизни в универсуме плюрализма.

Глобализация плюрализма

Термин «глобализация» этимологически связан с земным шаром — глобусом, то есть, по сути, с тем богатейшим многообразием, которое существует на нашей планете. Во множестве этносов, культур, религий, идеологий и форм познания — источник творческого прогресса. Пусть все мы обладаем одними биологическими, эмоциональными, умственными и даже духовными структурами, принцип многообразия, свойственный растительному и животному миру, безусловно, присущ также человеку. Таков механизм, управляющий его жизнью на этой земле. Подлинное значение любой цивилизации не в тех материальных и духовных ценностях, которые она создает, но и в ее отличиях от других цивилизационных моделях. Поэтому в любой цивилизации нужно воспитывать чувство уважения, пусть не вполне осознанное, к иным культурам и религиям, отличающимся от нее. Цивилизация, по словам французского антрополога Клода Леви-Стросса, «есть нечто, означающее сосуществование культур во всем их многообразии. Любая универсальная цивилизация может быть лишь универсальным сочетанием культур, сохраняющих свою индивидуальность».

Естественно, что негативный аспект, преобладающий в глобализации по-американски, вызывает резкую реакцию со стороны национальных сил, которые дорожат самобытностью своих цивилизационных моделей, являющих миру присущие им этнические, языковые, религиозные или культурные особенности. На крутых поворотах истории важно, конечно, сохранять свое цивилизационное лицо. Возможно ли это? Не слишком ли силен натиск модернизма? Нужно учиться творчески сочетать частное и общее, локальное и универсальное. Нельзя не согласиться с Махатмой Ганди, когда он говорил: «Я не хочу, чтобы стены окружали мой дом и были забиты его окна. Пусть культура всего мира в полной свободе заполняет мой дом. Но ничто не должно отрывать меня от моей земли». Бороться с негативными аспектами глобализации и использовать ее положительные стороны надлежит всем цивилизациям, опирающимся на глубокое наследие, в том числе российской и арабо-левантийской.

Многие межгосударственные организации, общественные объединения и индивиды делают весьма полезное дело, стремясь придать гуманный, нравственный характер отношениям между государствами, коллективами и людьми, Наибольший вклад в гуманизацию международных связей вносит ЮНЕСКО, деятельности которой нужно всемерно содействовать. Многие представители ученого сообщества не жалеют энергии творческого разума и изобретательности воображения, трудясь над разработкой новых цивилизационных моделей, которые представляли бы меньшую угрозу глобальному климату и глобальной среде, несли бы больше справедливости человеческому обществу, позволяли бы по-новому взглянуть на наши отношения с Космосом. Их усилия заслуживают всяческой заботы, моральной и материальной поддержки.

Задача мыслящих умов на нашей планете в том, чтобы обеспечить для нас переход от сознания слабости к состоянию силы посредством новых методов хозяйствования, новых нравственных и культурных ориентиров. Творческая энергия человеческой души способна найти верный путь к спасению. Оно — в культуре, понимаемой в самом широком смысле как духовное начало, научное прозрение и материальный субстрат. Пусть же она выполнит свою миссию, «формируя нашу мысль и определяя поведение», как сказал однажды бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Перес де Куэльяр.

Культура для народов и наций — энергия, дух и знание. Ее основы — разнообразие и множественность. Если глобализация — арена борьбы между теми, кто стремится управлять ее процессами, опираясь на экономические рычаги, и теми, кто хотел бы придать ему демократический характер, то выход, по словам президента Франции Жака Ширака, заключается «в культурном плюрализме, основанном на том, что каждый народ имеет миссию, которую он призван выполнять на благо всего мира… Каждый народ способен привнести в мир свою долю красоты и истины». Под этим углом зрения важность плюрализма — в том, что верящий в него расширяет поле своих эмоций и умственный кругозор, будучи движим не импульсом, идущим изнутри, а творческим взаимодействием с Другим. Начало взаимодействия — познание Другого в его истине. Другой в таком контексте — продолжение моего «Я». Он многообразен и многолик. Начав познавать его, я открывал новые и новые просторы для сближения, соучастия и сотрудничества. И вот он предстал мне таким, каким он есть в душе… Подлинное познание Другого помогает человеку быть более объективным по отношению к себе и к своему цивилизационному выбору. Сопоставляя себя с Другим, легче обнаружить и понять свои недостатки. Нет оправдания проступкам, и даже обидам, творимыми членами твоего рода в отношении инакомыслящих земляков, как и в отношении инакомыслящих или инаковерующих представителей других цивилизаций.

