Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

ВВЕДЕНИЕ

Главный вопрос, на который пытаются ответить авторы этой книги, состоит в следующем: как помочь становлению универсальной этики на нашей планете с ее многообразной культурой?

Такая этика придала бы, пожалуй, внутреннюю энергию каждому, кто искренне и твердо стремится воспитывать и взращивать, прежде всего, в себе, в своей семье и в ее непосредственном окружении, как и в более широком плане, приверженность гуманистическим ценностям. Основой их основ является культура мира, знания и толерантности, важнейшее же звено, скорее всего, — это уважение к культуре Другого. Такое уважение предполагает твердое уяснение одной непреложной истины: различия культур, этносов, языков, религий, идей и пристрастий являются характерной чертой человеческого общества. Биологическое разнообразие — закон жизни не только на нашей планете, но, возможно, и во всем космическом пространстве. В этом и заключается секрет многокрасочной гармонии и совершенства космической триады — Творца, природы и человека.

В широком смысле наше сосуществование на этой планете уже подразумевает сосуществование культур во всем их многообразии. Приобщиться же к многоцветной универсальной культуре мы сможем лишь в случае, если будем движимы глубокой верой в необходимость соучастия, сближения и сотрудничества, отринем всякую мысль о навязывании собственной воли, всякое утверждение собственной исключительности, всякое эгоистичное утверждение, то есть отвергнем идеи насилия, безнравственности и зла. В том-то и заключается негативный аспект глобализма, что он, используя власть денег, прибегая к силе и манипулируя знаниями, стремится играть на этих порочных свойствах человеческой натуры, чем порождает конфликты и даже войны.

Предметами обсуждения этой книги являются: принципы и философия диалога, духовные ценности в эпоху глобализации, разнообразие культурного облика России и Леванта, взаимовлияние культур и религий, перспективы диалога между Российской и Левантийской в российской цивилизации, культуры мира и глобализация культур: взгляд в будущее.

Все эти важнейшие вопросы тем или иным способом связаны с главной задачей, которую в последние годы ставит перед собой ЮНЕСКО, поощряющее идею творческого культурного плюрализма.

Однако авторы этой книги пошли несколько дальше. Некоторые из лучших умов России , Леванта и Европы посчитали важным проанализировать в общем плане, как и в деталях, моменты успеха и моменты неудач в налаживании культурного сотрудничества между различными общностями, относящимися к этим цивилизациям. Наши ученые призваны сказать свое слово в развернувшейся на международном уровне дискуссии между сторонниками «плюралистического мира, который обогащается множественностью его культур», и приверженцами «однополярности» — единой глобальной модели для такой множественности.

Определив главный вопрос исследования, авторский коллектив поставил перед собой задачу проанализировать и конкретные вопросы, входящие в этот главный вопрос. К таковым вопросам относятся:

1. Каковы общие знаменатели, или универсальная «точка Омега» в биологическом разнообразии сущего на нашей планете?

2. Является ли культурный плюрализм динамической силой, помогающей экономическому, нравственному и духовному прогрессу, или же это источник раскола, индивидуализма и фанатизма, в конечном счете — террора?

3. В каких пределах совпадают, либо различаются, культурная множественность и культурный плюрализм? Является ли демократическим ответом на культурный плюрализм институциализация культурной множественности?

4. Культурное разнообразие и, соответственно, этническая, религиозная и идейная множественность в России и в Леванте — благо, или зло для этих цивилизационных сообществ?

5. Ведет ли интенсификация культурных обменов между различными сообществами, населяющими эти цивилизационные ареалы, к всестороннему расцвету творческой энергии, питая политическую жизнь, основанную на множественности убеждений и альтернатив?

6. Какие юридические гарантии должны быть приняты исполнительными и законодательными властями в обоих ареалах, чтобы культурный плюрализм стал неотъемлемой частью прав человека, включая его право изъясняться на родном языке ради утверждения своей культурной самобытности?

7. Какими могут быть реалистические и обещающие успех пути создания незыблемых основ сотрудничества между разнообразными силами России и Леванта, как и других цивилизаций, которым угрожает натиск тоталитарного и агрессивного неоглобализма, в целях разрушения его монополии на однополярное распространение идей с помощью образа и слова?

8. Как уберечь духовные культуры от превращения в лишенные жизни культуры музейного типа перед лицом «наводнения», которым их затопляет неоглобализм в его агрессивной ипостаси?

9. Как подготовить условия для того, чтобы культуры России и Леванта, как и иные культуры мира, получили необходимый доступ к информационной среде в интересах приобретения научно-технических знаний, в том числе с использованием Интернета и информатики?

10. Какие ориентиры культурного, материального и морального порядка ставят перед собой правительства Леванта, России, Украины, Египта, Сирии, Иордании и Ливана для сохранения универсума знаково-символических фигур, определяющих цивилизационную самобытность их народов?

11. Какие стимулы материального и морального порядка необходимы в этих странах с целью высвобождения творческих энергий, призванных помочь как развитию их культур, так и созданию новых цивилизационных ценностей?

12. Чему мы обязаны заметным вниманием к динамичному развитию отношений между Россией и Арабским миром в прошлые годы? Как объяснить наступившее далее охлаждение, включая появление негативных аспектов, мешающих развитию позитивных начал в их отношениях? Что нужно сделать для освобождения практического сотрудничества между ними от негативных наслоений недавнего прошлого?

13. Могут ли быть использованы возможности государственного сектора и сектора частного — официальных структур и структур гражданского общества — для разработки реалистических и плодотворных проектов развития всего комплекса культурных связей между двумя цивилизациями?

