Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Международная деятельность Русской православной церкви
Московского патриархата в 1945 – 1985 гг.; основные направления

Пантюшев А. Н.

 

Церковь всегда играла важную роль в истории Российского государства, она выступала связующим компонентом в социуме, нередко церковь оказывала влияние и на внешнеполитическую деятельность. После революционных событий 1917 года Русская православная церковь переживала самый сильный упадок за всю свою историю. К 1939 году церковная структура была сильно разрушена, и только во время Второй мировой войны изменилось отношение советско-партийной власти к православию, начался процесс нормализации государственно-церковных отношений. Авторитет Православной церкви, занимающей последовательную патриотическую позицию, дающую людям утешение и надежду, заметно возрос. Однако после смерти Сталина генсеком становится Н. С. Хрущев, и отношение государства к религии и религиозным организациям заметно ужесточилось (например, в конце 50-х повальное закрытие храмов на Украине).

Тем не менее хотя религия и была вытеснена на периферию общественной жизни советского общества, но она не перестала существовать. Русская православная церковь в лице ее иерархов постепенно становится участником общественно-политических процессов, в том числе и на международной арене. В некоторых аспектах этой деятельности была заинтересована сама Православная церковь, другие были во многом инициированы государством, но во второй половине ХХ века в международной деятельности Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) можно выделить несколько направлений:

1. Участие в экуменическом движении

2. Межцерковная деятельность

3. Миротворчество

Непосредственное взаимодействие Русской православной церкви с экуменическим движением в собственном смысле слова начинается по мере возобновления международных контактов Московской патриархии после окончания Великой Отечественной войны. Отношение к экуменическому движению было неоднозначным: с одной стороны, после окончания Второй мировой войны позиция советского руководства по отношению к экуменическому движению была отрицательной и никаких отношений между РПЦ МП и Всемирным советом Церквей (ВСЦ) не было налажено, однако стоит учитывать, что в то же время часть русской церкви в Западной Европе, находившаяся под омофором митрополита Евлогия (Георгиевского), достаточно активно участвовала в экуменическом движении. Однако часть эта, во-первых, была полностью изолирована от Православной церкви в СССР, а во-вторых, слишком малочисленна, для того чтобы иметь возможность адекватно выражать позицию всей церкви. Ситуация изменилась с середины 50-х годов. В июне 1956 года делегация христианских церквей СССР во главе с митрополитом Николаем (Ярушевичем) ведет в США переговоры с председателем исполнительного комитета ВСЦ доктором Фрэем по вопросу о встрече представителей ВСЦ и Русской православной церкви в январе 1957 года.

Важнейшее событие для РПЦ МП на этом этапе международной деятельности произошло 20 ноября 1961 года, когда на третьей ассамблее ВСЦ в Нью-Дели состоялось торжественное вступление Русской православной церкви в ВСЦ. Следующее важное событие — Поместный собор 1971 года, на котором была одобрена деятельность РПЦ МП по развитию связей с экуменическим движением. После собора 1971 МП принимает все более активное участие в экуменическом движении и все больше взаимодействует с ВСЦ. РПЦ МП стремится к систематическому и более полному участию православия в ВСЦ, стремится добиться большего представительства во всех подразделениях ВСЦ. Более чем двадцатилетнее участие РПЦ МП в экуменическом движении существенно повысило ее значимость на международной арене. РПЦ МП заняла достойное место в системе международных отношений, с ней стали считаться и прислушиваться.

Собор также высоко оценил миротворческую деятельность РПЦ МП. Послесоборная жизнь РПЦ МП характеризуется рядом особенностей: углублением процесса эволюции русского православия, активизацией межцерковной деятельности и многочисленными контактами с другими церквами, поиском новых форм участия в широко развернувшемся движении сторонников мира. Главная идея послевоенного времени — стремление к миру. РПЦ МП активно поддерживает политику СССР, направленную на подавление и предотвращение любого конфликта. Стоит также отметить активную деятельность митрополита Николая (Ярушевича), которого английское правительство за его пропагандистские выступления решило не впускать в страну в 1950 году для принятия участия во 2-м Всемирном конгрессе сторонников мира.

Отношение Московской патриархии к инославным также часто определялось политическими стереотипами, которыми руководствовалось советское правительство. В первые послевоенные годы, годы резкой борьбы Сталина с Униатской церковью, которая для него символизировала независимый Ватикан, а протестантские исповедания — свободный западный протестантский мир на территории Союза, патриархия также резко выступала против всякого диалога с Римом и протестантами. Но по мере того как представители и руководство католической и протестантских церквей в странах «народной демократии» стали признавать коммунистические правительства, стала меняться и позиция патриархии.

Помимо расширения своего участия в традиционных формах миротворчества, сложившихся еще в 1940–1960-е гг., МП в 1970-е годы вышла на новые рубежи церковной деятельности в защиту мира. РПЦ МП стала инициатором проведения Всемирных межцерковных конференций сторонников мира. Первая из этих конференций, носившая название «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами», состоялась в 1977 году в Москве. В ней участвовали около 650 представителей самых различных религиозных направлений: буддизма, индуизма, иудаизма, мусульманства, синтоизма, христианства и т. д. Они прибыли из 107 стран. В 1982 году в Москве прошла всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», собравшая 590 представителей всех основных религий мира из 90 стран.

Также с 1982 года в Москве стали проводиться международные конференции, «круглые столы», в которых принимали участие и богословы, и ученые-религиоведы. В 1983 году состоялся «круглый стол», посвященный рассмотрению экономических и нравственных последствий замораживания ядерных вооружений. Во встрече приняли участие 42 религиозных деятеля и эксперта из 19 стран. В апреле 1984 года прошла конференция, обсуждавшая проблему «Космос без оружия: остановить гонку вооружений, распространяющуюся на космическое пространство, и поставить космическую технологию на службу миру и международному сотрудничеству». В ней участвовали 56 религиозных представителей и научных экспертов из 26 стран, которые призвали всех людей доброй воли добиваться демилитаризации космического пространства. В 1985 году была проведена международная конференция на тему «Новые опасности священному дару жизни и наши задачи». Она собрала 60 религиозных деятелей и ученых из 27 стран мира.

В заключение можно сказать, что советское руководство, понимая всю консолидирующую функцию института церкви, начало ослаблять свое давление. Правительство СССР использовало РПЦ МП в качестве, своего рода представителя советского государства на международной арене и как инструмент для установления отношений с рядом государств, официально не признанных в СССР. Однако стоит отметить, что РПЦ МП, будучи религиозной организацией, не являлась полноценным и самостоятельным актором системы международных отношений. Тем не менее в период с 1945 по 1985 г. она вновь включается в международную деятельность цель которой — сотрудничество во имя мира, сохранения жизни на Земле и предотвращения возможных конфликтов на основе христианского вероучения.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.