Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Влияние социальных теорий основных конфессий на проведение социальной политики в поликонфессиональном регионе (на примере Республики Калмыкия)

Поканинова Е. Б.

 

В условиях поликонфессиональности современной России, в свете угрозы религиозного экстремизма, попыток создания в 90-х годах теократических государств на территории соседних республик — Дагестана и Чечни рассмотрение опыта Республики Калмыкия, которая, будучи поликонфессиональной, в условиях кризиса 90-х годов прошлого века сумела сохранить межрелигиозный и межэтнический мир, представляется мне более чем актуальной. «В настоящее время религия вновь выступает как регулятор социальных связей. Кроме того, религия стала психологической опорой в трудных условиях социально-экономического развития современной России, предлагая людям помощь в решении различных проблем»[1]. С другой стороны, ухудшением социального положения населения пользовались лидеры экстремистских организаций в различных многонациональных регионах (которые, как правило, являются и поликонфессиональными), чтобы разжечь межрелигиозный конфликт. Именно поэтому, на мой взгляд, в первую очередь необходимо проведение грамотной социальной политики, направленной на максимальное устранение таких болезней общества, как безработица, наркомания, алкоголизм, помощь социально незащищенным категориям.

За время работы с 1997 года советником президента, а затем главы Республики Калмыкия Кирсана Николаевича Илюмжинова по международному сотрудничеству и связям с общественностью мне довелось непосредственно участвовать во многих мероприятиях, совместно проводимых представителями государственных органов и религиозных организаций. Хотелось бы не просто рассказать о совместной деятельности органов государственной власти и религиозных организаций в социальной сфере, но и поделиться результатами своих исследований, практическое применение результатов которых поможет органам государственной власти поликонфессиональных регионов совместно с традиционными конфессиями успешно противостоять псевдорелигиозным учениям, которые создают «образ врага» в лице представителей различных национальностей и религий, ища в них виновников экономических и социальных бед.

Принцип отделения церквей всех конфессий от государства не значит, что государство должно отказываться от учета позитивного наследия и опыта традиционных религий, и тем более этот принцип не предполагает, что государство не имеет права сотрудничать с ними в решении социальных проблем. Государство, оставаясь светским, может сотрудничать с различными конфессиями. Это не противоречит принципу взаимного невмешательства в дела друг друга. Светскость государства нельзя понимать как полное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, как отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач. Напротив, этот принцип предполагает лишь определенное разделение сфер компетенции религиозных организаций и власти, а также невмешательство их во внутренние дела друг друга. Государство, которое задумывается о своем будущем, должно проводить такую политику в сфере отношений с религиозными объединениями, которая отвечала бы социальным реалиям и историческому опыту.

В настоящее время на территории Республики Калмыкия осуществляет свою деятельность 69 религиозных организаций, зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Калмыкия (данные Управления юстиции РФ по Республике Калмыкия на 29.12.2009 г.). Среди них присутствуют 32 буддистские, 16 православных, 6 мусульманских. 3 католические, 11 протестантских, 1-НРД.

Исторический опыт развития государственно-конфессионального сотрудничества в социальной сфере в Республике Калмыкия показал, что именно совместные усилия органов государственной власти и общественных, в том числе религиозных, организаций приносит наиболее ощутимые результаты в решении социальных проблем.

Традиционные конфессии, развивающиеся на территории Республики, — буддизм и православие всегда активно сотрудничали с государством в создании социальных проектов. Причинами тому, на наш взгляд, объективная необходимость, понимаемая обеими сторонами, с одной стороны, и духовные основы мировых религий — с другой.

Рис. 1. Процентное соотношение зарегистрированных религиозных организаций
в Республике Калмыкия (по состоянию на 29.12.2009 года)

 

В духовной основе мировых религии в социальной сфере лежат сострадание, милосердие, благотворительность.

«… вместо того чтобы спорить о том, является ли философия той или иной религии хорошей или плохой, поймите, что все они учат состраданию, — говорит Далай-лама XIV, — как основной цели и что все они хорошие. Использование различных методов представляется практичным для разных людей. Мы должны перенимать реалистические подходы и взгляды.

Все основные религии имеют общее послание — любовь, сострадание, всепрощение. Нам нужен светский способ содействия развитию сострадания. Для людей, обладающих верой, искренне и серьезно относящиеся к ней, их религия имеет огромный потенциал для дальнейшего развития нашего сострадания»[2].