Все мы имели возможность наблюдать фанатизм, ненависть, вражду и убийства. В тайниках человеческой души нередко возникает стремление замкнуться во мраке узкогрупповых привязанностей вместо того, чтобы открытыми глазами смотреть на мир. Случалось, что человек выбирал дискурс ненависти и фанатизма вместо братства и любви. Таково отражение извечной борьбы между добром и злом, светом и тьмой, открытостью и фанатизмом, противоборством и диалогом, отчуждением и общением, войной и миром. Весь род человеческий в его целостности испытывает острейшую потребность в универсальной нравственной культуре, которая принесет ему обновление, исполненное духа сотрудничества, соучастия и надежды.

Закончу свой параграф изложением ряда мыслей и предложений на этот счет.

К формированию универсальной нравственной
культуры

Для обогащения общего содержания различных культур нашей планеты жизненно важно сформулировать набор основных принципов универсальной нравственности и закрепить их в договорном порядке в виде Устава общечеловеческой чести, на основе которого строилось бы общение в семье, в школе, на улице, в храме и в государстве.

Сведем наши предложения и объясняющие их посылки к следующему:

1. Обязательство разработать международный общественный договор, регламентирующий усилия по устранению бедности, сокращению безработицы, ликвидации невежества и охране здоровья. Забота о прекращении страданий, которым подвержен человек, и обеспечение равных для всех прав и возможностей — исходный пункт любой универсальной этики.

2. Уважение к свободе культуры, поощряющей эксперимент, многообразие, полет фантазии и творческий поиск.

3. Установление демократии, основывающейся на двух главных принципах — проведении честных выборов и гарантии гражданских прав. Так будет обеспечена сменяемость власти и предотвращены нарушения законности с ее стороны. Неослабная забота о всеобщем участии в общественных делах, в частности, участии женщин и молодежи, которым нужно развивать гражданское сознание.

4. Защита прав национальных меньшинств. На нашей планете насчитывается порядка десяти тысяч национальностей и около пяти тысяч живых языков. Защита национальных меньшинств — одна из главных задач международного сообщества.

5. Универсализация этических норм, предполагающих диалектическое равновесие между правом и долгом, свободой и ответственностью, разумное согласие между «Я» и «Другим».

6. Будущее культур — не пребывание в плену косных традиций и не растворение в более мощной цивилизации. Открытая, уверенная в себе культурная политика поощряет разнообразные формы культурной активности, то есть творит плюрализм.

7. Насущный вопрос нашего времени, едва проступающий на фоне темных туч всемирной анархии, заключается в следующем: как заменить дискурс ненависти дискурсом уважения, дискурс насилия — миром, фанатизм — открытостью, противостояние — сотрудничеством. Нравственный ответ заключается не в том, чтобы декретировать уважение, либо силой принудить человека уважать Другого. Ответ — в безусловной поддержке культурных свобод, в содействии таким международным форумам, как тот, в котором мы участвуем, заботясь об утверждении принципов диалога сотрудничества, соучастия и дружбы.

Будем же гордиться существованием культурного плюрализма в наших цивилизациях, помня, что наша радость достигнет полноты только тогда, когда мы, движимые идеалами нравственности, сумеем развить все, что есть позитивного, доброго и прекрасного в человеческой душе.

Литература

1. Robertson Roland. Globalization Theory and civilization analysis, a comparative review. N. 17,1987. P.20–30.

2. Fridman Thomas. New York Times, sept.., 1997

3. Запад и остальной мир: столкновение и диалог цивилизации. Бейрут, Центр стратегических исследований и документации, 2000. С.163

4. Творческий плюрализм человечества. Каир, 1997. С. 29

5. Там же.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.