14. Какой позитивный опыт Россия и Левант могут представить ЮНЕСКО и миру для выработки универсальной нравственной стратегии, основанной на принципах сотрудничества, сближения и искреннего уважения между различными культурами и религиями, на творческом обмене представлениями о человеке и мире?

 

Таковы идеи, вопросы и задачи, которые были предложены для обсуждения авторами книги с целью стимулировать дальнейший критико-аналитический поиск. Признаем, что вопросы эти важны и задачи огромны. Вопросы и задачи такого масштаба занимают внимание всего мира. Для их решения необходимы коллективные усилия правительств, академий, университетов, институтов гражданского общества. Только тогда и появится надежда на выбор правильного курса для человечества.

В нашем случае речь, скорее, идет о наборе умозрительных, понятийных и выборочных принципов, не претендующих на всеобщность и не дающих окончательных и однозначных ответов на поставленные вопросы.

И все же нам удалось собрать представителей разных стран, которые специализируются в различных дисциплинах и обладают разным жизненным опытом, но движимы общей заботой о том, как высвободить энергию разума и духа россиян, левантийцев и европейцев с целью ускорить движение к согласию, взаимодействию, сотрудничеству и конструктивному диалогу не только между россиянами и левантийцами, но и в международном масштабе.

Предваряя текст монографии, авторы выдвигают некоторые очень важные согласованные принципы, некую платформу, на которой строятся их дальнейшие рассуждения:

1. Культура Арабского Леванта и культура России, сформировавшиеся в ходе взаимодействия ряда религиозных, этнических и цивилизационных общностей, обогатили себя, сохранив при этом своеобразие, что стимулировало их развитие.

2. Арабский Левант и Россия остаются обширной действующей лабораторией испытания культур, идей, религий и идеологий. Анализ и глубокое изучение этих двух цивилизационных моделей приносит большую пользу не только жителям обоих регионов, но и населению всей планеты. В России и Леванте создан широкий простор для экстремизма и умеренности, ненависти и великодушия, отчужденности и интеграции, конфронтации и сотрудничества. От того, какой из этих факторов возьмет верх, зависит судьба арабского и мусульманского мира, мира славянского и православного.

3. Ареал, где возникли три монотеистических религии — иудаизм, христианство и ислам, будет лихорадить еще долгое время, ибо их последователи до сих пор не нашли спокойного разумного языка для длительного и плодотворного диалога. Святая Земля — Палестина — останется источником тревоги и напряженности. Если же лихорадит Палестину, то лихорадит и умы христиан, мусульман и евреев во всем мире

4. Всем, кому дорог мир, необходимо бить тревогу в связи с попытками разжигания конфликтов как в России, так и в Арабском Леванте. С продолжением этих конфликтов и кровавых войн государства разрывает на части, и сильные мира сего стремятся взять над ними верх. При этом привязанность народов других культур к российской модели и модели арабо-мусульманской, как и арабо-христианской, теряет силу, и они избирают для подражания иные неестественные цивилизационные формы развития.

5. Глубоко понимая природу грозящих опасностей, наблюдая усилия по ограничению конфликтных зон, помня о попытках мирного и разумного урегулирования кризисов, исследователь, как и каждый из тех, кому дорого дело возрождения России и Леванта, призван помочь развитию диалога и конструктивному сотрудничеству в самой российской среде, как и в собственно левантийских структурах. Его миссия заключается также и в том, чтобы выявить светлые и позитивные стороны в истории отношений между российской и левантийской цивилизациями и не ослаблять усилий, которые придали бы большую глубину и прочность тому общему, что объединяет Россию и Левант, как и укрепили бы присущие каждой из сторон факторы силы ради создания условий для нового этапа жизни российской и левантийской цивилизаций.

6. Авторский коллектив обращается ко всем правительствам мира, ко всем духовным, научным, политическим и экономическим организациям с призывом избавить нашу планету от конфронтации и войн, добиться совместными усилиями справедливого распределения богатств земли, содействовать устранению опасностей, угрожающих душевному покою, физическому и моральному здоровью людей. В этих целях всем надлежит решительно добиваться активизации деятельности международных институтов, прежде всего, ООН и всех ее организаций, призванных поддержать тенденцию к взаимодействию, сближению и эффективному сотрудничеству в целях смягчения напряженности и противоборства на планете.

7. Трагическая череда войн, конфликтов и конфронтации — единственное, что открывается людям при поверхностном взгляде на события, побуждая их к пессимистическим оценкам настоящего и будущего нашей цивилизации, хотя рядом бьет ключом жизнь: прилагаются усилия в интересах создания объективных и субъективных условий для того, чтобы в жизни людей утвердилась вера в будущее; развиваются отношения сотрудничества и сближения между цивилизациями и культурами на основе справедливого подхода к проблемам устранения разногласий и конфликтов; крепнет тяга к отказу от губительных войн и поиску защиты от экологических, техногенных и демографических катастроф, решения проблем голода и бедности, избавления от опасных заболеваний; меняется экономическая и научная карты мира и ускоряется обмен информацией и знаниями, которому придается все более гуманный характер, получают размах информационные программы, в которых делается упор на воспитании поколения ХХI века в новой, общей для всех культурной атмосфере, где утверждается образ внимательного, любящего, доброго и справедливого товарища по профессии и изгоняется образ злого, надменного, жестокого и ненавидящего конкурента. Каждому из нас нужно изгнать из сердца призрак врага, заменив его образом друга, образом ближнего, разделяющего всегда и всюду наши труды и заботы.

Все мы живем на одной планете, под одним солнцем, и эта планета нуждается в нашей общей защите. Ее ресурсов и энергии солнца хватит для всех. Возлюбим же ее, как она любит всех нас. Будем относиться друг к другу с той же теплотой, какую посылает нам пылающее и единственное солнце.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.