Точка зрения другой традиционной конфессии — Русской православной церкви совпадает в социальной сфере с точкой зрения буддизма. Основной документ, регулирующий социальную политику РПЦ, гласит о том, что социальная жизнь верующего человека должна быть основана на милосердии и «трудящиеся должны заботиться о тех, кто не может сам зарабатывать себе на жизнь…»[3]

Рассмотрим теперь точку зрения органов государственной власти Республики Калмыкия на вопрос помощи социально незащищенным категориям населения. Для этого обратимся к Основному закону Республики Калмыкия — Степному уложению. В статье 11 Конституции РК указывается на то, что Республика Калмыкия разделяет ответственность за существующие глобальные общечеловеческие проблемы и обязуется прилагать усилия к их разрешению в духе любви, сострадания, милосердия и прогресса, содействуя устройству мира на земле[4].

Социальные проблемы всегда были в центре внимания как руководства республики, так и религиозных организаций. Именно поэтому в республике на протяжении многих лет осуществляется программа социокультурного возрождения народа, поскольку, как пишет в своей книге глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов, «только решив проблемы духовного плана, можно решить проблемы экономики и социальной сферы»[5]. В рамках данной программы парламентом РК был принят ряд законов: «О языках народов в Республике Калмыкия», «Об образовании», «О культуре», «Об инвалидах», «О донорстве крови и ее компонентов», «Об охране здоровья». Многие законодательные акты, принятые за последние годы, регулируют помощь пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, по нашему мнению, органы государственной власти и традиционные конфессии, имея единую точку зрения на решение социальных проблем, с начала 90-х годов прошлого века активно сотрудничают в данной сфере путем осуществления совместных социальных проектов. Вот несколько примеров.

На протяжении 1995–2009 годов различные буддийские организации неоднократно были инициаторами различных благотворительных акций, во время которых были собраны многие миллионы рублей в пользу детских домов, инвалидов, ветеранов локальных войн. Ассоциация буддистов Калмыкии совместно с Министерством образования, культуры и науки ежегодно проводит благотворительные концерты, средства от которых идут на помощь детям-инвалидам.

Ежегодно во время новогодних праздников руководство республики проводит благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов и детей из многодетных семей, в которых активное участие принимают представители традиционных конфессий.

Рис. 2. Динамика оказания помощи пенсионерам руководством республики
совместно с религиозными организациями в 1999–2002 годах (число пенсионеров)

 

В целях оказания материальной помощи нуждающимся в 1999 году Министерством труда и социального развития Республики Калмыкия был заключен договор о сотрудничестве Калмыцкой организацией Красного Креста и Элистинской и Калмыцкой епархией Русской православной церкви. Приход Казанского кафедрального собора Русской православной церкви г. Элисты оказывает постоянную благотворительную помощь прихожанам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: средства на операцию, приобретение медикаментов. На протяжении многих лет в трапезной прихода ежедневно получают бесплатные обеды 60–70 человек, выдается одежда и обувь[6].

По результатам социологических исследований руководством республики совместно с религиозными организациями ежегодно оказывается материальная помощь пенсионерам (см. рис. 1, 2)[7].

Рис. 3. Динамика оказания помощи пенсионерам руководством республики
совместно с религиозными организациями в 1999–2002 годах
(количество денежных средств, тыс. руб.)

 

Органы исполнительной власти республики оказали действенную помощь представителям традиционных конфессий в открытии православной, буддийской и мусульманской молитвенных комнат в колонии общего режима в п. Северный и оказывают постоянную помощь в проведении духовной работы среди заключенных.

Таким образом, анализ социальных концепций традиционных религий, регионального законодательства, совместных социальных проектов позволяет сделать вывод, что органы государственной власти и религиозные организации не только сумели найти точки соприкосновения, но, осуществляя совместную деятельность в социальной сфере, достигли высоких результатов, что привело как к улучшению духовной жизни верующих, так и помогло социально незащищенным категориям населения.


[1] Дагбаев Э. Д., Бадмацыренов Т. Б. Буддийское духовенство как социальная система//Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство. Вторые Дорджиевские чтения. — СПб.: Петербургское востоковедение, 2008.

[2] Его Святейшество Далай-лама XIV Религиозная гармония, сострадание и ислам, Выступление в Милане, Италия, 9 декабря 2007 года.

http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/study/islam/general/religious_harmony_compassion_islam.html

[3] См.: Основы социальной концепции Русской православной церкви, VI, 5.

[4] См.: Газета «Известия Калмыкии» от 5.04.1994 г.

[5] Илюмжинов К. Н. Калмыкия в политическом и экономическом пространстве России (1996–2002). — Элиста: Джангар, 2002. — С. 136.

[6] Там же. С. 139

[7] Там же. С. 449.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.