Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
Управляемый хаос (Действия великих держав и влиятельных международных организаций в процессе эскалации арабо-израильского конфликта на Большом Ближнем Востоке) /А.О. Колобов /
21.09.2011

Выводы

1. Меняющаяся суть арабо-израильского конфликта и соотносимых с ним кризисных явлений в современной системе управления политическим процессом на Большом Ближнем Востоке непосредственно связана с усилением консолидированной мощи великих держав. Приоритет среди последних продолжает принадлежать Великобритании и США, которые в пределах англосаксонского силового эллипса смогли утвердить лидерство во всех измерениях.

2. При этом хроническое арабо-израильское противостояние по-прежнему служит основным катализатором той напряженности в регионе, которая собственно и способствует реализации всевозможных проектов кризисного реагирования с включением в число исполнителей все большего числа участников.

Применение англосаксонскими лидерами всевозможных инструментов коллективного миротворчества в рамках хронического арабо-израильского противостояния обусловлено поиском тех дополнительных преимуществ в осуществлении мировой политики, которые делают эффективными коллективные действия силового назначения при условии качественного решения проблем коалиционного взаимодействия всех основных акторов мировой политики с максимальным режимом целевого управления через хаос. Главным остается четкое разделение ответственности различных (глобальных и региональных) центров силы в самом процессе реализации специальных операций, обеспечивающих лидерство Западу в целом во всех измерениях. Именно поэтому нерешенной остается палестинская проблема. Что касается арабо-израильского конфликта, то он выступает в качестве главного инструмента обеспечения имперских интересов Великобритании и США.

3. Страхование политических рисков с помощью всевозможных упреждающих силовых действий представляет для США и всех их союзников особый интерес. Оно, собственно, в практическом преломлении, способствует осуществлению в интересах Запада в целом, необходимых (декоративно-демократических, но по сути жестко-тоталитарных) перемен, вызванных спецификой современной мировой динамики.

В связи с этим неудивительной оказывается сама схема кризисного реагирования США и их союзников на Большом Ближнем Востоке при все возрастающем влиянии фактора политического ислама в международных отношениях. Она предусматривают наличие своеобразного симбиоза откровенно силовых акций (Hard Power) с теми технологиями мягкой силы (Soft Power), которые, при наличии хотя бы незначительной саморазвивающейся, системы подвергаются мощному давлению Запада извне, но, все же, дают шанс на определенные предсказуемые действия основных игроков в системе международных отношений регионального и глобального масштабов.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.