Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Управляемый хаос (Действия великих держав и влиятельных международных организаций в процессе эскалации арабо-израильского конфликта на Большом Ближнем Востоке) /А.О. Колобов /
21.09.2011

1.3. Результаты

Многочисленные факты свидетельствуют, что между двумя мировыми войнами степень вовлеченности США в решение палестинского вопроса значительно выросла. У Соединенных Штатов появился довольно широкий круг интересов в этой стране, но по политическим соображениям они все же стремились внешне выглядеть «нейтральными» к происходившим на «святой земле» событиям.

Почва для усиления позиции США в Палестине и всем ближневосточном регионе готовилась исподволь. Распространению влияния американских правящих кругов по-прежнему способствовала деятельность всевозможных миссий, консультативных агентств, научных семинаров и организация различных целенаправленных культурологических мероприятий, включающих археологические раскопки, просветительские акции и пр.

«Западные идеи и устремления, — пишет по этому поводу американский историк Дж. Фильд, — все больше действовали на местную элиту. В то же время открытия западных археологов и усилия западных сионистов способствовали росту национализма и неприязни к иностранцам» [106]. Эти, более или менее традиционные явления, ближневосточной действительности сочетались с совершенно новым компонентом взаимоотношений правящих кругов Великобритании, Франции, Соединенных Штатов и руководителей стран региона: борьбой за нефть [107]. США учли данное обстоятельство в достаточной мере. Одновременно они старались не прекращать «моральной» и дипломатической поддержки сионистам на неофициальном уровне.

Стремясь расширить спектр взаимодействия с правительством США, сионистские лидеры в свою очередь активно добивались от американцев более пристального и формально обозначенного внимания к палестинской проблеме. Именно к 1939 г. они явно обнаружили претензии на согласование своих перспективных планов в ближневосточном регионе с имперской внешней политикой Соединенных Штатов, сориентировав к тому же основные расчеты на эффективное использование будущего еврейского государства в качестве опорного пункта транснациональных корпораций в пределах всей территории к востоку и, западу от Суэца.

Таким образом, база важнейших сионистских политических операций переместилась из Лондона в Вашингтон. На решение двух новых принципиальных целей (еврейское государство и еврейская армия) [108] были срочно отмобилизованы наиболее воинствующие элементы влиятельной американской еврейской общины, объединенные в Чрезвычайный американский комитет по сионистским делам [109], а также либеральные христиане (протестанты и католики), создавшие 30 апреля 1941 г. Американский палестинский комитет, «как механизм выражения симпатии и доброй воли христианской Америки относительно восстановления еврейского национального очага в Палестине» [110]. В прессе и правительственных структурах США названными лоббистскими центрами пресекались любые попытки палестинских арабов выразить свою точку зрения или обратить внимание на необходимость рассмотрения своих проблем

Версальско-вашингтонская система, в отличие от Венской не привела к «долгому миру» [111]. Ее основные миротворческие элементы также оказались неэффективны. Но моделирование тех устройств, которые гарантировали бы утверждение постоянного контроля за политическими процессами на Большом Ближнем Востоке со стороны Великобритании и США все же состоялось. Вторая мировая война 1939–1945 гг., впрочем, сильно помешала реализации миростроительных планов великих держав и влиятельных международных организаций в регионе. Она носила столь разрушительный характер, что о внедрении каких-либо новых технологий «управления хаосом» не могло быть и речи.

Более того, заблаговременная подготовка эскалации ближневосточного конфликта фактически началась, способствуя, подобно раковой опухоли появлению метастаз повсеместно.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.