Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Экзистенциальная значимость изучения религий в информационном обществе

Семилет Т. А.

 

В современном ураганно информатизирующемся и глобализирующемся мире религиозные истины остались практически единственными экзистенциальными маяками бытия и навигаторами в ситуации мультикультурной миксации.

Первая мощная социокультурная тотальность современного мира — виртуализация бытия — радикально меняет конфигурацию духовного пространства человеческого существования. Августин Блаженный констатировал наличие Града Небесного и Града Земного как экзистенциальную альтернативу религиозного средневекового общества, сегодня бытийное пространство разделено по-другому: на мир реальный и мир виртуальный. Катастрофизм ситуации заключается в том, что граница между ними стремительно смещается и размывается. Сфера реального отступает: уменьшается, вытесняется и поглощается сферой виртуального, расширяется ареал виртуальной сферы безграничных возможностей и разрешений.

Здесь все возможно и все дозволено: изменить свою идентичность, солгать и дезинформировать, убить любого виртуального «противника», включая человека, разбомбить город, взорвать самолет или даже весь шар земной, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать, святотатствовать и проч., и проч. Принципиальное растабуирование — генетическое свойство виртуальных пространств, где нет запретных тем, неприкосновенностей, закрытостей.

Тем самым отчетливо проявилась тенденция превращения безграничности возможностей в нравственный беспредел.

Тотальная виртуальность означает и тотальную симуляцию. Современное информационное и массово коммуникационное общество делает экзистенцию существованием в мире иллюзий. Может быть, метафора «покрывало Майя» имеет более глубокий смысл, чем мы думали до наших времен. Кроме того, пышным цветом расцвели и стали повседневностью, «прозой жизни» безнравственные по своей сути манипулятивные технологии.

В сумме получаем: экономика, построенная на симуляции и дезинформации, — безнравственна; политика как техника манипуляций — имморальна. К этому следует добавить обманные смысложизненные ориентации, навязываемые информационным обществом. Век общенациональных или национально-государственных идеологий кончился безвозвратно, их место в глобализованном мультикультурном обществе занял консумеризм, потребительство как ценностная и смысложизненная ориентация, как экзистенциальная матрица, формируемая массово коммуникационными средствами.

Что представляет собой существование молодых поколений, для которых виртуальная реальность современности — основная, если не единственная? Похоже, это серфинг по волнам информационных потоков без руля, компаса, карты и маяка.

Все нормы, технологии, поведенческие установки и ценностные ориентации переносятся ими в мир реальный. Социум в результате стремится трансформироваться в ризомный, растабуированный, лишенный надежных ориентиров и ценностей.

Но реальный социум не может существовать по законам Интернета как случайный набор случайных и независимых информационно-поведенческих атомов. Общество — это система, упорядоченная общеобязательными и незыблемыми ценностями, правилами, истинами. Что же делать, чтобы, перефразируя В. Соловьева, жизнь превратилась если не в рай, то хотя бы до времени не стала адом на Земле?

Один из проверенных тысячелетиями рецептов — знание глубинных истин бытия, постижение того знания и мудрости, которые увековечены в религиях и на которых, собственно, и держится социально-культурное мироздание. Именно этими обстоятельствами и соображениями обусловливается положительный ответ на вопрос о том, следует ли включить курсы по изучению религий в образовательную систему общества.

Речь не идет о воцерковлении или обращении в какую-то религиозную веру. Проблема в том, что большинство современных молодых людей просто не знают, чему учили великие пророки, святые, «учители человечества». А ведь именно открытые и утвержденные ими истины создали мировые культурные матрицы и тысячелетиями служили ценностными и смысловыми маяками в социальной жизни. Эти истины — знание особого рода, это высшая мудрость и нравственность, укорененные в структуре Вселенной.

Резонно настаивать на том, что их, эти истины, следует хотя бы узнать, а уже потом задуматься, проникнуться, что-то новое или по-новому увидеть в мире и в своей жизни. Возможно, и скорее всего весьма вероятно, что это знание станет толчком к прорыву в сферу духовности, нравственности, в аксиосферу и, собственно, в реальный упорядоченный социум, регламентированный, табуированный, ценностно неоднородный.

О периоде «осевого времени» К. Ясперс писал, что в это время человечество поднимается на новый, более высокий уровень, постигая смыслы мироздания, истории, жизни и смерти, своего изначального и конечного предназначения. В «осевое время» произошел прорыв человечества в новое духовно-смысловое измерение. Откровения Конфуция и Лао Цзы, Будды, Заратустры, Илии, Исаии, Иеремии, Платона свидетельствуют о новом одухотворении жизни.

Теперь «человек… открыт для новых безграничных возможностей. Он способен теперь слышать и понимать то, о чем до этого момента никто не спрашивал и никто не возвещал… Человек в качестве отдельного индивида отваживается на то, чтобы искать опору в самом себе. Отшельники и странствующие мыслители Китая, аскеты Индии, философы Греции и пророки Израиля близки по своей сущности, как бы они ни отличались друг от друга по своей вере, содержанию и внутренней структуре своего учения. Человек может теперь внутренне противопоставить себя всему миру. Он открыл в себе истоки, позволяющие ему возвыситься над миром и над самим собой»[1].

Возможно, что и в индивидуальном плане при знакомстве с религиозными учениями у молодого человека случится акт философского озарения, некий инсайт, дающий духовное прозрение и поднимающий познающего на новый уровень, перемещая его в сферу духовности.

Настоящая сокровищница социального опыта — притчи. Религиозные притчи — это, по сути, нравственный практикум в сфере виртуального пространства: молодому человеку, ребенку предлагается не виртуальное убийство компьютерной игры с разлетающимися кусками и клочками человеческого тела, а мысленное созерцание прецедента, решающего важную смысложизненную проблему.

Ни информационное, ни какое бы то ни было иное общество не может в состоянии мозаичности, атомарной раздробленности субъектов, ризомности социокультурного пространства, неопределенности и релятивности аксиосферы быть здоровым, дееспособным, энергично развивающимся и гармонично существующим. Представляется, что преодолеть эти недостатки в какой-то степени поможет информативно-воспитательный курс по изучению религий в образовательных учреждениях различного уровня.


[1] Ясперс К. Смысл и назначение истории. — М., 1991. — С. 34.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.